Моя твоя не понимайт. обучение взрослых.

Я ни разу не сказала, что проблема всегда в карте тела, даже говоря о руках, я предложила такой вариант как наименее распространенный, а просто теоретически возможный. Но главное, чего многие тренеры не понимают, - это то, что человек на самом деле может не чувствовать, что он делает.

С вопросом рук я довольно часто сталкивалась, поэтому хорошо знаю откуда он берется. Про карту тела почитала что нашла. В основном речь идет о таких патологиях, при которых не то что на лошадь - из дому человека страшно выпускать. Мне кажется, что винить в проблемах неправильную карту тела - означает слишком глубоко копать. У подавляющего большинства пришедших учиться ВЕ карта тела правильная и при удачном стечении обстоятельств ничто не мешает сесть правильно. Но вот обстоятельства иногда подводят. Например, конфликт с лошадью происходит раньше, чем всадник к этому готов. Или тренер требует бросить стремена и поехать рысью. Всадника начинает немилосердно вытряхивать, он горбится и вцепляется руками в переднюю луку, ногами куда придется, и - о чудо, не падает! Стереотип закрепляется и потом хрен его сломаешь. Вот вам и вся "карта тела".

То, что всадник часто реально не чувствует что он делает, лично мне понятно. Вопрос как научить его чувствовать.

Ну и на закуску. Дорогие тренеры, вы когда в автошколе учились, у вас был инструктор. Вот почаще вспоминайте как вы учились ездить (особенно заезд в гаражик, эстакаду и пр. прелести). ;)
Когда я училась в автошколе, очень хорошо представляла себя на месте инструктора, поскольку наши профессии весьма похожи. Это помогло мне выстроить с ним конструктивные взаимоотношения. Уже через несколько занятий обменивались в процессе байками и приколами из профессиональной жизни.
 
Последнее редактирование:
То, что всадник часто реально не чувствует что он делает, лично мне понятно. Вопрос как научить его чувствовать.
Так вот я пытаюсь объяснить, что причин, почему он не чувствует, может быть довольно много, и, соответственно, много разных путей, как его научить чувствовать. А вы мне объясняете, что вы точно знаете всегда одну причину, но не понимаете, как с ней быть. :eek: Заметьте, что я Вас не отсылала к чтению о схеме тела, а как раз говорила о том, что все разработки таких понятий пока проходят исключительно на примере патологий. Так что вот это ничуть не противоречит тому, что писала я.
Про карту тела почитала что нашла. В основном речь идет о таких патологиях, при которых не то что на лошадь - из дому человека страшно выпускать. Мне кажется, что винить в проблемах неправильную карту тела - означает слишком глубоко копать. У подавляющего большинства пришедших учиться ВЕ карта тела правильная и при удачном стечении обстоятельств ничто не мешает сесть правильно. Стереотип закрепляется и потом хрен его сломаешь. Вот вам и вся "карта тела".
 
То, что всадник часто реально не чувствует что он делает, лично мне понятно. Вопрос как научить его чувствовать.
За общую концепцию не ручаюсь, как частный случай - мне помогает просьба тренера сделать , например, наоборот. Правда, для критической ситуации это не вариант.
 
buvaethuge
Я, кажется, поняла, что Вы хотите услышать по поводу фон Дитце. К тому времени, когда я ее прочитала, у меня был большой набор упражнений, направленных на коррекцию посадки, причем особенно меня интересовали невротические страхи, которые формируются вне верховой езды, а проявляются во время нее (то, что многих тренеров ставит в тупик, потому что просто изменением условий на очень спокойные, как правило, полностью не лечится). Так вот, меня интересовала проблема подбора и очередности упражнений в различных ситуациях. Передача опыта существенно тормозилась, потому что одно и то же упражнение у разных всадников приводит к различным результатам, а, как я теперь понимаю, часто может и усилить проблему тем, что закрепляет ее, как бы "приучает" сохраняться в различных условиях. В таких случаях важно это во-время увидеть, а вот этому "видению" совершенно непонятно, как научить. У фон Дитце много материала для размышления начинающему всаднику, который вдумывается и анализирует свою посадку, но беда как раз в том, о чем мы уже говорили: всадник, которому действительно трудно научиться, может просто слабо чувствовать какие-то части тела или их связи. К вопросу, как помочь человеку овладеть этими ощущениями и использовать их в верховой езде, фон Дитце приближается не больше, чем любой хороший тренер.
Поймите правильно, я не ругаю фон Дитце, просто ответов на мои вопросы она не дает, а повторение идеи "стагнации" меня профессионально раздражает и возмущает уже без всякой связи с верховой ездой.
 
