На какой лошади лучше учиться?

Тема в разделе "Трибуна", создана пользователем Фэйт, 18 дек 2003.

  1. Фэйт

    Фэйт Новичок

    Адрес:
    Москва
    Прошу высказаться, коллеги :wink: :lol: Лучше учиться на хорошо выезженной лошади, которая все уже знает и умеет, или на молодой, которую саму еще учат?
    Псы: надеюсь, мне удалось правильно высказать свой вопрос :wink:
     
  2. Yennefer

    Yennefer Опытный

    Адрес:
    Киев
    ИМХО, предпочтительнее лошадь, которая все знает и умеет, которая может поработать "учителем". Согласись, вряд ли начинающий, для которого важно следить за собственной посадкой, манерой держаться в седле, правильной техникой выполнения упражнений, сможет научить чему-то молодую лошадку, которая и рада бы делать "как надо", да не умеет. Кроме того, молодое животное имеет свою специфику, которая не только не помогает, но и мешает. К примеру, очаровательный молодой конек Магнат, на котором я время от времени езжу, имеет манеру поворачивать в сторону, противоположную действию повода, практически не реагирует на шенкель и любит прижать всадника ногой к ограждению манежа. Это не потому, что он такой плохой или я так паршиво езжу - просто лошадь молодая, чего-то еще не знает, а я, всадник посредственный, не могу его "перестроить", как это сделал бы профи, и каждое повиновение стоит серьезных усилий. Не говорю уже о том, что при этом я не могу работать над собой: тут не до посадки, не до того, чтобы без стремян поездить! Лошадь хорошо выезженая - тонкий индикатор: вот сейчас ты высылала меня неправильно - я к этому не привыкла и не перейду на галоп - а вот сейчас у тебя вышло, молодец - и я иду галопом, а ты следи за собой, чтобы ты не клонилась вперед и не задирала пятки. Опять же, если речь идет обо обучении, предположим, элементам выездки или прыжкам через препятствия: как можно обучить молодую лошадку тому, чего ты не умеешь сам? Повторюсь, все это ИМХО, очень интересно было бы услышать аргументы противоположной стороны :D
     
  3. Ingrid

    Ingrid Новичок

    Адрес:
    Tallinn, Estonia
    Согласна с Yennefer. :) Учиться лучше на опытной лошади, которая уже всё знает и умеет. ИМХО. :wink:
     
  4. Nick

    Nick Pro

    Адрес:
    Москва
    Вид:
    Выездка
    Да, интересно, какие могут быть аргументы у противоположной стороны? :)
    Я думаю, что здесь все будут единодушны - что учиться лучше на хорошо выезженной лошади.
     
  5. lisa (lisa)

    lisa (lisa) Новичок

    Адрес:
    Italia (Rome)
    Древняя конная истина :wink: : "Молодой всадник - старая лошадь, старый всадник - молодая лошадь" (естественно имеется в виду не возраст, а опыт)

    Есть еще промежуточный вариант: учиться вместе, и это очень здорово и интересно. Но тогда оба уже должны хорошо знать хотя бы основы. Плюс желательна помощь очень опытного третьего лица - тренера/берейтора. И на самом-то деле начиная с какого-то этапа всегда учатся вместе, даже самая опытная лошадь что-то перенимает от своего всадника и самый опытный всадник - от своей лошади. ИМХО.
     
  6. Фэйт

    Фэйт Новичок

    Адрес:
    Москва
    Я пока считаю себя нейтральной стороной :wink: Для примера скажу: ездила я на двух лошадях - на 3-х летней Хельгине и на 13-летней Cудьбе, великолепно выезженной. На Соне у меня вообще не было никаких проблем с посылами, я вообще забыла, что имею какие-то проблемы с шенкелем. А Хеля реагирует только на ту команду, которая дается четко правильно. На опытной, конечно, легче, но надо ли это? :roll:
     
  7. Ubsent

    Ubsent Новичок

    Адрес:
    Питер
    Учиться на всеумеющей, а потом совершенствовать на неопытных или неудобных. ИМХО :wink:
     
  8. Ingrid

    Ingrid Новичок

    Адрес:
    Tallinn, Estonia
    Фэйт,
    Насколько я поняла из твоего дневника (сорри, если что-то упустила :oops:), Хеля совмещает в себе эти 2 понятия, т.к. она молодая, но уже хорошо выезженная лошадь. :wink:
     
  9. Фэйт

    Фэйт Новичок

    Адрес:
    Москва
    Ingrid, да ладно, может, это я что-то упустила :lol: Да и что с меня взять :wink:
     
