Навстречу ветру. Энциклопедия (стр. 202)

Вчера и сегодня была в библиотеке. Нашла случайно кое-какой материал, его мало, но он интересный и кое в чем показательный. Так что в книге "История мастей в породах" будет еще и жмудка - теперь уже точно.
 
Вчера вернулась из Европы. Увы, мастевой поездки в этот раз не получилось, хотя меня пригласили в одно хозяйство, но потом у принимающей стороны не сложилось. Однако лошадей мы все равно увидели, пусть даже и других. Но обо всем по порядку.

Белосток / Białystok

В Вильнюсе мы оказались очень рано, до семи утра. Автобусов на Белосток было только два - через десять минут (едва успели наменять злотых) и в четыре часа пополудни. Ехать долго, и муж рассудил, что чем раньше мы выедем, тем лучше.
Автобус шел от самого Таллина через всю Прибалтику, с остановками. Мы вышли только один раз, в Каунасе, размяться. Постояли немного на автовокзале и поехали дальше, а потом нас одолел сон. Я продержалась чуть дольше, но в конце концов тоже заснула.
Когда я проснулась, заметила, что надписи за окном изменились. Где была граница, мы не видели - погранпоста внутри шенгенской зоны не было. Мы проезжали через Сувалки, а дальше нас дважды останавливала пограничная служба. Они проверяли документы на любом удалении от литовско-польской границы (это важный момент). Пограничники нами не особо интересовались, один только раз спросили, не на шоппинг ли мы едем в Белосток. Неужели в Белостоке какой-то необыкновенный шоппинг? Гораздо больше их интересовали ехавшие в автобусе турки, которые к тому же прикинулись не понимающими польский. Мужчина-пограничник пытался заговорить с ними по-английски, но его напарница возразила: "Нет, если они приехали учиться, пусть говорят по-польски".
Ехали больше пяти часов. Такси не взяли, отель искали сами и достаточно долго - просто пошли, как оказалось потом, по параллельной улице, но в конце концов сориентировались. Заселившись, отправились гулять.
Белосток маленький город. Отель находился недалеко от рынка Костюшки - главной из старых площадей. Там же ратуша, памятник Пилсудскому, ложноготический собор Девы Марии (католический), чуть подальше собор Св. Николая Чудотворца (православный), дворец Браницких с парком - вот, собственно, и все.
bialystok--493500-42.jpg

belostok.jpg

pdblbial07-03.jpg

belastok-palacava-parkavy-kompleks-4145-1358367667_b5.jpg

(фото из Интернета)

И все это очень близко друг от друга. Наши окна выходили на собор Николая Чудотворца. Мы очень быстро все осмотрели. Во дворце располагается медицинский институт, в парке с громким криком грачи собирались в стаи - такой характерный звук, ассоциирующийся со старыми усадьбами, где много удобных высоких деревьев. В одном углу парка, возле большого образа, встроенного в стену под горочкой, обнаружили дерево, посаженное корнями вверх, - здесь явно когда-то были захоронения. С наступлением темноты перебрались в новую часть города, где нашли большой торговый центр (здесь, что ли, тот самый шоппинг?).
На следующее утро сходили в музей Войска Польского, выписались из отеля и выехали на поезде в Варшаву.

c.d.n.
 
c.d.