А вы мне объясняете, что вы точно знаете всегда одну причину, но не понимаете, как с ней быть. :eek:
Я привела один единичный пример, с которым я знаю как быть. И даже написала как: в этом случае идти как раз от корпуса, а не от рук. Но есть и другие примеры. С какими-то я тоже знаю что делать, а с какими-то пока нет. Мне казалось, что это нормально. Не существует специалистов, которые знают все на свете. Или я ошибаюсь?
В целом я с Вами не спорю, а просто разговор поддерживаю. Мне кажется, что у меня есть чего сказать интересного по теме. Но если Вы считаете иначе, пойду исключительно практикой заниматься. У меня ее хватает.
 
Мне кажется, что у меня есть чего сказать интересного по теме. Но если Вы считаете иначе, пойду исключительно практикой заниматься. У меня ее хватает.
Нет уж. Практика - практикой, а вот лично я расстроюсь, если Вы форум забросите))) Хоть я обычно и молчу - а у нас настолько зачастую сходятся мысли, что как-то к Вашим сообщениям и добавить нечего, или вот пока думаешь, как бы так эти мысли изложить, - а тут раз, и уже все нужное сказали, - но читаю с удовольствием.))))) Если будет что возразить - обещаю начать отчаянно спорить, чтобы Вам скучно не было))) Но пока не нашла, с чем. (Иногда у меня подозрение, что наша с Вами базовая школа была если не одна и та же, то как минимум очень схожа) :)
 
Я привела один единичный пример, с которым я знаю как быть. И даже написала как: в этом случае идти как раз от корпуса, а не от рук. Но есть и другие примеры. С какими-то я тоже знаю что делать, а с какими-то пока нет. Мне казалось, что это нормально. Не существует специалистов, которые знают все на свете. Или я ошибаюсь?
В целом я с Вами не спорю, а просто разговор поддерживаю. Мне кажется, что у меня есть чего сказать интересного по теме. Но если Вы считаете иначе, пойду исключительно практикой заниматься. У меня ее хватает.
Да я же отвечаю на конкретную фразу, которую цитирую. Про чувствительность, а не про руки. И если бы все было известно, то и говорить не о чем было бы. Я тоже всегда с большим интересом читаю Ваши комментарии. Так что и в мыслях не было Вас обидеть, - какой-то получается разговор глухих.
 
@wooldog , да, именно это имела ввиду :), и конечно список упражнений очень интересен. Вы делитесь?
 
Всем спасибо, а меня утром чего-то занесло. Настроение было не очень.:oops:

Я, собственно, что хотела сказать? Карта тела - это интересно. Для меня это вообще новая тема, сразу полезла читать про это все, что можно. Но для того чтобы реально помочь "пациенту", надо определить откуда проблемы: из прошлой жизни или приобретены в первоначальный период обучения ВЕ? Первоначальный период - это очень важно, поскольку навыки нередко формируются на фоне стресса. Из серии "жить захочешь - не так раскорячишься". Если что-то пошло не так, скорректировать это в дальнейшем - почти равносильно переделать карту тела.
 
Дамы, только не ссорьтесь, пожалуйста! Ваши мнения очень интересно читать!:)
Так вот я пытаюсь объяснить, что причин, почему он не чувствует, может быть довольно много, и, соответственно, много разных путей, как его научить чувствовать.
А с этого места поподробнее можно?:rolleyes:
 
Хотела подготовить выступление на Эквиросе на вяточном семинаре (утро, воскресенье), потому что работаю сейчас с вятками. Собиралась отписать здесь и пригласить для личного разговора тех, кому интересно.
Но мне сказали, что могут предоставить не более 5 минут для сообщения, потому что у них основная тема - разведение, хотя мне кажется, что проблемы коррекции посадки были бы интересны и для популяризаторов породы. Так что не знаю, стоит ли вообще соглашаться, удастся ли хотя бы просто объяснить, а чем , собственно, мы занимаемся. Как Ваше мнение?
 
