насколько сильно надо прижимать колено, подскажите!

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем Toon, 15 фев 2004.

  1. Toon

    Toon Новичок

    Адрес:
    Петербург
    Подскажите, пожалуйста, чайнику! Никак не могу понять, насколько сильно надо прижимать колено на протяжении всего занятия. Кто-то говорит, что колено должно просто прилегать и в случае чего прижаться плотно (т. е. только при необходимости надо очень сильно схватиться коленями). Где-то слышала и читала, что колено должно быть прижато все время. Но что значит прижато? Это значит изо всех сил напряженно прижиматься на протяжении всего занятия? Или просто прилегать к крылу седла без лишнего усилия, лишь бы не отрывалось?

    А что тогда значит фраза "Не надо хвататься коленями за лошадь"?
     
  2. Колено должно постоянно, но не очень сильно быть прижато. А Хвататься - значит очень сильно прижать( больше чем нужно). (ну обьяснила... никто ниче не понял :roll: )
     
  3. Hudorozhkina

    Hudorozhkina Активист

    Адрес:
    Рига-Москва
    Если колено ОЧЕНЬ сильно прижато, то может выбивать из седла, особенно на рыси, т.е. как будто выталкивать с лошади. Гхм, это явно непросто объяснить! :)

    Согласна. Колено должно прилегать к седлу, мышцы напряжены, но не сильно. Чем быстрее аллюр, тем, соответственно, сильнее прижимаются колени. Но при этом нога должна еще и тянуться вниз, а если ты хватаешься, то нога задирается => меняется посадка (в худшую сторону, естесственно) и сидеть становится сложнее. Также при этом сложно поймать ощущение равновесия, на котором, собственно, и строится верховая езда, потому как если держаться только коленками, далеко не уедешь - мышцы-то устают быстро, особенно если не сильно тренированные. :)
    Надеюсь, что хоть что-то будет понятно :)
     
  4. Yulia_Panarina

    Yulia_Panarina Новичок

    Адрес:
    Москва
    Ну... уже вроде все скзали....
    По моим ощущениям (загнула по-моему) - акцентируйте свое внимание на правильном положении ноги (про спину не забывайте).
    Как Вам и сказали - если колени сильно прижаты - положение ног правильным не будет.
    Прижатие колен не измеряется в "лошадиных силах" (сорри за каламбур). Чувствуйте и ...старайтесь. Вы сами все поймете и у Вас обязательно все получится..
     
  5. Toon

    Toon Новичок

    Адрес:
    Петербург
    Спасибо

    Спасибо, а то я совсем запуталась, т. к. прижимаю-устаю и сразу возникает вопрос: а надо ли так и насколько сильно надо вообще на шагу например.Поняла, что прижимать надо в зависимости от аллюра, но следить за правильным положением ноги, тогда и прижмусь с рациональным усилием.
    Буду пробовать.

    А можно еще спросить?
    Когда еду без стремени мне удается держать ногу правильно, т. е. чтобы прижать шенкель мне не надо ее сильно сдвигать и лучше удается держаться, да и вообще без стремени лучше, удобнее сидеть. Как только появляется стремя-нога уезжает вперед и чтобы прижать шенкель я должна отводить ногу назад, чтобы прижать рядом с подпругой. Правильно ли это? И вообще стремя как-то уводит ногу вперед, и очень трудно становится держать ногу правильно, т. е. колено уезжает вперед и шенкель тоже.
    Прошу прощения за совсем чайницкие вопросы, но пока не нашла на это для себя ответа :oops: , хотя пробовала и так и сяк, но не могу решить, в каком направлении двигаться дальше в этом отношении-то ли заставлять себя, то ли делать как удобно.
     