В Варшаву / Do Warszawy

Билеты на поезд в Польше лучше покупать заранее - это мы поняли, когда, зайдя накануне вечером на белостокский вокзал посмотреть расписание, увидели очень длинную очередь. Мы так и не поняли, из чего складывается цена за билет без пересадок: на двоих выдали целых четыре бумажки, цена везде была разная.
В Польше поезда недальнего следования бывают 1-го и 2-го классов. 2-й класс очень похож на таковой в Голландии, но народу едет значительно больше, и сидячие места не гарантированы. В 1-м классе билет дается на конкретное место. Это дороже раза в три, но в вагоне 1-го класса свободных мест тоже нет. Судя по тому, что мы увидели во время проверки билетов в поезде, льготами здесь пользуются многие.
На вокзале в Белостоке мы видели совершенно уникальную вещь - старые семафоры, с поднимающимися сигнальными крыльями. Там же обратили внимание, что в пределах станции используется стыковой путь. То есть в Польше за техническими новшествами не особо гонятся - работает старое, и ладно.
Ехали чуть больше двух часов. Успела спуститься темнота. Все-таки Польша - одна из европейских держав суши, что раньше, что сейчас. Очень большие пространства, где не видно ни огонька - прямо как в России.
Мы вышли на Варшаве-центральной и... пока не могу сформулировать свои ощущения, но пусть прозвучит так: я услышала пульс. Пульс, в той или иной степени частый, бывает только у мегаполиса.
Немного заблудились в центре - не сразу поняли, как отличить пригородные поезда, которые ходят здесь по всему городу, от метро, особенно если ты снаружи, а входов несколько. Взяли билеты на 75 минут - потом оказалось, что зря, и потом уже брали только на 20 минут и без пересадок.
Отель наш находился на окраине в южной части города и довольно далеко от метро - выбирали его из расчета, что поедем оттуда с утра в хозяйство, но увы. Окраина Варшавы вечером напоминала окраины Москвы, но в гораздо более поздний час. Народу на улице почти не было. До отеля добрались, ориентируясь по указаниям гугл-карты и огням самолетов, взлетающих из аэропорта Шопена.

c.d.n.
 
Последнее редактирование:
Немного нарушу ход повествования. В прошлую среду мы в Праге переходили Влтаву по пешеходному мосту. Пока шли, муж как только не критиковал мост: и изгиб у него не такой, и ширина ненадежная, и как бы он вообще под нами не рухнул.
В субботу, то есть всего через три дня, этот мост обрушился.
 
Последнее редактирование:
Кошмар какой:(
А про билеты на метро можно чуть подробнее? На 75 минут это как в Москве разовые единый на 90 мин? А 20 минут это сколько ты можешь находится в транспорте?
 
Да, это вроде нашего единого. На 20 минут - аналогично. Но в Варшаве за это время можно очень далеко уехать.
 
c.d.

Parkrun в Варшаве, 25.11.2017

Незадолго до отъезда мой муж вступил в Parkrun - международное сообщество, которое каждую субботу устраивает забеги любителей в парках крупных городов по всему миру. Суббота у нас выпадала на Варшаву. В городе два места забегов, и мы выбрали ближайшее к отелю - park przy Bażantarni в нашем районе (Урсынув).
- Только тебе придется мне помогать. В начале забега проводят инструктаж, рассказывают, как бежать. Надо будет сориентировать меня по маршруту, в какую сторону и где поворачивать.
Забег начинался в 9.00. Сразу после завтрака мы собрали вещи и пошли. Конечно, быстрее всего было бы добраться до парка на автобусе, но разбираться с маршрутами времени не было. Мы шли долго, минут пятьдесят. Сперва на восток по нашему кварталу, где отели переходили в бизнес-центры и особняки, потом свернули на север, прошли мимо рынка, потом снова на восток. Ближе к парку мы увидели людей, одетых в спортивную форму и кроссовки для бега. На светофоре рядом с нами остановилась женщина в беговой форме и с пакетом собачьего корма в руках. Из-за пакета я засомневалась: она тоже туда или нет?
На месте сбора уже стояла толпа. Муж стал переодеваться, а я пошла слушать инструктаж. Координатор в голубом жилете со светоотражателями уже давал наставления по безопасности и спрашивал, все ли принесли свои номера. Когда он закончил, я подошла к нему:
- Извините, мы здесь первый раз...
- Ты хочешь бежать?!
До старта оставалась минута, а вид у меня был совершенно не беговой: толстое пальто (вообще не по варшавской погоде) и неподходящая обувь.
- Нет, я не для себя, а для мужа. Скажите, как надо бежать, мы этого парка не знаем.
Бежать надо было просто по внешнему кругу, три раза - 5 км. Координатор выдал мне желтый жилет с надписью "woluntariusz":
- Будешь волонтером.
Все ушли фотографироваться перед стартом куда-то к перекрестку, меня оставили одну с вещами - целым рядом пакетов с одеждой, баком с чаем и тем самым пакетом собачьего корма. Подбегали запоздавшие, говорили мне "привет", бросали свои вещи на скамейку и бежали догонять остальных.
На таком забеге я была впервые в жизни, и впервые же оказалась волонтером. Здесь я почувствовала, что такое настоящий массовый любительский спорт. Бежали люди всех возрастов, в беговых кондициях и не очень беговых. Бежала семья: отец с коляской и старший ребенок лет 6-7. Бежали мужчины с потными на втором кругу лысинами. Ехал инвалид на коляске.
Бежали две собаки. Одна, дворняжка окраса агути, чуть не запрыгнувшая ко мне на колени, начала забег галопом, а на последнем кругу шла уже легкой настильной рысью, и язык ее стал в два раза длиннее. Вторая, маленькая пегая типа джек-рассел-терьера, на последнем кругу решила, что нужно обязательно пометить дерево! Хозяйка тянула ее за поводок, но напрасно - собака все-таки снизила ее результаты.
На последнем кругу организаторы поддерживали финиширующих: координатор хлопал хлопушкой в виде ладошек, женщина дула в трубу, еще кто-то звонил в жестяной колокольчик.
Трасса оказалась более скоростной, чем та, на которой муж бегает в Москве. Он пришел 11-м из 85 участников (людей участвовало больше, чем у нас).
Во всем этом что-то есть - дух, наверное, близкий к тому, что заставил больше ста лет назад одного французского барона предложить возродить Олимпийские игры. На меня забег произвел очень большое впечатление. В конце мы подошли к координатору, поблагодарили за организацию и передали привет от Parkrun Москвы.
Фото с забега: https://vk.com/id18815760?w=wall18815760_753/all

