Можно ли ездить без хлыста?

Тема в разделе "Трибуна", создана пользователем Janny, 14 мар 2004.

  1. Janny

    Janny Новичок

    Адрес:
    Москва
    Мне вот интересно стало. Если ездишь верхом, то для произвольной лошади без хлыста не обойтись? То есть если говорить о произвольной лошади, на которую садиться очень хороший всадник, может ли он заставить ее хорошо работать без использования хлыста? Например, лошадь выезжена, но может лениться или просто быть не в настроении, да и всадник ей неизвестный.
     
  2. Диныч

    Диныч Новичок

    Адрес:
    Таллинн
    Без хлыста можно обойтись почти всегда - хлыст это не средство наказанья, а указка. :!: Например при уступке шенкелю или при принимании, ну может у тебя не хватает шенкеля, или лошадь не понимает - помогаешь хлыстом, не бьёшь, а похлопываешь, мне помогало. И я считаю ИМХО, что хороший всадник на выезжанной лошади всегда может обойтись без хлыста. Конечно, на прокатских лошадей он действует как стимулятор при движении вперед - проверено :lol: - использовать необязательно - хватает, когда просто держишь в руках. И, конечно, любая лошадь незнакомого всадника обязательно проверит на "вшивость", но хлыстом там делать нечего, только руками, ногами и знаниями.
     
  3. zlaja

    zlaja Новичок

    Последние пол-года езжу без хлыста даже на самых непослушных лошадках.Вот только на пони хлыстик беру 8)
     
  4. Janny

    Janny Новичок

    Адрес:
    Москва
    А если лошадь на шенкель без хлыста особо не реагирует, то значит шенкеля просто не хватает? И тут либо хлыст либо шенкель тренировать?
     
  5. Маська

    Маська Активист

    Адрес:
    Тольятти
    Я всю жизнь езжу без хлыста. Брала только на скачки пару раз. есть лошади, глухие на шенкель, тогда конечно можно. У нас стоит такой глухня. Но и то за пару недель мы его отучили от хлыстика и он теперь у нас с одного шенкеля поднимается в галопчик. :roll:
     
  6. Диныч

    Диныч Новичок

    Адрес:
    Таллинн
    Если лошадь не реагирует на шенкель, то попробуй вначале поиграть ногой, может лошадь привыкла к другому месту приложения шенкеля. А так можно переучить реагировать на более слабый шенкель, хотя это больше в том случае, если только ты на ней ездишь, а то толку будет мало. Сначала на каждый посыл шенкелем прикладываешь хлыст, и постепенно перестаешь это делать. И как только лошадь начинает правильно отзываться - хвалишь, шагаешь немного, опять повторяешь. Пока она не начнет двигаться только от шенкеля. Ну и конечно не забывай про посадку, думаю, если только ногой по рёбрам ковырять, то лошадь особенно двигаться и не захочет - поясницей, бедрами тоже надо её подталкивать.
     
  7. Natali76

    Natali76 Новичок

    Я конечно абсолютно согласна, что при слабом шенкеле лошадь тяжело выслать и все такое, но в моей ситуации совсем по другому. Я, например, езжу только с хлыстом, хотя и конь очень чувствительный на шенкель. Пользуюсь конечно редко, но это как психологический момент. На моего коня хлыст действует (вернее даже его наличие) как предупреждение, что его могут наказать. Если он видит, что хлыста в руках нет он может растащить, устроить родео, козлить и т.д. ит.п. и вообще ведет себя так как будто меня на нем нет. Но если хлыст у меня в руках, то конь просто шелковый. И не потому что он меня боится, просто у него такой характер.
    Вот хочу спросить по этому поводу: если лошадь откровенно издевается над всадником, обносит препятствия, закидывается, козлит, то как же без хлыста-то а? Неужели в таких случаях лошадь не наказывают?
     
  8. Nastia

    Nastia Pro

    Адрес:
    Питер
    Я наказываю голосом или шенкелем. Козлит - высылаю вперед. Обносит - повторяю то же самое, только шенкель сильнее прикладываю. Моей хватает. Мне кажется, можно все-таки без хлыста обойтись. Если конь становится шелковым только когда у всадника в руке хлыст - значит, он всадника не уважает. ИМХО. Может, я и не права...
     
  9. lisa (lisa)

    lisa (lisa) Новичок

    Адрес:
    Italia (Rome)
    Многое все-таки зависти от лошади, так как "произвольных" лошадей не бывает :lol: , они все слишком разные. По идее если характер кони это позволяет, то хлыст в руке не повредит (ИМХО). Необязательно ни пользоваться им, ни показывать его без нужды... но иметь при себе на всякий случай неплохо. Однако бывают ситуации когда от хлыста приходится в срочном порядке избавляться, здесь важно не поддаться панике и не отшвыривать его куда подальше (лошадь еще больше испугается) а просто разжать пальцы, хлыст незаметно соскользнет вниз.
     
  10. Anonymous

    Anonymous Guest

    Без хлыста

    Конечно, можно. Все зависит от выезженности лошади и опыта всадника. Вот вчера в очередной раз пересмотрел London Cup 1999, на высоту и мощность. Так там все без хлыстов. Понятное дело, это по условиям запрещено. Но тем не менее, стенку 215 прыгают. А в качестве разминочных препятствий перед основным - парочку параллельных под 150-160.
     
