На что годятся ахалтекинцы?

Цветные шкурки не всегда выходят, подлюка генетика, иногда выдает нерасписного тека, а обычного гнеденького или серенького. А то и рыженького.
 
А то и таких.
Но и такие находят свою нишу в спорте.:)
h-5599.jpg

h-5598.jpg
 
вот интересно,почему никто не создает тему:на что годятся лошади тракененской например или ганноверской породы лошадей, с выкладыванием заведомо с пороками в экстерьерами фото,никто не копается в интернете и выкладывает по годам,а сколько лошадей этих пород стало олимпийскими чемпионами или стали чемпионами России за последние годы и делает далекоидущие выводы о ну негодности этих пород в большой спор:)),я с уважением отношусь к лошадям рабочих пород,но на мой взгляд если уж говорить о спорте высоких достижений,то будущее за спортивной породой без привязки к какой либо,которую будут селекционировать исходя из конкретного вида спорта,а чистые породы оставьте в чистоте,пусть они будут и покупать их будут те кто ,кто хочет ахалтекинца и готов за него платить,поймите же вы,ronul,а ктото тракена,потому что нравится эта порода...
 
Вы не правы, копаются и выкладывают. В том числе по РВ ,тракенам, дончакам (это ко мне сам готовил) гановерам.
Кстати, это не очень сложно, день работы, и породное состояние видно с середина 70х годов по наши дни, срез как говориться большой. К сожалению, последние годы, в России в конкуре тенденция однозначно, импорт на уровне спорта высоких достижений, в выездке пока сохраняется баланс примерно 50 на 50, но это более консервативный вид КС, в троеборье 70% сборной на импорте либо квазиимпорте. Про пробеге не знаю, не в курсе.
Ваше мнение о том что будущие за абстрактной "спортивной" породой не разделяют заводчики гановеров, (полузакрытая ГПК) тракенов (практически закрытая ГПК) ну и вреоятно текинцев , полностью закрытая ГПК.
Платят спортсмены не за породу, а за потенциал конкретной лошади, мен вот соврешенно нет разницы на каком коне выступать, меня интересует три параметра: Цена, качество и потенциал, соответствия моих возможностей и возможностей лошади. Где тут про породу?
 
А то и таких.
Но и такие находят свою нишу в спорте.:)
h-5599.jpg

h-5598.jpg
Оксан, извини конечно, но на приведенных тобой фото у лошадей, кроме расписной шкурки, для спорта нет ничего. Ни роста, ни экстерьера, ни мышц (движения и прыжок тут, понятно, не оценить). Порядок лошадей тоже весьма плох.
Две собаки, короче.(( Опять антиреклама. Не знаю..., может они с места 160 сигают..., хотя сомнительно...

В спорте на масть смотрят в последнюю очередь. Дуага того же вспомни. Тоже с пежинами, но там кроме масти еще и экстерьер, и движения, одни из лучших в породе. И снять и показать его потрудились как надо. А тут что? Две клячи и все. Спортом тут не пахнет.
 
Для примера могу выложить исследование в обратном порядке по РВ породе. Там численность маточного состава, как бы в разы меньше текинцев, всего около 100 маток на сегодняшний день, а в пике в середина 2000х до 200 доходило.

С 2003 по 2017 годы в спорте выступало 376 РВ лошадей.

В основном представляющие следующие хозяйства:
1. Старожиловский К/З (Рязанская область)
2. Отрада (Самарская обалсть) ликвидван.
3. Вяземский К/З (Смленская область) ликвидирован
4. Прилепский К/З (Тульская область) закрыто верховое отделение.
5. п.ф. Мыщелкова М.О. - переорентированна на дончаков.
6. п.ф Фотина М.О..
7. п.ф. Минаевой КФХ Премиум Калужская область
8. п.ф Сергеевское М.О.
9.п.ф. БКФ переорентированна на тракенов
10 ч.в. Прудникова
и.т.д. в основном частники по 1-3 матки.
 
Последнее редактирование:
Это не мои лошади ;)
Это лошади нашего знаменитого заводчика ;)
Догадайся с первого раза ;)
 
Для примера могу выложить исследование в обратном порядке по РВ породе. Там численность маточного состава, как бы в разы меньше текинцев, всего около 100 маток на сегодняшний день, а в пике в середина 2000х до 200 доходило.
Выложите, пожалуйста. Очень интересно. Можно сюда, можно в РВ тему.
 
