НАтуральная расчистка. За и против.

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем Gracilis, 24 ноя 2010.

  1. Gracilis

    Gracilis Pro

    Если уже были такие темы, прошу дать ссылки, ибо по путеводителю ничего не нашла.
    Расскажу нашу ситуацию. Купила молодого незаезженного тракена. Прямо скажем проблемного по здоровью: в детстве недокорм и как следствие проблемные ноги(в т.ч. и копыта)
    Копыта у него плоские с подьехавшей пяткой. ковались на переда первое время, а потом до меня коваль донес, что ковка - это как очки для глаз. Проблемы не исправит.
    В итоге решила натурально расчищаться. Долго ждала Альберта(ник на хорсах Триммер.ру).Так и не дождалась , в итоге обратилась к Анюте М.
    После первой ее расчистки все понравилось.
    Через 3 дня приехала Вика Аликперова и я попросила посмотреть ее ноги, т.к сухожилие на левом переде не нравилось.(было и до Ани)
    Вика сказала, что коня поставили на стрелку(видимо уже давно) и теперь у него пульсирует пальцевая артерия, как следствие перегруза. посоветовалась не маяться дурью и подковать коня, типа если хочу чтобы он был здоров. Также Вика сказала что хороших результатов от натуральной расчистки у нас в стране она не видела, что может быть связано с неправильным применением метода.
    В итоге я крепко задумалась. Прошу ваших отзывов на тему натуральной расчистки, т.к не хочу чтобы состояние ног животного ухудшилось.
     
  2. Nick

    Nick Pro

    Адрес:
    Москва
    Вид:
    Выездка
    - при словах о проблемных ногах хорошо бы видеть фотографии;
    - пульсация очень легко прощупывается, для этого не нужно быть ветеринаром, попробуйте сами;
    - разница в движениях лошади до и после расчистки была? насколько заметная?
    - Вика сама, как ветеринар, рекомендовала какую-то ортопедическую ковку?

    вам, насколько я понимаю, нужны не отзывы о натуральной расчистке вообще, а конкретные советы относительно вашей лошади
     
  3. Sara

    Sara Pro

    Адрес:
    г. Москва
    Если копыта - в т.ч., то нужно понимать, какие есть еще проблемы с ногами.

    У меня лошадь около полугода расчищается Анютой (Максом). Пошла с пятки, эта самая пятка немного расширилась. Стала меньше щупать по камням (хотя не скажу, что вообще не щупает, на булыжниках "ойкает"). Но поскольку видимых проблем с ногами у нее и до этого не было, то не могу сказать что прям миракл... расчистка и расчистка. В принципе, пятку еще есть, куда расширять...
     
    badgirl435 нравится это.
  4. Натали Б.

    Натали Б. Участник

    ммм... у меня кобыла 18 лет с новикулитом и артрозом скакательных... после установления диагноза предписали ковать на круглые подковы - в результате ковались мы всего пару раз и оба раза больше двух недель подковы не проносили - она их просто снимала как только на улице становилось хоть немного вязко (при этом сама никогда не засекалась)... кроме того у нее всегда была очень узкая стрелка - которая вечна была на грани загнивания несмотря на все применяемые средства... дальше перешли к расчистке у ортопеда... ситуация со стрелкой немного нормализовалась, но на этом все... кроме того пятка все больше и больше уплывала вперед и копыто все больше вытягивалось... еще одна проблема - о которой мне многие говорили что это виноват артроз или что это ее природное - это прокручивание скакательных суставов, т.е. если представить траекторию движения этого сустава, то он двигался не вперед назад, а совершал еще некое круговое движение...

    пол года назад впервые расчистились координально спилив зацепы и больше ничего не трогая... с первого же дня кобыла пошла с пятки и очень быстро стала выкрашивать лишнее... с того момента расчищаю сама - по началу корректировала зацеп и выкрошенное чуть ли не каждые две недели - пятка стала оперативно отодвигаться назад...

    про движение - кобыла стала охотнее двигаться и предлагать сбор, побежала галопом на корде медленно и расслабленно - до этого были просто взлеты с проскальзыванием, кроме того ушло то пресловутое прокручивание скакательных...

    самым показательным для нас будет как раз вот этот сезон осень-зима, из-за грунта последние несколько лет он для нас проходил плачевно - страдали межкостники и начиналась хромота, которую мы благополучно лечили всю зиму - надеюсь в этот раз что нибудь измениться...

