Научить человека ездить верхом - посоветуйте, плиз, как :)

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем Anonymous, 15 апр 2004.

  1. Anonymous

    Anonymous Guest

    Есть я, занимавшийся в свое время довольно много и плотно, да и сейчас ездить не совсем разучившийся. Вот только если с практикой у меня относительно нормально, теорию я либо вообще не знал, либо забыл, и подозреваю, что и сам-то какие-то вещи делаю не очень правильно.

    Есть девушка, которая не ездила никогда, но очень хочет. Хочет, причем, исключительно для себя - ни о каком спорте речи совершенно не идет.

    Есть знакомая конюшенка с добрыми хозяевами и отсутствием манежа.

    Есть два жеребца. Первый поменьше, шаг и рысь очень мягкие, не кусается, седлается хорошо, но хитрый и зараза - при первой возможности старается попасть домой - можно и сквозь кусты галопом. Второй здоровый, сравнительно тряский, весьма кусач при седлании - не любит он это дело совершенно, я, например, седлать его побаиваюсь (а до укладывания в больницу покусанная прокатчица меня только в этом убеждает :)), но - из серии "здоровый, но тупой" - когда ты уже сверху, бояться совершенно нечего.

    Хозяева очень хорошие, но, во-первых, я их совершенно не хочу затруднять, а во-вторых, хочу сам "потренерствовать" в целях, к КС не имеющих отношения :))

    Так вот. Как мне к этому всему приступить? К процессу обучения? Даже так -
    - не дадите ли линки на что-нибудь-почитать по правильной, грамотной езде
    - как, по вашему мнению, построить "учебный процесс"?
     
  2. ВОЛЧИЦА

    ВОЛЧИЦА Новичок

    Адрес:
    Питер
    А ты не пробовал какую-нибудь правильную книжку по ВЕ почитать?И сам составь план занятий,еще можно найти знакомого тренера и он тебе все обьяснит!
     
  3. Anonymous

    Anonymous Guest

    Вот! Вот я и прошу! Какую книжку читать-то? Я ж про них не знаю ничего :) Порекомендуйте, плиз! Не супер-мега-haut-ecole (или как она пишется), а простую, ХОРОШУЮ книгу про ВЕ.
     
  4. ВОЛЧИЦА

    ВОЛЧИЦА Новичок

    Адрес:
    Питер
    Читала Учебник ВЕ,И.Шрейнер-нормальный,все подробно описано как раз для новичков(про учеников) если не считать путаницу со снаряжением,то все ок!!Бывает новое и старое издание!
     
  5. lisa (lisa)

    lisa (lisa) Новичок

    Адрес:
    Italia (Rome)
    Re: Научить человека ездить верхом - посоветуйте, плиз, как

    Ох.. а ты уверен что это правильно? Штука-то опасная :( , одно дело самому ездить, другое - тренерствовать.. тренеры кончают специальные курсы, потом проходят практику под руководством опытного специалиста. Книжки почитать конечно можно, но (ИМХО) далеко недостаточно. Одно дело ты скажем в теннис учишь играть, ну в крайнем случае научишь не совсем правильно, ерунда. А тут что будет "в кайнем случае"?

    У нас тренера сейчас замещает его сын, серьезный молодой человек, уровень не меньше МС.. и что? За две недели: одна девушка сломала палец, одна лошдака охромела, другая сдохла, постоянно создаются критические ситуации на плацу которые раньше невозможно было себе представить. И вот только что выйдя из больницы после тяжелой операции тренер тащится каждый день на конюшню, с трудом преодолевает на костылях десятиметровый путь от машины до каменной скамеечки.. и сидит там часами, смотрит, контролирует.. а иначе никак :(.
     
