Мое хозяйство. Горячеводск и казачьи кони.

Какова цель письма? Остались ли еще здания завода на берегу, или уже все снесли под новую стройку? И не проще, ли передать оставшееся за государством поголовье, за условные деньги тем же Джапаровым, если он все равно у них стоят? Зачем тратить гос. средства на лошадей стоящих в частном хозяйстве и не имеющих шанс приносить прибыль ,или хотя бы окупать себя. Примерно так будет рассуждать Васильев и люди из его новой команды. И вам необходимо знать ответы на такие простые вопросы. Не эмоции, а конкретные предложения.
 
Мм.... Дагестана. Т.е. не императору.Ну тут мои советы только напортят. Больно уж обстановка у вас там специфическая. Хотя, новый же будет. А пока ИО, так?
Тогда вот, примерно, что вплести можно туда:
У Республики большой потенциал, но в связи с известными трудностями в 90е и т.д. и т.п. всё в пришло в упадок, процветала (до недавнего времени! это важно, руководство то новое) коррупция, молодёжь не могла получить хорошего образования, воспитания, найти работу и вообще была неприкаянной и подавалась в мегаполисы, а нередко попадала и в криминал, в поисках заработка и т.п. Сейчас Республика интенсивно восстанавливается и развивается, и ложится это на плечи молодого поколения, которому безусловно нужно создавать рабочие места и решать жилищную проблему, но, однако, помимо этого и предоставлять условия для полноценного и полезного досуга, занятий спортом и т.д., типа не только единоборствами одними жив спорт, но в Дагестане особенно всегда было развито коневодство, а занятия конным спортом способствуют и здоровому образу жизни и развивают доброту и ответственность, и т.д. Тут и про уважение к традициям предков вклеить, ведь Дагестан всегда славился коннозаводством, которое было как бы одной из визитных карточек Республики, бла-бла-бла... ну там испокон веков невозможно было бы представить дагестанца, не любящего коней и не умеющего на них ездить, и в Советское время Дагестан прославлял весь СССР своим коневодством ну и т.п.
Ну есснно всё это оформить так, чтобы и "плакатно-пропагандистски" звучало, доходчиво, но и за душу зацепило.
И
Правильно ronul говорит. Правит сейчас выгода. Она должна быть не только политической, моральной, направленной в далёкую перспективу и т.п., но и материальной да ещё и на обозримое будущее. Вот это тоже надо продумать.
 
Какова цель письма? Остались ли еще здания завода на берегу, или уже все снесли под новую стройку? И не проще, ли передать оставшееся за государством поголовье, за условные деньги тем же Джапаровым, если он все равно у них стоят? Зачем тратить гос. средства на лошадей стоящих в частном хозяйстве и не имеющих шанс приносить прибыль ,или хотя бы окупать себя. Примерно так будет рассуждать Васильев и люди из его новой команды. И вам необходимо знать ответы на такие простые вопросы. Не эмоции, а конкретные предложения.
Лошади находятся в зданиях заводских конюшен.
Их не передали, просто наняло государство людей, смотреть за его, государственным имуществом.
Но отдали землю. Не законно.
Точнее отдали под проект: Конноспортивный комплекс.
Типо для ипподрома, заводских конюшен и т. д. Короче земли , бывший президент, воспользовавшись должностными полномочиями, прямым указом передаёт своей родне .
Деньги заложены. Кажется даже часть получены. 50 млн . Точно- не могу сказать.
Требуется: все вернуть в исконное положение и признать ликвидацию незаконной.
Лошади- национальное достояние. Ипподром и другая структура- подавно.
Ранее планировалось- создать государственно- частное партнёрство
 
Лошади национальное достояние, прекрасно, но и люди то же. С конюшнями все понятно, не снесли и слава богу. с землей все сложнее. Если уже передали в ГЧП, то обратной дороги практически нет. Ипподрома пока нет, его строительство скажем прямо не дешевое удовольствие. Используются ли племенные лошади по прямому назначению ,и сели да, то каков выход жеребят за этот год на 70 маток если я не ошибаюсь.
 
