Ледники растают...

Симония

Опытный
Приветствую случайно забредших путников в этом маленьком дневнике, предназначенном скорее для меня самой, ибо "конных" историй в свое время в жизни было много, многие из них очень даже интересны, но, увы, они имеют свойство забываться. А забывать я не люблю. Поэтому у меня всегда очень много фотографий, а вот теперь будет еще и дневник. Но кто знает, возможно, найдутся в мире еще любители почитать истории из жизни некогда обычного обывателя конного клуба из Сибири.
Чужие дневники я читаю давно и почему-то мне это крайне интересно, хотя стоит отметить, что уже год как конным спортом я не занимаюсь и возвращаться пока что не планирую. Так что стоит сразу сказать, что старых историй будет много, а новых не очень, увы.
Да, наверное, будет неплохо разъяснить суть названия сего дневника. Каждую лошадь, что встречалась мне в жизни, я любила. даже самые вредные представители этих животных давали мне в свое время невероятный опыт и знания, поэтому нельзя не быть благодарной им за это. Так что все они "Мои любови". Ну а спортом я занималась в свое время на уровне высококвалифицированного профессионального Чайника с большой буквы, так что со второй частью названия все еще проще.
Приветственная речь вышла чуть больше, чем хотелось бы, но и далее текста здесь будет много, ибо пишу я всегда с размахом, что есть, то есть.
Давайте уже знакомиться, я Яна, мне 17 годиков, живу я сейчас в Барнауле, с лошадьми вижусь редко, но после этих встреч привожу огромное количество фотографий. Помимо лошадей в этом дневнике можно будет увидеть очень даже живописную природу Горного Алтая, куда я часто езжу летом и почитать много историй, как веселых, так и печальных.

Я и орловская кобыла Мышка, о которой здесь зайдет речь еще далеко не один раз...

0_13db28_38c836cc_X5L

dce114967256.jpg
 
Последнее редактирование:
«Детство»:)

Судя по тому, что я читала, около 90% конников «заболели» лошадьми еще в раннем детстве, и здесь я не исключение. Да, мы ведь почти все начали когда-то с первой картинки, увиденной в книжке, первой игрушечной лошадки, которых потом скопились десятки, первого проката на пони в парке. Так же как многие конники, я изводила листы бумаги, пытаясь нарисовать лошадку (а выходили какие-то огурцы на ножках), заказывала на каждый праздник игрушку-лошадь, стремилась к любой лошади, встречавшейся на моем пути.

Были в моей жизни, как у всех нас, те самые первые кони, что катают на площадях и в парках, те самые невероятно красивые лошади разных мастей, с разными именами, но всегда такие запоминающиеся, теплые, добрые. Это и пегий Мираж из барнаульского парка аттракционов, и гнедой Ветерок из Горного Алтая, и другой, серый в яблоко, Ветерок из Владивостока, и гнедая трудяга Волга из моего родного городка. Их было так много, что я не смогу вспомнить их всех, но в памяти навсегда останутся их большие добрые глаза, бархатные носы, невероятная для ребенка высота, легкое покачивание спины под седлом, теплая шея, которую так приятно и волнительно было гладить, пока едешь верхом на том самом животном, о котором мечтал всю свою жизнь, еще совсем короткую.

Барнаул
0_13dd2f_bdc3ecbc_X5L

Горный Алтай
0_13dd32_16d2346f_X5L

0_13dd30_795386c2_X5L


Владивосток
0_13dd31_45cf0ca6_X5L


Заринск
0_13dd2e_b5c022da_X5L


 
Последнее редактирование:
«Заринск»

Я родилась и прожила все свое детство в славном городке Заринске, где располагалась замечательная конноспортивная база, созданная градообразующим предприятием – Алтайским коксохимическим заводом. Я не могу сложить историю этого места в цельную картинку, ибо я банально была слишком мала тогда, чтобы что-то знать. Но я попробую хоть немного рассказать об этой конюшне.

Выдержка из статьи с информационного портала "Алтайская правда": "Культивировать конный спорт в Заринске начали в 90-х годах, когда бывший владелец завода «Алтай-кокс» решил построить на базе металлургического предприятия конюшню. Занятия проводились на открытом воздухе. В 2001 году было принято решение рядом с конюшней сделать манеж, объединив их под одной крышей. Все финансирование взял на себя «Алтай-кокс». Эта конноспортивная база, рассчитанная на 27 голов, считалась одной из лучших в Сибири. Там проходили соревнования краевого и российского масштаба."

Для Сибири она была уникальной хотя бы по той простой причине, что там был манеж. Вещь эта, несомненно, с нашими погодными условиями необходимая, но, к сожалению, крайне редко встречающаяся. Еще там были комфортные раздевалки для спортсменов и тренеров, левады, кроссовые барьеры. На конюшне воспитывались вполне серьезные спортсмены и лошади, проводились соревнования, все было солидно и вообще замечательно. Жаль, что в какой-то момент все это было забыто. Сменился директор завода, конюшню решено было закрыть.

Работники и занимающиеся долго боролись за право на жизнь лошадей в городе, но никому кроме них это было ненужно. Лошадей забирали прямо с тренировок, грузили в коневозы и увозили в новую жизнь. Кому-то повезло больше, кому-то меньше, кому-то не повезло вовсе. Но в какой-то момент все лошади были распроданы. А я потеряла последнюю надежду на занятия конным спортом.

Отмечу, что некоторым лошадям повезло с новыми домами, некоторым нет. Большинство лошадей уже пало от старости и плохих условий, но некоторые продолжают радовать своих владельцев в разных уголках Сибири.

Для меня то место является детской мечтой, давней и несбыточной. Никогда не забуду то предвкушение, которое я испытывала, подъезжая к дверям конюшни. А такое искреннее и простое детское счастье, как в моменты, когда я скармливала сушки выглядывающим из денников мордам, я, возможно, не испытаю никогда.

Заниматься там мне было, увы, не суждено. В секцию брали только с 11 лет, а я была куда младше в то время, когда конюшня еще существовала. Приходилось довольствоваться редкими приездами, поглаживанием мягких носов и прокатом.

Однажды тренер на конюшне дал мне каску и разрешил пойти покормить лошадок в леваде. Я тогда очень понравилась серому в яблоках Эльбрусу, который меня всю обслюнявил.
0_13de02_3115aa75_X5L

Раньше ни один праздник в городе не обходился без выступлений наших конников. Фото чужие.
0_13de00_bd6e27d4_X5L



0_13ddff_c5987de4_X5L


англо-ганноверский жеребчик Артур. видео чужое.
 
Последнее редактирование:
«Новая конюшня»

Стоит заметить, что у судьбы все же отличное чувство юмора. В 2011 году, именно тогда, когда мне было 11 лет, в городе открылась малюсенькая частная конюшенка. Узнала я о ней благодаря местной газете, где появилась столь же малюсенькая статься о новой конюшне, открытой бывшим тренером конноспортивной базы «Алтай-кокс», Ольгой Павловной Змазневой. Конечно, я уговорила родителей ехать туда кататься и исполнять мою заветную мечту – записываться на занятия. Ведь мне как раз было уже 11 лет, тот возраст, о достижении которого я так страстно мечтала в свое время.

Совсем недалеко от города стояло нечто, скорее напоминавшее сарай – деревянная постройка без крыши, разделенная на три денника. В одном из них стояла гнедая кобыла Майями, привезенная из деревни. Изначально ее планировали обменять на пегую лошадку, но маленькую безжизненную и печальную лошадь Маюшку стало жалко, в итоге она осталась бессменным жителем нашей конюшни и главной заводилой любого веселья.

Рядом стояла возрастная уже Дарья. Она была тяжеловозной породы, низенькая и толстопузая, с тонкой шеей и непропорционально большой головой-чемоданом, но ее ярко-рыжая масть заставила меня посчитать эту лошадь эталоном красоты. У нее был жеребенок Маркиз, маленький пухлячок, активно линявший в вороную масть в то время. Ничего примечательного о нем в том возрасте я не помню, честно говоря.

Напротив, в самом большом деннике, стояла гнедая русская рысачка Марго, лошадь, с которой все и началось. Эта молодая еще кобыла была крайне горячей, активной, щекотливой. Она отбивала на каждое прикосновение к себе, от малейшего движения ногой мчалась вперед, была настоящей бешеной «дурмашиной» и по совместительству спортивной надеждой Ольги Павловны. У нее тоже имелся жеребенок, кобылка, что была на месяц старше Маркиза, гнедая Симона. Юная норовистая дама, обожающая отбивать и злобно прижимать уши по поводу и без, очень высокая и крайне симпатичная.

Рядом с конюшней был так называемый вагончик – место для переодевания и хранения вещей, а также маленький красный гараж, где на тот момент содержался огромный пес-алабай. Из собак на конюшне жил еще тойтерьер Чип, в скором времени «героически» погибший под копытами Дарьи, и самая замечательная на свете собака Линда, слепая на один глаз.

Примерно так выглядела конюшня на момент моего прихода, слева в деннике стояла Маюша. Фото чужое.
0_13de4b_577702a2_X5L

Здесь видно наш вагончик, он же амуничник, он же раздевалка. На тот момент там не было даже окон. Также на фото присутствует наша кошка, которую все называли просто Одноглазой (думаю, легко догадаться о причинах такой клички), это была крайне ласковая и милая кошка, которую потом очередной конюх забрал к себе в деревню. Фото чужое.
0_13de47_cc01120b_X5L

Кобыла Майями 2007г.р. (верхом Воропаева Ангелина, девушка, занимавшаяся в то время на конюшне). Фото чужое.
0_13de4c_4d315b24_X5L

кобыла Дарья 1996 г.р. (верхом я, это мой первый прокат, о котором тоже расскажу чуть позже)
0_13de48_378f3448_X5L

жеребчик (на тот момент) Маркиз, 2011г.р; сын Даши (сзади Симона). Фото Ольги Павловны.
0_13de4e_fc903b83_X5L

кобыла Марго 2007г.р русской рысистой породы и кобылка Симона 2011г.р. русской рысистой породы, ее дочь. Фото Ольги Павловны.
0_13de49_2c63d9f8_X5L

Та самая Линда, подобранная моим тренером Ольгой Павловной в щенячьем возрасте на остановке, избитой и худой. В итоге из нее выросла невероятно умная, послушная и добродушная собака. На заднем фоне видно палатку, в которой первое время обитала Ольга Павловна, потом был привезен вагончик, а позже появился конюх. Фото Ольги Павловны.
0_13de50_482987a7_X5L
 
Последнее редактирование:
/Буквально вчера я вернулась из Горного Алтая, и сейчас сомневаюсь, стоит ли прерывать историю и рассказать об этом уникальном месте, где я бываю уже третий год и всегда привожу огромное количество фотографий./

«Первый прокат»

Вскоре после прочтения газеты с информацией об открытии новой конюшни, мы с родителями отправились туда с целью покататься и, разумеется, начать тренировки. Конечно, тогда конюшня представляла собой жалкое зрелище и была похожа скорее на сарай, да и кобылы, кроме Марго, выглядели не столь хорошо, но я ничего этого не замечала, а видела лишь их - вожделенных лошадей.

В первый мой приезд у конюшни на корде занималась девочка на Маюшке, тренировку вела Екатерина Петровна, ветеринар и подруга хозяйки конюшни, вскоре ставшая для нас, "зеленых" еще ребят, эталоном упорности и самоотверженности настоящего спортсмена, кладезем интересных историй и полезной информации, верным наставником и главным помощником тренера. Я смотрела с восторгом на тренировку девочки, как она ездит рысью, слушает своего тренера, и мне в память врезалась фраза Екатерины Петровны: «На лошади не катаются, на лошади работают!» Тогда-то я, наверное, впервые поняла, что тренировки будут не просто развлечением, но и упорной работой над собой. И я была готова.

Вскоре приехала хозяйка конюшни и мой будущий тренер - Ольга Павловна, которая предложила либо ждать окончания тренировки у Майями, либо подседлать рыжую тяжеловозку Дарью. Мне очень понравилась Даша, поэтому я захотела прокатиться на ней. Во время седловки Ольга Павловна объясняла многие нюансы общения с лошадьми, поясняла сам процесс чистки и седловки. Вскоре я была посажена верхом, и мы в поводу пошли 5 минуток погулять.

Обычно прокат составлял кружок вокруг конюшни по вытоптанной тропинке, но Ольга Павловна предложила пройтись по прямой чуть дальше, а потом вернуться назад, так, мол, интереснее. Я не могла не согласиться, а по пути мы немного разговорились. Я восторгалась лошадьми, рассказала, что моей любимой мастью была гнедая, но что рыжая Дарья мне очень понравилась, что на старой конюшне мне нравилась Росинка, кобыла рыже-чалой масти, казавшаяся мне тогда сказочной дымчатой лошадью, мудрой и невероятно красивой. Ольга Павловна сказала, что она стоит где-то у фермера и сейчас продается, но денег на покупку лошади у нее нет. Это было первое упоминание Росинки, о которой еще не раз зайдет речь.