  6. Yennefer

    Yennefer Опытный

    Адрес:
    Киев
    Знаете, на какие мысли меня навел этот пост? О легкости, с которой мы готовы совершать непоправимые поступки. Взгляните на все это глазами разума. Что мы имеем? Человека, который имел большой перерыв в верховой езде и, по его собственному признанию, теории не знает. Неездящую девушку. Полное отсутствие нормальных условий для обучения. Две далеко не самые простые лошади, уж во всяком случае - не для человека, который никогда не сидел в седле. И - желание человека потренерствовать.
    115, я обращаюсь к Вашему здравому смыслу - постарайтесь прежде чем забрасывать меня гнилыми помидорами все же понять, что я хочу сказать, потому что мне не все равно, что будет с Вами и Вашей подругой. Я прекрасно понимаю, какой кайф поучить чему-то человека, на которого имеешь виды :wink: Но - не в этом случае. Объясняю почему, по пунктам:
    1) Вы сами признаете, что теории не знаете. Даже если Вы начитаетесь умных книжек, то вряд ли сможете воспроизвести верно все там сказанное - Вы же не мальчик с феноменальной памятью из анекдота, а живой человек. В результате получится глупейшая ситуация, когда Вы не сможете адекватно объяснить человеку, что он должен сделать - ну кому на фиг, сорри, нужен такой гуру?
    2) Нет манежа, да? Как вы собираетесь учить девушку навыкам строевой рыси в поле? Без корды, без всего, с риском, что лошадь в любой момент вернется на конюшню или забредет в какие-то кусты?
    3) И теперь главное, ибо первые два пункта - дело такое. Лошади, судя по вашему описанию, для новичков категорически не годятся - жеребцы с тараканами в чистом поле... Под неездящим человеком они будут дурковать по полной программе. Поймите вы в конце концов: то, что для вас, человека ездящего, в худшем случае закончится полетом в ближайший кустарник (да ради бога, кто из нас не летал :wink: ), то для девушки, для которой сама процедура посадки на лошадь - уже стресс как для любого новичка, любая нештатная ситуация в лучшем случае закончится страхом перед ВЕ и нежеланием продолжать занятие, в худшем - серьезной травмой вплоть до летального исхода. Позволю себе провести параллель: Вы все равно что сажаете человека, который никогда не ездил на машине, в автомобиль с кучей неисправностей, выпускаете его на оживленную трассу, а сами едете в соседней машине, пытаясь что-то подсказать и поминутно путая педаль газа с рулем :wink: Смешно? Уверяю Вас, для Вашей девушки это будет совсем не смешно.
    Если Вы хотите сделать человеку приятное - откажитесь пока от этой мысли обучения на конюшне. Приезжайте в нормальный клуб, ездите вместе с ней, и вот там-то и можете ненавязчиво подсказывать. Она будет за это вам благодарна и оценит ваш жест.
    lisa, мой респект :D Совершенно с тобой согласна.
     
  7. IlyaR

    IlyaR Новичок

    Можно посмотреть здесь http://loshadi.ru/cgi-bin/maine.cgi?pag ... ink=0000EC,
    но лучше все-таки найти тренера, который будет заниматься с Вами обоими, ИМХО, если учить друзей/подруг - ничего хорошего не будет, т.е. отношения равные, а должны быть отношения вида "учитель-ученик", признание авторитета одного другим и т.п. А для совместного общения, можно будет ездить в леса :)
     
  8. Kat (kashaz)

    Kat (kashaz) Новичок

    Поддерживаю предыдущего оратора: ищите тренера, который будет заниматься с вами обоими. зато можно будет бескончно беседовать об общем увлечении, даже если уровень разный, вы всё равно будете на одной волне. А процесс обучения может иметь и негативное влияние на отношения людей, подумайте стоит ли рисковать.
     
  9. Anonymous

    Anonymous Guest

    Тренировать или не тренировать

    Весьма похоже на авантюру
     
  10. Катёнок (katty_angel)

    Катёнок (katty_angel) Новичок

    Адрес:
    Украина
    Скажи,а ты очень хочешь рисковать моральным и физическим здоровьем девушки? Я не хочу никого обидеть,но мне кажется - что бы учить кого-то чему-то,нужно самому это классно уметь.. :!: :!: Ты говорил,что не уверен,всё ли правильно делаешь...тогда как ты дашь ей уверенность и знание? :?: Все-таки здоровье дороже, лучше обратиться к профессионалу.. 8) Я уверенна, это будет настоящим удовольствием - учиться вместе с ней :D :D
     
  11. kae

    kae Новичок

    Адрес:
    Россия
    абсолютно согласна с Yennefer! :) ...я сама тренирую, имею немалый опыт, и достаточный стаж в ВЕ, но даже зная всех лошадей которые работают под моими учениками, я не уверена на все 100 % что они не выкинут какую нибудь "гадость" :roll: ... тем более, чтобы чему то научить человека, надо хотя бы самому знать и уметь как и что делать, а на одних теоретических знаниях, это просто получиться полная ерунда... :?
    Конечно, как говорится "хозяин-барин, ему решать", но прежде чем Вы примите решение, подумайте хорошенько, чем всё это может обернуться! :wink:
     
  12. Тень

    Тень Участник

    Адрес:
    МОсква
    Ну что вы так набросились на человека? Научить человека просто держаться в седле и ездить для удовольствия по полям вполне возможно и в таких условиях. Сколько людей оказались в седле без занятий на корде, в манеже, в каске и с профессиональным тренером?
    Попробуй, действительно, составить план занятий.
    Первые занятия лучше всего на корде. Шаг, если не боится немного рыси. Очень помогают почувствовать лошадь и почувствовать себя увереннее специальные упражнения. Например, на счет руки вперед,вверх, в стороны. Потом руки на пояс и повороты в стороны. НАклоны к шее лошади и назад. Наклоны, чтобы рукой достать до носка противоположной ноги. На шагу взяь стремя и бросить его, и так несколько раз. Чтоб легче пошла рысь можно для начала попробовать облегаться на счет на шагу.
    Если девушка на шагу будет чувствовать себя уверенно, то можно будет объяснить принципы управления лошадью и дать ей пошагать самостоятельно. С вольтами, переменами направления. Одновременно начать рысь на корде. Можно на первом- втором занятии попробовать. Для начала пусть попробует почувствовать и поймать ритм, начать облегчаться. Если получается, то желательно сразу объяснить, что привставать надо не упираясь в стремена, а с опорой на колено.
    И не забывать про упражнения, их лучше делать на каждом занятии.
    И полезно побольше ездить без стремян.
    Ну и смотреть за посадкой - пятку вниз, расправить плечи, расслабить поясницу.
    Когда будет достигнут минимальный набор умений:
    Свободно держится на шагу и рыси, не цеплясь за повод (и тем более седло руками), по команде выполняются вольты, перемены направления и т.д. и на том, и другом аллюре как со стременами, так и без можно будет попробовать подъемы в галоп. Лучше всего опять на корде.
    Удачи вам! Надеюсь, все получиться
     
