Можно ли заниматься конным спортом с протрузиями?

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем Horse_Home, 30 сен 2017.

  1. Horse_Home

    Horse_Home Новичок

    Итак, моя история. Конным спортом занимаюсь недавно, в сентябре 2017 было 2 года. До сентября этого года занималась "выездко-покатушками" (что-то между выездкой и прокатом). В сентябре начала серьёзно прыгать, ждала этого долго, при этом одно занятие пропустила из-за простуды. Но выездкой заниматься не бросила. В конце сентябре упала с коня (на выездковой тренировке), начал болеть крестец, отдавало в ногу. Пришла домой, рассказала родителям. На следующий день пошли к хирургу (который в последствии отказался лечить ногу), тот отправил к травматологу. Сделали рентген, просто ушиб. Но врач не мог объяснить отдающую в ногу боль. Отправили в неврологу. Ничего толком врач сказать не могла, пошли на МРТ. После обследования выяснилось, что в мои 12 лет у меня 3 протрузии! По поводу падения ничего не было, но родители после этих трех протрузий заявили, что прыгать я буду, но о серьёзном спорте я могу даже и не думать (до этого они полностью поддерживали моё желание идти в большой спорт). Понимаю, что здоровье важнее, но именно ради саморазвития я пошла в конкур! Что делать, Вы, как конники, с похожими заболеваниями (остеохондроз, протрузии и т.д.), подскажите, влияют занятия конным спортом на это, и как Вы с этим боретесь! Очень сейчас нуждаюсь в совете опытных людей!!!
     
    Elena2014 нравится это.
  2. злой гений

    злой гений Опытный

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    как вам так не повезло-то?
     
    Mrs. John и людмила1204 нравится это.
  3. KoshMara

    KoshMara Активист

    А с ростом у Вас как? Часто у подростков с высоким ростом находят протрузии. Особенности подросткового развития.

    Ищите грамотного спортивного врача!
     
    людмила1204 нравится это.
  4. Horse_Home

    Horse_Home Новичок

    Знаете, мне уже начинает казаться, что этот мир просто не хочет пускать меня в спорт. На самом деле я никогда не была спортивной, с 4 лет ходила в художественную школу, часами просто сидела и рисовала. Мыщц нет, мало ем нормальную еду, люблю сладкое и т.д., но не полная. Не стремилась и не стремлюсь к здоровому образу жизни, силы воли нету. Не делаю зарядку, разминку, сижу и лежу. Но, когда в все прямо в плотную коснулось конного спорта, засуетилась.
     
    людмила1204 нравится это.
  5. злой гений

    злой гений Опытный

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    лучше поздно чем никогда.Лишь бы запал не пропал.Хороший спортивный врач вам в помощь и ЛФК не повредит)))
     
    людмила1204 нравится это.
  6. KoshMara

    KoshMara Активист

    Нормальный рост ;-) лучше чем 164 в таком возрасте.

    Ищите спорт врача
     
    злой гений нравится это.
  7. Horse_Home

    Horse_Home Новичок

    Ну, сейчас действительно нужно будет как-то искть врачей, и стимул качать мышцы. На прием в понедельник ( всё это время я не ходила в школу), будем смотреть что скажет врач, а потом по ситуации. Будет очень обидно если запретят ходить на спорт, поэтому сейчас и спрашиваю совет у людей поумней меня, чтобы знатт что делали люди в таких ситуациях.
     
  8. Грин

    Грин Pro

    Адрес:
    Москов-сити
    Лошадь:
    Коневладелец
    Совет про грамотного спортивного врача поддерживаю. Ну и спину закачивать, нужен хороший мышечный корсет.
     
    konyushnya2012, Фли_ка и людмила1204 нравится это.
  9. Horse_Home

    Horse_Home Новичок

    На данный момент будем ходить по врачам, спмну укреплять возможность есть, просто не хочу делать большой промежуток, быстро теряю форму, не могу потом справиться с лошадью.
     
  10. Прыглище

    Прыглище Активист

    Адрес:
    Московская область
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    Эка не повезло то. Я бы советовала для начала найти грамотного специалиста-рентгенолога, специализирующегося на детях, и показала бы ему МРТ своего ребёнка. 3 протрузии в 12 лет это странно. Это настораживает.