На обратном пути мне было объяснено, как держать повод, и я проехалась шагом сама. Тогда это казалось грандиозным достижением. А в качестве вступительного экзамена мне было дано задание поднять седло с некоего забора, а потом положить туда же. Сейчас кажется, что это легко? Что же, мне тогда это далось с большим трудом. Но цель была достигнута – Ольга Павловна, хоть и несколько поколебавшись, взяла меня на тренировки. Кажется, однажды она говорила, что тогда ей казалось, что я вскоре не выдержу тренировок и уйду. Но нет, мне тогда это доставляло невероятное удовольствие и бросать это занятие я не собиралась ни за что.

Тренировки мои стоили 150 рублей за одну, и ходить было решено 2 раза в неделю. Я купила себе тетрадку с лошадками в качестве дневника тренировок, цитаты из которого я еще буду использовать, и принялась с нетерпением ожидать первого занятия.

Фото сделано в ноябре 2011г, когда я приводила с собой друга покататься. Здесь Дарья уже выглядит более пропорционально, а не как шарик на коротеньких ножках с тоненькой шейкой и головой-чемоданом. Отмечу, что это непрезентабельное седло, нежно зовущееся "кавалерией", верой и правдой служило (а, может, и служит до сих пор?..) исключительно для проката, ездить в нем на постоянной основе было бы крайне неудобно, но для шаговых прогулок оно было более чем подходящим.
0_13e460_9fc72da_X5L
 
Интересно :) Принимайте в ПЧ :rolleyes:

Спасибо:3 Добро пожаловать!
Ко мне можно (и нужно;)) на ты.

***


«Первые тренировки»

На самом деле я помню скорее период этих самых первых тренировок, чем отдельно какую-то. Но в первые месяцы все было примерно так. Я приходила немного заранее, и мы с Ольгой Павловной чистили лошадь и седлали (потом я, конечно, начала делать это сама, но не сразу). Занятия обычно проходили на Майями, хотя я была влюблена в Дарью, считала ее эталоном лошадиной красоты за яркую рыжую масть, наверное. Ездила я на корде, поэтому на шагу мы выполняли всяческие упражнения (надо было дотянуться до своей ноги, лечь на лошадь вперед и назад и т.д.), а рысь давалась с трудом. Я была слабым ребенком, поэтому облегчаться у меня совсем не получалось.

На Маюшке тренировки проходили гладко и спокойно, а вот на Дарье мне, как оказалось, не так уж и нравится. Кобыла бегала лениво, но ускорялась в сторону конюшни, пыталась увезти меня туда и громко крича своему милому сыну Маркизу, который отвечал ей из денника. Сейчас я понимаю, что кобыла просто нервничала из-за жеребенка, но тогда я особо не размышляла, а просто радовалась, что доставалась мне всегда Мая, тогда еще послушная и покладистая, и вскоре мы с гнедой кобылой стали подружками.

Выдержка из дневника: «Я уже умею ездить рысью (пока не облегченной), чистить лошадь, надевать седло (с уздечкой пока не супер), ну и, конечно, выводить (вводить) лошадь из денника и снимать всю амуницию (ах да, еще почти научилась бинтовать лошадь). Я очень люблю ездить на кобыле Майями, а вот с Дашкой не супер, но все еще впереди. На Марго еще не ездила (она у нас спортивная). Ну еще есть два жеребенка: Сима и Маркиз. Маркиз вороным будет, а Симочка вся в маму – гнедая! Занимаюсь я в среду и пятницу в 15 часов, но приходить надо минут за 20».

Вскоре я стала заниматься без корды, но держась одной рукой за повод, а другой за седло, помогая себе облегчаться на рыси. Обычно я поднимала Маю в рысь по прямой дорожке у конюшни, потом разворачивала и рысила в другую сторону. Сейчас уже не помню, боялась ли я ездить по кругу вокруг конюшни или это Ольга Павловна опасалась выпускать меня из виду. Одной рукой управлять мне не очень нравилось, ибо Маюшка уже была не такой шелковой и простой, ее тянуло домой в денник, а я ничего не могла с ней поделать. Тем не менее, потихоньку у меня стало получаться все лучше и вскоре я смогла ездить по кругу сначала все еще придерживаясь за седло, а потом уже держа повод двумя руками.

Выдержка из дневника: «Я уже лучше хожу облегченной рысью. Часто езжу на Мае. Почти умею надевать уздечку и крючковать копыта лошади. Один раз помогала отбивать денники. Как-то раз впереди меня Ангелина на Маше пошли рысью, а Мая повторила. У меня повод был не набран. И пока я пыталась набрать повод, видимо, случайно выслала ее в галоп. И она понесла… Хорошо, что к деннику и нас там Ольга Павловна поймала. В это время я уже держалась за седло, была без стремян и почти упала. Было ну очень страшно».

Коснемся Ангелины, которая появилась в моем дневнике. Это была девочка «взрослая», как мне тогда казалось. Ей было, наверное, лет 16 и она начинала заниматься еще на старой конно-спортивной базе. Она была удостоена чести ездить на Марго, что казалось мне тогда верхом профессионализма, поэтому девочка была автоматически вознесена в ранг «святых», т.е. спортсменов. Особое впечатление на меня произвел случай, когда я уже шла домой, а Ангелина делала галоп на Маше и на повороте упала с нее, но тут же встала и продолжила. Мне казалось, что для этого нужна особая смелость, и я шла домой, размышляя над храбростью и силой Ангелины. Примерно через год, наверное, она переехала в Барнаул, да и мое мнение о ней было уже куда менее поэтическим и восхищения поубавилось.

Выдержка из статьи в газете "Новое время" от 16 февраля 2012года: "За полгода с небольшим Ангелина уже добилась определенных успехов, бросать любимое дело не собирается. И, несмотря на то, что ездить на всех кобылах, есть у нее и своя, любимая – Марго, но завсегдатые конной базы ласково зовут Машей. С Машей-Маргошей непросто: у нее особое отношение к людям. Лошадка пуглива, а потому обходиться с ней нужно с большой осторожностью. Когда Ангелина узнала, что вновь открыли конную базу, то поехала посмотреть что там и как… И вот тогда впервые увидела машу. Лошадь стояла и смотрела на девочку, как бы спрашивая: «Нет ли у тебя чего-нибудь вкусненького?» Высокая, гнедой масти, выразительными черными глазами животное поглядывало с недоверием. Вроде как: «ездят тут, ездят… Чего смотрят?» А когда начались занятия, Ангелину начали учить ездить именно на Марго. Предупредили о непростом характере кобылы. Но девочка и Маргоша нашли общий язык, и занятия проходили гладко."


Выдержка из дневника: «Я езжу облегченной рысью уже нормально, сама надеваю уздечку (почти без проблем) и сама чищу копыта!».

Кстати сказать, в какой-то момент тренировки стали стоить 100 рублей, и я смогла заниматься 3 раза в неделю, что было настоящим счастьем.

Обычно перед тренировкой надо было еще и забрать лошадь с поля, где она паслась на веревке. Я помню, как мы шли с Ольгой Павловной за Маюшкой, и та говорила, что скоро я буду сама ходить за кобылой. Я тогда очень удивлялась и даже представить себе не могла КАК это – самой ходить в поле и вести оттуда свою лошадку. А ведь буквально через год это стало обычной летней рутиной – тащить с поля лошадь, не особо радостную от того, что ее оторвали от травы, а после тренировки вести ее обратно, пытаясь не дать остановиться на полдороги и лопать траву там.

Выдержка из дневника: «Я сегодня очень хорошо отзанималась! А не следующей тренировке мы будем пробовать галоп! Я хочу, хочу, хочу!».

На самом деле, своего первого галопа я совсем не помню. Но помню, как мы тренировались на корде потом. Сначала главной целью был просто галоп. Потом Ольга Павловна хотела, чтобы я поднимала лошадь именно в галоп с шага, без рыси. А потом мы даже пытались делать подъемы с места. Я, конечно, как и все новички прыгала в седле как мячик, но мне нравилось. Я тогда была в восторге от всего, что происходило на конюшне.

Выдержка из дневника: «На прошлой тренировке ездили в березках, чтобы лучше управлять лошадью. Пытались скакать галопом, но Мая не хотела по вольту, а вот в березках пару метров проскакала».

Для начала стоит пояснить, что это за березки такие. Все просто, березками мы называли небольшую лесополосу, что отделяла нас от небольшого клочка поля и трассы. Лесок этот содержал буквально три ряда берез, по которому мы не просто ездили, а делали змейки вокруг берез. Да, это вам не между колес ездить, тут не похалявишь, если не хочешь быть прижатым к стволу дерева. Помню, что однажды у Ангелины не получалось с Марго делать змейки вокруг берез и на лошадь подсела Ольга Павловна. Для меня она, конечно, выглядела как идеал, но и ей все давалось не легко. А запомнился мне этот день тем, что, когда Маша в очередной раз практически лбом врезалась в дерево, я впервые услышала из уст своего идеального тренера мат. И меня это поразило до глубины души. Это не было для меня табу и осквернением чистого образа тренера, но я просто очень по-детски удивилась тому, что лошадь может вести себя так, что даже терпеливая Ольга Павловна вышла из себя.

Кстати, отношения наши с Маей в какой-то момент сильно ухудшились. По крайней мере с моей стороны, ей-то было отлично. Чем дольше она жила на конюшне, тем наглее становилась (этот процесс идет полным ходом и по сей день), а я все-таки была не самым смелым человеком. Однажды она придумала новый прикол – во время чистки копать передней ногой. Чистились мы на развязках в деннике, и я банально не могла выйти из денника, ибо боялась, что она меня ударит. Из-за этого седловка у меня была долгой и сложной, но через некоторое время это прошло, ибо я победила свой страх, а просто так копать Мае было скучно. Зато после того, как выпал снег, Маюшка стала ложиться под всадником в сугробы и валяться. Я ощутила на себе это новое развлечение лишь один раз, потом уже пресекала ее задумку на корню. Также у Маи всегда был талант к козлам, были они не очень высокими и опасными, но довольно ощутимыми, так что от них повылетал из седел далеко не один новичок. Мне повезло, с ее козлов я не падала, лишь однажды вылетела из седла и приземлилась на ее широкую мощную шею, но вовремя догадалась взяться за кольца трензеля и остановить кобылу.

Короче говоря, в это время на конюшне становилось все веселее и интереснее, становилось больше занимающихся, появлялись новые животные, но лошадей на всех не совсем хватало, так что занимались мы не долго и в несколько смен. А вскоре Марго, на которой, впрочем, и так занималась лишь Ольга Павловна и Ангелина, ушла в декретный отпуск, так как зимой ее живот уже перестал вызывать сомнения в том, жереба ли она.


Фото с осени 2011года, на нем Арина и София под пристальным руководством Ольги Павловны седлают Дарью. Можно увидеть наши старые каски и краги, которыми вскоре перестали пользоваться, ибо каждый купил себе комплект минимально необходимой амуниции, хотя краги эти я до сих пор вспоминаю с трепетом. Кто бы знал, чего стоило найти на мои худые ноги подходящие краги и как же долго приходилось их застегивать. Слева стоит вагончик-раздевалка, справа конюшня, а вдали виднеются те самые березки. Фото чужое.
0_13e461_9f86a527_X5L

Процесс чистки Майями, снятый в ноябре 2011г.
0_13e47c_3e76ff55_X5L

Тренировка на Мае. Цветных нормальных вальтрапов тогда было очень мало, использовались они для выездов в город для проката по выходным, а для тренировок были старые самодельные, наверное, вальтрапы, светло-серые (некогда белые, возможно) снаружи и темные внутри.
0_13e48a_73735eda_X5L

Когда тренировки проводила Екатерина Петровна, проходили они нередко необычно и интересно, ибо она очень уважала езду без стремян и прочую гимнастику. На фото Лера Иванова.
0_13e482_357a8240_X5L

Развлечения Майями. Фото Ольги Павловны.
0_13e483_544bbb44_X5L

Фото Ольги Павловны.
0_13e484_71cabf3c_X5L

Как-то так выглядела зимой наша Маюша. Днем лошади стояли на улице на веревках около сена, имея возможность более-менее свободно двигаться и вволю кушать. Фото Ольги Павловны.
0_13e485_31a8f9bc_X5L

А это Марго, еще не совсем глубоко жеребая. Позже ее, пардон, изрядно разнесло, т.к. она переходила около месяца.Фото Ольги Павловны.
0_13e488_1292e5f4_X5L


 
Последнее редактирование:
"Новая лошадь"

Зимой я уже вполне неплохо ездила на своей милой Маюшке, мы делали галоп без корды, но на маленьком кружочке, а потом даже начали прыгать. Но однажды на нашей конюшне появилась новая лошадь. Я, кажется, перед этим болела, поэтому для меня это было совсем уж сюрпризом. Очень многое в дальнейшем будет у меня связано с этой замечательной кобылой.

