Мы с кобылой - дергунчики. А исправляться - мне! :-/

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем skubird, 15 ноя 2003.

  1. skubird

    skubird Новичок

    Адрес:
    из Москвы
    Возникла у меня вот такая проблема.

    Я сейчас езжу на веселой такой лошадке. :) В принципе, у нас все начало очень даже прилично получаться, и я не стремалась, и она не гадила, но потом лошадь каким-то замысловатым образом растянула себе ногу. Ну, последствия - три дня слоновья нога, неделю стоит, потом проводки, постепенно вводя рысь, причем лошадь не только не жалуется, но даже стала такой активной, какой никогда не была. Сейчас уже и галопа делают много, как и положено, но кобыла очень изменилась.

    Она может, например, на шагу взвиться и дать пинка. :? Просто без всякой причины, потому что прикол охватил. Или в наглую, после 30 отлично отработанных минут упереться в повод и бежать так, несмотря на мои попытки ее скинуть с рук. Я понимаю, что из лошади прет энергия, но не до такой же степени! Вот уже неделю она работает по нормальной программе, а характер все тот же, гадский. :? И у меня начался какой-то непонятный стрем перед занятиями. На них я смотрю не на совершенствование, а больше на то, кто кого поборет. Не то, чтобы она меня хочет скинуть (хотела бы - скинула бы), а просто... просто прикалывается, шутит она так, понимаешь! С нее я последний раз падала весной, и присиделась уже на ее трюках (усидела без седла на карьере во время одной из проводок - лошадь чего-то "испугалась", пинок при подъеме в галоп меня не напрягает, а дает понять, что лошадь начала гадить, пинки на галопе... хм, сижу, но давно их не было - и на том спасибо). Я не трус, но я боюсь. Не, я даже не боюсь, но остерегаюсь. Причем остерегаюсь я всего. Если она ухом пошевелит, мне уже сигнальчик - ищет, чего испугаться. Да, я знаю, что надо загрузить ее по уши всякими заданиями, но вот даже на первой рыси, что с ней сделаешь, когда ее разминать только так - накручивать по плавной траектории, а под конец делать чуть-чуть прибавки... Да и ноги, если начинает гадить, мне не всегда хватает... да и за нее побаиваюсь - прыгнет, подскользнется, поломается... :? в принципе - чего мне остерегаться, простая веселая лошадь, да и сама сижу достаточно крепко (не в смысле, идеальная посадка, а в смысле, не падаю), и мало того, могу предотвратить все ее бзики, успокоить... но постоянное напряжение не пропадает - вот сейчас, вот сейчас... Больше всего мне не нравится ощущение бесконтрольности, когда она упрется в руку и тащит в левую сторону, и ничего с ней не сделаешь - на попытки ткнуть левой ногой следует подъем с правой... такое бывает. :(

    Нет, она не бог весть какая сложная. Даже, как мне говорят, простенькая :), все злые мысли прямо по затылку читаются и по ушам, работящая, если в настроении, старается так, что удивляешься - что ж ты раньше не могла так, лошадь? Прыгать обожает, и прилично прыгает, но даже из этого она умудрилась сделать пакость - потащила меня на препятствие и прыгнула. А я и прыгать-то не умею, это первый прыжок был. Смешно было только зрителям, но я усидела. :) Правда, потом полманежа на шее проехала, но это уже мелочи. :wink: Под всеми бегает более-менее, тоже играет, конечно, но дергаться никто не начинает. А мне бы тяжика, пуленепробиваемого и медленного, как бронетранспортер. А у меня такая "барышня". Приколистка, активная и сама тоже настороженная - "что там белое такое валяется?!" Вот и занимаемся с ней - два дергунчика. :)

    Лошадь, конечно, уже успокаивается, первые дни проводок было вообще что-то уму непостижимое, лошадь с больной ногой :shock: ФИЗИЧЕСКИ такое делать не может (тот же прикол с карьером без седла), а сейчас только так - едем-едем, бдыщ - дерг, коротенький галоп "Ай-ай-ай, что кордовый на свою лошадь бичом машет?!" После чего все совершенно спокойно продолжается дальше. А настороженность моя не пропадает. Иногда она доходит до такой степени, что я не могу работать поясницей даже на рыси, подвешиваюсь на веревки. И получается замкнутый круг - я беспокоюсь, вешаюсь на веревки и начинаю зажиматься, лошадь злится и начинает безобразничать...