Так завод ликвидирован .
Никакое племенное дело в этом году и прошлом не велось. И продавать нельзя. В том то и проблема. Лошади- висят! Они тупо переданы до смены нового владельца в минимущество .
 
Возможно это прозвучит резко, но смысл держать за мои в том числе деньги как налогоплательщика, косвенным образом, т.к. Дагестан на 100% дотационный регион, два года с лишним табун племенных текинцев не работающих на племя?
При том, что продажная цена в лучшие времена с завода Дагестанского К/З была в основном, меньше себестоимости, с учетом наценки на воровство из гос. бюджета, т.к. завод проходил по казенному ведомству.
Национальное, достояние, и прочие высокие слова, хороши в письмах чиновников, но давайте честно. Никакой уникальности в теках Дагестанского К/З нет, это добротные лошади, в основном для призового коневодства. Но, без звезд. Может честнее было бы распродать маточное ядро в частные руки одним лотом, но зато частник попробует развивать и улучшать в рамках породы наследие Шамборанта. Вот правда, нет надежды на государственное племенное конезаводство.
 
Кирилл.
Почитай статистику. Именно Дагестанские лошади всегда становились звёздами. И на рингах и на скачках.
Вот сейчас реально- не понимаешь, не лезь. Лучше возьмись за помощь тем лошадкам которые нуждаются. Только опять же- не писаниной на форумах, а писаниной в инстанции.
А мы уж тут сами разберёмся- нужны Дагестану : конноспортивная школа, завод и ипподром. Тебе не понять наши позывы.
До ликвидации- пытались продать всех в одни руки: желающих без земель - не было. Лишать ахалтекинскую породу 70 маток- это начать уничтожать ахалтекинцев.
 
Я честно не очень понимаю агрессию ,примерно подобные вопросы будут у новой администрации вашей республики. И при подобной реакции, будет странное решение...
Я высказываю лишь собственное мнение, замечу, что в живую видел, и вовсе не претендуя на профессионализм и экспертность могу просто высказать свое личное мнение, и да, мне есть с чем субъективно сравнивать. Порядка 5-6 хозяйств именно по текам, от Шаэля и Идрисовых, до Гели и Астраханских ч.в
Ничего против теков и собственно теков в Дагестане не имею, но вот против государственного конезаводства протестует вся моя натура. Особенно в дотационной республики.
 
У меня будет очень предвзятое мнение, т.к. я вообще нихрена не понимаю в призовом коневодстве и в призовых лошадях, кроме резвости и ценности традиционных призов, и прочей статистической трехомудии. А все же теки Дагестанского К/скажем мягок в основном для данного направления как мне казалось. Во всяком случаи в классических видах
КС я их не помню.
 
Фактах и Лена Сторублева в конкуре стали чемпионами России и она взяла МС. Наши. Дагестанские. И конь и всадник. Просто никто не знает Дагестанских коней. Особенно 15 лет как они выпали из КС. Как ипподром закрыли. А там ранее проводили соревнования Кавказского и Российского уровня.это было. Потому сейчас и не вспоминается. Сейчас надо то что- сейчас. А не было. Ну про скачки и про Чм и России- я молчу. Я даже не помню, сколько раз наши лошади побеждали.
5 раз становились наши лошади победителями приза Русский Аргамак на ПП. Сильный костяк в Дагестанском. И оттуда лошади разошлись по всей России и Миру. Терять их- никак нельзя.
 
Для достоверности, Фатах никогда не был чемпионом России. Боле того, данный конь вообще не прыгал на уровне группы "А". Про всадницу ничего сказать не могу, т..к такой фамилии никогда не было среди конкуристов на ЧР, или фамилию сменила ,или не было. Более того, Дагестанского К/З даже нет в базе Эквистрейна, среди спортивных лошадей.
Про выставки и митинги, опять таки не ко мне, не понимаю поскольку сколько экспертов столько и мнений, выдел очень спорные и на раз решения. Плем ядро маточное сохранить конечно хорошо бы, но почему за гос. счет? Если оно ценно ,то частник должен ухватиться за подобное предложение, если малоценно, то зачем тратить деньги сохраняя маток что 2 года как холостят, и судя по всему этот год не будет исключением.
 