Выдержка из дневника от 21.12.2011г: «Прихожу на конюшню. Ольга Павловна сказала: «Твоя лошадка справа». Маю и Дашу уже чистили (да и стояли они слева от прохода). «Неужели Машу?» - подумала я. «Справа», - повторила Ольга Павловна. Смотрю, а в соседнем с Марго деннике стоит красивая белая лошадь. «Мышка», - сказала Ольга Павловна. Она оказалась очень доброй, красивой и…худой. Ангелина сказала, что Майка сначала тоже худой была, но ничего, отъелась. Я подседлалась, пошагала и попривыкла к лошади, чуть-чуть порысила. Мышка резвая, всё в рысь рвалась. Но я замерзла и пошла греться. Потом делала рысь на Майке. Она хотела меня высадить, и в итоге я оказалась на ее шее, но не упала, а переползла обратно в седло. А вот когда мы прыгали, я грохнулась. Больно. Сначала чуть не заревела, но успокоилась и поехала домой».

Что же, первые впечатления вполне ясны – Мышка мне очень понравилась. Стоит добавить, что забрали ее из Барнаула, от каких-то цыган, где она стояла грязная и худая со свиньями, а «хозяева» сказали Ольге Павловне, что она просто не поправляется. Что же, действительно, если лошадь не кормить, то будет удивительно, если она потолстеет. Ольга Павловна бросить лошадь в беде не могла и забрала маленькую орловскую кобылу 13 лет по имени Бэлла себе. Бэлла была превращена в Мышку и по сей день радостно живет под этим именем. Она оказалась очень активной и резвой, любящей движение, несмотря на свое плачевное состояние. Кобыла была покрыта грязью, которую не скоро удалось оттереть, от нее пахло свиньями, но она очень хотела жить и бегать. Помню, что бинтовали мы ее вместе с Ольгой Павловной, чтобы один поднимал ногу лошади, а второй бинтовал другую ногу, т.к. кобыла поднимала ту ногу, которую бинтовали, и била копытом, то же она проделывала и когда на нее садились. Ольга Павловна говорила, что она тем самым просит побегать. И это та лошадь, которую надо было крючковать быстро, чтобы та просто не упала, ведь у нее тряслись ноги! Может быть, эта тяга к жизни и движению, эти добрые глаза и покорили меня, ведь Мыша вызывала непроизвольное желание покормить и позаботиться о ней. Так с тех пор этим и занимаюсь, хотя бы изредка.

Выдержка из дневника от 23.12.2011: «Пришла на конюшню. Смотрю – Мая привязана. Думаю, что для меня ее бы не привязали. Ура! Я на Мыше! Она все рвалась идти. Рысь у нее ужасно быстрая, приходиться тормозить. Я первая испробовала Мышкин галоп. Похож на Маюшкин, только чуть пожестче. А Маю у нас конфисковали. На ней Геля ездит. Ну и если кто-нибудь другой, то только со шпорами. Уж больно вредная кобыла!».

На этом я, к сожалению, вести дневник перестала.


"Первые прыжки"

А еще той самой зимой я, как уже было выше написано, начала прыгать. Прыжки эти были на Маюшке, а барьер, маленькое старое зеленое сооружение, которое я даже не знаю как назвать, был высотой сантиметров 30-40, наверное. Помню, что, когда я начала прыгать чуть увереннее, мы прыгали барьер, что стоял за конюшней. Я не помню ни его высоты, ни того, прыгала я его уже сама или на корде, но я то ли садилась раньше времени в седло, то ли, наоборот, отставала от Маи, но в итоге раз за разом падала в сугроб. За одну тренировку на моем счету в итоге было падения 3-5. И это меня вовсе не расстраивало.

Кстати говоря, прыжки наши проходили на Маюшке, но что насчет других лошадей? Что же, Дарья, как почтенный возрастной тяжеловоз, прыгать все эти палочки-колесики отказывалась, преодолевая, и то с трудом, лишь естественные барьеры – кочки, ямки, овражки. Заставлять ее прыгать ни у кого желания и не было, так что она была лошадью для новичков, которым прыгать и не надо. Марго была кобылой сложной, спортивной, на ней прыгала в основном только Ольга Павловна, пожалуй, в те времена. Я даже насчет Ангелины не уверена, хотя, наверное, та и прыгала на ней иногда. Но лошадь обладала мощным прыжком, взрывным характером и не очень то большим желанием прыгать. А наша милая Мышка, как оказалось, прыжки и вовсе ненавидит. Она настолько упорно обносила или сбивала барьеры, что Ольга Павловна вполне серьезно задумалась над тем, не слепая ли кобыла. Лошадь просто не принимала саму идею, что через барьеры можно и нужно зачем-то прыгать. В итоге через какое-то время от нее отстали, а нашей основной кокнурной лошадью-учителем была и остается, пожалуй, по сей день Маюшка.


Такой Мышку забрали из Барнаула. Фото Ольги Павловны.
0_13e658_4a26714e_X5L

Это она спустя месяц-два. Не думаю, что кто-то удивится тому, что именно она, белоснежная лошадь, оказалась редкостной свинкой, поваляться в грязи для которой - смысл существования. Фото Ольги Павловны.
0_13e657_c98b0c8_X5L

Наша с ней первая совместная фотография.
0_13e5ec_14887779_X5L

Фото моих прыжков с того времени нет, но вот Екатерина Петровна на Майями. Фото Ольги Павловны.
0_13e645_14cd7027_X5L

Это Ангелина на Мае и тот самый зеленый барьер, мое первое препятствие. Фото Ольги Павловны.
0_13e641_bd9433fc_X5L

Ольга Павловна и Маргоша. Фото Ольги Павловны.
0_13e646_a325ccee_X5L

А вот несколько редких кадров, когда Мышка все же заходила на барьеры. Меня там не было, но девочки рассказывали, что ради этого приходилось нескольким людям вставать у барьера с разных сторон, иначе она просто не прыгала. Но вскоре такие методы надоели, так что ближайший год Мыша к барьерам вообще не подходила. Фото Ольги Павловны.
0_13e651_fafa6d18_X5L

Кстати сказать, сначала Мышка, как и все наши лошади, заполучила себе уздечку с простым трензелем, но вскоре выяснилось, что кобыла крайне нечувствительна на рот, так что вскоре она обзавелась пелямом, ибо в каких-то ситуациях на ней можно было просто убиться.Фото Ольги Павловны.

0_13e656_6bae8173_X5L

Можно сказать, единственное в своем роде фото - Дарья прыгает канаву. Канава эта, честно говоря, далеко не такая уж глубокая и страшная, но все же для Даши прыжки - нетипично. Хотя именно такие природные барьеры она соглашалась преодолевать достаточно легко, в отличие от всяких колес и крашеных палочек. Кстати, еще одна особенность Дарьи - она боялась хлыста до ужаса. Бесстрашная кобыла, которая вечно спала под всадниками, лениво переставляя ноги в некоем подобии движения, при виде хлыста выпучивала глаза от страха и неслась не разбирая дороги. Раньше она, насколько я помню, была лошадью пастуха, так что не знаю, что за ассоциации вызывал у нее вид хлыста, но с ним на ней не ездили, предпочитая справляться своими силами. Точнее силой своего шенкеля. Фото чужое.
0_13e634_e30d52a4_XXXL
 
Последнее редактирование:
"Тренировки"

Эту зиму можно ознаменовать тем, что на конюшне появился человек, который через некоторое время станет моим самым родным и лучшим другом. Это была Таня, она занималась на Дарье, я обычно на Мышке. Общение наше было не особо обильным. Я лишь помню, что помогала ей бинтовать Дарью. Но с течением времени мы начали все активнее общаться в интернете, потом звонить друг другу и вдруг в какой-то момент стали по-настоящему хорошими друзьями.

В то время я наконец-то стала вливаться в наш коллектив. Так уж вышло, что девочки, занимавшиеся меньше меня, больше участвовали в настоящей, внетренировочной жизни конюшни, чем я. Но однажды зимой мой папа не мог забрать меня с конюшни, а это значило, что идти домой надо было пешком. И так вышло, что настроение мое было хорошим, домой не хотелось, так что было решено задержаться. Мы прыгали по тюкам сена, раздавали это сено лошадям, отбивали денники. Занимались типичными конюшенными делами, но это было так весело, как потом было всегда. Наш коллектив был крайне веселым и все дела мы делали с улыбкой и шуточками – так проходили и тренировки и уборка денников, работа была нам не в тягость, а в радость.Я вполне серьезно считаю, что люди, не участвуя в конюшенной жизни, а просто тренируясь, теряют очень многое в плане атмосферы, общения с интересными людьми и лошадьми.

После этого я стала оставаться все чаще и чаще. Тренировалась я обычно одновременно с Мариной на Мышке или Маюшке. Стоит сказать честно, что большинство людей не очень любили эту девочку, но дело вовсе не в том, что она была неприятной, нет. Просто все замечали, что Ольга Павловна как-то выделяет ее, считает более потенциальной, чем остальные. Скажу честно, до сих пор не знаю, чем она отличалась от нас всех, но ожиданий Марина не оправдала, вскоре уйдя с конюшни. Запомнилась она многим тем, что однажды пропрыгала систему из 3-4 небольших барьеров на шее у Маюшки. При этом она удержалась и таким образом потом уехала к конюшне, где кобылу поймали, а Марина спокойно слезла. Еще ей очень "везло" на падения вместе с лошадьми, уж не знаю, как так у нее получалось падать.
Мы должны были меняться лошадьми через день, но почему-то так выходило, что Мышка мне доставалась часто. И да, к тому моменту я уже начала ревновать ее к другим людям, в частности, к Марине. Мне казалось, что та хуже справляется с Мышкой, думаю, это обычная ситуация на конюшнях, дети в таком возрасте (12-13 лет) выбирают себе "любимку" и вообще практически ведут войны за лошадей. И в моменты, когда Маюшка, например, давала козла или ложилась поваляться в снег, я внутренне злорадствовала. Плохо, но так уж было. После тренировки мы расседлывались, надевали попонки, сшитые из лоскутов ткани, и шли валяться в снежок. После тренировки это было для лошадей очень приятным занятием. Единственной лошадью, с которой валяться было сложно, была Маюшка. Приходилось надевать на нее уздечку, ибо иначе она вскакивала, вырывала корду и убегала. А после "валяний" мы отбивали денники, раздавали сено и просто веселились.


"Первый «свободный» галоп"

Тренировались мы, как я уже говорила, обычно одновременно с Мариной. Галоп делали уже не на корде, но на маленьком вольту и одновременно. Для меня это было очень неудобно, т.к. я постоянно боялась врезаться в Марину, но однажды этому пришел конец. Ольга Павловна отпустила нас делать галоп по «большому кругу» вокруг конюшни. Я тогда была на Мышке, а Марина на Маюшке. Мыша разгорячилась, обогнала Маю, так что мы скакали впереди, и это, наверное, до сих пор одно из самых ярких воспоминаний той зимы. Мы с моей милой Мышкой скакали по дорожке между сугробами, она развивала ту скорость, которая на вольту считалась недопустимой, довольно фыркала и была, наверное, столь же счастлива, сколь и я. Мне никогда не забудется эта скачка, этот холодный ветер в лицо и истинное наслаждение скоростью. К сожалению, мы сделали лишь один круг галопа, т.к. Марина потеряла стремя и упала.Я тогда очень расстроилась, ибо хотелось скакать и скакать...

"Тренировки без седла"

Один-два раза за зиму мне досталось своеобразное развлечение – езда без седла. Возможно, мои впечатления от этого вида верховой езды были бы лучше, если бы лошадью, на которой я впервые опробовала такое развлечение, была не Мышка. Эта лошадь, несмотря на все свои неоспоримые достоинства, имеет существенный недостаток – твердые аллюры. Могу сказать, что по прошествии нескольких лет, на мой взгляд, она стала несколько мягче, да и кобыла научилась двигаться более медленно, а не со скоростью бешеного таракана, быстро перебирающего лапками, но в те времена она действительно была очень неудобной, к тому же у нее тогда особенно сильно выделялась холка и позвоночник.