Для любителей без амбиций тек вполне годится. Моя работает 3-4 раза в неделю, под верхом в лучшем случае 3. Гуляет в табуне. Всеядная. Неприхотливая. Терпеливая. Добронравная. Никогда не ковалась и ей оно не нужно. Манежа у нас нет и не предвидится. В поля меня бережно катает. Детей катает. Невысоко с удовольствием прыгает, а высоко я не умею:) Мне интересен не сам факт соревнований, а научиться работать с лошадью. Поэтому потихоньку работаю над моей посадкой, переходы и элементы осваиваем, любительские езды едем. Иногда, это когда я могу тренироваться больше одного раза в неделю и не впадаю в коматоз на стартах, даже и сносно получается, не хуже, чем у таких же любителей на буднях и тракенах. Любимая фраза моего тренера: "Лошадь поняла, ждем когда поймешь ты" - на 100% отражает суть и говорит о лошадином желании прощать:) Мнение судей аналогичное: "К лошади претензий нет, со всадником надо работать":) Вот получу технические и начинаю изучать, где и чего не доделала, нравится мне процесс. И ни разу не заметила предвзятого отношения к породе. Смотришь потом видео и думаешь, что элементы можно было бы и сделать... Если бы мне непременно нужно было 2 раза в месяц ездить на старты и желать занимать первые места, и еще, чтобы для этого время бы находилось, то можно было бы задуматься и о другой породе. А в моем случае тек вполне подходит. Вот что бы делала с горячим КВПН? Или с лошадью, которой лучше только на еврогрунтах трудиться?
 
Здесь примерно такой вопрос.
Основная традиционная специализация теков - скачки и национальные виды спорта. Конкурентосопособная лошадь для этих целей уже в раннем возрасте стоит денег и пользуется спросом. Для классических видов спорта нужны и другие качества, часто идущие в разрез со скаковыми (игровыми). Поэтому целесообразность перепрофилирования под большим вопросом.
В итоге себестоимость "спортивного" тека получается неконкурентоспособной.
В невысоком ценовом сегменте остается разного рода некондиция, которая достается любителям. Что можно сделать из некондиции силами обычного любителя? При хорошем раскладе - годную лошадь хобби класса. При плохом - получить массу неприятных впечатлений и разочароваться в породе.
Теки могут быть прекрасно применены в детско-любительском конкуре, где их гибкость, способность немыслимым образом выворачиваться из самых сложных ситуаций будет неоценима. Но опять же, где экономическая целесообразность?
Конкур среднего уровня у нас в данный момент отсутствует как класс, денег в этом сегменте совсем мало.. Только если юноши, но там амбиции. Поэтому никто не будет ни покупать, ни готовить лошадь (в принципе любой породы) в конкур 130.
Выездка - аналогично. Единичные большепризные проекты и любительская езда.
Поэтому спрашиваем, где спортивные результаты теков? Ответ - в .. принципе, откуда же им взяться?)))
 
Для примера могу выложить исследование в обратном порядке по РВ породе. Там численность маточного состава, как бы в разы меньше текинцев, всего около 100 маток на сегодняшний день, а в пике в середина 2000х до 200 доходило.

С 2003 по 2017 годы в спорте выступало 376 РВ лошадей. для сравнения рождено было всего РВ лошадей за 15 лект с 2003 по 2017 годы включительно в мире 1433 головы. Или по 95 голов в год, всего.

В основном представляющие следующие хозяйства:
1. Старожиловский К/З (Рязанская область) 123 головы и это абсолютный рекорд одного хозяйства
2. Отрада (Самарская обалсть) ликвидван. 36 голов
3. Вяземский К/З (Смленская область) ликвидирован 9 голов
4. Прилепский К/З (Тульская область) закрыто верховое отделение. 4 головы
5. п.ф. Мыщелкова М.О. - переорентированна на дончаков. 1 голова
6. п.ф Фотина М.О.. 14 голов
7. п.ф. Минаевой КФХ Премиум Калужская область 10 голов
8. п.ф Сергеевское М.О. 5 голов
9.п.ф. БКФ переорентированна на тракенов 3 головы
10 ч.в. Прудникова 2 головы
и.т.д. в основном частники по 1-3 матки.


В выездке всего 13 голов на уровне Больших езд выступали.

1. Гепард 90 г.р. в сборной страны Старожиловский завод от хх Гамлета
2. Рамблер (Рубинс оф рубинштайн) Старожиловский завод от Романтикера
3. Император в сборной страны Старожиловский завод от Интригана
4. Байкал 97 г.р. с сборной страны п.ф БКФ от Барина
5. Монте-Кристо 02 г.р. с сборной страны Старожиловский завод от Гепарда
6. Имидж 00 Старожиловский завод от Интригана
7. Иллион 06 г.р. п.ф. Фотина от Индиго
8. Радовиж 05 Старожиловский завод от Романтикера
9.Илиополь 2003 Старожиловского К/З от Илдона
10. Агла п.ф. Премиум от Гепарда
11.Инсар 2000 г.р. Старожиловский К/З Интриган
12. Рубин 98 г.р. п.ф БКФ от Барина
13. Бельведер 97 п.ф. БКФ от Барина Возможно кого пропустил, кто заканчивал карьеру в начале 2000х.

По малым ездам всего 53 головы
По Юношескм ездам 59 голов
По ездам новоначального уровня, молодым, любительским, детским: 109 голов

В конкуре в высотном была одна Чандра от Атома до 150 см.и Бейпинг на высотах 140-145 см

В маршрутах 120-130 см 12 голов

В маршрутах 110-100 см 69 голов

В маршрутах ниже 100 см и кавалетти 49 голов


В Троеборье оДиомед 2000 г.р. и Алигарх от Атома выступали по 2 звездам , но тут возможны варианты.