Вставлю свои пять копеек)) ибо я как раз и есть возрастной всадник, десятилетиями учащийся правильной посадке)) возрастной всадник=возрастной позвоночник. Возрастной позвоночник =позвоночник с комплексом разных проблем. 90% проблем с посадкой - именно отсюда, имхо. Еще сейчас время такое что ли - редко кто даже в обычной жизни расслаблен, большинство зажатые, напряженные, неэластичные, мышцы как панцирь. А на лошади нужно взять вот довериться движению и расслабиться, откуда бы взять вдруг такие навыки обычному человеку??))
 
mazhorka, ваши проблемы понятны. Но в вашем вопросе уже содержится ответ:
"Еще сейчас время такое что ли - редко кто даже в обычной жизни расслаблен, большинство зажатые, напряженные".
С
огласитесь, что эти слова хочется отнести скорее не к позвоночнику и мышцам, а к состоянию психики и нервной системы. Вот над этим и нужно работать. "Возрастная зажатость" не столько в мышцах, сколько в голове.

Хотела подготовить выступление на Эквиросе на вяточном семинаре
А зачем обязательно на вяточном семинаре? Надо было идти напрямую в дирекцию и заявлять тему. Они бы вас с удовольствием вставили в программу и дали не пять минут, а два часа. Я бы лично пришла с удовольствием.
 
Вот пойти в дирекцию просто не пришло в голову. Был готов доклад для ППЛ, у которой тоже сейчас одновременно проходил конгресс, вот я и подумала, что можно его предложить сюда. Кстати, прочтя мой пост, пришел человек, который у меня занимался несколько лет назад, и сказал ровно то же, что и Вы. Увы, тогда до следующего года. А на вяточном потому, что в этом году работала на их базе вот по этому объявлению набирала людей:
http://www.prokoni.ru/forum/threads/korrekcija-posadki-s-fotosemkoj-moskva-podolskij-rajon.171182/
Есть интересные фотографии, скоро добавлю на сайт презентацию.
 
Последнее редактирование:
Повесьте, пожалуйста, новость об обновлении Вашего сайта и тут тоже, ладно? Я думаю, что многим будет интересно.
 
А где фото "до" и "после" коррекции карты тела?
Фото, на которых были бы видны проблемы и/или их отсутствие вообще очень трудно сделать. Потому что "кривые" фотографии можно сделать с любого всадника, а вот так, чтобы видна была именно реальная проблема, совсем не так просто. Для того и объявляла льготные занятия, чтобы попробовать сделать видеосъемки, но идея себя не оправдала. либо люди приходили вечером, когда уже моя камера снимала только тень, или приходили люди с запросами типа "не ездил лет десять, может, поучите, а заодно поснимаете." Сами понимаете, что в такой ситуации работа равна обучению, а мне хотелось бы их развести, чтобы работать с людьми, уже получившими что могли от обычного обучения.
Изменения в движениях человека уловить можно, но показать их на фотографии получается плохо. Я дергалась-дергалась и решила плюнуть. Что получится, то и получится. Когда удается сделать удачные фотографии, я их включаю, но проиллюстрировать каждую работу не получается.
 
Эх, жалко, что Вы долеко от меня.
Я б с удовольствием попробовала. Я полностью подхожу под Ваши критерии. Пробовала уже все. База есть. 6 лет регулярных тренировок. Проблемы есть.
 
Эх, жалко, что Вы долеко от меня.
Я б с удовольствием попробовала. Я полностью подхожу под Ваши критерии. Пробовала уже все. База есть. 6 лет регулярных тренировок. Проблемы есть.
Ой, а мне-то как жаль! Мне это реально интересно. Чудес не обещаю, но интересные результаты есть, а это значит, что пора искать границы применения, то есть, в каких случаях получается работать эффективно, а в каких нет. А для этого очень важно иметь разную практику с непредубежденными клиентами.
 
Сверху