Моя твоя не понимайт. обучение взрослых.

мне порой жалко не только всадников, но и лошадей, у которых и так спина зажата и движения деревянные, а на них еще и упражняются
Всадник-то в итоге научиться... конечно, спины прокатных лошадей - не его забота. Только вот и у себя лет через пять десять можно будет найти грыжи, которые ой как напрягают с течением времени
 
Правильно. Выполняя вольты и серпантины лошадь сгибается. А в согнутом состоянии для нее почти невозможно закрепостить или прогнуть спину и даже не вполне подъезженные лошади гораздо лучше берут на спину, чем при движении по прямой.
Если тренеру не лень выйти к ученику на площадку и хотя бы поставить его вокруг себя на вольт (на корде или без корды), ситуация в корне меняется в лучшую сторону.
Кроме того есть лошади, которые в принципе не закрепощают спину, как бы на них не ехали. Как ни странно, это обычно тяжи, полутяжи и аборигенные породы. Если они не превращаются в полных недвижимостей, на них очень хорошо учить учебной рыси. Ну или обратный вариант - настолько хорошо подъезженная лошадь, что встает в правильную рамку просто от того, что всадник подобрал повод и толкнул на него ногой, на это и новичок способен.
Если чайнику с самого начала посчастливилось сесть на лошадь с правильно работающей спиной, плюс есть тренер, который вовремя поправит и подскажет, с учебной рысью не возникает никаких проблем. Ни у кого. А если проблемы возникли - значит были ошибки в методике, куда в случае ВЕ входит соответствующая лошадь. И давайте не забывать, что тема о взрослых, которые часто приходят на занятия уже с букетом болячек. Ради каких целей предлагается добивать их окончательно?

В свое время у меня был разговор с Татьяной Львовной Куликовской. Я спросила у нее что она посоветует для случая, когда имеется рысак, на котором ездить учебной рысью весьма проблемно не только для начинающих, а для кого угодно. Как построить тренировку? А она мне ответила: если у тебя нет подходящей учебной лошади, то как можно учить? Ну я язык прикусила и пошла думать.
 
Лошадь должна правильно работать спиной, а для новичка быть еще и не слишком амплитудной.
Соглашусь для учебной рыси.

А вот для езды строевой без стремян лучше амплитудная, чтоб сама "подкидывала". Потому что, если пытаться приподниматься без помощи лошади, то, во-первых, перенапрягаются, цепляются и зажимаются бедра, а во-вторых, не чувствуется ритм - важнейшее чувство в верховой езде.

Правильно работающая спина нужна, конечно, при любом раскладе.

Такое неизбежно возникает, если заставлять человека будучи без стремян "тянуть пятку вниз". Люди начинают задирать вверх носы и нога закрепощается в таком положении. И потом не пружинит в стремени, колом стоит

Лайкнула эту часть твоего сообщения.

Я вот как раз тот всадник, что ездит на учебке без стремян лучше, чем со стременами.

Это нормально. Если более-менее держать баланс научилась, а расслаблять всю ногу еще нет, то без стремян ехать учебкой легче. Посадка автоматически становится тяжелее, а нога не выталкивает из седла.

Могу сказать по себе, что лично мне легче делать вольты, или другие элементы на учебной, чем просто ехать монотонно по кругу.

Но требовали все "элементы" (а это вольты, серпантины и перемены направления) выполнять на учебной рыси. П

Это логично. На вольтах и серпантинах лошадь должна хорошо гнуться. С одной стороны, гнуть лошадь в глубокой посадке легче, с другой стороны, хорошо согнутая лошадь автоматически расслабляет и активизирует спину, отчего силеть на ней становится легче. Поэтому и уделяется на разминке так много времени работе с переменой направления и на сгибания.


ЗЫ
Пока писала, @Снегурочка уже это пояснила.


А вот сидеть учебкой вдоль длинной стены на прибавленной рыси - это уже в разы сложнее. Меня саму надо хорошенько размять, чтоб я успевала за лошадью и не тормозила.

Если кто-то здесь может предложить алгоритм как с этим работать - с удовольствием бы почитала.