c.d.n.
 
Немного исторического в тему: 150 лет назад в этот день родился Юзеф Клеменс Пилсудский (Józef Klemens Piłsudski), польский государственный деятель, полководец, борец за воссоздание и независимость Польши, глава государства в 1918-1922 годах, Маршал (пишется с заглавной буквы), министр обороны Польши в 1926-1935 годах.
pilsudski.jpg

В СССР в 30-е годы дети учили стихи о дедушке Ленине, а мой дед учил стихи о дедушке Пилсудском. Те, что помнил, он потом рассказал мне под запись. А еще я постоянно читала о нем в подшивке детского журнала "Płomyk" за 1938 год - в познавательных статьях, в детских повестях...
Он родом из Вильно. Учился в той же гимназии, что и Феликс Эдмундович Дзержинский. Одна национальность, одна среда - а какие разные судьбы. Кстати, бюст Дзержинскому стоит у меня на работе - во дворе Российского университета транспорта (МИИТ). А памятники Пилсудскому (круглые скульптуры, барельефы на памятных досках) мы постоянно встречали во время поездки в Польшу.
 
7 декабря выступала на Международной научной конференции, посвященной 130-летию Н.И. Вавилова, для преподавателей и научных сотрудников, с докладом «Особенности чубарой масти у аппалуза-пони: сравнительный анализ производящего состава хозяйств России, Нидерландов и Бельгии» (по материалам прошлогодней поездки)
РГАУ-МСХА им. Тимирязева, зал Ученого совета факультета Зоотехнии и биологии

https://scontent.fhrk1-1.fna.fbcdn....=a79a67ad4ff1dc6bac653cc12f2ccc0c&oe=5A8B433C
https://scontent.fhrk1-1.fna.fbcdn....=fdd7b3efbda9fe7d1bd56217ffc41199&oe=5AD3FD93
 
c.d.