    Что мне делать с собой и с лошадью? :?: :?
     
  2. Попробуй лошадку, перед тем как сесть верхом, погонять на корде. Уделяй ей внимание, играй с ней. Вы должны понять друг друга! Удачи!!!
     
  3. Nastia

    Nastia Pro

    Адрес:
    Питер
    Я со своей уже больше года так мучаюсь!!! История о том, почему она такая стала , это уже другой вопрос (на ней до 3-х лет дети носились). Но все тоже самое - пинки, "испуг" (в кавычках потому, что на самом деле ей все по фигу - недавно в манеже бегала на корде спокойненько, а рядом болгаркой железо пилили!!!).
    В общем, мучалась я, мучалась, надоело мне это - каждый раз одно и то эе - прем как танки (только со страшной скоростью). Купила я резиновые развязки (шамбон, иначе). Стало совсем другое дело - выгнула шею, в руку лечь не может (резинки мешают), стала себя вверх выталкивать, а не семенить тараканом... То есть я почувствовала, что еду пусть на горячей, энергичной, козлящей, но все-таки управляемой лошади!!! В субботу первый раз за все время с полей шагом вернулись!!!
    Попробуй. Только шамбон должен быть из резинок (такие типа багажных), поскольку я, например, не особо в этих прибамбасах опытная, поэтому дабы не навредит, беру самое мягкое...
     
  4. НицарКо

    НицарКо Активист

    Адрес:
    Cyprus - Lithuania
    Идея о гонянии на корде очень хорошая. Есть у нас кобылка, Пума, молодая и любит поиграть. Так её перед каждой тренеромкой гоняют, чтоб поспокойнее стала! 8)
     
  5. Notka (wildnote)

    Notka (wildnote) Активист

    Адрес:
    Москва
    Я бы тоже посоветовала корду. Это вообще считается правильный способ работы спортивной лошади - сначала дать просто пробегаться-расслабиться на корде, потом уже поработать на корде, и только потом верхом садиться.

    Вообще, энергичная лошадь - это очень здорово!
     
  6. skubird

    skubird Новичок

    Адрес:
    из Москвы
    Насчет корды... на длинной - зажигать будет, с хрюкопинками, а на короткой - нога не позволяет, ни-ни, лучше перестраховаться.

    А вообще, непонятно, почему, но либо она перебесилась, либо я перебесилась. :) Короче, пока все спокойно. Конечно, ей шибко весело все время, но в разумных пределах - глаза с апельсин на пенек выкатить, крысу березке скорчить, по бутылке пройтись тремя ногами и шугануться в диком ужасе. :lol: (Но это все в духе "А ты уверена, что это не страшно? Точно не страшно? А этот пенек меня не убъет? Ну и фиг с ним, поехали дальше" :D).Уж и манеж покинули наконец-то - и ничего. Ну явно, у нее волна с мозгов схлынула - и они снова работать стали.
     
  7. Avantasia

    Avantasia Новичок

    очень частая проблема.корда помогает, а так же просто работа на загрузку мозгов под опытным всадником и скоро все придет в норму, она наверно молодая?
     
  8. skubird

    skubird Новичок

    Адрес:
    из Москвы
    Ну как сказать. Наверное, молодая. Четыре с половиной. :)
     
  9. dolgana

    dolgana Новичок

    Адрес:
    Череповец
    Вот и у нас та же проблема.После проблем с ногами и полугодового простоя она думает, что все, она теперь принцесса.Типа:Ой ,что это за пакетик,ой, кто это дернулся?А-а, хочу на ручки! Вот и носимся.Помогает только когда руками мягко работаешь, чтобы она отжевывала железячку(трензель) и шенкелем толкать на повод. Моей мадаме уже 14 лет, а носится как отьемыш. Ну что вы, русская верховая ведь! Кровь голубая, а тараканы в голове-рыжие! А у тебя, Искра, какой породы? :wink:
     
  10. skubird

    skubird Новичок

    Адрес:
    из Москвы
    Быпышка она. :lol: Морда какая-то породистая, а так лошадь, как лошадь.
     
  11. *Юленька*

    *Юленька* Новичок

    Адрес:
    Эстония
    Искра...наверно она посмелела. :) ..надоело носится просто так...решила на мир посмотреть и себя показать.... :p
     

Поделиться этой страницей