    А бросать спорот из-за протиузий глупо. Уменьшить нагрузку на тренировках стоит, не прыгать высоко и не ездить учебной рысью пока что. Но тут ведь и тренер грамотный должен быть, а таких сейчас мало. :(
     
    людмила1204 нравится это.
  11. Monterreyxdd

    Monterreyxdd Новичок

    Протрузия - это даже еще не грыжа. У очень многих людей они есть, просто они не делают мрт и о них не знают. В школьном возрасте из -за не правильной посадки за партой происходит искривление позвоночника (школьный сколиоз).
    Конечно, ничего хорошего в этом нет, но ничего страшного тоже нет. Неврологи, скорее всего тупо будут говорить чт
    о занятия конным спортом надо исключить, а необходимо заняться плаванием)) - это бред! Я - взрослый человек, но проблемы серьезные с позвоночником у меня с подросткового возраста, в том числе большая грыжа в поясничном отделе и множественные протрузии в шейном и грудном отделах. Занимаюсь выездкой уже 20 лет)))) ,были очень нехорошие падения с переломами позвоночных отростков и травмами шеи, но моя подруга - главный врач поликлиники РЖД, отличный невролог, никогда не запрещала мне ездить верхом, единственное, после сильных приступов, при воспалении грыжи(которые, кстати, случались в периоды, когда я не ездила по каким то причинам на лошади) рекомендует ездить первое время в корсете.(разумеется после полного снятия воспаления ) Мой совет - продолжать занятия и следить за своим самочувствием, обратиться к хорошему неврологу. Практически у всех профессиональных спортсменов-конников проблемы с поясницей. Удачи!
     
  12. Alfred

    Alfred Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    Девушка, Вам всего 12 лет. То, что я сейчас напишу, Вам покажется неверным, неправильным, и вообще глупостью. Но время все расставит на свои места, и в Вашем случае главное - это время не упустить.

    Первое и самое важное: специалист, уровня доктора наук, желательно 2 параллельных, в хорошей(а не районной) клинике. Более того, специалисту надо объяснить задачу: "возможность серьезных физических спортивных нагрузок вплоть до травм" (поверьте, с лошадей еще как падают). И самим, вместе с ним, комплексно, рассматривать проблему. Если будет 100% уверенность что данные потенциальные травмы(падения) не угробят Ваше здоровье - удачи в спорте. В противном случае - нафиг спорт.

    Современная медицина может и инвалида заставить идти на рекорды, но живут после рекорда такие инвалиды мало и хреново, умирают медленно и в мучениях. Так что в случае 12 летнего ребенка, тем более девочки, _только_ 100% уверенность что данные типы нагрузок сопряженные с потенциальными падениями не нанесут вреда здоровью, будущей, потенциальной маме.

    Для понимания ситуации опишу пару дальнейших сценариев:
    - с больным позвоночником, в корсете, на вечных таблетках, молодая девочка 18 лет будет кряхтя, заливаясь потом от ожирения, убирать за лошадьми на какой-то конюшне, чтобы ей дали возможность покататься. Она будет сама себя убеждать, что "лошадки это моё все", но в итоге её перспектива - это вечная боль, зависть к стройным и красивым сверстницам, у которых будут крепкие и здоровые детки от хороших и красивых мужчин, а ей больной будет светить слесарь-алкаш. Перспективы в жизни кончаться окончательно, как Ваши родители перестанут Вас содержать. Вы может и будете "душевным человеком с развитым внутренним миром", но с возрастом, природа возьмет своё, Вы захотите семью, а благодаря "плевать на здоровье зато конный спорт" нормальной семьи создать не сможете. Далее внутренний психологический конфликт с печальными последствиями.

    - молодая, красивая девушка, которая о себе заботиться, изредка катается на лошадках в очень аккуратном режиме, пусть и не прыгает на них, рано или поздно, создаст хорошую семью с хорошим мужчиной. У неё будет и интересный круг общения, крепкие и здоровые детки, хорошая работа. Да не будет она суперчемпионом по прыжкам на травоядной скотине, зато она проживет долгую и счастливую жизнь. Вполне вероятно что в более зрелом возрасте, получив хорошее образование, эта девушка сможет и собственную лошадку себе купить для души(или это сделает любимый муж), и для деток своих лошадка будет, да и для внуков тоже...

    Выбирайте перспективу в жизни, а не "сейчас попрыгать", и все в голове встанет на свои места. Если один год пропустите в конном спорте, потратив его на обследования и терапию - возможно, не потеряете всю жизнь, с последующими многими годами общения с лошадьми.
     
  13. злой гений

    злой гений Опытный

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    когда ТС жила в режиме диван-школа,и вдруг торкнуло "хочу прыгать",то нагрузки нужно вводить постепенно и не факт что не надоест,ведь диван и комп так просто не отпустят;),а конный спорт это дисциплина и трудолюбие.

    любой врач руками замашет:"Ни в коем случае нельзя."
    Это как у нас-каскадеров,вы нас сейчас вылечите и мы снова убиваться пойдем.

    ну чО за бред?!:eek:
     
  14. Horse_Home

    Horse_Home Новичок

    Тренер опытный, понимает всю сложившуюся ситуацию, в ближайшее время о прыжках я и не думаю, не то что о высоте. Пока прыгала для себя, для ощущений, но есть тяга именно к спорту.
     
