нагрузка

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем кенгуру, 5 июн 2003.

  1. кенгуру

    кенгуру Новичок

    Адрес:
    Москва
    А вот кто знает, какая ежедневная нагрузка для лошади считается нормальной? Считаем, что лошадь имеет среднюю мышечную массу, кушает тоже так средне и более-менее здорова. Сколько в часах/минутах рыси и галопа ну и кол-во прыжков до 1м?
     
  2. shurale

    shurale Новичок

    Не помню уж где читал, что галоп составлять не более 1/6 общего времени работы, репризы минут по 5, рысь - не более 1/3, репризы до 20 минут. В день - 4 часа до обеда, 2 часа обед, 4 часа после обеда.

    Поищи на таких сайтах, как http://www.equestrian.ru и http://www.kdvorik.ru - там много статей, в том числе о нормах использования и кормления.
     
  3. кенгуру

    кенгуру Новичок

    Адрес:
    Москва
    т.е., типа, 8ми часовой рабочий день, все как у людей :)
    спасибо, Shurale
     
  4. lisa (lisa)

    lisa (lisa) Новичок

    Адрес:
    Italia (Rome)
    Ой, а где это такие страсти написаны?

    Речь идет про оптимальную нагрузку или максимальную допустимую?

    Оптимальная, я бы сказала, 40 минут - 1,5 часа. Минут 30-40 греешь, потом прыгаешь. Прыжки лучше через день - заменяешь работой на плацу или просто ограничиваешься "разминкой". Раз в неделю - отдых.

    Прокатным лошадям, конечно, больше приходится выдерживать :(.

    Но более двух трениновок по часу-полтора с прыжками - уже некое издевательство. И опять же - прыгать желательно не каждый день. (ИМХО)
     
  5. IrenKo

    IrenKo Опытный

    Согласна с Lisa.
    У нас тоже распорядок похожий: в день лошадок работаем один-два раза. Время тренировки 1,5-2 часа. Начинаешь с разминки: 15 мин. шагаем, потом минут 15-20 рысь. Дальше работаем так: 10-15 мин. кентер (голоп), 15-20 минут рысь, 5-10 мин. шаг. Если надо попрыгать, то прыжки оставляем на последок, когда уже лошадка разогреется и войдет во вкус. В конце тренировки 15 мин. рыси и затем обязательно отшагать минут 15-20. Может чего и не правильно, но лично мне кажется вполне оптимально и для всадника и для лошади (надо отметить, что у нас в клубе спортом не занимаются, поэтому возможно для спортивной лошадки нужер другой моцион). Один раз в неделю своим устраиваем отдых: просто выпускаем погулять-попостись.
     
  6. lisa (lisa)

    lisa (lisa) Новичок

    Адрес:
    Italia (Rome)
    Какие вы молодцы! А у нас народ часто ленится :( . Что плохо. Отрысят минут 5 и ладно, и то только если накрузка повыше была. А отшагивают вообще редко... И я тут с ними тоже разленилась - мах. пара кругов вокруг поля и до свидания. Нехорошо это...

    Правда потом сразу "душ", пока лошадь еще теплая, почти горячая - и на лужайку - травку кушать и сохнуть. А пока кушают - ходим немножко, туда-сюда зверей перетаскиваем, да и лошадки сами травку получше выискивают и бродят с места на места - так что вроде вместо шага получается. Но все равно, это совсем не тоже самое, что лошадь по-настоящему отшагать.
     
  7. alexandre

    alexandre Новичок

    8 часов в день - да вы что с ума сошли :twisted: :twisted:

    Максимум 2-3 часа и не больше и с перерывом на обед, да и попасти можно днем трава вон какя хорошая.
     
  8. Notka (wildnote)

    Notka (wildnote) Активист

    Адрес:
    Москва
    8 часов - я пока читала думала поседею, да это издевательство :evil: ,

    Даже в самом убойном прокате лошади столько не ходят. Норма 1 - 2 часа, иногда даже кордовый день или паркинг.
     