    так что в нашем конкретном случае - принципы натуральной расчистки оказались весьма положительными.
     
  5. Vika.r

    Vika.r Активист

    Адрес:
    Одесса
    Gracilis
    нужно фото копыт и желательно видео движений

    копыта щупом тестировали ? обнаружили болезненые участки?
    если коня "поставили" на стрелку и это нанесло какой то вред то оно должно вызвать воспаление
    и как следствие не только пульсацию но и боль и повышение местной температуры

    обычно при наминах\наколах стрелки лошадь хромает или по крайней мере ходит с зацепа
     
  6. B-veter

    B-veter Pro

    Адрес:
    Нью-Васюки
    У меня натуральная, тоже жалится на стрелку, регулярно наминает. Один раз сильно прям (до хромоты с постановкой в денник, т.к. вообще не ходил, фенилбутазона и недели до состояния можно попробовать подвигать). Но пока плюсов (мягче ходит, лучше ставит, перестал спотыкаться, перестали ползать туда\сюда углы, раскрывает пятку и т.п.) больше, чем этот один минус.

    О, а можно поподробнее? Мы тож с артрозом и крутим... А как именно расчищался зад? Прокручивание к какой-нибудь деформации копыта вело (перекашивало, уползало, ...)? Как-то само копыто поменялось в итоге?
     
  7. Моргана

    Моргана Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    У меня тоже прокручивает скакалку(ставит ногу и на внешнюю сторону как бы поворачивает копыто). Бывает это в период обострений(осень) и ранше было если сильно перегрузить. Расчищаю сама, натурально(как бы мне не нравилаь эа формулировка.. расчистка должна быть физиологичной, и она может были либо правильной либо нет, третьего не дано...). Как начала регулярно подрезать, вырвнивать насколько возможно пятки на прокручиваемой ноге(там стиралась только внешняя стенка)-прокручивание ушло. Прояилось только вот осенью на мягком грунте... Опирается он все равно больше на внешнюю, да и внутреннию в пока невозможно срезать до уровня внешней, но заметно лучше.

    А насчет Вики.. Не люблю я ее.. И это последний человек к которому я бы обратилась по поводу ног, спины и копыт.. В том что она отличный врач, спасает от колик, то что хорошо лечит дыхалку и т.д. не сомневаюсь. Но только не ОДС...
     
  8. Shafi

    Shafi Участник

    ППКС.
    Я также.
    Gracilis, знаете, это нынче модно - каждый, извините, чайник берет в руки рашпиль и пилит не пойми как и кто во что горазд и именует это натуральной расчисткой. В последнее время уже избегаю этого слова - натуральная - так как не хочу, чтобы моя расчистка хоть как то отождествлялась с теми образцами "натуральной расчистки", которыми полон интернет.
    Так что ваша врач в каком то смысле и права.
    С другой стороны - а где выход то? Ковать действительно НЕ выход. Подковы - это даже не очки, а костыли или инвалидная коляска. А коваля, умеющего не только подковы прибивать, но и ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ ПРАВИЛЬНО расчистить, днем с огнем не сысщешь. Вот и имеем то, что имеем. Да я и сама в свое время начала этим заниматься не от хорошей жизни, а от того что поняла - лошадиные копыта при всем желании доверить просто некому...

    Gracilis, что я могу Вам посоветовать - если Вы в Москве, обратитесь к Галине - Galina Ri. Это будет действительно физиологически правильная расчистка коню на пользу.
     
    Blue Roan Star нравится это.
  9. Кейси

    Кейси Pro

    Адрес:
    Ростов-Дон
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Вестерн
    Я свою кобылу расчищаю сама уже больше года. Руководствуюсь принципами Реми. За год у нас медленное, но улучшение. По-крайней мере, то, как моя лошадь двигается сейчас, мне нравится гораздо больше того, как это происходило, когда она расчищалась традиционно.
    У нас так. Это ни коим образом не говорит о том, что расчистка по Реми - единственно правильное решение, и все давайте делать, как я. Это лишь говорит о том, что нам подошел этот метод, и при кропотливом применении мною мозгов для контроля над моими руками, дает видимое для меня улучшение.
    Это отзыв о НР. Советовать что-то в Вашем конкретном случае не возьмусь ввиду узкой "узкой специализации" на "натуральной расчистке" одной-единственной лошади, своей. Вам в любом случае придется решать самостоятельно, кому доверять здоровье Вашей лошади.