  10. Ingrid

    Ingrid Новичок

    Адрес:
    Tallinn, Estonia
    Фэйт, ну, если уж на то пошло :wink:, с меня тоже много не возьмёшь! :lol: :lol: :lol: Мне просто так показалось, про Хелю... В своё время я тоже начинала учиться на 3-летнем конике, который был очень неплохо выезжен. Его даже готовили к каким-то соревнованиям молодых лошадей, и впоследствии он очень хорошо на них выступил, разумеется, без меня :wink: (я уже не помню подробностей - давно это было). И ещё помню, что мы с этим коником на нашем малюсеньком клубном междусобойчике по манежной езде заняли 2-е место, это при том, что я была ну ещё совсем мешком вот с этим самым... :wink: - коник сам всё делал... :D
     
  11. Фэйт

    Фэйт Новичок

    Адрес:
    Москва
    Нет, мне на столько не повезло :wink: :lol: У меня Хеля ничего сама не делает :lol:
     
  12. Anonymous

    Anonymous Guest

    На какой лошади ездить

    Согласен, что удобно ездить на лошади, которая "все знает, все умеет", в том числе и начинающему прокату. А с другой стороны не от одного человека слышал, что учиться лучше на "плохой" лошади, чтобы, пересев на хорошую, во-первых, почуствовать разницу, во-вторых легко управлять.
     
  13. Yennefer

    Yennefer Опытный

    Адрес:
    Киев
    Re: На какой лошади ездить

    Я так понимаю, что речь идет не о "плохой" лошади как о ничего не умеющей, а о сложной, неудобной, с тряской рысью, сильной, может, немного тянущей, не прощающей ошибок - но это не значит, что не выезженной! Об этом, кажись, Филлис писал.
    По поводу всего остального.
    Молодой всадник может невольно укоренить в лошади негативные привычки и потом мы получим взрослое, любимое и ценимое, но плохо выезженое животное. Фэйт, у меня тоже сложилось впечатление, что твоя Хеля неплохо выезжена. У нас тоже есть трехлетка Ниагара, которая выезжена намного лучше своего ровесника Магната - но ею занимались специалисты.
     
  14. Nick

    Nick Pro

    Адрес:
    Москва
    Вид:
    Выездка
    У такого подхода есть один серьезный минус - ездя на "плохой" лошади, ты не научишься сидеть и управлять так, как НАДО. И пересев на хорошую - будешь делать то, чему научился на плохой. Что не пойдет на пользу лошади.
     
  15. Ingrid

    Ingrid Новичок

    Адрес:
    Tallinn, Estonia
    Смотря что считать "плохой лошадью". Если плохая = упрямая, непослушная, то да. А если плохая = неудобная, с тряскими аллюрами, требующая подхода, то наоборот, как надо научишься! :)
     
  16. Мария

    Мария Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Да, учиться, конечно, лучше на взрослом обученном конике.
    Но вариант учиться вместе с молодым зверем при непосредственном участии третей стороны - тренера-берейтора - тоже очень интересный и жутко увлекательный.
    Только всегда приходится помнить о том, что приоритетно обучение лошади. И часто свои интересы на предмет поездить или поделать что-нибудь приходится задвигать.
    У нас все так и происходит...
     
  17. Nasty

    Nasty Участник

    Адрес:
    Москва
    Мне кажется, что учиться надо на лошади, которая вам подходит. Причём скорее всего со врменем и с улучшением езды, подходить вам будут разные лошади... :wink:
    Например мне, чтобы учиться, надо быть уверенной, что меня не растопчат, и здорово, если на самовозике, который всё покажет.
    Вот например бегали в последний раз кавалетти. Мне первые 2 раза коняга просто показывал, где надо поворачивать, а где надо прибавить, а к 4му кругу уже я управляла... Прикольно. Вот это я понимаю, обучение.
    Но с другой стороны, может стать скучно, тогда, очевидно, надо делать шаг вперёд и пересаживаться на кого-то более глупого, чтобы уже своё мастерство оттачивать... :lol:
     
  18. Санечка

    Санечка Опытный

    Адрес:
    Москва
    Не, Настюш, учится на самовозе - плохо.. разве первые несколько раз. чтобы сидетьнаучиться. то есть просто сидеть. держаться, чем надо. Я вообще самовозов не люблю. На них слишком раслабляешься.
     
  19. Nasty

    Nasty Участник

    Адрес:
    Москва
    Сань, просто ты их уже давно переросла. Я как раз об этом и говорила.
    К тому же если уж на то пошло, в последний раз мой хвалённый самовоз вёл себя так, будто он вообще не знает, кто такой всадник и что это я вдруг на него влезла.
     
  20. *Юленька*

    *Юленька* Новичок

    Адрес:
    Эстония
    Конечно же лучше учится на опытной лошадке.......
    Опытная лошадка новичка сама еще многому научит :wink:
     

Поделиться этой страницей