Ипподром

В Польше я собаралась поехать к польским тяжеловозам, но, как я уже говорила, не судьба. Зато, посмотрев карту, мы обнаружили, что квартал от нашего отеля находится характерный овал с четко обозначенной диагональю, как на стипль-чезном стадионе в Битце, - ипподром. Так что после забега в парке мы пошли искать лошадей.
Район Урсынув, где мы жили, устроен примерно так: на востоке и севере, похожем на окраины Москвы, многоквартирные дома, магазины, спортзалы и рынки, на юге и западе, ближе к аэропорту, отели, особняки и бизнес-центры. По улице Галопа мы вышли к сортировочному цеху польской Почты, огороженному глухим забором. Куда дальше? Со стороны жилых домов шли два старика, они подсказали, что нужно идти вдоль забора и затем в калитку.
На калитке висела табличка: "Всем, кроме местных жителей: вход запрещен с 6.00 до 13.00. Идет тренинг!" Да, ипподром был вписан в жилой квартал.
Водилка:
https://pp.userapi.com/c841630/v841630820/465e3/McIpV-_RuZY.jpg
https://pp.userapi.com/c841630/v841630820/465ed/ckHNXx1zYvE.jpg
https://pp.userapi.com/c841630/v841630820/465f7/lHlrKNQhu98.jpg
Вообще водилок было много, больше десятка.

Скаковые конюшни:
https://pp.userapi.com/c841630/v841630820/46601/tBfMGHBiw_A.jpg
https://pp.userapi.com/c841630/v841630820/4660b/c1q242MvhP4.jpg

Указатель на ветеринарный лазарет:
https://pp.userapi.com/c841630/v841630820/46615/afhjv6kHF5U.jpg

Проездка скаковых лошадей:
https://pp.userapi.com/c841630/v841630820/4661f/cvReLKEbsYs.jpg

Жилые дома за забором скаковой дорожки:
https://pp.userapi.com/c841630/v841630820/46629/RvJjYzXF1vU.jpg

Знак ограничения движения автомобилей:
https://pp.userapi.com/c841630/v841630820/4663c/Ig-Uj0Klsu8.jpg

Лошадь на скаковой дорожке (дорожка травяная):
https://pp.userapi.com/c841630/v841630820/46646/Xx3mazZLK5U.jpg

В пределах ипподрома был клуб, мы туда зашли. Лошади в основном великопольские, пони немецкие полушетлендские (один из них в снежных хлопьях):
https://vk.com/id18815760?w=wall18815760_748/all
Табличка на входе в клуб:
https://pp.userapi.com/c834300/v834300494/4db1b/nNpG_x6KVmE.jpg ("Просим не кормить своими руками")
Внутри конюшни, на стене возле каптерки, был лист с подробным объяснением, почему нельзя кормить лошадей в денниках ("Один красивый кадр или ваше удовольствие не стоят этого!"). Занятия шли только на манеже с тентовой крышей. У ворот я нашла странную вещь - стопку детских ночных горшков, изрядно запыленных. Единственное, что мне приходит в голову - это опора для препятствия.
И совершенно чудная вещь: статуя Матери Божьей на перекрестке, поставленная тренерами, жокеями, всадниками и конюшенным персоналом в 1926 году.
https://pp.userapi.com/c834300/v834300494/4dafd/XX1q-dYRDr0.jpg
https://pp.userapi.com/c834300/v834300494/4db07/NsqQp_UbOCo.jpg
"Молись за нас, Святая Божья Родительница, чтобы мы стали достойными завета Иисуса Христа".

Вообще крестов на перекрестках там много, поэтому дальше буду говорить о пространстве.

c.d.n.
 
Последнее редактирование:
Ссылка про табличку о не кормить - повторяется два раза. Один раз где по тексту она, второй - после текста о статуе Матери Божьей - она первая из трех
 
c.d.