Кажется, я тогда и вовсе пришла на тренировку одна. Ну, по крайней мере, никого я больше не помню. Возможно, кто-то все же и был. Тренировку мою вела почему-то Ангелина. Такое бывало, когда Ольга Павловна была занята – тренировки могли вести Геля или Екатерина Петровна. Сидеть на Мышке без седла, хватаясь за гриву, панически цепляясь ногами за ее бока, что заводило кобылу еще больше, было ужасно. Даже шаг у нее было жестким и неудобным, но она хотела рыси, а я пыталась усидеть. В ту пору у меня была очень заметная проблема с осанкой. Сейчас она тоже никуда не делась, но, кажется, стала все же поменьше. Ангелина, возомнив (прошу прощения, но другого слова подобрать я не могу и не хочу) себя великим тренером, решила исправить мою осанку с помощью палки, которой меня не били, как мощно было бы подумать, а какую надо было держать за спиной, выгнув спину, ибо иначе невозможно – палка как бы лежит в месте сгиба руки в локте, иначе объяснить не могу. Но почему-то взять меня на корду великий тренер не додумался. В итоге у меня за спиной палка, в руках распущенный повод, а под, пардон, _опой рысак, жаждущий пробежки.Короче говоря, мы резвой рысью отправились к конюшне, причем какими-то окольными путями. В итоге мы были пойманы и я даже не упала, но мне было действительно страшно и я по сей день считаю тот поступок Гели крайне глупым.

Неудивительно, что я испытала некое злорадство, когда однажды Ангелина изъявила желание сделать галоп на Мышке без седла, но с вальтрапом, который, видимо, должен был сделать галоп кобылы мягче. В итоге вальтрап сполз и вместе с ним со спины Мышки сползла и Геля.



"Жеребята"

Одним из самых веселых занятий было погонять жеребят на корде. Сима была более спокойной, даже ленивой, а выглядела как худощавый высокий мамонтенок. Смотря на фотографии, я удивляюсь, что даже тогда ее считали красивой, ибо выглядит она как гадкий утенок. Она бегала на недоуздке, но скорее не бегала, а ползала. В какой-то момент за жеребятами бегали уже не люди с бичом, а Ангелина верхом на Маюшке. Симона от галопирующей Маи убегала размашистой красивой рысью, но ей явно было лень двигаться.
Маркиз же был крайне активным жеребчиком, эдакий пушистый воздушный шарик на ножках. Он постоянно подлетал, пинался и бегал. Вскоре он стал бегать на уздечке, ибо удержать его не получалось. Он рос очень активным и смешным мальчиком, но подходить к нему было страшно и опасно, ибо он мог пнуть или укусить играясь.Уже тогда он выглядел мило, но характер его был вовсе не так приятен, как внешний вид.

Я помню, как волновалась, когда после очередной пробежки на корде Симу дали отшагивать мне. Ольга Павловна сказала, что ничего страшного, она спокойная, а мне было жутко страшно. И вот я ходила по кругу с невероятно высокой, но совсем молоденькой пушистой лошадкой, держа ее за тот самый старый красный недоуздок, успокаивая голосом и очень волнуясь, что не удержу ее в случае чего. Тогда я даже подумать не могла, что вскоре я же буду заезжать эту маленькую лошадку.

Мышонок и наша милая самодельная попонка
0_13e5f2_d7f316c0_X5L

Конюшенные вечера - Маркиз, Маюшка, кусочек Дарьи - все лопают сено после тренировок. В то время, кстати, конюшню разделили на большое количество денников. Они стали меньше, но просто из огромных превратились в довольно просторные, больших неудобств лошадям это не принесло, особенно с учетом того, что целые дни они проводили на улице.
0_13e5f3_5b992668_X5L

Симона и ее типичное выражение "лица" - крыса. По сей день она пребывает именно с таким видом, даже не от злобы, а просто по привычке.
0_13e5ee_e93aaa7d_X5L

Вот, собственно, примерно так проводили лошади дни - у тюка сена.
0_13e477_da0a3f1d_X5L

Но Маюшка и Маргоша были изгоями в этой теплой компании - они не отличались дружелюбностью, особенно Мая. В принципе вскоре все лошади стояли отдельно друг от друга на всякий случай, да и Маркиз становился каким-никаким, а уже жеребцом.
0_13e47a_bda6de23_X5L

Марина и Мышка, на фото кобыла у нас примерно месяц. Фото Ольги Павловны.
0_13e63d_78ab0aed_X5L

Юный мамонтенок - Симония.Фото Ольги Павловны.
0_13e678_4dbee99e_X5L

0_13e681_6ddf47a7_X5L

0_13e67f_5395d026_X5L

Шарик на ножках - Маркиз. Фото Ольги Павловны.

0_13e650_b9a6c3ca_X5L

0_13e64f_98fbc8be_X5L
 
Последнее редактирование:
"Прокат"

Новогодние праздники - это радость, веселье, чудеса и подарки. Но для маленькой конюшни, с трудом сводящей концы с концами, не получающей никакой поддержки кроме платы за тренировки, это еще и время, когда можно немного подзаработать, выезжая по вечерам в город, катать народ. Что мы и делали зимой 2011-2012, Дарья была запряжена в сани, под седлом катали Майка и Мышка.

Несколько раз и я участвовала в этом, как на тот момент казалось, грандиозном событии. Обычно я либо катала на Майке или, реже, Мышке, либо держала Дарью во время остановок и посадок детей в сани. Катали мы по возможности парами – один человек ведет лошадь, а второй придерживает ребенка, ибо Ангелина как-то раз умудрилась уронить ребенка с Маюшки. Я не помню, на ком и как катала, но помню, что однажды очень испугалась поведения Мышки. На нее села крупная уже девочка лет, наверное, 12. Она, несмотря на мои предупреждения, держалась за кобылу пятками, поэтому Мышка, естественно, пыталась двигаться рысью. Она в принципе отличалась активностью, а тут совсем уж откровенно пыталась переть вперед, наплевав на меня. Я провела девочку вокруг площади, еле сдерживая моего, казалось бы, такого милого Мышонка и отдала кобылу, ибо действительно испугалась, что могу ее не удержать. Страшно было даже представить, чем это могло бы закончиться как для лошади, так и для окружающих.

К чести Мышки стоит отметить, что маленьких детей и взрослых, не трогающих ее ногами неподобающе сильно, она катает очень аккуратно и спокойно. Я бы даже сказала, что детей она любит, тянется к ним и терпит поглаживания, хотя она далеко не любительница этого всего. Вообще Мыша обладает уникальным талантом привораживать любителей покормить "бедную несчастную" лошадку и с помощью грациозной походки, скромной позы, нежного аккуратного попрошания и гипноза своих огромных глаз она получает практически все вкусности, принесенные для лошадей.

Во время проката зимой есть еще одна серьезная проблема помимо внезапного временного сумасшествия лошади – мороз. Приходилось периодически бегать в магазин погреться, ибо очень быстро замерзали руки и ноги. Но однажды я все-таки довольно сильно промерзла, хотя, как бы удивительно не было, не заболела. Я вообще в те времена отличалась достаточно крепким иммунитетом.

Одной из самых веселых и страшных вещей во времена проката было спрыгивание с саней по дороге домой. Верхом от конюшни до площади ездили более взрослые всадники, мы же сидели в санях и ехать, собственно говоря, обратно на конюшню смысла не было, ведь был уже вечер, и дома ждали родители. Поэтому приходилось спрыгивать по пути. Лошади, зная, что им пора домой, мчались с максимально возможной скоростью, часто срывались даже в галоп, поэтому остановить Дарью ради того, чтобы кто-то чинно и благородно вылез из саней, возможности не было. Так что люди спрыгивали там, откуда им удобно было добраться до дома. Первый раз это казалось очень страшным – Дарья летела с невероятной, казалось бы, для нее скоростью, обычно даже галопом, ты стоял в санях и решался уже спрыгнуть в сугроб, казавшийся тогда не таким уж и мягким. Но за все время таких вот доставок никто не пострадал.

Вообще я не было большим любителем проката. Первое время любой вид времяпрепровождения с лошадьми казался невероятно приятным, но все же было сложно закидывать детей на лошадиные спины, ноги гудели от постоянной ходьбы, хотелось есть и пить, зимой было холодно, летом жарко. Многие потом любили прокат за сам процесс поездки на лошади по городу, но я как-то не оценила этого и так и не смогла понять удовольствия. Лишь однажды мне довелось ехать верхом в город, кажется, году уже в 2013, зимой. Я была верхом на Мышке, и если в город ехать удалось более-менее спокойно, то обратно почему-то вышло, что шли мы не таким плотным строем, лошади горячились, и в итоге уже после поворота к самой конюшни Мышка вырвала из моих ослабевших рук повод и унеслась галопом домой со мной сверху, конечно. Это было на Масленицу, если мне не изменяет память, и многие запомнили этот день как тот, когда Мышка нагло съела у Екатерины Петровны из тарелки гречку с мясом. Такая уж она у нас всеядная, не отказывается ни от чего, видимо, голодный период жизни дает о себе знать.

В самые первые месяцы существования конюшни и практики выезда в город для проката под седлом катала Дарья, но вскоре это изменилось, т.к. выяснилось, что она в какой-то момент устает от этого и может начать отбивать. Так что под седлом с тех пор катала Маюшка. А Марго катать и вовсе не ходила, в те времена она обладала явно не тем характером, чтобы можно было посадить сверху ребенка и не бояться за его сохранность. Фото Ольги Павловны.
0_13de4f_9527149c_X5L
 
Последнее редактирование:
"Конно-спортивная база Алтай-Кокс"

Часть 1.

Отрывок статьи из информационного портала "Алтайская правда": "В 2005 году пришла [Змазнева Ольга Павловна] работать на конюшню завода «Алтай-кокс». К тому времени конный спорт для завода в условиях кризиса стал убыточным. Тренеры разъехались, на базе оставался только прокат. Ольга, работая в качестве инструктора, начала организовывать кружки верховой езды. В 2005 году было 23 лошади. Все с хорошими родословными, завезенные с лучших конезаводов России. Их постепенно начали продавать – в Новосибирск, Томск, Красноярск, Барнаул… Некоторые живут и здравствуют до сих пор, как, к примеру, Далида. Она стала желанным подарком для одной барнаульской девочки, которая грезила конным спортом. Папа купил ей лошадку. Дочка выросла и хотя спортсменкой не стала, но Далида для нее осталась верным другом. В 2007 году в конюшне оставалось 15 лошадей. У Ольги Змазневой сердце кровью обливалось при виде того, как они сутками напролет стоят в денниках без движения и тренировок, ведь лошадь, а тем более спортивная, должна каждый день пробегать не менее 20 км. К тому времени Ольге запретили тренировать животных даже на уровне кружка. Кормить с руки, выгуливать… Однажды она рискнула провести костюмированное представление с участием своих подопечных. Чтобы привлечь внимание общественности и дать понять начальству, что лошади и конюшня нужны городу и людям. Это было скромное мероприятие, без какой-либо предварительной рекламы. Пришли родители учеников, знакомые – не более 100 человек. Всем очень понравилось. А через два месяца Змазневу попросили уволиться, так как закончился контракт и тренер на базе стал не нужен. Завод передал спортивное сооружение на баланс городской администрации. Местным властям содержать лошадей было не по силам. Ольга была последней, кто боролся до конца – собирал подписи, ходил по инстанциям... – Это был шок для меня, – вспоминает она. – Мне даже запретили их навещать. А ведь лошадь – это не станок, его из розетки не выдернешь. Это живое существо, с ним нужно общаться, выгуливать, гладить, кормить с руки… Кроме Ольги Змазневой, о животных заботиться было некому. Постепенно их за бесценок отдавали в колхозы, а уникальная для Сибири база превратилась в обычный гараж. – Вы только представьте: спортивная лошадь, много лет прожившая в конюшне, вынуждена коротать свои дни привязанная к коновязи, на улице, на сквозняке, без крыши над головой. Мало того что животное стресс огромный перенесло, так еще и ухода нет! Наши кони привыкли пить из ведра теплую воду, а вместо этого им предлагали ледяную жижу из грязной лужи… Змазнева по мере возможности отслеживала их судьбу. Три мерина, которые отказывались пить из лужи, погибли в первые полгода. Одного загнали до смерти, второй умер от воспаления легких, третий стер себе копыта от тяжестей, в раны попала инфекция..."

Перед тем, как рассказывать свою историю дальше, мне вновь нужно вернуться в прошлое, ибо жизнь лошади, о которой пойдет речь, началась в свое время именно там, на этой конюшне.