  11. Natali76

    Natali76 Новичок

    Nastia, дело в том что конь, на котором я езжу, ранее бегал в качалке.
    Мне и галопом манежным не всегда удается поездить сразу карьерищем скачет, и причем настолько любит побегать,что особых усилий при посыле не нужно, а если уж еще шенкелей довесишь, то держись. А на самом деле такой у него характер, что и в самом деле наверное не уважает :( . Хотя других даже в денник не пускает к себе, а я пока захожу, даже язык дает почесать. :wink: Извините за офф-топ. Мне пока без хлыста нельзя. :( .
     
  12. Erring

    Erring Новичок

    Адрес:
    Москва
    А у меня наоборот. Есть у нас рысак, тоже бегавший в качалке - ни в коем случае нельзя хлыстом - замыкается. Козлы сразу же...
    Еще есть у нас кобыла - так к ней даже подходить с хлыстом не рекомендуется... Это, конечно, безобразие, и нужно бороться - то может и отбить... Не отучаем, потому тчо конюшня прокатская, а она и так замечательно ходит, без хлыста...
     
  13. Санечка

    Санечка Опытный

    Адрес:
    Москва
    а вот моему хлыст не нужен. то есть он его боится. боялся. теперь нет уже. но он ему просто не нужен! лошадь очень тонкая на шенкель! вот так мне повезло
     
  14. Alexandra

    Alexandra Новичок

    Адрес:
    Москва
    Вот именно. Одной моей знакомой лошади (не будем называть имен :lol: ) просто необходимо, чтобы хлыст был у плеча, иначе некоего взадника (тоже не будем называть имен :lol: ) можно будет выжимать после 15 минут езды. Но всадник этот еще не слишком опытный :oops: , поэтому вполне возможно, что других лошадка понимает и без хлыста. "Произвольных" всадников :lol: тоже не бывает.
     
  15. Эльф

    Эльф Новичок

    А я думаю, что использовать хлыст для посыла неправильно, для этого и шенкель вполне подойдет. Хлыст- для наказания. Если лошадь плохо реагирует на шенкель можно шпоры одеть, а если "дурит" тут хлыст лучше подойдет.
     
  16. Маська

    Маська Активист

    Адрес:
    Тольятти
    совершенно не согласна с Эльфом! Хлыст как раз это указка, а не средство наказания. У меня Тоник тож рысак в прошлом, но я и без хлыста на нём обхожусь. Всё дело в уважении. Уважает лошадь - ты хоть задом наперёд на ней в недоуздке езди и без седла. А нет - бери хлыст. Как сказал Филлис, вроде - хорошему всаднику - шенкель и повод, плохому - хлыст и шпоры, Эльф... :twisted: Тоник у меня тоже не подарок, но за 3 месяца с небольши я могу на нём ездить без седла на недоуздке и знаю на 100%, что он будет слушаться... :roll:
     
  17. А вот как на счет. Проката или учебных смен, как они называються у нас. Я тренируюсь мало (всего раз в неделю) и начала пол года назад. Я на пример плохо сижу, т.е хреновая посадка. Нога ещё не на месте, и шпору не надену до тех пор, пока не ляжет ноге, и я смогу быть уверенна, что я не буду по пусту ковырять шпорой. А лошадь надо двигать, а если ты знаешь, в прокате лошади очень умные. и если на них сидит чайник. не очень хорошо бегут, а шенкеля не всегда хватает, вот и помогаешь хлыстом, здесь же не говориться, что, что бы послать лошадь в рысь, нужно избивать её хлыстом... не множко дотронуться, обозначить, что ты на ней, а не наоборот. Я считаю, что хлыст в большинстве случаев нужно использовать как подсказку, а не наказание.
     
  18. Полиночка

    Полиночка Новичок

    Адрес:
    Москва
    Тут уже много чего понаписали, но выскажу и своё мнение! :wink:
    Без хдыста ездить можно, порой даже нухно! Да, порой и наказать им можно, но всё же в разумных пределах. Я хлыст использую в основном в помощь шенкелю, т е вместе с ногой, или чтоб лошадь задом немного доработала.
     
  19. Луна (sahara15)

    Луна (sahara15) Новичок

    Адрес:
    Москва
    Я раньше всегда брала хлыст. Не для наказания, а для уверенности. Пользовалась им очень редко, если лошадка совсем из себя выходит. С недавнего времени я дала себе обещание, что теперь всегда буду ездить без хлыста. Это случилось потому, что мне хлыст стал элементарно мешать! Я им вовсе не пользовалась, а он только болтался на руке и затруднял разбор поводьев. Теперь я езжу без хлыста, а если мне позарез надо наказать лошадь, усиливаю нажим шенкеля, или повода. По-моему на любой лошади, на совершенно любой лошади можно ездить без хлыста. Всё зависит от всадника, от его настроя. А вот если всадник опытный, то ему не повредит, а только поможет тоооненький прутик, чтобы подавать более точные команды и зря не долбить шенкелем. Вот моё ИМХО…
     
  20. Ireny

    Ireny Новичок

    Адрес:
    Казахстан
    а я думала, что это только моя проблема :) честно! давно хотела спросить у всех, кто ездит с хлыстом: "а как он вам не мешает?" :oops: вообще-то он мне не нужен, но если возьму в руку, сразу выбросить хочется, чтобы нормально повод чувствовать... а на руке болтаться оставлять нельзя - коник нервничает... может я его держу неправильно? :shock:
     

Поделиться этой страницей