Пространство Польши

Это единственная страна из увиденных мной, где я в принципе могла бы жить. Лица людей не вызывают у меня такой острой реакции, как в Бенилюксе - конечно, они отличаются от славянских лиц в Москве, но не так уж и существенно, если разобраться. Много большеносых, большелобых, много мужчин лысых и просто с залысинами. Почти нет носов картошкой и уточкой - даже среди простых форм. Окрасы разные - от очень светлых, блондинистых, до почти черных (я сама происхожу из "черной линии", мама и дед черноволосые и очень смуглые, быстро загорающие, а бабушка очень светло-русая. У меня из этих признаков только выраженная склонность к бронзовому загару). Преобладает средне-русый окрас.
Кстати, если кто-то хочет увидеть Европу без мигрантов, имеет смысл поехать в Польшу. Пока еще их здесь нет, а если есть кто-то заезжий, то их так мало, что и не замечаешь. Помните, как в рейсовом автобусе пограничники дважды проверяли документы? Возможно, еще одна причина тому - бедное государство, которое не может позволить посадить себе на шею всех безработных приезжих и дать им еще и жилье, как в Западной Европе. Так что иногда скудость бюджета играет положительную роль для страны.
В историческом центре застройка плотная, дома повернуты скатами крыш к улице - в отличие от той же Голландии, где дома смотрят на улицу "пряниками", а скаты крыш - друг к другу. Исторический центр очень похож на центр Вильнюса, как планировкой улиц, так и цветом домов.
Окраины, как я уже писала, очень похожи на окраины Москвы (ближе к метро Служев все почти как в Теплом Стане и Коньково), местами есть что-то и от Литвы - та же организация пространства, некоторые проекты многоквартирных домов в точности как в Клайпеде. Нашла странное: некоторые жилые дома спаяны между собой бетонными "пломбами", в которых есть и проезд во внутренний двор, и какие-то служебные помещения, а сверху башенки: https://pp.userapi.com/c841022/v841022046/47a2a/Bwo3yiSIjSQ.jpg
Есть и местная специфика: на окраине на перекрестках стоят распятия, к ним до сих пор приносят цветы и горящие лампадки по вечерам. Видимо, они сохранились с тех времен, когда здесь были деревни, позднее вошедшие в черту города.
На окраинах очень много граффити: https://pp.userapi.com/c841022/v841022046/47a34/ZuvBxsq5skQ.jpg Я так и не выяснила, насколько это законно. Это внешняя стена ипподрома, расписана вся с разным уровнем мастерства. На одном "куске" (piece) технический тэг: "Не трогать, не закончено".
Метро здесь только на 2 ветки, новое, очень тесное, с простой плиточно-панельной отделкой мрачных тонов. Никаких тебе московских подземных дворцов, потоки на станции низкие. Есть аварийный турникет, которым многие пользуются, чтобы пройти без билета. В метро есть бесплатные туалеты (доступ к ним с улицы без прохода через турникет), что очень хорошо и чего пока еще нет у нас. Еще для слепых в начале станции есть ее схема на подставочке. Телевизионная реклама идет на экране над путями; когда прибывает поезд, она отключается.
В центре города (ст. Центр) стоит посмотреть Дворец культуры и науки, из знакомой до боли серии проектов:
vT-ktoAUGh0dHA6Ly9vY2RuLmV1L2ltYWdlcy9uZXdzd2Vlay13ZWIvTlRVN01EQV8vYjMyZTM1MzI4MzgzODA2MzAzYzdlOTU0ODNjMTk2MWEuanBnkZUCAM0CAMLD

Ходят слухи, что его собираются снести.

А еще в Польше растет омела: https://pp.userapi.com/c841022/v841022046/47a48/XKtnRmkcGXU.jpg
На ней есть ягоды: https://pp.userapi.com/c841022/v841022046/47a52/0EGvlNiqIDw.jpg
Как по мне, Европа - это там, где растет омела. Где не растет, там не Европа. Вот так иррационально.

Исторический центр Варшавы можно обойти за полдня. Посмотреть стоит рыночную площадь с Сиреной, символом города (обратите внимание на арсположение скатов крыш, о котором я говорила, с сравните с любой панорамой голландского города):
kopia6.jpeg

Недалеко площадь с колонной Сигизмунда III:
kolumna_zygmunta_2.jpg

Еще обойти Старый Город и пройтись по набережной Вислы. Странно, что под набережной в центре города растет бурьян, восточный берег вообще дикий, хотя там продолжается город. Это к вопросу о том, что все дикое, неосвоенное и неубранное только в России, а в Европе идеальный порядок.
Дополнительные фото можно посмотреть здесь: https://vk.com/id18815760?w=wall18815760_755/all Кстати, солдаты на карауле стоят плохо, вертятся.
Я бы много могла еще говорить об увиденном в Польше, но есть вещи, которые я не готова озвучивать. Ощущения смешанные: вроде это свое, наше пространство, но было много серьезных моментов, которые мне не понравились. Впрочем, неожиданностью они не стали. И как-то надо с этим жить.
А нас впереди ждет Прага.

c.d.n.
 
c.d.

