Наши ножки заболели...

Тема в разделе "Ветеринария", создана пользователем Оля (solutary), 14 фев 2004.

  1. Оля (solutary)

    Оля (solutary) Новичок

    У нас с Борькой проблема.
    К сожалению, с расчисткой копыт у нас на конюшне проблемы. Надо звать дяденьку с другой конюшни, (к тому же он обычно долго идет) и я зову его сама (плачу соответственно тоже).
    Расчистили мы Борьку, я его поседлала, а он захромал. То ли не привык ходить "голыми ногами", то ли наступил на что-то пока мы шли до манежа. К тому же сказали нам, что у него проблемы с ногами, с сухожилиями и его надо мазать охлаждающим гелем. В соответствии с чем у меня вопрос: обязательно ли после геля бинтовать ноги с ватниками или можно просто натереть лапки?
    "Требуется помощь зала", т.к. знающих людей у нас практически нет. Я и Борька заранее вас благодарим. :wink:
     
  2. Оля (solutary)

    Оля (solutary) Новичок

    Ну пожалуйста, очень нужен совет, больше не к кому обратиться! :cry:
     
  3. flaner

    flaner Новичок

    Адрес:
    СПб
    захромал - уверены, что лишнего не срезали?

    сухожилия - обычно бинтуют на время работы, а после работы мажут охлаждающим гелем

    но вообще-то лучше всего вызвать ветеринара, а то мало ли чего могут незнакомые люди с сомнительными познаниями насоветовать :wink:

    ну, или если уж совсем нет никакой возможности обратиться к вету, хотя бы поместить свой вопрос в раздел Ветеринария, там время от времени специалисты появляются
     
  4. lisa (lisa)

    lisa (lisa) Новичок

    Адрес:
    Italia (Rome)
    Да, впечатление действительно такое что плохо расчистку провели, сделали неправильную "постановку" ног. Хорошо бы "подравнять" у опытного коваля, а то потом забот не оберешься. Представь себе ты в скособоченных туфлях бегаешь - запросто могут ноги полететь :?.
     
  5. *Юленька*

    *Юленька* Новичок

    Адрес:
    Эстония
    Конечно есть возможность, что лошадка захромала от того, что что- то не так сделали, хромата могла бы развиться только в том случае, если у лошади наблюдались наминки, или каким - либо способом задели чувствительные ткани, мякиши например :roll:
    Или может быть еще вариант, что лошади долго не расчищают ноги, и поэтому когда они расчищаются, это приводит к такому результату.....это я говорю к тому, что была похожая ситуация. Купили коника, у которого тоже были проблемы с расчисткой, "сделали" ему ножки....а на следующий день он захромал на 3 ноги :roll: ....

    Сколько раз вы расчищаете ноги и за какой период :?:
    И еще вопросик, вы уверены, что лошадка захромала имеено из за расчистки, это может быть и последствие слабых связок, сухожилий :?:
     
  6. Оля (solutary)

    Оля (solutary) Новичок

    Спасибо, что откликнулись! :lol:
    Я, честно говоря, думаю, что это из-за расчистки. Либо он, отвык ходить с голыми ногами (т.к. последний раз его расчищали где-то полгода назад!), либо наступил на что-то (на асфальте намерз снег с водой - буграми). Аритмия движений была на лицо, больше на "перед", хотя "зад" тоже мне не понравился. Давно знаю, что сухожилия передних ног не в порядке, как и плечи, однако конь не жаловался (последний год, точно). Прыгал маршруты 130см, сдали первый тест Вызова.
    Куплю охдаждающий гель, буду мазать.
    Вопрос: обязательно ли после того как намажу ноги бинтовать - на ночь, например или можно обойтись?
    Не по теме:
    Вы не представляете как здорово, что есть Вы - посетители сайта - проконники. У нас нет хорошего тренера, вернее он с нами не занимается - видимо пустая трата времени, занимается собой и своими лошадьми. Мы все самоучки и это замечательно, что по любому вопросу Здесь тебе могут помочь, как "помощь зала" или "помощь другу".Ура! :wink:
     
  7. pantera112

    pantera112 Новичок

    Адрес:
    Москва
    Оль, если у твоего коня проблемы с сухожилиями, то на работу надо обязательно бинтовать(чтобы поддержать сухожилия). Что касается применения охлаждайки, то здесь кто как поступает. Для укрепления сухожилий полезен перепад холод-тепло. Мы покупаем гель охлаждающе-согревающего действия. Т.е. мажешь после работы и оставляешь на 1-2 часа(гель оказывает охлаждающее действие), потом ставишь ватник(начинается согревающее действие). Ватники обычно оставляют на ночь, и снимают утром.