Лично мне против этого помогла езда в полевой посадке. Особенно на галопе. Сначала на земле на ступеньке объясняется "опираться на носок и пружинить пятку". Потом на шаге немного пробуется для уверенности. Но на шаге держать баланс труднее, чем на рыси. Поэтому довольно быстро перешли в рысь, обращая особое внимание на работу колена и голеностопа. Но если голеностоп вообще не растянут (привет сидячей работе и высоким каблукам), то без упорного растягивания и тренировок всухую результата можно ждать долго.
 
А вот для езды строевой без стремян лучше амплитудная, чтоб сама "подкидывала". Потому что, если пытаться приподниматься без помощи лошади, то, во-первых, перенапрягаются, цепляются и зажимаются бедра, а во-вторых, не чувствуется ритм - важнейшее чувство в верховой езде.
Согласна!:) У меня долгой время для новичков была прекрасная лошадь. Спокойная, в меру грубоватая, в то же время не недвижимость. На корде работала прекрасно. Но была у нее одна особенность - сверхмягкая рысь. Вообще непонятно зачем облегчаться. И вот у тех, кто начинал на ней, были таки проблемы именно со строевой рысью. К счастью потом им предлагались другие лошади и всадники быстренько наверстывали.))))))))

Лично мне против этого помогла езда в полевой посадке. Особенно на галопе.
Да, это должно помочь.
 
Вот для освоения строевой рыси рысаки - прекрасный выбор. Амплитудно и, что не менее важно - ровно и ритмично
 
Такое получается в частности, когда много ездишь без стремян, пытаясь сидеть плотно прижав бедро, что на деле частенько выливается в цепляние коленом
хм, я б не выдержала ехать учебкой, лишь держась коленом. То есть хотела сказать, что для учебки использую немного колена и основной упор делаю на сглатывание поясницей. Делаю такие движения, которые позволят следовать за спиной лошади (вверх\вниз\вперед), предугадывая их за долю секунды.
Проблему новичка, когда он проваливается все тремя решаю ежесекундным контролем положения его стопы. Чуть что - сразу замечание.
Я не тренер, нет, я просто обучаю подругу, но мне очень интересны подходы и сторонний опыт в этом деле. Нравится передавать знания и видеть результат )
 
Учебной рысью хорошо учиться без седла на мягком "диванчике". Мой тренер просто говорил"отдавай попу коню, колени внутрь лошади, от колена ногу расслабить и бросить вниз" Еще на первых порах просил отводить плечи назад , тогда поясница раскрепощается. И все. Потом сесть ровно и работать поясницей даже на амплитудной лошади не составило труда.
 
Расслабление в результате усталости - вполне годный способ. Я бы предложила такой вариант - строевая без стремян, а когда устали - можно отдохнуть на учебной.;) Но тут каждый случай индивидуален. Многие без стремян учебной рысью едут запросто, а со стременами - нет. Или стремена под каблук забиваются. Вот это на мой взгляд довольно тяжелый случай. Этот недостаток сложно преодолеть и в то же время он очень мешает двигаться дальше. Если кто-то здесь может предложить алгоритм как с этим работать - с удовольствием бы почитала.
Здесь столько всего написали, что можно комментировать почти каждый пост. Но вот с этой проблемой, решение зависит от причин. Беда в том, что человеку может быть трудно сесть на учебную рысь по самым разным причинам. Недостаточно расслабленная поясница - симптом, а причина каждый раз разбирается отдельно, и от этого зависит подход. В случае ученицы Gurken, судя по ее описанию, проблем нет, есть только неопытность и попытки "выразить словами" то, что ученик должен почувствовать. Мой совет относился именно к этой ситуации.
Если же всадник, который уже умеет правильно держать ногу на шагу и строевой рыси, сев на учебную, проваливает ее в стремя и едет со стременем под каблуком, предпочитая учебную рысь вообще без стремян, то тут уже можно предположить какие-то проблемы конкретно у этого всадника, и решать в соответствие с выявленной проблемой. Самый простой вариант - всадник просто еще неуверенно себя чувствует и дурная привычка исправится, как только появится возможность лучше контролировать ногу. Ускорить этот процесс можно упражнениями, которые исключают цепляние ногой, потому что чаще всего стремя под каблуком оказывается у тех всадников, кто пытается держаться за лошадь ногами.
 