Еще в Москве мы рассчитывали на ночной поезд "Варшава - Прага", но оказалось, что уже год как его отменили. Теперь до Праги добираться можно либо на поездах с пересадками, либо на автобусе (10 часов в пути для мужа с его ростом были бы просто мучительны), либо самолетом. Выбрали последний вариант.
Условия Чешских авиалиний не самые приятные: не более 1 чемодана на человека массой до 8 кг. Мой рюкзак пришлось опорожнить и распихать содержимое по чемоданам. Из такого расчета в Польше мы почти ничего не купили, кроме мелких сувениров и фаянсового молочника (пришлось отказаться от двух кулинарных книг в Белостоке, причем в Варшаве их почему-то не было, хотя вроде как новинки).
Я какое-то время слонялась по залу ожидания вдоль окна и присматривалась к взлетающим самолетам, чтобы морально подготовиться. Взлетали они как-то очень круто. Наш самолет к рукаву так и не подали - вместо него подогнали автобус, и я уже не ждала ничего хорошего. Так и оказалось: нас привезли к самолету-коротконожке, не сильно больше того же автобуса, и трапом ему служила опрокинутая дверь.
Народу даже в таком самолете было мало. Летели всего час, но мне хватило и этого. Обшивка хлипкая, мы сидели в том самом месте, куда из двигателя выходит звуковая волна. В Праге я вышла на трясущихся ногах, в глазах был туман. Уже хорошо, что из-за меня не посадили самолет. Видимо, в апреле следующего года надо будет писать здесь о мелтдаунах, на которые в этом году мне ужасно везло.
Дальше все было быстро и просто. Прямо от терминала аэропорта Вацлава Гавела ходят два автобуса, они везут к метро "Надражи Велеславин". Билеты продаются в автоматах на остановке, расплачиваться либо монетами (чешские кроны, в аэропорту есть обменные пункты), либо картой. Этот же билет действителен в метро.
Метро в Праге почти такое же, как в Варшаве, но линий не две, а целых три. Внимательно слушая, как объявляют станции, я догадалась, что наша станция "Музеум" закрыта на ремонт, поэтому мы вышли чуть раньше, на "Мустеке". Впрочем, обе станции выходят на Вацлавскую площадь, и расстояние между ними смешное (Прага - не мегаполис ни разу, ни по каким классификациям и подходам, в отличие от Варшавы). Весь путь от самолета до отеля занял не больше часа. Оставив в номере вещи, мы отправились искать ресторан, так как был уже вечер, а обед мы в этот день пропустили.

c.d.n.
 
Последнее редактирование:
c.d.