По 1 звезде и юнощескому троеборью выступали 5 голов

По легкому класу 9 голов


В пробегах 30-40 км было замечено 4 головы.

Надо сразу пояснить, что для чистоты эксперимента, я брал только тех лошадей, что значатся в базе именно ка РВ лошади по породной принадлежности, ровно так же я делал с текинцами. На самом деле скрытых РВ как и скрытых теков по моим данным минимум на 15% больше, т.к. многие не пишут породу при отправке ТР на эквистрейн.

Сравним?
 
Последнее редактирование:
Во времена СССР не было РВ породы, точнее она писалась УПГ, но РВ прыгали и 150 и 160 и становились чемпионами СССР и даже международных стартов, с завидной регулярностью. скоро сравнения за 1991 -2004 годы. Там все есть, и очень подробно. Тенков чемпионов Союза и участников сборной по конкуру после Петелине помню. НО, прыгающих 150 застал, это были у Юрия Грехова два брата от Посмана, буланые и шикарные.

Кстати вопрос, сколько Ахалтекинцев, выступало на Олимпийских играх, (сразу скажу что и Чемпионаты мира и Европы можно смело включать, т.к. результат будет один) за все время их проведения? Если кто помнит по кличкам.
 
НО, прыгающих 150 застал, это были у Юрия Грехова два брата от Посмана, буланые и шикарные.

Фото прыгающего Пикета видела, а вот фоток Посла, которого знала по Аргамаку, не встречала. Нет ли у кого в архивах? В Питере есть его (Посла) дети, но что-то не наблюдаю их на стартах... Хотя, если подумать, большинство текинистов-чв, которых знаю, держат их для души.
 
времена СССР мымаршруты 140-160 шли теки
Где? Оксан, про кого ты?
"Имя, сестра, имя!
Часто упоминаемый Пентели не был чистопородным текинцем.
Видела много текинцев, прыгающие одиночные до 160. И даже в соревнованиях на мощность - до 185.
У нас есть десяток текинцев, которые ходят маршруты 120. И два из них на тренировках прыгали чисто маршруты 130. А вот чтобы выше, да маршрут, да чисто - не видела вообще.
 
Где? Оксан, про кого ты?
"Имя, сестра, имя!
Часто упоминаемый Пентели не был чистопородным текинцем.
Видела много текинцев, прыгающие одиночные до 160. И даже в соревнованиях на мощность - до 185.
У нас есть десяток текинцев, которые ходят маршруты 120. И два из них на тренировках прыгали чисто маршруты 130. А вот чтобы выше, да маршрут, да чисто - не видела вообще.
Кирилл ранее вставлял информацию по конкуру и текам.
Посмотри.
Пентели был чистопороден. Он есть в базе.
 
НО, прыгающих 150 застал, это были у Юрия Грехова два брата от Посмана, буланые и шикарные.
Фото Пикета выкладывала где-то в начале этой темы. На Пикете ехала 130-140. На тренировках выше. Гораздо выше. Посол прыгал пониже и менее стабильно. Я ехала на нем не выше 130. На тот момент ему было 10лет. Фото Посла были не отсканированные с тренировок, если найду выложу.

Грехов и Пикет
x_a648d023.jpg


На митинге текинском. На мощность прыжка
x_ad9d8c4f.jpg


Пикет сейчас

L-ljcMYFJKc.jpg



У меня перед глазами двое его чистых детей. Один с Дубны, второй сами сделали. Владельцы не испытывают желания пробовать их в спорт. Даже любительский.
 
Последнее редактирование:
Кирилл ранее вставлял информацию по конкуру и текам.
Посмотри.
Пентели был чистопороден. Он есть в базе.
Я смотрела. Кирилл привёл статистику участия текинцев в соревнованиях и указал занятые места - преимущественно ближе к концу. Это не доказательство чистоты преодоления маршрута. Скорее наоборот.
Про Пентели слышала от наших стариков, что он не чистокровный. Возможно, это было просто частное безосновательное мнение. Про наших нынешних (туркменских) конкурных текинцев Л. Бабаев тоже говорит, что они все полукровные ;)
Пикета и Посла знала лично, ещё до Грехова, их тогда ещё работал А.С. Соколов покойный, он одному из них прочил конкурное будущее, а другому - троеборное, не помню только, кому что. Пикета потом видела на стартах в Измайлово один раз, навалял он тогда.
Я это вобщем-то к тому, что обобщать до утверждения о том, что текинцы ходили маршруты 150-160 это слишком сильно. Единичные случаи. Исключения, а не правило. Не основание позиционировать породу, как успешную в конкуре. Увы... Возможно, когда-нибудь мы увидим массового конкурно-выездкового текинца - в результате грамотной и направленной селекционной работы. Но не сейчас.
 
Сверху