Обучение учебной рыси.
Помогите советом.
немного затрудняюсь, как же все-таки преподнести, как еще описать эти движения телом, чтобы сглатывать толчки.

Но все равно, пока этого мало, человек не может уловить мою «мысль», долбится о седло и все тут. Как вы словесно объясняете движения телом для обучения учебной рыси?
Вот вам вариант, как еще объяснить словами. Как мне объяснили, и я села.
Не поясница, не попа, а живот. Брюшной пресс работает вверх-вниз, она должна тянуть живот к передней луке. Но, правда, желательно, чтобы он был, пресс-то. Этому помогает фитнес на земле. На плечи, имхо, первое время можно не концентрировать внимание, они могут чуть сутулиться, потом их нетрудно поставить на место, как только тело всадника поймет принцип движения вместе с лошадью. Назад отваливаться не стоит, вот это - править потом труднее.
 
Самый простой вариант - всадник просто еще неуверенно себя чувствует и дурная привычка исправится, как только появится возможность лучше контролировать ногу.
Если под неуверенностью подразумевается страх потери равновесия, то бывает так, а бывает наоборот. Некоторые не могут правильно положить ногу на лошади, требующей сильного досыла на каждый темп. Чтобы усилить воздействие ноги, всадник все сильнее ее сгибает, колено и пятка ползет вверх. В итоге стремя отдельно, нога отдельно. Всадник превращается в комок усилий и не может амортизировать ни голеностопом, ни чем-либо еще. Как только такой всадник садится на лошадь, которая сама предлагает движение, проблемы по волшебству испаряются.
 
Если под неуверенностью подразумевается страх потери равновесия, то бывает так, а бывает наоборот. Некоторые не могут правильно положить ногу на лошади, требующей сильного досыла на каждый темп. Чтобы усилить воздействие ноги, всадник все сильнее ее сгибает, колено и пятка ползет вверх. В итоге стремя отдельно, нога отдельно. Всадник превращается в комок усилий и не может амортизировать ни голеностопом, ни чем-либо еще. Как только такой всадник садится на лошадь, которая сама предлагает движение, проблемы по волшебству испаряются.
В обоих случаях, если мы говорим о начинающем, проблема в неуверенности посадки, потому что у всадника, который сидит с хорошим, крепким балансом, нога работает не от пятки, а сверху, где мышцы сильнее. Другой разговор, что, как я уже писала, причины могут быть не только в неопытности, но и в индивидуальных трудностях, связанных с особенностями координации, и, если речь не о начальном обучении, то есть основания предположить, что работать нужно глубже.
 
Конечно, если у человека все более-менее стандартно и так скажем усредненные физические возможности, то он научится рано или поздно, все будет от желания и попочасов зависеть, и от тренера конечно, чем лучше объяснят,тем быстрее дойдет. А вот если у человека есть те или иные зажимы, то тут наверно лучше искать специалиста, или методики специальные. Тренер он все таки тренер, а не врач и лечить чужие болячки не его обязанность.
К примеру себя приведу опять же- я сутулая всю жизнь, тело уже так привыкло, приспособилось. Говорит мне тренер-плечи назад, уши слышат, мозг приказывает плечам назад отвестись:D, ага пара секунд они на место возвращаются. Вот как их заставить? Контролировать? Делаю я серпантин и думаю, как лошадку ровно в поворот вести, а плечики тю-тю, здравствуй крючок!
Очень полезно для меня было езда с хлыстом между локтями зажатым, я таки поняла насколько я кривая. Да и вообще не удобно с кривой то спиной, купила корректор осанки себе( вот 30лет жила наплевать что спина сутулая, а как ВЕ плохо стало получаться, что плечи не назад, так пошла и купила:D),ездила с ним все лето, получше стало. Сейчас зима холодно, не охота под сто одежек корректор натягивать, так езжу без него, чувствую плечи ползут вперед потихоньку, особенно когда зажимаюсь. Поэтому по сравнению с другими занимающимися, мне многое тяжелее дается и медленнее. Тут главное мое желание, поэтому, хоть я и возрастной чайник, но в любую погоду, при любой возможности я иду на занятие чуть ли не вприпрыжку, делаю не халтуря все упражнения,назначенные тренером, на лошади и дома потом сама, т.к самая лучшая мотивация "мне это надо", хотя и сама не знаю зачем это"надо", просто"надо" и все.
 