Пражский текст

В литературоведении есть понятие "текст города такого-то". Это даже не образ города, а целая реальность, которая формируется в головах читателей (текст - единство не только слов и их смыслов, но и автора, адресата и контекста). Чем больше написано произведений разных авторов "с участием" этого города, тем более цельным является этот текст, а реальность текста - тем более проработанной. Незадолго до поездки я читала о таком тексте - только, по другим причинам, о лондонском. О пражском тексте сейчас нашла диссертацию: http://cheloveknauka.com/prazhskiy-tekst-v-cheshskoy-literature-kontsa-xix-nachala-xx-vekov О Праге я читала много, и пражский текст до поездки в моей голове был более детальным, чем текст варшавский. Позволю себе остановиться на нем, но перебирать литературные произведения не будем - сейчас мне более важным представляется контекст, в котором формировался для меня образ Праги, - полагаю, что не только для меня.
Прага - столица Чехии, но мне до сих пор непривычно произносить это название. Изначально была Чехословакия. Году в 1990 мой отец поехал туда в командировку, был и в Праге, и в Братиславе, привез мне необыкновенные игрушки - подъемник и трактор с прицепом из блоков типа лего, миниатюрное реалистичное стадо и картонку с образцами горных пород, запечатанную в полиэтиленовый пакет (ламинирования тогда не делали). Полиэтилен со временем продырявился напротив камешков. Не помню точно, как я в эти образцы играла, но играла много - вместе с химической посудой и таблицей Менделеева.
Примерно тогда же по телевизору шло очень много самых разных чехословацких фильмов. Из них мне запомнился многосерийный (слова "сериал" тогда не было) "Больница на окраине города". К завотделением там, как сейчас помню, обращались "пан доктор". Еще, конечно, были словацкие "Тяпа и Ляпа" и "krtek" - крот.
Это было в советское время - то, что "до". А потом распался СССР, и Чехословакии тоже не стало. Пражский (да и чешский вообще) текст нужно было строить уже из чего-то другого.
Есть одна песня Валерия Меладзе 1995 года и клип на нее:
Я ни разу не поклонник нашей поп-музыки, и даже наоборот - роковед, но эта песня неплоха, и в середине девяностых ее было много - так много, что она (вернее, мои ассоциации, вызванные ею) вошла в мой рассказ "Скверная музыка" (гораздо позже, в 2014 году). Тогда я уже училась в средней школе, и по фигурке Смерти на часах догадалась, что снято в Праге. Тогда ездить в Прагу было модно и престижно - для тех, кто мог это себе позволить. Помню, как одноклассники, побывавшие там, кичились этим перед теми, кто еще не побывал. Из столицы братского государства, где говорят на языке, похожем на польский, и где развито горное дело, Прага превратилась в центр развлечений, причастность, прикосновение к которому стало еще одним фактором социального разделения.
Приятная музыка, недурной видеоряд. Сиди, слушай и наслаждайся - но я не могу не вспоминать при этом холод и черноту, в которые Россия была погружена в девяностые. Как я уже говорила, у любого текста есть контекст.
Еще одна точка соприкосновения - американский профессор Михал Прохазка, который перевел мои "Масти" на английский язык, родом из Чехословакии: говоря о себе, он употребил именно это слово.
Мы никогда не стремились туда - наверное, это было реакцией-отрицанием ажиотажа, созданного туристической индустрией, реакцией типа "а мы будем по-другому". Но после Варшавы надо было что-то придумать, и родители подсказали "посмотреть Прагу". Так что мы решили ехать, чтобы наконец разобраться с этим фетишем.

c.d.n.
 
c.d.

Прага

Город небольшой, историческая его часть затоптана туристами всех национальностей, а потому может показаться кусочком большого города - просто за счет огромного количества людей. Очень узкие улицы, особенно в районах старой застройки. По архитектуре города видно, какие периоды были для Чехии наиболее благополучными. Во-первых, это XIV век, Золотой век Богемии - от него осталась готика (Возрождение здесь еще не начинало развиваться, все-таки это не Италия), во-вторых, конец XIX - начало XX века, когда Богемия была частью Австро-Венгерской империи, развитие модерна, или сецессиона, как его называли австрийцы, создавшие этот стиль. Причем модерн дорогой, с размахом, с фантазией: огромные псевдоегипетские кариатиды, наружние мозаики в сине-зеленых тонах, такие-сякие завитушки.