    Но лучще все-таки проконсультироваться с доктором :!: :!: :!:
     
  8. Nick

    Nick Pro

    Адрес:
    Москва
    Вид:
    Выездка
    Да, для начала я бы проконсультировался с ветеринаром.

    Если лошадь захромала после расчистки - значит, плохо сделали - или неровно, или слишком много срезали, там много чего может быть... Просто "правильная" расчистка - когда копыто расчищается с учетом индивидуальных особенностей лошади, а не все под одну гребенку, как делают некоторые (я бы даже сказал, многие) ковали.
     
  9. pantera112

    pantera112 Новичок

    Адрес:
    Москва
    Оль, могу посоветовать еще перед работой втирать в плечи термомассажный гель. У нас конкуристы очень любят им пользоваться. Хорошая вещь! Разогревает мышцы перед работой. Но это (как и охлаждайка), все-таки ср-ва профилактического действия.

    От неправильной расчистки, соответственно получается неправильная нагрузка и на плечи, и на сухожилия. Раз ты говоришь, что у коня и с плечами и с сухожилиями не все в порядке, то я думаю, что все-таки надо найти доктора и выяснить на что конкретно конь жалуется. В твоем случае , у коня могут возникнуть серьезные проблемы, если во время не разобраться в чем дело!

    Желаю удачи! :D :D :D
     
  10. Оля (solutary)

    Оля (solutary) Новичок

    спасибо оргомное всем, будем искать выход :wink:
     
  11. Nastia

    Nastia Pro

    Адрес:
    Питер
    Обычно после расчистки (особенно если она раз в полгода) нужно несколько дней лошадку поберечь, пошагать. Это ни в коем разе не упрек. Просто если расчищают редко, обычно срезают много, и коник бережет свои "босые" ноги. А со стороны может казаться, что он на все четыре хромает. Опять же, может у него как раз был неправильный постав, а сделали правильный, и он просто не привык.
    А про охлаждалки - все правильно написано. Можно и без ватника, а если гель двойного действия - то на ночь ватничек.
     
  12. gvozzdika

    gvozzdika Новичок

    Я тоже своему втираю охлаждающий гель, массаж. Потом ничем не укутываю. Про этот гель нам ветврач сказал, а вот про то, что надо бинтовать на работу ноги, ничего не говорил. Может подойти спросить специально? или это может такое быть-одно без другого:?: :not:
     
  13. Ponyrev

    Ponyrev Новичок

    Адрес:
    Москва
    Совсем недавно наткнулся я на статью по теме - http://www.equestrian.ru/other/grooming/1293

    Соответственно, просьба ко всем разбирающимся - прокомментируйте пожалуйста! Действительно ли показатели правильной расчистки копыта такие, как там описано?
     
  14. Nick

    Nick Pro

    Адрес:
    Москва
    Вид:
    Выездка
    Комментирую как разбирающийся:

    При хороших копытах и правильных ногах - да, все как там написано, так и должно быть. Однако, часто все не так однозначно и просто, особенно при наличии всяких проблем типа ревматики и т.п. - тогда уже строго индивидуальный подход.
     
  15. Топик

    Топик Опытный

    К сожалению хорошие копыта и правильные ноги у наших лошадок бывают ну очень редко, так что подход к расчистке и ковке всегда должен быть индивидуальным. То что лошадь пол года не расчищалась - просто вопиющая небрежность, а куда смотрели тренера и хозяева? Если на этом зверике еще прыгали по большим высотам, то как у него вообще ноги не отвалились?
    Если лошадь хромает, лучше пригласить ветеринара. Ольга, вы из какого города? Возможно проконики смогут вам кого-то конкретного посоветовать. После расчистки всегда лучше пару дней пошагать, а после такой как у вас ( после полугода) можно и постоять. Если зверь жалуется на сухожилия, рекомендации обычно стандартные: шагать (неделю, десять дней), на сухожилие согревающий компресс (согревающие гели, димексид, ватнички на ночь и т.п.). Если вы уже работаете, то лучше зверя бинтовать ( я бинтую всех и всегда, от греха подальше), после работы очень хорошо охлаждающий гель, или охлаждающе-согревающий. На проблемные сухожилия многие вет.врачи советуют ставить ватнички на ночь.
     

Поделиться этой страницей