  15. Horse_Home

    Horse_Home Новичок

    Именно это мне рассказывала мама, папа, бабушки и дедушки. Прекрасно все это понимаю, просто хотелось бы услышать истории других людей с заболеваниями позвоночника, которые занимаются конным спортом, но всё равно спасибо.

    Понимаете, я - чедовек не достигший не то что 18, 14 лет. Занятия конным спортом и всю амуницию оплачивают родители, они же возят на конюшню. Заниматься я буду, но для себя, а не для спортивных результатов, а хотелось бы наоборот. Я не буду топать ногой и выставлять родителям условия, они итак много для меня делают, и я благодарна им за то, что они вообще не прикратили занятия) Просто хочу их убедить, что не я одна такая, и что с заболеваниями позвоночника можно не просто жить, а заниматтся конным спортом.

    Ну, не могу сказать что жила как какое-то одноклеточное существо) Бегала, прыгала, 5 лет ходила на бальные танцы. Всю жизнь любила лошадей. Родители считали, что это опасно (так оно и есть). А потом как-то случайно сложилось что конюшня не далеко от дома, и цена нормальная. Я захотела - пошла. Повторюсь, изначально речи о спорте не было, просто потом тренер по выездке сказал что переспектива есть, и можно попробовать. Пару раз прыгала у него, а потом уже пошла ко второму тренеру, МСМК, что тоже сложилось случайно.
     
    Последнее редактирование: 2 окт 2017
  16. злой гений

    злой гений Опытный

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    ну если "зацепило и поволокло",то можно пожелать удачи и совет беречь здоровье)))
     
  17. Грин

    Грин Pro

    Адрес:
    Москов-сити
    Лошадь:
    Коневладелец
    Тогда ищите хороших врачей, повышайте уровень ОФП, качайте мышцы и работайте по самочувствию, т.е. надо будет понимать, что если вдруг (не дай бог, конечно) будут обострения, то работать в этот период будет нельзя до снятия воспаления. Ну и нагрузку надо повышать дозированно. Это то же самое, как вводить коня в работу после травмы - всё очень постепенно.
    У меня несколько грыж, кучка протрузий и гемангиома, почти все врачи как один вещали, что нельзя почти ничего. Один доктор, специализирующийся на спортивных травмах, не доверять которому у меня нет оснований, сказал, что можно всё, только без фанатизма. Он только высказался категорически против поднятия тяжестей и сквозняков. И ничего - я езжу верхом, играю в теннис и (о, ужас!) прыгаю на батуте и выполняю акробатические элементы. И за все эти годы я заметила, что спина говорит мне "привет" только если я снимаю нагрузку и "ложусь на диван". Пока я работаю в своем режиме - всё отлично. Но важно прислушиваться к себе, если есть проблема. Работать через боль и воспаление нельзя.
    Среди моих друзей очень много спортсменов-акробатов, у которых спина - одна из основных проблем. Все двигаются, никто не "лежит на диване" по совету докторов. И все спортсмены советуют закачивать проблемный участок - мышечный корсет несет некие компенсаторные функции, поддерживая слабый сустав.
    У вас еще очень юный возраст, начните с грамотного доктора. Удачи!
    PS: маленький совет - не постите подряд несколько сообщений, модераторы по головке не погладят. Соберите кучку цитат и отвечайте на них в одном сообщении. ;)
     
    Последнее редактирование: 1 окт 2017
    konyushnya2012, kuzjaka, Monterreyxdd и ещё 1-му нравится это.
  18. злой гений

    злой гений Опытный

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    прямо как у меня ситуация,главное не "жалеть себя",я не о том что через боль и сжимая кулаки и зубы,а о том ,что "ой бедный я,несчастный,ой как болит-то всё..."
    П.С пишу ,так как есть время-на больничном,весна-осень обострение,позвоночник сказал "привет" и отказала рука.
     
  19. Nudnaya+Zabava

    Nudnaya+Zabava Народная дружина

    @Horse_Home, прекратите постить подряд. Это запрещено Правилами форума. Используйте кнопку Редактировать, чтобы дописать. Перенесите всё в один пост, последующие удалите. Пользуйтесь мультицитированием, а не на каждую цитату - отдельный пост.
    Посетите раздел Обсуждение сайта, там есть хорошая тема Вопросы и ответы по новой версии.
     
  20. Horse_Home

    Horse_Home Новичок

    Ну, боль я терпеть не буду, понимаю же, что если заниматься с болями в спине, тренировки быстро прекратятся. Ради конного спорта я отказалась от всех своих других кружков, времени в обрез, так ещё и перешла в 5 класс, сложно преспособиться. Всё лето я тоже отдала конюшне. Буду плавно входить в работу. Правда невролог сказал наоборот не греть, но придем с МРТ, посмотрим что будет. Рано езе говоритт о тренировках, как врач скажет, так и будет. Спортивных врачей ищем.
     

Поделиться этой страницей