Для многих это место стало домом, как для детей и взрослых, так и для лошадей. Для кого-то оно стало мечтой, несбыточной, казалось, но такой привлекательной. Невозможно вновь пережить те моменты, вновь ощутить эти чувства, когда ты подъезжаешь к воротам конюшни, потом входишь в само здание, прохладное, несколько темное, чувствуешь запах сена, опилок и лошадей, слышишь топанье, вздохи, фырканье, видишь несколько любопытных глаз, направленных на тебя. И ты, такой маленький еще человечек, с замиранием сердца идешь от денника к деннику, гладишь носы, такие разные, но всегда теплые и мягкие, кормишь лошадей сушками или сахарком, улыбаешься. Почему-то я никогда их не боялась, всегда знала, что эти огромные, казалось бы, звери - безопасные, добрые. Скажу честно, сейчас я подхожу к незнакомой лошади с большей опаской, чем когда-то, годы назад.

А сейчас я хочу почтить память тех лошадей, чем дом когда-то закрыли по людской прихоти, многие из которых уже пали, но некоторым повезло, и я за них безумно рада, честно.

Так что я приглашаю вас прогуляться по пустому темному проходу конюшни, гладя носы, высунутые из-за решеток денников, и говорить каждому пару добрых слов, смотря в бесконечно мудрые глаза.

Особой систематизации не ждите, порядок скорее случайный, чем специально определенный. Первым пусть будет гнедой Дебют ганноверской породы (м.Берда - о.Деловерс), рожденный в 1994 и павший в 2009 году. Все фото чужие.
0_13edd5_1f4ac1cb_orig


Его зовут Диксон (о.Дэловерс - м.Идея), он занимался выездкой вполне успешно и был большим другом со следующим конем - Трактатом.
0_13edd9_2a3312a4_orig


0_13ee0f_d4e51007_orig


Сам Трактат был тракеном 1994 г.р. (о.Треск - м.Артистка), к сожалению, он пал. Очень многие любили этого коня, Трактат был идеальной троеборной лошадью.
0_13ee11_566ee250_orig

0_13ee14_80e84a5f_orig


Тракененского Бархана (м.Биржа - о.Хлопотун) привезли крайне истощенным, но вскоре он поправился и стал верным напарником для многих всадников.
0_13ee39_aa24062f_orig


Кузнечик 1999г.р. не был породистым, но был большим трудягой, мог и возить телегу, и прыгать, и катать новичков.
0_13edee_d313f1df_orig


Про Зевса мне не известно ничего кроме того, что он был очень крупным и лохматым, чем и запомнился мне в свое время. Говорили, что конь был "с придурью", и лишь одна девушка могла более-менее спокойно заниматься на своем любимце. Известно, что он уже пал.
0_13ede0_ae239f19_orig


А про гнедого Каарата я, если честно, и вовсе знаю лишь то, что он просто был. И мне этого хватает, чтобы помнить его и быть уверенной, что это была замечательная лошадь.
0_13ede2_2012cf5b_orig


Тракено-рысак Титан 1994 г.р. (о.Треск - м.Идея) почему-то совсем мне не запомнился, но я знаю, что этот славный конь пал в 2008году.
0_13ee0d_e5c57f3a_orig


Милый Оливер родился 10.03.02г (м.Вольность - о.Олимп), он был очень красивым, после закрытия конюшни уехал в Новосибирск, где был переименован в Оби-Ван-Кеноби, прыгал, ехал троеборье, сейчас на нем тренируются детки.

0_13edf4_4f40135f_orig


Оби-Ван уже в Новосибирске
0_13eb76_927467f6_X5L


В 2003г. был рожден рысак Пепел, далеко не самый красивый и добронравный жеребец на конюшне, о его будущем мне ничего не известно, но мы еще встретимся с его сыном.
0_13edf8_a9ec04d0_orig


Но не всем так повезло, арабо-рысак Раскат 1998г.р. (м.Прага - о.Призёр) пал 23.08.07, Екатерина Петровна говорила, что его пристрелили. Он был ее любимым конем, однажды она рассказывала, что как-то раз Раскат "раскатал" ее на кроссе, она получила множество переломов, ее доставляли в больницу на вертолете. Мне он запомнился именно кличкой, т.к. я думала, что это смесь слов РАСсвет и заКАТ, мне очень нравилось это слово и я даже не думала о том, что имеется ввиду раскат грома.
0_13edff_f03d3cec_orig


Пятигорск арабо-латвийской породы 1999г.р. (о.Перун - м.Ява) был невероятно красивым, много выступал в выездке в Заринске и Барнауле, был продан в Новокузнецкую область.
0_13edfe_1bdde333_orig


Англо-голштинский Эльбрус 1994г.р. (о.Эфес - м.Бирюза) казался мне очень высоким и красивым, впрочем, таким он и был. Лошадь эта была сложная, не для новичков, но способная. Говорят, его и нескольких других лошадей увезли в Горный Алтай.
0_13ee15_ab16c48e_orig

0_13ee17_ad6ccb2c_orig


Колибри англо-гановерской породы, 1996 г.р. (м.Оливе - о.Корунд) была очень высокой и красивой кобылой, не знаю, куда она была продана, но уже несколько последних лет стоит в Барнауле на заслуженной пенсии.
0_13edeb_ed74977a_orig

Здесь Колибри 19 лет, сейчас с ней, насколько я знаю, занимаются мягкими методиками.
0_13edec_bdbb0224_orig


А 30.01.07г. Колибри родила от тракененского Бархана дочку Кимберли, которая позже уехала куда-то к частным владельцам.
0_13ede3_43d11891_orig

...


 
Последнее редактирование:
"Конно-спортивная база Алтай-Кокс"
Часть 2.

надеюсь, мне простят посты подряд, я просто сначала все напечатала, вставила фотографии, а потом узнала, что их больше 20 нельзя. пришлось делить на 2 части, а делать все заново я б потом умерла:3

Статья из информационного агентства "Банкфакс" от 29.04.2009: "От социальной обузы в период кризиса решило избавиться крупнейшее промпредприятие Алтайского края - ОАО "Алтай-кокс", входящее в группу активов Новолипецкого меткомбината. Руководство предприятия предлагает безвозмездно передать на баланс мэрии Заринска сразу нескольких объектов социальной сферы - конно-спортивную и лыжную базы, два детских сада и Дом культуры "Металлург" с уже действующим спортивным сектором и недостроенным культурным блоком, сообщает 29 апреля газета "Алтайская правда".

Без поддержки края городским властям содержать такую махину явно не под силу, отмечает издание. В этой ситуации одна из городских газет Заринска предала огласке факт продажи нескольких лошадей конно-спортивной базы. Это вызвало бурю эмоций. Продажи приостановили.

Между тем выяснилось, что низшую планку при продаже лошадей установили ради того, чтобы не отдать животных на бойню. Содержать их завод больше не хочет. По информации председателя краевой федерации конного спорта Елены Вебер, пока лошади уходят в нормальные руки. Три из них переданы в спортивные школы Новосибирска, одну купил своим детям житель Барнаула - эта лошадь в конюшне краевого ипподрома, а еще пару гривастых договорились продать в хозяйства края.

Из всех объектов, предлагаемых "Алтай-коксом" для передачи на баланс города, конно-спортивная база вызывает у муниципалитета наименьшую заинтересованность. Она была создана около десяти лет назад по инициативе энтузиастов конного спорта Владимира Бобрышева и Андрея Нефедова. Из соображений престижа на "Алтай-коксе" не поскупились на средства, чтобы и лошади, и люди чувствовали себя на новой базе комфортно. По мнению той же Елены Вебер, в первой половине 2000-х годов заринская "конюшня" была лучшей в Сибири. Крытый теплый манеж и сейчас не имеет равных. Но городские власти считают, что расходы на содержание базы большие, толковые специалисты постепенно разъехались, а тех, кто занимается конным спортом, в городе совсем немного.

Сейчас на базе содержатся 20 животных, а в спортивной секции под руководством единственного инструктора тренируется около 30 детей. Этот же инструктор проводит занятия с малышами, больными ДЦП. Кроме этого есть небольшая группа взрослых любителей верховой езды, а для всех желающих - работает прокат.

Хуже всего сейчас детям, потерявшим своих любимцев. Взрослые в их глазах - предатели, отмчает "АП". Заметка в городской газете вызвала у заринцев большое сочувствие и к детям, и к животным. Предлагаются различные варианты спасения конно-спортивной базы. Одна из идей: привлечь в конюшню, с условием зимней выездки в манеже, лошадей из других мест - естественно, за хорошую плату. А прибыль пускать на содержание спортивного комплекса. Скептики же уверены: без солидной поддержки со стороны все равно не обойтись. Кстати, в прошлом году база принесла "Алтай-коксу" убыток в размере 2.239 тысяч рублей, а доход ее составил всего 212 тысяч рублей.

Если лошадей все же уберут, не исключено, что уникальная для Сибири база превратится в обычный гараж. Этой зимой манеж уже использовался как теплая парковка."

Продолжаем...


Англо-ганноверская Двина 1997г.р. (м.Вольность - о.Деловерс) была очень красивой, но строгой дамой, насколько мне известно, она была продана какому-то фермеру, и, судя по его отношению к лошадям, очень велика вероятность, что кобыла уже пала. Все фото чужие.
0_13edd3_18614e4f_orig



В 2004г. Двина родила от Диплома красавицу Далиду, которой повезло потом попасть в Барнауле к частным владельцам.

0_13edcd_97f87288_orig



В 2005г. от Грегори Двина родила Ягодку, которая мне очень нравилась своей кличкой и большой отметиной на мордашке.
0_13ee1a_5cb06be0_orig


Ганноверская красавица Волга 1990г.р. (м.Вольность - о.Графс) была главной трудягой конюшни, очень честной и мудрой лошадью. Помню, как рассказывали, что после проката в городе стоило лишь сказать ей "домой!", как она сама мчалась галопом в конюшню. К сожалению, в 2008г. она пала.
0_13edc8_518f3238_XXXL



Ее дочка Вологда, рожденная в 1996г. (м.Волга - о.Деловерс), к сожалению, прожила не намного дольше и пала в 2009г.
0_13edca_ad585036_orig



06.03.02г. Вологда родила дочку Овацию, такую же золотистую как мама, от Олимпа. Увы, и Овации не было суждено долго пожить - она пала в декабре 2008г.
0_13edf1_b646e5ae_orig


А в декабре 2007г. Вологда подарила миру сыночка Бельведера от тракененского Бархана. Сейчас он живет, кажется, в Новосибирске у частного владельца.
0_13eb43_47c87b34_X5L

0_13edc1_f5678421_X5L


Рыжая Пабелла тракененской породы 2000г.р. (м.Пена - о.Берн) после закрытия конюшни побывала в Томске, Новосибирске, а потом ее вроде бы продали в далекий Хабаровск.
0_13edfa_787208e5_orig

Пабелла в Томске
0_13edfc_70678d64_orig


Однако в 2008г. она успела принести от орловца Княжича малыша Кипариса, очень красивого мальчика, который сейчас в Новосибирске очень успешно участвует в соревнованиях по троеборью.
0_13ede7_8b6bdd54_orig

0_13ede9_320a2ca7_orig


Английская чистокровная Ривьера 1991г.р. (о.Рокос - м.Игла) выступала в различных соревнованиях и в целом была нереально красивой кобылой. В 2009году она пала.
Ривьера с Росинкой
0_13ee05_78f311d3_orig

Ривьера с Репризом
0_13ee03_500ef486_orig


17.04.2001г. Ривьера родила от Олимпа Росинку, лошадь, в которую я была практически влюблена в детстве. 21.07.2014г. Рося пала. И именно о ее появлении на нашей конюшне будет следующая глава нашей истории.
0_13ee0a_a214b512_orig



В 2005г. она родила от Раската Артура, очень горячего, несколько вредного, но красивого и талантливого коня. Он вроде был продан в Новосибирск под именем Рембрандт, но о дальнейшей его судьбе я ничего не знаю.
0_13edc2_9f141e2b_XXXL

Рембрандт в Новосибирске.
0_13edc3_5cd6845a_XXXL


В 2008г. Росинка успела еще на старой конно-спортивной базе родить малышку Грацию от орловца Княжича, но о судьбе этой кобылки я ничего не знаю.
0_13ee08_f6955ba3_orig


В 2008г. старушку Ривьеру покрыли Пеплом, в надежде получить жеребенка, похожего на мать, ибо других жеребцов просто не было, но в итоге родился малыш реприз, ставший очень похожим на отца и, кажется, совсем ничего не взявший от матери.
0_13ee04_e335ad3c_orig


Ну и одним из самых ярких персонажей конюшни был пони Джон-Сильвер 1996г.р. (м.Сильвия - о.Дабур). очень вредный вороной жеребец, оставивший за собой множество веселых историй.
0_13edd7_7f59484d_orig


Выдержка из комментариев в соц.сетях: "Был очень смешной момент, когда Джоника одного выпустили в манеж. Железные двери закрыли, но решили не завязывать. Джон, не долго думая, разогнался, открыл лбом ворота и убежал. Было не до смеха потом...Ловить всегда тяжко. Зато смешно вспоминать";

"А ещё у нас как-то Джоник тоже сбежал и пытался покрыть Колибри, которая гуляла в леваде. Все носились, как шизики, а мы его не могли поймать. У кобылы тоже башню сорвало – она, видимо, думала, что кругом враги…"


Всем лошадям, что пали, желаю зеленых лугов, остальным долгих лет жизни и удачи.