  9. ORBITa

    ORBITa Новичок

    Адрес:
    Киров
    ААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Читаю и схожу с ума!!!!!!!!!!!!!
    8-и часовой рабочий день!!!!!!!!!!!!! Этож даже я сдохну!!!!!!!!!!!!!!! :shock: :shock: :shock: Любите лошадей!!!!
    Жалейте их!!!!!!!!!!!!!!! Они же милые, нежные,эти огромные братья меньшие..................
     
  10. Vikysik

    Vikysik Новичок

    Адрес:
    Москва
    :shock: Какой ужас.........!
    Народ жалейте лошадей!!!!!!! После 8 часов - лошадь не прыгнет, а проползёт под препятствием!!!!!!!!!! ( а то и не проползёт!..)
     
  11. Я думаю, 8 часов - это что-то исключительное, перед соревнованиями какими-нибудь крутыми, например. Хотя после такой тренировочки соревнования выиграть не светит...
     
  12. lisa (lisa)

    lisa (lisa) Новичок

    Адрес:
    Italia (Rome)
    Да какой там к черту выиграть! Она же по дороге к коневозке сдохнет - не доплетется! Если раньше ноги не протянет, что еще вероятней.

    Разве ж можно лошадь перед соревнованиями грузить?
    За два дня - проба маршрута. Накануне - маленькая разминочка. И все! Тут как бы наоборот устроено - чем соревнования и лошадь "круче" - тем деликатней. Выдерживает нагрузки интенсивные, но не очень длительные. НЭрвные они. Заводятся с полоборота и всю энергию какая есть тратят, даже просто и на разминке.

    Конечно, до этого период регулярной постоянной работы - но отнюдь не перегрузки.

    Вот может в походах лошади несколько часов в день работают. Шагом в основном. Это больше похоже. Но все равно - 8 часов ?! Кто тут у нас в походы ходил - может поделитесь опытом?
     
  13. Козлодоев

    Козлодоев Новичок

    Адрес:
    Москва
    Правда потом сразу "душ", пока лошадь еще теплая, почти горячая - и на лужайку - травку кушать и сохнуть. А пока кушают - ходим немножко, туда-сюда зверей перетаскиваем, да и лошадки сами травку получше выискивают и бродят с места на места - так что вроде вместо шага получается.

    У нас одну так хозяин вытащил после работы попастись, всю ночь колики мучали, ведь это всё равно, что напоить :shock: !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! КУДА ТРЕНЕРА СМОТРЯТ :shock: :shock: :shock: ??????!!!!!!!
     
  14. lisa (lisa)

    lisa (lisa) Новичок

    Адрес:
    Italia (Rome)
    Сие есть именно указание тренера :wink: . Тренер работает с лошадьми двадцать лет, в частности с довольно дорогими спортивными зверями. Кроме того, по окончании работы лошадь всегда ждет в деннике сено и часто - овес, каша или комбикорм. Кстати, о том - поить или нет: в деннике стоят автоматические поилки, так что сами понимаете. И это - норма. В Голландии вроде та же самая история, был как-то топик на эту тему и народ рассказывал.

    Не знаю, отчего возникает такая радикальная разница во взглядах на этот вопрос - ничего в этом не понимаю. Может дело в погодных условиях? Вроде оно тут ни при чем, но кто его знает...

    Кстати, об описанных коликах - после не значит вследствие :wink:. Шучу. Все обошлось, надеюсь? У нас тоже колики на конюшне случаются :(. Но редко, и обычно не после травки, а не-пойми-когда. Впрочем колики, говорят, штука достаточно таинственная - беречься от них можно и нужно, да не всегда убережешься :( . Очень у них гастроэнтерология дурацкая, мы же их селекцией и изуродовали а теперь плачемся :(. Госрожа ORBITa, вставьте, пжалста, чего-нибудь. Как профи! Профилактика и т.п. Очень уж опасная штука - колики. А мы на абсент скинемся. Или на амаретто - виртуальный, естественно :wink: .
     