Конечно, если у человека все более-менее стандартно и так скажем усредненные физические возможности, то он научится рано или поздно, все будет от желания и попочасов зависеть, и от тренера конечно, чем лучше объяснят,тем быстрее дойдет. А вот если у человека есть те или иные зажимы, то тут наверно лучше искать специалиста, или методики специальные. Тренер он все таки тренер, а не врач и лечить чужие болячки не его обязанность.
Вот это как раз то, о чем я говорю, разделяя ошибки посадки и проблемы посадки. Ошибки - это когда человека неправильно научили или он сам привык как-то не так сидеть, но ограничений и препятствий для того, чтобы сесть правильно у него нет, а вот проблемы начинаются тогда, когда есть зажимы, или неправильная координация или нарушены связи, причем совсем необязательно до патологии, когда видно невооруженным глазом, а чуть-чуть, особенность такая, но она мешает нормально ездить. Важно, чтобы тренеры научились отличать одно от другого.
 
Ну вот у меня, например, анатомически почти отсутствуют изгибы позвоночника (с рождения почти прямая спина). С одной стороны, славно - я не сутулюсь никогда. С другой стороны, эстетически не совсем красиво, когда поясница почти совсем не прогнута, и не очень полезно, потому что позвоночник плохо работает, как пружина, трудно правильно гасить толчки.
Именно поэтому до меня дошло, как сидеть на рыси, когда мне объяснили про живот. Про поясницу бесполезно было :)

Сейчас, много лет спустя, имея разработанные мышцы, я уже могу изображать изгиб поясницы ( или не изображать, изредка тоже бывает нужно) и могу ехать , сидя в седле, сколько нужно и на почти любой лошади. Причем удивительно, что на амплитудной лошади мне сидеть гораздо проще, чем на обычной рыси, и тренер со стороны говорит, что корпус (живот, поясница) двигается экономно, ровно столько, сколько нужно, хотя на лошадях с обычной, не амплитудной, не сильно энергичной рысью у меня есть тенденция перекачивать корпусом.
 
Последнее редактирование:
Попросили провести семинар для своих, если кто-то заинтересуется, милости просим. Только предупреждаю, что тема не универсальная, а по конкретным проблемам.
14 февраля, с 14.00 до 16.00 проводим семинар и обсуждение по проблемам посадки. Фактически расширенный вариант доклада, который был на Эквиросе. Для людей со стороны 200 руб. Участие лошади, если понадобится, оплачивается дополнительно.
http://www.bogoslov-hram.ru/konklub/savraska.html
Руководитель клуба Татьяна Владимировна Минкевич тел. 8-916-154-43-15
(Тяжелый год. Для написания текстов не хватает вдохновения и покоя, а текущая работа идет потихоньку.)
 
А можно подробнее, что будет на семинаре?
Разбор некоторых вариантов проблем и предложений по их коррекции. Обсуждение возможных подходов к выявлению реальных причин и степень необходимости такого выявления для поиска вариантов коррекции. Обсуждение, насколько вообще реально исправить некоторые вещи на том уровне знаний, на котором мы находимся сейчас. Естественно, преимущественно с точки зрения того опыта, который мы имеем, и того подхода, который используем.
 
buvaethuge, приходите!
спасибище огромное за приглашение! я не отказываюсь пока, если силы останутся, я заверну. Я сейчас 4 раза в неделю езжу из Тулы в Воробьи, и в воскресенье как раз буду там. Если осилю, то заверну, тема очень интересная.
 
Сверху