 
Последнее редактирование:
"Росинка"

Она родилась семнадцатого апреля 2001года практически на руки Екатерине Петровне Зелениной. Ее матерью была красивая гнедая кобыла Ривьера английской чистокровной породы, а отцом Олимп ганноверской породы.Назвали маленькую кобылку с проточиной и носочками на задних ногах Росинкой.

Маленькая лошадка выросла в симпатичную кобылу рыже-чалой масти, и за нее взялась Екатерина Петровна. Росинка была не настолько красива, как ее мать, но брала харизмой и характером. Про нее рассказано уж очень много историй, а кличка Ослик прилипла к ней на всю жизнь.

Говорили, что на развязках кобыла стоять не могла, одним мощным прыжком вырывала их и убегала на волю. Говорили, что во время подтягивания подпруги Росинка могла просто лечь, если ей что-то не нравилось. Говорили, во время работы в манеже она очень любила гоняться за голубями. Много чего говорили, много чего я не запомнила, но жила Росинка вольготно, работалась с умом, прыгала шикарно и в целом была очень талантливой лошадкой.

Меня эта лошадь покорила в свое время своей мастью. Среди огромного количества гнедых, рыжих и серых морд ярко выделялась рыже чалая, дымчатая, как мне тогда казалось, Рося. Она казалась мне очень мудрой и взрослой, наверное, потому что ее чалость напоминала седину, хотя в те времена, когда я бывала на конюшне, Росинка была еще совсем молоденькой, в самом рассвете сил.

Красавица Роська была выращена в условиях спортивной конюшни. Она привыкла к теплому деннику с большим количеством опилок, к кормежке по расписанию, к прогулкам в леваде в небольшой компании дружелюбно настроенных товарищей, к работе в манеже, к прыжкам, к ласке и любви, к вкусностям и вниманию. Но в какой-то момент все закончилось. Невозможно взять и продать в одночасье всех лошадей в хорошие надежные руки, особенно если продаются породистые кони за бесценок. Конечно, многим не повезло. В их число, увы, попала и Росинка. Из комфортных условий нежная и ухоженная кобыла попала на ферму в деревню недалеко от Заринска.

Впервые о ней сказала Ольга Павловна еще во время моего первого приезда на конюшню. Я рассказала о том, что мне нравилась Росинка, а она о том, что кобыла сейчас продается, но денег на покупку лошади нет.

Зимой во время проката Ангелина упомянула о том, что Росинка все еще продается. И что денег на нее все еще нет.

Ближе к весне о кобыле стали упоминать чаще, в какой-то момент Ольга Павловна и Екатерина Петровна съездили на ферму, сфотографировали худую, больную кобылу с распухшей ногой, совсем не похожую на ту лошадь со спортивными аппетитными формами и горящими глазами. Она напоминала скорее старую клячу, готовую вот-вот лечь и умереть.

Выдержка из комментариев в соц.сетях: «Она меня сразу узнала, даже заржала, когда я к ней подходила. А я знала, что вижу её последний раз, и она это знала».
К счастью, Екатерина Петровна была не права, виделись они далеко не в последний раз в тот день...


За лошадь просили 40.000 рублей. Таких денег у Ольги Павловны не было, и было решено попробовать собрать деньги на выкуп Росинки. Все помогали, как могли, огромную помощь оказала семья одной из обучающихся - Софии Бойняшиной. Сумма была собрана.

Погодные условия ничуть не располагали к вывозу лошади из деревни. Каждый день мы ходили на тренировки с волнениям вглядываясь в конюшню издали - пытались увидеть, не стоит ли у тюка сена наша новая лошадь. В какой-то момент ее наконец-то привезли. Из-за сугробов Екатерине Петровне пришлось идти несколько километров с едва двигающейся лошадью до коневоза. Но она все же приехала домой.

Все, что интересовало Росинку - сено и мягкие опилки в деннике, откуда она отказывалась выходить. Когда я впервые увидела Росю, Екатерина Петровна шагала на ней без седла. Она посмотрела на меня и предложила проехать верхом, чем изрядно удивила. С самого детства я мечтала о том, как однажды поскачу без седла и уздечки на своей любимой Росинке впереди табуна свободно бегущих коней... ну или хотя бы просто прокачусь пару кругов по манежу на этой невероятно красивой лошади, но на Роське не катали детей. В итоге мечта исполнилась, хоть и совсем не так, как хотелось бы. Подо мной была не мощная спина здорового и сильного скакуна, а практически скелет, обтянутый кожей, медленно и болезненно вышагивающего и, кажется, уже ни о чем не мечтающего животного. Но я была счастлива, ведь Росинка бышагал ла дома.

На кобыле каждый день шагали, т.к. думали, что это поможет вылечить ее ногу (увы, таков уровень ветеринарии у нас), потом даже начали проводить тренировки, т.е. ездить рысью, что давалось невероятно тяжело. Кобыла не хотела надевать уздечку и седло, не хотела выходить из денника и уж тем более двигаться рысью. Мне даже довелось один раз поездить на ней, но ощущения были далеко не из приятных, так что мне этого хватило. Впрочем, вскоре кобылу оставили в покое, она была уже на девятом месяце жеребости, хотя по ней невозможно было этого угадать. Честно говоря, никто толком и не верил в то, что это больное животное может родить здорового жеребенка.

С появлением первой травы лошади стояли днем на веревках в полях, набивая животы сочной свежей травой. Между лоснящимися толстыми лошадьми медленно ходила, понурив голову, хромая худая Росинка. Ее даже не привязывали, ибо после приезда к нам эта кобыла заполучила кличку лошадь-катастрофа, т.к. она умела даже в своем положении находить проблемы. На веревке стоять она не могла, а один раз даже до крови ободрала ей ногу, чем нас очень испугала.

Так на нашей конюшне появился Ослик-Росинка, взгляд на которую у любого пришедшего сопровождался вопросом "Что с ней не так???" Но пусть и такая, но она вернулась спустя 4 мучительных года домой, в место, где она могла вволю есть и спать в своем собственном деннике в куче душистых опилок, получать заслуженную морковь и ласку.

Маленькая росинка с мамой. Фото чужое.
0_13ee05_78f311d3_X5L

Росинка в 2008г.

0_13eec8_5c3dc1ce_XXL


0_13ee0b_1e14f974_orig


Рося у фермера. Фото Ольги Павловны.
0_13e673_84ecf5f7_X5L


Состояние ног на момент приезда.Фото Ольги Павловны.
0_13e672_7971bec9_orig


Росинка дома. Фото Ольги Павловны.
0_13e66f_3e4054d4_orig


Денник был сделан на скорую руку и сначала имел скорее символическую "дверь" - веревочку. Но Росинка никуда и не хотела выходить. На этой фотографии она, наверное, в лучшей своей кондиции, ибо после выжеребки поправиться так и не смогла, хотя имела свободный доступ к еде, а ногам становилось все хуже. Но на тот момент у всех теплились надежды на то, что Рося еще сможет поправиться и стать нормальной здоровой лошадью. Фото чужое.
0_13e66e_370115f3_orig
 
Последнее редактирование:
Очень интересно читать. Как книгу.
Очень жаль, что столько лошадей пали, еще и в один год
Жду продолжения
 
Спасибо вам, приятно знать, что это кому-то интересно. Я думала, что так, веду тихую беседу сама с собой, а тут кто-то все же есть:D

"Жеребец?"

Где-то по весне, спустя некоторое количество времени после покупки Росинки, у нас на конюшне появилась новая лошадь со своей интересной историей. Изначально его нам дали для тренировок (он вроде был заезжен, но ничего толком не умел), грубо говоря, этот конь был у нас в аренде. Имя ему было Реприз.

Внимательный читатель заметил, что у матери Росинки - Ривьеры был сын по кличке Реприз. Да, все верно, этот серый жеребец был братом нашей Роськи. К сожалению, от своей великолепной матери он, кажется, вовсе ничего не взял, зато был практически точной копией отца - рысака Пепла.

По приезду этот юный жеребчик четырех лет казался нам, занимающимся, нереально красивым и очень даже милым. В принципе, так и было, он был подтянутым, горячим и норовистым, но в целом агрессии от него не было, исключительно любопытство и незнание "прописных" истин общения лошади с человеком. Говорили, что раньше он стоял в деревне в темном сарае, откуда временами сбегал, им толком не занимались, так что вел он себя соответственно. У нас он поселился в отдельно стоящем срубе, называемом "баней", логично, что это должна была быть баня, но ее не доделали. Для жеребца это было идеальным вариантом, т.к. ставить его рядом с кобылами было бы опасно. Пасся он даже не на веревке, а на цепи, ибо порвать веревку или недоуздок для Реприза было очень легким делом.

Для тренировок достался он Ире Кузнецовой, на тот момент одной из самых продвинутых всадниц. Когда-то она начинала тренироваться на старой базе, так что по сравнению с нами, пришедшими совсем недавно, она сидела получше и знала побольше. Сначала были тренировки на корде, нервные и волнительные. Реприз был очень активным, в случае чего не скупился на свечи, а во время галопа на небольшом вольту седло нередко съезжало вбок с довольно худого жеребца. Обучался он медленно, работала с ним Ира отдельно от всех, благо вскоре у нас появилась левада, небольшая, конечно, но, главное, надежно изолированная свежевыкрашенным забором от окружающего мира. Реприз был очень пугливым, активным, но любопытным и все-таки даже симпатичным.

Несколькими месяцами позже, в мае, Мышка повалялась в поле и, видимо, напоролась на стекло или что-то острое, так что заработала себе небольшую рану на шее, которую зашили, и на несколько недель кобыла выпала из тренировочного процесса. В тот день мне довелось опробовать под седлом Реприза. В целом на нем было очень даже мягко и удобно, но ощущения были как на пороховой бочке, особенно по сравнению с активной, но предсказуемой Мышкой и ее железной психикой. Помню, что он испугался какого-то резкого звука, дал мне козла и сделал буквально пару темпов галопа, но это как-то сильно меня впечатлило, так что больше я на него не села, предпочтя дожидаться выздоровления своей Мышки.

"Тренировочная весна"

Раз уж речь зашла о Мышке, расскажу немного и про тренировки. Еще с зимы Мышка стала работать на шамбоне, что, в принципе, не очень помогало. Однажды на корде она даже вытянула развязками Мишу, сына Ольги Павловны, вместе с седлом на свою шею, после чего он еще долго боялся на нее садиться. В какой-то момент Ольга Павловна купила новый шамбон, более короткий, что очень не понравилось кобыле, она с ним психовала и еще сильнее тянула, боролась с веревками. Тогда Ольга Павловна сказала фразу, которая очень хорошо описывает Мышку: "На каждую твою грубость она найдет свою грубость", так и было, чем грубее была работа, тем сильнее она сопротивлялась. Так что постепенно шамбон расслаблялся, вскоре и вовсе был пристегнул к веревочкам на вальтрапе (понятия не имею, как объяснить это нормально, но, думаю, все знают, что на некоторых вальтрапах не только в районе подпруги есть крепления-веревочки, но и с двух сторон от холки), т.е. особой функциональности шамбон уже не нес. И вот однажды я решилась первая поехать на Мышке без развязок. Понятно, что особой разницы не было, они и так уже не несли своих функций, но было очень волнительно.