  15. Trof

    Trof Moderator Команда форума

    Адрес:
    Питер
    1.5 - 2 часа. Восемь часов - это извращение :(
    шаг, рысь, шаг, рысь, шаг, галоп - стандарт.
    Если прыгаю, то одна рысь, галоп - разминка, прыжки, рысь, много шага.
    Если поля-леса, то зачастую один галоп, без рыси совсем, много шага.
    Шагаю после работы минут 10-15 или больше в зависимости от нагрузки. Расседлываю, одеваю недоуздок и идем пастись.
    А вообще, надо поступать так, как лошадь привыкла - если ее никто никогда не пас после работы, то лучше это начинать очень постепенно. А иначе действительно возможны колики.
     
  16. Zlatka

    Zlatka Новичок

    Адрес:
    Москва
    Народ, да вы представьте себе, что вы бегали-бегали, прыгали да рысили час, а то и полтора. А потом, не шагая, сразу присели отдыхать. Результат: :bury:
    Чего ж вы лошадок-то не бережете :evil:
     
  17. iren (nwfdg)

    iren (nwfdg) Новичок

    Адрес:
    Питер
    Народ, споры какие-то бредовые :lol: Зависит конкретно от лошади (одной 45 минут достаточно, другой и три часа мало) и целей подготовки (надеюсь никто не сомневается, что ежедневная работа пробежной лошади куда продолжительнее, чем конкурной, например). А что касаемо походов - в свое время на Алтае был маршрут, на котором за 10 что-ли дней с двуми двевками шли от Катуни до Телецкого и обратно. Лошади работали те же восемь-десять часов в день (правда, только шагом - маршрут вьючный) по горам, а за ночь табун (спутанные, заметьте) еще умудрялся уходить км за 20-ть, хотя на Алтае в августе травы море и причины такого поведения явно не носили "гастрономического" зарактера.
     
  18. shurale

    shurale Новичок

    "Коневодство" - учебник для техникумов. В принципе нормы там давались для упряжных лошадей, а для верховых - поправки и примечания к этим нормам. И предписывалось контролировать состояние лошади перед и во время работы.

    Числа там были следующие:

    для упряжной лошади основной аллюр - шаг, рысь не дольше 10-20 минут в зависимости от интенсивности с промежутками 5-10 минут и более шагом для восстановления. Но лучше целый день шагать.

    Продолжительность рабочего дня 8 часов с одним перерывом 2-3 часа для кормления, в весенне-летний период - до 12 часов с двумя перерывами на кормление. Молодым лошадям - 5-6 часов.

    Рекомендовалось после 45-50 минут работы давать отдых 15-10 минут и наращивать нагрузки и время работы постепенно.

    Для верховых лошадей оговаривалось, что галоп - тяжелая работа, что надо следить за состоянием коня (дыхание, пульс и т.п.) и что в горных условиях нормы работы (скорость и расстояние перехода) надо снижать в зависимости от уклона пути.

    В другой книге говорилось со ссылкой на кавалерийские уставы, что нормальным считается марш на 80 км за 8 часов. При этом рекомендовалось проходить поочередно 1 км шагом, 2 км рысью и, для разнообразия но не чаще одного раза в час, минут пять галопом.

    Про прыжки - конкретных норм найти не удалось, только рекомендации следить за утомлением и настроением коня.

    И еще одна мысль, высказанная человеком, пишущим на horse.ru под ником r: для лошади более естественно и полезно для здоровья полсуток шагать, чем час скакать и прыгать, а остальные 11 часов стоять.
     

  19. Конечно, ведь в природе лошадка двигается не менее 18-ти часов в сутки! :roll:
     
  20. lisa (lisa)

    lisa (lisa) Новичок

    Адрес:
    Italia (Rome)
    По рекомендациям близко к Endurance (пробеги). Но вопрос-то был про ПРЫЖКОВЫЕ тренировки.

    Как говорит Iren - зависит от лошади. Прежде всего от того, к чему мы ее предназначили-вывели-воспитали. На конкурной лошади (раз уж речь идет о прыжках) полсуток особо не пошагаешь :wink:. Да и не надо ей этого, она с тоски сдохнет - не для того ее "лепили", и "естественного" в ней почти ничего уже и не осталось :( . Другое дело - нужен ли конкур и вообще спорт - но это уже философский вопрос :wink:.
     

Поделиться этой страницей