  13. Ну, сам то можешь сесть сразу если очень хочется, а девушку хотя бы на 2 часа в прокат свози - только в хороший -- и сам наблюдая что-нибудь вспомнишь.
    Удачи!
     
  14. Helga Cat

    Helga Cat Новичок

    Re: Тренировать или не тренировать

    Да самая натуральная авантюра!
    Знакомая конюшня подальше от глаз людских.
    Тренировки верхом как повод для общения.
    ...
    А попроще способа девушку совратить не нашлось? :D
     
  15. kae

    kae Новичок

    Адрес:
    Россия
    Тень, а Вы уверены что лошади о которых писал 115, умеют бегать на корде? :? , или тот же 115ый умеет хотя бы поддерживать аллюр лошади на корде? :? ... мало ли какие у них там "тараканы" в голове, вдруг девушка сделает наклон назад, а лошадь резко стартанёт, я сомневаюсь что она удержиться :roll: , а если вдруг просто потащит, могу сказать, что ни каждый даже на корде удержит :? ... дело даже не в 115ом, а в лошадях... :roll:
    115ый Вы видили этих лошадей в работе, т.е. под другими всадниками и что они на них выполняли? :?:
     
  16. lisa (lisa)

    lisa (lisa) Новичок

    Адрес:
    Italia (Rome)
    Параллельный вопрос - кто из нас учился ездить на горных лыжах с тренером? Меня (как и вероятно большинство) просто завезли на гору и я оттуда благополучно сковыривылалсь - сначала под присмотром прекрасно ездящего брата, потом сама. Такую же штуку я в свою очередь проделала со своим будущим супругом - все отлично. Потом дошла очередь до дочки. Мне слабо вякнули "а может быть возьмем инструкора :roll:..? " - на что я бодро ответила "еще чего, сами научим!". На первом же спуске дите сломало руку :(. Неудачно упала, на небольшой причем скорости. На следующий год была отправлена в "школу" - и с тех пор никаких проблем, хотя носится она будь здоров. А вот сломаная рука дает себя знать до сих пор, хотя лет 10 уже прошло :(.
     
  17. 2 lisa:
    Горные лыжи в отличие от лошади своей головы не имеют - а соответственно и тараканов в ней. :lol: Они более предсказуемы - и по крайней мере без посторонней помощи не лягаюгся. :D
    Если бы лошадки на конюшне были бы лет по 15 умные спокойные - тогда другой разговор.
    Кстати, чтой-то прародителя темы не слышно... АУ!!
     
  18. IlyaR

    IlyaR Новичок

    ну как сказал Олегыч "у лыж тараканов нет" поэтому там все проще, но я, катаясь уже давно, все равно жалею что начинал учиться сам, хотя и под присмотром действительно хороших лыжников. Многое потом, в настоящих горах, пришлось переучивать. Я собственно что хочу сказать - уметь делать что-либо хорошо, не означает еще уметь научить делать это-же другого. Поэтому, если нужно только "..совратить девушку" :) (с) Helga Cat, наверное можно и самому учить, а если есть желание вместе заниматься ВЕ -тренер обязателен, имхо.
     
  19. lisa (lisa)

    lisa (lisa) Новичок

    Адрес:
    Italia (Rome)
    Так я как раз к тому что ДАЖЕ на горных лыжах которые (ИМХО) значительно менее опасны - и то вот что без тренера получается. Один "проскочит", другой тоже, а третий - навернется. Т.е. аргумент "мало ли людей учились ездить верхом без тренера" - он мне кажется не совсем правильный аргумент. И это "уметь делать что-то хорошо не значит уметь учить" - тоже так и есть.
     
  20. Тень

    Тень Участник

    Адрес:
    МОсква
    Ну, руку-то можно сломать и на ровном месте. И при наличии тренера тоже.
    Я не говорю, что тренер не нужен. Но просто ездить, "кататься", можно научиться и без него. И толку от человека с небольшими навыками ВЕ, но готового учиться самому и учить другого, будет, ИМХО, больше, чем от многих прокатских тренеров.
    Разве мало людей, регулярно ходящих в прокат, и не умеющих сделать нормальный вольт или поднять лошадь в рысь или галоп без впереди бегущей попы в смене?
    Другой вопрос, если у человека потом появятся спортивные амбиции. Тогда без хорошего тренера не обойтись. И ошибки от "самообучения" исправлять придется.
     

Поделиться этой страницей