Весной же я обзавелась своей первой конной амуницией - крагами и максимально неудобным и уродливым шлемом, в котором я была похожа на гриб. После того, как Ольга Павловна привезла покупки из Барнаула, у меня как раз была тренировка. И я, видимо, решила обновить свою каску. Галоп обычно проходил так - два круга вокруг конюшни, перемена направления через вольт и два круга в другую сторону. Как-то так вышло, что во время вольта на галопе я просто свалилась с Мышки вбок. Кобыла встала и шокировано на меня глядела, а я просмеялась и села доделывать галоп. Думаю, это многое говорит о том, насколько надежно я тогда держалась, так что могу смело сказать, что это одно из самых глупых моих падений (но не самое:oops:)

Вскоре за первым падением с Мышки последовало и второе, еще более глупое. Что же, сложно объяснить, как это произошло, но я попробую. Около конюшни у нас были вкопаны железные столбики, между которыми на развязки ставилась лошадь во время седловки. После выезда на тренировку развязки вместе с недоуздками оставались натянутыми между столбами. В тот день я выехала с тем шамбоном, который Мыша искреннее ненавидела. Сразу после того, как я села, она занялась сопротивлением этим веревкам, а я тщетно пыталась остановить ее, когда она просто пошла прямо на растянутые между столбами развязки. Конечно, стоило потянуть за один повод и отвернуть ее оттуда, но все произошло так быстро, что я как-то не сообразила поступить так. В итоге Мышка грациозно прошла под веревкой, а меня просто сняло с кобылы туго натянутыми развязками. Я тогда довольно сильно ударилась рукой, но обиднее всего мне было от того, что Мышку отдали другому всаднику, а я ведь так хотела поездить.

В то время мои тренировки уже всегда были на Мышке, но прыгали мы на Маюшке. Барьеры были высотой сантиметров до 80, и мы уже начали подготовку к тому, чтобы выехать на соревнования. Опережу события и скажу, что в том году никуда мы так и не поехали, что только к лучшему, объективно мы были тогда совсем уж не готовы. Временами Екатерина Петровна любила устраивать такое веселье, как прыжки без стремян или без седла, что было всегда страшновато, но все-таки весело и полезно. Но была среди нас девочка, которая в итоге вскоре перестала совсем прыгать, т.к. у нее действительно совсем не получалось и ей это не нравилось. Однажды София во время прыжков без седла упала и Маюшка попала ей копытом по ноге выше колена, оставив след в форме копыта.

Но в целом тренировки проходили без страшных событий, весело и интересно.

Маленький реприз с мамой Ривьерой. Фото чужое.
0_13ee03_500ef486_X5L


Отец Реприза - Пепел. Фото чужое.
0_13edf9_bc4acc7e_X5L


Реприз и Мышка, грязные, но довольные. После таких прогулок мы принялись ожидать от Мышки малыша. Фото Ольги Павловны.
0_13e654_31304211_X5L


Мы с Репризом в мае 2012г. (Вопрос о том, как я так криво умудрялась сидеть, меня сейчас тоже волнует, но ответа на него нет. Сидела как-то и ладно. Посадка на самом деле у меня до 2014 года была просто ужасной, после более-менее терпимой. Ольга Павловна была не очень строга к посадке, а Екатерина Петровна тренировала нас не так уж часто). Тренировка была как раз в нашей новенькой леваде, в покраске которой я принимала участие. думаю, все знают, что на конюшне любое занятие автоматически становится увлекательным и смешным, так что после этого я заполучила себе джинсы и сапоги с белыми пятнами. Сзади закопаны колеса, тоже покрашенные, было очень смешно, когда выяснилось, что мы с Ольгой Павловной закопали и, что еще более ужасно, покрасили в белый запасные колеса от машины ее мужа.
0_13e602_8afaf3b6_orig

0_13e603_ed523d02_orig


Реприз летом. Фото Ольги Павловны.
0_13e66b_32dc455f_X5L


Мышка, расслабление после тренировки (видно, насколько слабо были закреплены развязки, несшие скорее моральное успокоение всаднику, чем реальную пользу).
0_13e5f7_b3541940_orig


Так Мыша выглядела весной 2012г, еще не идеально, но далеко не так плохо, как за несколько месяцев до этого.
0_13e5f5_aaf7e980_orig


А вот так Мышка у нас скакала галопом. Такой галоп получил кодовое название "лошадь без головы", т.к. сверху это примерно так ощущалось. Постепенно такое поведение сошло на нет, но иногда она все же делала вот так. Жутко сидеть сверху на лошади, которая уперлась носом в землю и отказывается управляться, честно говоря. Фото чужое.
0_13e5f9_c053d80c_orig


На этой фотографии более-менее видно наше поле для прыжков. Изначально эта поляна за конюшней была в ужасных кочках, таких очень много практически на всех наших полях, я даже не знаю, что это, но они мягкие и под лошадиными копытами очень быстро исчезли. Фото чужое.
0_13e5f4_f48f8cc7_orig

 
Последнее редактирование:
"ОСМАНская империя"

Это был славный солнечный денек, 22 апреля 2012 года. Наша милая Марго, видимо, дожидавшаяся для рождения сыночка первого тепла и свежей травки, наконец-то решила освободиться от своей ноши в виде огромного живота. Ольга Павловна в это время ночевала в вагончике, переживая за свою гнедую любимицу и ожидая рождения малыша. В тот день она спала крепко и сладко, а потому пришла в конюшню утром и увидела уже родившегося длинноногого паучка - жеребчика Османа.

Гнедой малыш Ося с детства отличался любопытством и активность, он любил почесушки и игры с человеком, ничего не боялся. Марго, первое время нервная и заботливая мамаша, со временем успокоилась и отпускала сына гулять далеко, не переживая за него. Поэтому скучающий мальчишка ходил по полю от одной любопытной вещицы к другой, от одной лошади к другой, но вскоре у Османа появилась банда, а, точнее, одна маленькая, но очень шустрая подружка.

Росинка, как бы плохо она не выглядела, была все же жеребой. И, несмотря на все страдания, что достались ей, она сумела выносить свою малышку, отцом которой был некий русский рысак. Маленькая доченька родилась недоношенной, слабенькой, совсем неказистой по сравнению с большим и крепким Османом, но очень милой и резвой. Названа гнедая кроха была в честь бабушки - Ривьерой.

Малышка Рева отличалась активным озорным характером и огромной самостоятельностью. Росинка была мамой нервной, желающей ни на шаг не отпускать своего ребенка, а дочь ее оказалась как-раз очень самодостаточной и нуждающейся в матери только в качестве резервуара с молоком. Так что вскоре маленькая банда, где старшим по факту был Осман, но главной заводилой оставалась малюсенькая Ревочка, терроризировала лошадей, не испытывавших восторгов по поводу милых жеребяток, детей, приходящих за лошадьми для тренировки и просто прохожих, тщательно инспектируя их карманы на предмет вкусностей и сумки на предмет интересностей. До сих пор с дрожью вспоминаю как Рева с Османом, в одиночку никогда не выходящим на дорогу, бегали по трассе, где иногда проезжают машины на довольно приличной скорости. Пришлось ставить кобыл на поле подальше от дороги на всякий случай.

Уже позже, когда Рева с Османом были сложившейся парочкой закадычных друзей, на конюшне появился еще один жеребенок. У малышки Рады не было мамы, у нее был нерадивый хозяин, купивший маленького жеребенка, и Ольга Павловна, к которой он привел свою покупку. Хозяином этим был наш тогдашний конюх, человек сомнительной честности и адекватности.

Ольга Павловна купила мешок сухого молока и стала кормить кобылку, докармливая еще и молоком Росинки. Это была дополнительная эпопея - закрыть глаза кобыле, сунуть ей под нос дочку Ривьеру и быстро-быстро пихнуть к вымени малышку Раду. Конечно, у Марго и молока было больше и жизненных сил, но и дури в ней куда больше, так что удержать ее в такой ситуации было бы нереально.

Рада была ребенком добрым, ласковым, она напоминала большую кошечку, а не лошадь. Но маленькие бандиты Осик и Ревка не приняли ее и гоняли от себя, так что она тихонько паслась у конюшни и старалась не попадаться им на глаза.

А потом мы пришли на конюшню и уже не застали там Раду, хозяин увел ее к себе домой, в деревню. Говорили, что по достижении полутора летнего возраста он сдал ее на бойню.

Кстати сказать, в это время я заметила за Мышкой необычное поведение - маленьким жеребятам она всегда громко ржала, наблюдала за ними с горящими глазами и как будто считала их своими, звала к себе, но подросших уже к себе не подпускала. В то время я с волнением ждала следующего года и выжеребки Мышки, считала, что у нее действительно уже растет живот, а ведь по срокам он еще и не мог быть заметным, хотя у меня почему-то тогда были мысли о том, что она в итоге никого мне не родит и окажется, так сказать, бесплодной. Я отгоняла эти дурные мысли прочь.

Малыш Осман на своей первой прогулке. Фото Ольги Павловны.
0_13e662_2c3b1781_orig

0_13f054_cab45410_orig


Уже заметно подросший Осик, август-сентябрь. Фото чужие.
0_13f052_5f642fd4_orig


kmV5OT0-SUs.jpg


Малютка Ривьера
0_13e606_c7f0efef_orig

0_13e607_a0963beb_orig


Уже подросшая Ревочка
0_13e611_1274bf31_orig


Такой она была в сентябре-октябре. Фото чужое.
0_13e669_f7c173c8_orig


Маленькая банда в сборе
0_13e61d_8322742b_orig


Сиротка Рада
0_13e604_70a79759_X5L
 
Последнее редактирование:
"Один майский день"

Думаю, всем знакомо это ощущение, что ты помнишь из прошлого не конкретные дни, а лишь кусочки, яркие события, которые сливаются в одно, будто все произошло одновременно. Но иногда, обычно тогда, когда день был проведен с фотоаппаратом, удается вспомнить не просто яркие моменты,а практически весь день целиком. Этот майский день я помню очень отчетливо.

Это было 28 мая, уже практически лето, так что мы, отпущенные на каникулы, с головой окунулись в конюшенные будни. Мы приходили на тренировки к 8 утра, проводили весь день на конюшне (позже, получив от родителей, мы начали уходить в обед домой покушать), а вечером смотрели за занятиями второй смены всадников, тех, кому приходить рано утром лень, и прыгали. Было утомительно, но интересно и как-то правильно что ли.

Я даже не помню, была ли у нас тренировка в тот день, но в какой-то момент Ольга Павловна уехала, сказав нам время, к которому нужно подседлать Дарью, т.к. приедет прокат. Мы в итоге не рассчитали время и сделали это раньше, так что решили и сами немного пошагать на ней вокруг конюшни в ожидании людей. После покатушек расседлали кобылу и повели к дереву, где она была привязана и паслась. По пути Даша вдруг захрипела и упала на землю, чем нас ужасно перепугала. В голове пронеслась куча ужасных мыслей, первая из которых уверила меня, что все, лошадь умирает. Как оказалось, Дарья очень захотела поваляться и решила не дожидаться момента, когда мы отпустим ее и сделать это прямо по пути. Потом это казалось забавным, но первые секунды казалось, что все кончено, мы убили лошадь.

В тот день лошадей привязали в нетипичном месте, поодаль от конюшни в небольшом леске, где царил тенек и, значит, какая-никакая прохлада. Разумеется мы решили навестить наших любимцев, проверить, насколько надежно они привязаны, не запутались ли, а заодно пофотографировать их взятым с собой фотоаппаратом. Ах да, кто же такие "мы"? В тот день нас было всего лишь двое - я и Лера Иванова, человек очень позитивный и жизнерадостный, с которым было всегда весело и интересно.

В лесочке нас встретили сытые и довольные лошадью, солнце не утомляло их, травы много, жизнь казалась прекрасной. Единственное, что меня сразу напрягло - отсутствие Мышки. В голову полезли ужасные мысли, но вскоре я заметила, что из-за старого ствола уже давно засохшего дерева за мной пристально наблюдают... Кобыла явно наслаждалась своей "невидимостью" и ждала от меня дальнейших действий. Я, разумеется, просто пошла угостить ее завалявшимися в кармане сухариками и погладить любимую серую морду. Но и здесь не обошлось без сюрпризов - встретила меня кобыла с гривой и хвостом, в которые набилась куча репья. Остальные лошади при этом избежали такой участи. До сих пор вспоминаю как на следующий день было сложно вытаскивать из хвоста, не блещущего густотой, и длинной гривы колючий репей. В тот день я, обычно седлающая лошадь быстрее всех, выехала на тренировку последней.

Думаю, воспоминания об этом дне так и закончились бы этой картиной - Мышка и полная грива репейника, но Лера, тоже снабженная фотоаппаратом, решила сфотографировать особо симпатичные цветочки, а потому опустилась на одно колено прямо не землю, где, как назло, была то ли острая сухая ветка, то ли стекло. В итоге она поранилась до крови, чем изрядно меня испугала, но вместо паники мы начали лишь безумно смеяться и выдвинулись в сторону конюшни. Я, неудержимо хохоча, шла чуть впереди, а за мной хромала Лера, ничуть не отставая в плане смеха. К счастью, на машине приехала Ольга Павловна с канистрами воды, дабы напоить коней, и ей встретились мы - одна окровавленная и обе хохочущие девочки. Ольга Павловна куда больше испугалась, отвезла нас на конюшню и обработала рану Лере.