    Нет, это не модно. Это потому, что
     
    konyushnya2012 и Северка нравится это.
  10. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Маш, вот фото некоторых наших динамик.

    2 месяца, кобыла долго ковалась. Фото слева - сразу после расковки, справа - спустя 2 месяца, 3-я расчистка.
    [​IMG]

    1 год (просто раньше не делали фоток). Ламинит, осложненный козинцами.
    [​IMG]

    Наш самый сложный "пациент"... Ламинит + специфическая "андалузская" расчистка, когда зацеп оставляется длинным, якобы для более картинного выноса передних ног. Говорят, что до нас ему уже расширили пятку, т.е. было еще хуже :eek: Фотки в правой колонке не последние, сейчас сверху от венчика ттт уверенно отрастает новое копыто, параллельное копытной кости.
    [​IMG]

    [​IMG]

    4 месяца. До этого конь 2 года ковался на клин. Копыта - одно торцовое, другое плоское.
    [​IMG]

    Увеличение свода
    [​IMG]

    А вот за 1,5 месяца, расчищались раз в 3 недели.
    [​IMG]

    [​IMG]

    Изначально это выглядело вот так....
    [​IMG]

    А вот очень торцовое копыто, квадратное. Сначала пятка расширилась, сейчас она постепенно выкрашивается и понижается :)
    [​IMG]
     
    Panatseya и Prosperity нравится это.
  11. Nick

    Nick Pro

    Адрес:
    Москва
    Вид:
    Выездка
    сыщешь.
    такие ковали есть, но судя по всему вы их не знаете.
    Штрассер - не единственный человек в мире, разбирающийся в копытах.

    и вообще проблемы на самом деле не от того что все ковали, по-вашему, плохие, а от неграмотности владельцев. если бы владельцы немного больше понимали в расчистке и ковке, а точнее, представляли бы в общих чертах как работает механизм копыта и двигается лошадь и как на это может повлиять расчистка/ковка - проблемных лошадей было бы гораздо меньше
     
    konyushnya2012, Сенди (otverbluda) и Igu нравится это.
  12. Лирик

    Лирик Опытный

    Адрес:
    Петербург
    Есть ли у кого-нибудь опыт натуральной расчистки для спортивной лошади любительского уровня - то есть старты в одном регионе?
    Спасибо.
     
  13. Robin

    Robin Новичок

    Адрес:
    Москва
    Мое такое мнение.

    Во-первых, Вам надо понимать что за проблема с ногами.
    Расчистка лучше тем, что нет кардинальных изменений копыта происходящих раз в месяц-два. Тем более если расчистка раз в 2-3 недели. Углы меняются более постепенно, что даст локомоторному аппарату, без особых перегрузок на те или иных части придти к нормальному виду и нормально адаптироваться.
    Если конь чувствительно реагирует на перековку - т.е. может аритмить после перековки, не может долго носить подкову и в итоге, из-за коротких сроков перековки некуда забивать гвозди, в то же время нормальный рог и растет все нормально - то тогда да, наверное есть смысл только расчищаться.
    В другом случае, если после перековки особого криминала нет, если и подкова нормально носится, то я считаю, что у подковы есть много возможностей исправить и "уехавшую" пятку и перераспределить нагрузку. В то же время, если одно копыто нормальное, а другое уехавшее, то и баланса нет. По аналогии с разными каблуками. Мне кажется если такая ситуация, то лучше или подковать и продолжать заниматься, или если не ковать, а расчищать то лучше снять лошадь с нагрузок и выпустить гулять.

    Нам сейчас тоже исправляют запоротые летом копыта. К третей перековке осталось плоским только 1 копыто - на нем как раз уехавшая пятка. Остальные копыта - почти идеальны. И то, копыто с уехавшей пяткой, я уверена, месяца через 3 станет тоже нормальным. Рог у нас растет более-менее быстро. Возможно, когда все копыта придут к одному виду - т.е. уровни пяток будут одинаковы на одной "оси", мы будем расчищаться. Но время и грунт - покажут :)
     
  14. Натали Б.

    Натали Б. Участник

    У Риги (кобылы) копыто при этом не прокручивалось, вихлял\крутился только скакательный сустав... специфической деформации никакой вроде бы не было... основное у нас было - это убирание зацепа, т.к. все 4 копыта изначально были сильно вытянуты. Сейчас задние немного расширились в пятках.