База Советских времён есть? Тогда стоит посмотреть там.
И Фатах и Лена заняли свои места .
Вот одно из них. Потом был МС в Москве .
Кирилл, если ты не видел, это не значит, что этого не было!

i-4453.jpg
 
В Дагестане была сильная школа по конкуру. Именно на ахалтекинцах.
Лошади завода показывали результаты такие что не каждая полукровная показать могла. И это так.

i-4454.jpg


Лет 10-13 назад наши ещё выезжали на соревнования. Правда как частники . На Митинги. В то время проводились с Митингами и соревнования .
 
Вы говорили о чемпионате России, а не временах СССР. В статье идет речь о всесоюзных соревнованиях колхозников, (это не шутка просто так назывался старт) и о выполнении норматива КМС. Сведений о выступлении данной лошади и всадника на стартах уровня Чемпионата РСФСР и выше нет. Речь идет о годах с 1987 до 2017. Возможно только если ранее.
 
Вроде 83-85 года.

Немного о предках моих лошадей.
Дагестан. Отец Ахчи. Сын Юлдуза.
12.05.2011 Жеребец Дагестан (1976-1999)

В 1999 году на племенной ферме "Юлдуз" Краснодарского края пал жеребец Дагестан, один из лучших ахалтекинских производителей России.

Он родился в 1976 году в совхозе "Тубденский" в Дагестане. Позднее этот конный завод, принадлежащий совхозу "Губленский", выделился в самостоятельное хозяйство, ныне конзавод "Дагестанский". Его автор, Владимир Петрович Шамборант, так высоко оценил качество жеребенка с самого рождения, что решил сделать его символом всего ахалтекинского коннозаводства республики.

И для этого у него были все основания. Для начала отметим блестящее происхождение Дагестана. Его отец - Юлдуз, лучший сын основателя линии Гелишикли, был и остается для очень многих коневодов идеалом ахалтекинской лошади. Мать Юлдуза - Гуль, лучшая по качеству потомства кобыла Терского конзавода. дочь Сапар Хана и Джерен. Кроме Юлдуза эта пара дала выдающихся Гундогара, Гунешли, Гульджахан и Гезель. Сочетание Гелишикли с дочерями Сапар Хана было, по существу, "золотым кроссом" Терского конзавода. Очень важным моментом в родословной Юлдуза был инбридинг на Бек Назар Дора IV,IV - IV, V и на его отца Бек Назар Ала V. V - IV, V. VI. Тип, экстерьер, характер, работоспособность линии Гелишикли в значительной степени сформировались под их влиянием.

Мать Дагестана, буланая Факия, дочь Карата и Фергезель, блестяще скакала, выиграла призы Открытия и Летний, была призеркой в других традиционных скачках, показала отличную резвость на 1600 м - 1.46,1. По себе она была компактной, дельной кобылой с хорошо выраженной холкой и сухими прочными ногами.

Отец Факии изабелловый Карат был сыном замечательного Таймаза, одного из последних настоящих представителей линии Эверды Телеке. Но по типу Карат много взял и от матери, дочери Сапар Хана, вороной Кара Кыз, родной сестры Гуль.

Мать Факии - самая типичная и породная кобыла, пришедшая в Терский конзавод из Туркмении - гнедая Фергезель, дочь Факир Сулу и Мама Гезель, внучки Гезель, матери Гелишикли.

Таким образом, родословная Дагестана построена на комплексных инбридингах на выдающихся ахалтекинских лошадей: Ш-Ш Факир Сулу, ГУ-Ш Сапар Хан, TV-Ш Джерен, IV-Ш Гезель.

Дагестан был жеребцом среднего роста (157 см), компактным (косая длина короче высоты в холке), правильно сложенным и изумительно породным и нарядным. У него была легкая сухая голова с прямым профилем, длинная высоко поставленная шея, хорошо выраженная холка, косое плечо, передние ноги с небольшим "козинчиком". Масть он имел буланую с контрастно-черными ногами, точно такой же масти была и его мать.