Но в целом все, конечно, закончилось хорошо - мы провели оставшийся день на конюшне, а впереди нас ждало лето, наполненное десятком таких же веселых дней.

Наша милая и любимая собака - Пират, очень добродушный и веселый пес. К сожалению, сейчас его уже не стало, он сбежал после переезда.
0_13e5fd_c6ae62f5_X5L


Раз уж на то пошло, стоит рассказать и про остальных собак. Двое щенков появилось у нас, кажется, осенью - немецкая овчарка Берта и беспородный щенок из приюта Грей. Для нас, занимающихся, обе собаки были добродушными и милыми, хотя вскоре они стали отличными охранниками, но я всегда больше любила милого ласкового Грюшу. Однажды с ними приключилась неприятность - они сбежали с конюшни. Щенят весь день искали, и одна добрая женщина, мама моей одноклассницы, нашла их недалеко от своего дома в частном секторе и вернула домой. Мы тогда очень переживали за судьбу этих крох.
0_13f358_53cec637_X5L


А вот уже 2017 год, Грей, за ним Берта и ее дочь Хильда.
0_13f874_d4a6fbe6_orig



Мы с Дарьей в ожидании проката.
0_13e5fe_c614f223_X5L


Марго с Османом
0_13e5ff_5d23236f_X5L


Юная Симона в процессе превращения мамонтенка в красивую лошадь
0_13f35a_75366bba_orig

0_13f35c_8104d7fa_orig


Росинка, Ривьерочка еще в животике.
0_13f35b_a7489f8b_orig


Мышка-наблюдатель
0_13e5fa_d45a5f46_orig


Новая прическа
0_13e5fb_753588c8_orig


Ну и простая красивая Мышка с необычного ракурса
0_13e5fc_117bedde_orig

0_13f359_8fba33a1_orig


/уезжаю на несколько дней в Заринск, где планирую провести насыщенные выходные. Привезу много фотографий и, боюсь, уже не выдержку и поделюсь ими, наплевав на хронологию, а то такими темпами дойду я до нынешнего года еще не скоро./
 
Сейчас на мне висит много неразобранных фото, скоро их станет еще больше, так что я пытаюсь активно их редактировать, а поэтому особого времени и сил на написание продолжения нет. Но я решила, что вполне можно немного рассказать о моем толстом рыжем товарище.

"Фрукт или орех?"

Думаю, те, кто когда-либо видел кокос, задавались вопросом: "Что же это такое? Фрукт это или орех?" На этот вопрос у меня есть однозначный ответ, гласящий, что Кокос - это рыжий кот.

28 февраля 2011 года в Барнауле родился маленький котенок персикового цвета, а 7 апреля он уехал в Заринск и обзавелся кличкой Кокос. Котенок этот был для меня долгожданным, я давно мечтала о нем и с зимы начала мониторить авито на предмет британских котят, которые нравились моему папе. В итоге за котенком мы отправились в Барнаул, вооружившись списком номеров, на часть из которых просто не отвечали, у части котята были проданы, а остальные стоили слишком дорого для семейного любимца. В итоге в обычном киоске была куплена не менее обычная газета, а там было простенькое объявление, мол, недорого продаются плюшевые британские котята. Мы сделали звонок и отправились за нашим меховым другом.

Мне казалось, что ехали мы нереально долго, забрели на какую-то окраину и вообще в жуткий райончик. Забавно, но сейчас мы живем именно в этом районе, и родной дом нашего кота совсем недалеко, не той же улице. В квартире жило семейство с детьми, крупной собакой и кошкой с малышами. Кошка быстро и испуганно убежала куда-то, так что я лишь заметила ее черепаховый окрас, отца нам показали на фотографии - типичный британский котяра голубого окраса. Минуту спустя из недр квартиры мальчишка вынес персикового котенка, отчаянно мяукавшего. Нам сказали, что второй малыш спрятался, но выглядит он точно так же, так что разницы нет. Ну а нам и не нужен был второй, нас устроил этот меховой шарик с голубыми испуганными глазками. Стоит отметить, что сейчас, вспоминая условия, в которых был рожден Кокос, я понимаю, почему он вырос таким пугливым и нелюдимым.

Кокос наш никогда не отличался ласковостью, чужих людей боялся и не любил, но для нас, своих, был и есть самый милый и любимый котик, иногда игривый, иногда ленивый, последнее время довольно нежный и ласковый, хотя все равно "гуляющий сам по себе", предпочитающий просто лежать рядом с нами, минимально контактируя. На самом деле именно это я и ценю в кошках - самодостаточность и независимость, слишком навязчивых и ласковых кошек я не очень люблю, так что Кокос - наш идеальный кот. Конечно, никакой он не чистопородный британец, но, думаю, по его виду и характеру видно, что британец "пробегал" где-то недалеко.

Совсем маленький Кокосик с любимой игрушкой, которую мы, к сожалению, потеряли при переезде.
0_13fadb_b683feea_orig


Уже подросший, но мордашка все еще детская, глупенькая. Он никогда не был особенно игривым и шкодливым, к счастью, в детстве только что по стенам в свое время лазил, любил бегать за мной и иногда копался в большом горшке с цветком, но это прошло. Туалет у него всегда в лоточке, промахи бывают только по нашей вине, если дверь случайно закрываем в ванную, например. Сейчас смотрю на котенка своего брата, жутко игривую девочку, лазающую по всем шторам и диванам, нападающую на все, что движется, и радуюсь тому, каким золотом был и остается наш Кокосик.
0_13fae3_30005d27_orig


Еще более взрослый мальчишка.
0_13fae1_566b00a5_orig


По-моему все конники занимались в свое время таким:D
0_13fae4_c72946e0_orig


Ну и современные формы Кокоса, сейчас ему уже 6 лет.
0_13fae7_d92b4ced_orig

0_13faea_2ca9af27_orig

0_13fae9_f801f9ae_orig


Разрешите поделиться радостной вестью - моя милая девочка Симона, о которой будет еще немало написано, 13 июля наконец-то родила сынишку, имя которому будет, скорее всего, предложенная мною кличка Оникс:3
 
Последнее редактирование:
"Деревенские скачки"

В начале лета Ольга Павловна предложила мне и Софии выступить с ездой на деревенской Олимпиаде в Кытманово. Конечно, мы загорелись этой идеей и начали активно придумывать, учить и репетировать езду. Я была на своей милой Мышке, а София на Маюшке. Езда у нас была простенькая, в основном рассчитанная на рысь, галоп был только у Софии, т.к. с Мышкой все было бы довольно непредсказуемо и, возможно, неконтролируемо.

Как назло в период репетиций, конечно, шли дожди, так что не сказать, что мы так уж тщательно все отрепетировали, но, тем не менее, в назначенный день отправились в Кытманово. Оттуда нам прислали "коневоз" - обычный грузовичок, еще и с открытым верхом. Тут уж мы и выяснили, что наша Мышка ярый противник коневозов и завести ее нормально просто невозможно. Маюшка и Дрья зашли без проблем, а Мыша просто встала у коневоза, и завести ее было невозможно. В итоге пока ей не завязали глаза, она не сделала по трапу и шага. Мы ехали на машине прямо за коневозом и со смехом наблюдали за разницей в поведении между Маей и остальными лошадьми. Дарья была настроена пофигистически и просто стояла повесив голову, Маюшка же смотрела по сторонам с любопытством и наслаждалась свежим ветерком, а Мышка испуганно пялилась в одну точку, ожидая, видимо, когда же все это кончится.

На месте мы разгрузили кобыл и вскоре пошли их седлать. Мы - это я с Софией, Ольга Павловна, Екатерина Петровна и Ира, которая была в роли помощницы. Мы с Софией специально для этого выступления купили одинаковые майки в "Фэмели", на Майку надели красный, а на Мышку синий комплект, тогда казалось, что выглядим мы очень празднично, хотя в итоге ничего не сочеталось. Само выступление было как бы в середине стадиона, довольно далеко от трибун, где сидели люди, так что им не то чтобы было хорошо нас видно. Для нас специально огородили ленточкой площадку, на которой мы и выступали. Самое выступление было довольно позорным, косяков было много, но мы были достаточно далеко, чтобы зрители ничего не видели, хотя Ольга Павловна то и дело хваталась за голову:)

После этого ужаса мы отправились куда-то на холм, где был "скаковой" круг. Там проходили деревенские скачки. На большинстве коней скакали какие-то мальчишки лет 14 без седел, что выглядело жутко, на самом-то деле. Мы в это время расставили барьеры, которые Екатерина Петровна на Маюшке должна была прыгать, запрягли в фаэтон Дарью, но прокатом никто не заинтересовался, все-таки деревенских жителей конем не удивишь. Так что мы просто наблюдали за скачками. Среди скакавших ярко выделялся гнедой отметистый жеребец Оскар. Он был поджарым, очень нервным и горячим, и скакал на нем взрослый мужчина на хорошем спортивном седле. Как оказалось, этот жеребец являлся отцом нашего маленького Османа. Конечно, именно за него мы и болели, уж очень ярко он смотрелся на фоне простеньких деревенских лошадок.

Чуть позже Екатерина Петровна попрыгала на Маюшке, а потом они с Ольгой Павловной, уже после окончания скачек, решили проскакать на наших лошадях. Екатерина Петровна была на Мае, а Ольга Павловна на Мышке, именно она и вырвалась вперед сначала, но к середине круга стала сдавать позиции. В итоге Маюшка обогнала уставшую Мышу и выиграла эти "скачки".

Наше участие в этом мероприятии подходило к концу, как и оно само, но коневоз все не приезжал. В итоге несколько часов мы провели в поле, лежа в тени от фаэтона и жуя ароматную сладкую клубнику, а наши кони паслись рядом, вполне довольные такой участью. Когда коневоз все же соизволил приехать, мы вновь с огромным трудом загрузили Мышку и отправились домой.

Так и прошло наше первое выступление. Совсем не грандиозное, но все же памятное.

"Осман, я твой отец..."

Как я уже написала выше, на скачках мы встретили Оскара, отца нашего Осика. Ну мы тогда повосторгались его красотой и забыли, а вот Ольга Павловна нет. Так что через некоторое время у нас появился новый конь - русский рысак Оскар 2004г.р.

По приезду это чудище было довольно худым, очень активным и нервным. От вида кобыл ему "срывало башню" от восторга, да и в целом он был намного активнее наших уравновешенных лошадок. Ездить на нем могла лишь только Ольга Павловна, да и то с трудом.

Как оказалось, в свое время Оскар был заезжен в качалку, но особых результатов на дорожке не показал, так что его продали в деревню, где он и начал карьеру скаковой лошади. Как думаете, насколько адекватным будет жеребец после бегов и скачек? Конечно же, все, что знал Оскар - то, что ему нужно бежать. Бежать быстро и сразу после посадки в седло. Так что первое время он бегал на корде и в конце уже подсаживалась ненадолго Ольга Павловна, потом она уже стала садиться на него, хотя все равно первые минуты тренировки были отданы на борьбу за шаг.

Постепенно Оскар у нас отъедался и успокаивался. Кобылы больше не волновали его так сильно, ездить на нем становилось приятнее, так что к зиме на него стали подсаживаться и девчонки. Но эта история будет рассказана позже...

Шаг перед выездом "на манеж". Тогда я, конечно, изрядно нервничала и волновалась
0_13e60c_d8df301d_orig


Шаг с Маюшкой уже там, где проходили скачки. Справа можно видеть барьеры в процессе установки, а слева Дарью, привязанную к фаэтону. В какой-то момент нам стало страшно, что она подорвет за скачущими и унесет нас вместе с ним, ибо она очень нервничала и наблюдала за стартовавшими горящими глазами, в которых читалось желание поскакать следом.
0_13e60d_d33ce811_orig


Оскар и Ольга Павловна вскоре после его приезда к нам. Фото Ольги Павловны.
0_13e660_410596d_orig


Ну а вскоре этот дикий жеребец уже спокойно пасся на поле поодаль от остальных лошадей.
0_13e620_84b0c297_orig


Вообще Оскар изначально был довольно ласковым и милым мальчиком, он никогда не нападал на человека и вообще не проявлял агрессию (человек, который продавал его Ольге Павловне, говорил, что конь злой и сумасшедший), он был похож на ласкового котеночка, а не на жеребца. По крайней мере в те моменты, когда вблизи не было кобыл. Но по сравнению с тем же Репризом он был куда адекватнее.

0_13e621_122220d1_orig
 
Последнее редактирование:
Сверху