    Про чувствительность стрелки - на текущий момент на передах у кобылы стрелки вышли на уровень пяток и, наконец, вступили в работу, т.к. изначально они слабые и мягкие, то сейчас немного чувствительны... оставляю, по совету с более сведующими товарищами, пятки чуть повыше чтобы не на 100 процентов грузить стрелку, на мягком грунте стрелка итак сейчас работает - надеюсь обмозолиться, укрепиться и расширится.

    улыбнуло))) интересно а чем назвать выездку, если не хочется чтобы хорошая работа отождествлялась с теми образцами "выездки", которыми полон и не только интернет))) физиологичная езда)))

    извините, не удержалась))) это вопрос философский, конеч)))
     
  15. Vika.r

    Vika.r Активист

    Адрес:
    Одесса

    в одном регионе для нашей страны нереально так что мотаються на старты через всю страну
    зимой и ранней весной стартовать не возможно - нет крытого манежа -негде готовиться
    у меня таких в расчистке 3 головы
    одна(расчищаю 2 года) за этот год стартовала больше 11 раз(2 раза пробег по 30км остальные разы конкур 80-120) с ногами проблемы в наличии,
    почти все решенные,но есть то то что уже не исправить -остаеться постоянно корректировать
    второй (7мес) 5 стартов (пробег 30км ,3 конкур 80-120,выездка любительская езда РА1) проблемы есть,но все решаемы
    третья(3года) 2 старта(выездка любительская езда) с ногами проблемы в наличии, почти все решенные,но есть то то что уже не исправить -остаеться постоянно корректировать ,ранее изза травяного копыта была сильная аритмия - не прошла бы ветконтроль

    количество стартов больше зависит от наличия денег у владельца так как тащиться через всю страну на старт очень накладно по деньгам
     
  16. B-veter

    B-veter Pro

    Адрес:
    Нью-Васюки
    Очень хорошо))) У нас, к сожалению, у одного коня была совершенно другая картина... Контрактацию разжали ковкой (видимо только визуально), потому как - как только подковы сняли, все вернулось до обычного жутко сжатого вида...Значит копыто не реабилитировалось в реальности, все осталось как было внутри.
    Равно как у моего коня якобы "свод", который ему сделали... И который за неделю после снятия подковы снова вернулся к плоскости, что для меня означает, что реально его и не было, была только видимость за счет переросших стенок...
    Так что главное - это чтобы было реальное улучшение, а не имитация. Надеюсь, у Вас именно первое)))
     
  17. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Ань, Лирик, мы расчищаем и выездюков, и конкуристов :) Год расчищали конкурного коня, на тот момент прыгавшего 130, теперь его расчищает его берейтор тоже по методу натуральной расчистки. И также около года расчищаем троих выездковых коней в Новом Веке, один из них малопризный.
     
  18. Северка

    Северка Участник

    Адрес:
    Москва и область
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Такая интересная и важная тема...но заглохла- не порядок! Обновлю ее вопросиком: вот выше говорилось "встал на стрелку" и как я понимаю это стало причинять боль и дискомфорт. Вопрос к знатокам: в большинстве статей о натуральной расчистке (в том числе и Пита Рэми) нормальную, здоровую стрелку советуют вообще не трогать, что неизбежно приведет к ее отрастанию. Стрелка мягкая, эластичная..ведь даже при перерастании она как бы расползется в стороны, тогда почему "встал на стрелку" плохо ( если только непорядок с заворотными стенками и углами )? Или я не так понимаю значение "встал на стрелку"?
     
    Последнее редактирование: 20 мар 2017
  19. Натуральная расчистка понятие растяжимое.у нас мало кто делает ее так, как это задумывалось изначально.
    Лучше ортопедическая расчистка.есть хорошие ковали , которые могут ''поднять'' копыто и стрелка будет в нужном положении
     
  20. DM76

    DM76 Pro

    Адрес:
    Воронеж
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    Тут этих тем - море. Не все же живыми будут оставаться.

    Стрелка не всегда мягкая и эластичная. Встал на стрелку не плохо, если здорова и хорошо развита она сама и структуры под ней.

    Что это из себя представляет?

    в каком именно положении?
     

Поделиться этой страницей