municipalnyj_dom.jpg


395371_640.jpg


361982_640.jpg

361275_640.jpg

Praga-v-stile-modern-Tch.jpg

фото из Интернета

Кстати, в России лучшие образцы модерна в Москве, просто надо знать места, о них как-то мало говорят. Кроме модерна в Праге есть интересные образцы эклектики, это конец XIX века. У нас яркий образец - здание ГУМа, стилизованное под теремок - но у чехов эклектика, конечно, с элементами готики.
Еще один период благополучия - послевоенный социализм. Чехи старшего поколения вспоминают его с большой теплотой. К этому периоду относятся, как правило, здания разных учреждений, жилые дома и спортивные сооружения. А еще по городу ходят знакомые чешские трамваи - точно такие же, какие раньше были у нас.
В общем, в этот регион по причине его выгодного географического положения постоянно вкладывались сверхдержавы - Священная Римская Империя (это не Италия, а Германия, если что), Австро-Венгерская Империя, СССР.
Мы с мужем не любим ходить по экскурсиям, делаем это только в виде исключения, например, если без экскурсовода нельзя попасть туда, куда мы очень хотим. Поэтому по городу мы ходили сами и туда, куда нам хотелось. В первый вечер обошли почти весь исторический центр на восточном берегу Влтавы. От людей было не протолкнуться, улицы очень узкие, площади уже заставлены предрождественскими базарами (вообще-то Адвент начался на неделю позже), при нас на Староместской площади на елку вешали лампочки. Тьма китайских туристов, сосредоточенных на том, как бы сделать селфи, интересующихся только шоппингом. Грязь на улицах (одно место до боли напомнило мне выход из метро "Кузнецкий мост" в середине девяностых), кругом какие-то подозрительные личности. В общем, надо быть предельно осторожным. По центру более или менее нормально можно ходить только утром, часов до одиннадцати.
Прага - это город греха-2. Городом греха-1 был Амстердам. Много рекламы стриптиз-клубов с "ожерельем голых поп". Возле нашего отеля был ночной клуб, стриптиз и магазин для взрослых со стеком на витрине - и все это на небольшом пятачке. Прямо на Вацлавской площади в витринах выставлены леденцы с марихуаной, презервативы с марихуаной - в общем, вся та гадость, которой мы насмотрелись в Амстердаме.
Но кроме похоти и продажи своей души каким-то зеленым духам здесь склоняют к еще одному смертному греху - чревоугодию. Здесь нельзя не думать о еде, причем мысли все какие-то неконструктивные - чего бы съесть. (Конструктивная мысль - это чего бы приготовить.) Заведения общепита всех ценовых уровней за каждой дверью. Но о еде надо говорить отдельно.
Церкви в хорошем состоянии, но в очень многие из них вход платный, что не встретило у нас понимания. Ну, что с них взять - протестанты, все ради прибыли.
Сами чехи внешне отличаются от поляков и фенотипически явно ближе к немцам, даже окрасы самые распространенные - светло-русый и натуральный блондин.
Очень много магазинов с резным богемским стеклом. Через цветной слой - синий, красный - прорези делают до бесцветного стекла, получается узор. Много богемских гранатов. Важно, что здесь продают огненно-красные и лиловатые альмандины в отличие от наших пиропов цвета красного светлого кадмия, так что не стоит брать здесь какое-то украшение в расчете дополнить комплект чем-то российским - разница в оттенке будет заметна. Если подбирать, то весь комплект в одном месте. Еще я видела в продаже зеленые гранаты - помните, в том самом гранатовом браслете у Куприна в середине был вставлен именно маленький редкий зеленый камень. По оттенку они желтоватые, заметно ближе к нашему хризолиту, чем к изумруду.
Порадовало только множество книжных магазинов, почти как в Москве. В метро почти вся реклама - книжная. В итоге именно здесь я купила себе книгу рецептов рождественских сладостей и краткий справочник пород лошадей. Конной литературы тоже много, есть свои, чешские, а есть и переводные книги по ВЕ, была одна большая и подробная книга по драйвингу. Ее взять очень хотелось, но практическая ценность лично для меня под большим сомнением. Попался большой фотоальбом фризов, лично у меня вызвавший возмущением тем, что слишком много картинок. Да, друзья, книга с таким количеством картинок - это для неграмотных. Если я ищу книгу про фризов, я собираюсь о них читать. Картинки можно и в Интернете посмотреть. Попался иллюстрированный каталог жеребцов спортивных пород, на пару лет устаревший.
На второй день мы пошли на другой берег смотреть Стары Град. На реке дул сильный ветер, внизу плыли утки, под противоположным берегом собрались лебеди, которых явно кормили.
Из-за толп на Карловом мосту не остановишься ни на секунду, чтобы посмотреть святых, а святые интересные, каждый со своей традиционной символикой. Затертое, затоптанное место. И стойкое ощущение, что святым до смерти надоели позирующие с ними туристы.
Фото без толп: http://www.bridgesall.ru/Foto/Cesko/Karluv/karlov_most_na_mostu.jpg
В Старом Граде очень сильные перепады высот, больше средневековых зданий, есть Пражский замок с президентской администрацией, поэтому на входе на территорию замка смотрят вещи. Большой собор Св. Вита с витражами Альфонса Мухи - собор готический, витражи стиля модерн, но в некоторых окнах сохранились и более ранние.
caption.jpg

Фото из Интернета

c.d.n.
 
Последнее редактирование:
Сверху