  6. Anonymous

    Anonymous Guest

    Держаться коленями

    Ну для начала надо выяснить, а правильно ли отрегулированы стремена. Практически всем известен "дежурный" способ проверки: длина стремени с путлищем примерно равна длине вытянутой руки. Но на практике все это подлежит корректуре. И седла разные и ноги тоже. И выездковые стремена существенно отличаются по длине от конкурных. А так могу посоветовать следующий способ: бросить стремена, вытянуть ноги вниз и потом поднимать и сгибать в коленях до тех пор, пока и колено и шлюс не прилягут плотно к подушкам и седлу. Под это положение ноги и надо отрегулировать путлища. При правильной регулировке стремян вопрос о том, как держаться коленом, отпадет процентов на 30 минимум. Чрезмерное прижатие коленей чревато для новичков "зажатием" поясницы и соответственно дополнительными неудобствами при езде.
    Что касается ухода ноги вперед при езде со стременами, это как раз одно из следствий неправильной посадки. Новички автоматически начинают ехать "на стременах", теряя при этом упор в коленку. Если стремена брошены, этот соблазн пропадает сам собой (вставать-то не на чем).
     
  7. Julka

    Julka Участник

    Адрес:
    Питер
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Re: Спасибо

    А тренер говорит что-нибудь про посадку? Просто, по идее, нога должна чуть-чуть идти назад, но так, чтобы пятка не задиралась, а продолжала тянуться вниз. Да, согласна, когда без стремян едешь, проще тянуть ногу вниз, но вот на счет
    - так однозначно заставлять, потому что научиться сразу легче, чем потом переучиваться (по себе знаю, начинала заниматься с девочками, которым "сидишь-не падаешь и ладно").
    Надо все равно постараться заставить ногу лежать на месте. И хорошо, если кто-нибудь посмотрит со стороны, потому что собственные ощущения часто обманчивы. А чтобы нога вперед не уезжала, надо самому постараться сесть прямо, чтобы центр тяжести не смещался, а приходился на колено (во как загнула, сама не поняла, что сказала). Насколько я понимаю, это чаще всего происходит на строевой рыси?
     
  8. Toon

    Toon Новичок

    Адрес:
    Петербург
    Тренер ждет пока присижусь и видимо все нюансы сложно уловить сразу. А запуталась, потому что в книге вычитала, что нога должна быть почти отвесно прямая (по возможности).Стала пробовать-без стремени получается ногу выпрямлять и тянуть пятку вниз, а со стременем я как-бы теряю "вжатость в седло", т. е. посадка меняется в сторону менее крепкой. Вот я и не понимаю то ли это от недостатка опыта, то ли от неправильной посадки. Стремена регулировала.
    Да это даже не в тренере дело, просто постепенно возникают какие-то глупые вопросы, самоощущения и хочется проверить их: а правильные ли.
    Спасибо за ответы.
     
  9. Yulia_Panarina

    Yulia_Panarina Новичок

    Адрес:
    Москва
    не люблю я рысь без стремян :lol:
     
  10. Julka

    Julka Участник

    Адрес:
    Питер
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Ничего, привыкнешь! :lol: Я тож сначала не любила, а сейчас как-то без разницы...
     
  11. falk (galdur)

    falk (galdur) Новичок

    Адрес:
    Воронеж
    Колени не прижимаются к лошади, может вы имели в виду прижимание шлюса (нога от попки до колена). Она должна быть настолько плотно прижата что даже слегка присасываться к коже седла. В старых школах ВЕ была хорошая фишка с листом бумаги, который клали между шлюсом и седлом. У кого упал... мдя сами знаете чего.
    А вот от колена нога должна свисать отвесно и быть расслаблена. Представь что тебе ногу ниже колена ампутировали. Этим местом за лошадь не держаться. Всё что ниже колена это только средство управления - шенкель. Колено же является как бы винтом соединяющим подвижный шенкель и прижатый неподвижный шлюсс - должно быть довольно расслабленным и подвижным для лучшего управления.
     
  12. Toon

    Toon Новичок

    Адрес:
    Петербург
    Я имела в виду количество усилия, прилагаемого для прижатия мягкой боковой части колена (мне кажется, что за счет этого места шлюс и держится), т. к. думаю, что место около колена является самой активной частью шлюса. Т.е. надо ли на протяжении всего занятия напряженно прижиматься коленом-бедром или можно расслабляться в какой то момент. :roll:
    Поняла, что прижиматься все занятие с диким усилием не стоит, а просто с опытом отрегулировать усилие под каждый аллюр.
    А с бумажкой под шлюс - это классная идея. Обязательно попробую.
    Когда-то про это читала, но в нужный момент, как водится, забыла.