Дагестан родился в период серьезных проблем с кормлением в его родном заводе. Но ему были созданы особые условия и недостатка кормов ни он, ни его мать не имели.

Двух лет Дагестан начал свои выступления на ипподромах, до 5 лет он скакал в Пятигорске, с шести лет - в Краснодаре. В сильнейшей конкуренции, начиная с 2-х лет, он был серьезным соперником лучших скакунов, занимая призовые места в традиционных призах. Но особенно ярким было завершение его скаковой карьеры в 6-ти летнем возрасте. В блестящем стиле он выиграл призы "Вступительный", "Сравнения" и "им. Туркменской ССР".

Использовался Дагестан на сравнительно небольшом количестве кобыл. Всего зарегистрировано от него 36 чистокровных ахалтекинских жеребят, 19 жеребцов и 17 кобыл.

Детей Дагестан давал не очень крупных, сухих, как правило работоспособных, обладающих живым энергичным темпераментом. Не все они были одинаково типичны и породны. Наряду с необыкновенно яркими лошадьми, были и простоватые. Но в селекции призовых пород лошадей все решает не общая средняя масса, а отдельные выдающиеся особи. А таковых в потомстве Дагестана было немало. Прежде всего отметим четырех производителей: Гайсана 7 от Гаи (Ватанчи - Голубка), Дорэмира от Дамджи (Гарем - Джахан), Гелишикли II от Арии (Калтаман - Алыча 2-я), Доркуша от Калины (Дост 2-й - Кениз). Все они происходят от кобыл разного происхождения, сочетаемость у Дагестана была хорошей, надо было только иметь немного удачи. Лучшими из этих четырех жеребцов по типу, работоспособности и качеству потомства являются Гайсан и Доркуш.

Гайсан хорошо скакал (победитель "Осеннего приза"), был небольшим, легким, изящным, темпераментным жеребцом. Кроме отцовской стороны родословной у него интересное происхождение со стороны матери, дочери Ватанчи. Её тип заметен в Гайсане и его детях. Лучший сын Гайсана гнедой Рахмет от Рампы (Парахат - Рена) - хороший скакун (победитель призов "Бойноу", "Большого Летнего", "Закрытия" и других), после окончания скаковой карьеры будет использоваться производителем.

Дочери Гайсана - Ругия, Мелегозель. Гянджа, Гели, Грация, Гарпина, Королева -типичны и породны. По скаковому классу лучшая из них - Мелегозель, непревзойденная на спринтерских дистанциях, победительница призов "им.В.П,Шамборанта" и "Республики Дагестан". Очень дельная дочь Гайсана буланая Гульханум хорошо зарекомендовала себя в дистанционных пробегах.

Доркуш происходит от рожденной в Туркмении Калины, его родословная свободна от инбридингов. По себе он очень хорош, породен, наряден и отлично сложен - не даром он стал Чемпионом Породы в 1997 году. В его типе заметно влияние как отца, так и деда -великого Юлдуза. В настоящее время Доркуш используется производителем в Дагестане и его первые дети очень интересны.

Дочери Дагестана получили заводское назначение в целом ряде хозяйств России и Туркмении. Некоторые из них уже успели высоко зарекомендовать себя по качеству потомства, а кобылу Миллет, гнедая, 1985 г.р. от Михманли (Опал - Грация) можно отнести к самым выдающимся маткам в породе. От Гайгысыза, бул., 1988 г.р. (Караман - Сыягуль) она уже дала трех великолепных детей - буланую Маргаритку и двух гнедых Мангыта и Мургаба - мультичемпионов породы.

Мы убеждены, что при правильном использовании потомкам Дагестана принадлежит в будущей племенной работе большая роль, может быть даже основная, в формировании и совершенствовании ахалтекинских лошадей в типе Юлдуза.

Климук А.С - главный зоотехник по коневодству Ставропольского конного завода
 
Про данные годы точных сведений у меня нет. Слишком давние годы.О найденных лошадях за 76-80 и 87-2017 Дагестанского К/З напишу завтра.
 
Сверху