    ДОШЛО! Значит не всю ногу (от попки до пятки) надо тянуть отвесно вниз? А только шенкель? А шлюс не надо тянуть отвесно вниз, т.е. некоторый угол между торсом и бедром должен быть?
     
  13. Yulia_Panarina

    Yulia_Panarina Новичок

    Адрес:
    Москва
    Да она у него просто жесткая. :lol:
     
  14. falk (galdur)

    falk (galdur) Новичок

    Адрес:
    Воронеж
    Именно. шлюс просто плотно лежит на подушке седла и никуда не тянеться, а уж тем более отвесно вниз. Просто постарайся плотно приложить внутреннююю часть бедра к седлу без зазоров - фокус с бумажкой отличный способ проверки. Если будет зазор то исчезнет эффект присасывания к седлу и лист выпадет.
    А вот ниже колена нога должна просто падать вниз отвесно. Если положение шлюса правильное ничего никуда уже тянуть не надо.
    А угол обязательно должен быть. От попы нога идет слегка вперед и книзу - ложиться на крыло седла и упираеться спереди в подушку - для того она и предназначена, а уже от подушки на которой лежит колено отвесно уходит вниз к стремени. Центр тяжести проходит через ягодицы. Тогда ты сможещь уклонами тела - перемещая свою тяжесть направо или налево помогать лошади двигаться и регулировать равновесие на поворотах.
    А вот если постоянно тянуть ногу вниз получается излишне зажатая, напряженная поза с упором у стремя - как раз самая ненадежная посадка на лошади.
     
  15. Kira (copperewe)

    Kira (copperewe) Новичок

    Адрес:
    Киев
    Да, если не держаться коленями и облегчаться от стремени, то, можно вылететь как с трамплина головой вниз, когда лошадь споткнется или скозлит.

    Напрягаться нужно ровно настолько, чтобы поддерживать свое тела в правильной позе. Если сильно напрягаться, то трудно держать равновесие. Когда научишься держать равновесие и не смещать центр тяжести вперед когда облегчаешься, почувствуешь насколько сильно надо прижимать колено.
     
  16. Toon

    Toon Новичок

    Адрес:
    Петербург
    Спасибо

    Спасибо всем, кто ответил.

    В воскресенье обязательно попробую всё.
     
  17. Yulia_Panarina

    Yulia_Panarina Новичок

    Адрес:
    Москва
    Обращайтесь :lol:
    Ну как вы там? получается???
     
  18. vcp

    vcp Новичок

    Адрес:
    Riga, Latvija
    мЮЯЙНКЭЙН Ъ ОНЛМЧ, РН ПЕВЭ ЬКЮ Н ЛНМЕРЙЮУ, Ю МЕ Н КХЯРЮУ. кХЯР АСЛЮЦХ СДЕПФЮРЭ МЕЯЙНКЭЙН ОПНЫЕ, БЯЕ-РЮЙХ
     
  19. Хулиганка

    Хулиганка Новичок

    Адрес:
    Москва

    falk, что-то я о таком слышу впервые. :shock: Вернее, слышала, что примерно так учат ездить в Португальской школе ВЕ. Похоже на старую школу. Но мне кажется, лучше придерживаться более современной техники, которая более распространена и которую лучше понимают лошади. Шлюс, бесспорно, прижимается, но и колено тоже должно быть плотно прижато к боку лошади. И пресловутый лист бумаги держали именно коленом. Шлюс же не зажат статично, а как бы сопровождает движения лошади. Нога ниже колена тянется вниз и пятка тоже - согласна. Но не свободно. Шенкель ведь должен постоянно контролировать лошадку, вести ее... Хвататься им не надо, но он должен быть прижат к боку лошади. :roll:
     

Поделиться этой страницей