Не поднимается в галоп с левой ноги

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем Липсица, 12 окт 2006.

  1. Липсица

    Липсица Новичок

    Я работаю берейтором и тренером в одном лице.
    Конечно, за время работы сталкивалась с многими пробдемами. Но недавно столкнулась с неразрешимой. Лошадь, которая находится в аренде у моего лучшего друга, не поднимается в галоп с левой ноги. Вернее, она меняет иногда на галопе или на прыжке, но поднять ее с левой ноги или по своей воле поменять ногу нереально.
    говорят, будто у нее была травма и даже самые маститые мастера не могут совершить этот подвиг.
    На ногу она не жалуется, полностью здорова. Выход должен быть.
    Посоветовали поднимать с левой ноги в поле - ессно, бесполезняк.

    Может, у кого-то есть опыт или хотя бы просто теоретические знания по исправлению такого недостатка?

    С уважением, Василиса.
     
  2. tobik

    tobik Новичок

    Адрес:
    Москва
    попробуйте на маленьком вольту с шага. думаю можно нестесняться и валить на лево корпусом. я в свое время так научила поняху за один день. :)
     
  3. Black Unicorn

    Black Unicorn Опытный

    Возможно стоит попробовать с разгона на рыси поднять, за подъем тут же хвалить и переводить в шаг или рысь.Другое дело если лошадь поднимется с правой ноги... :roll: А лошадь как-то проявляет свое нежелание подниматся с левой ноги?ну там козлит, высаживает, поднимается с другой или в рысь переходит? если она специально не поднимается, а не потому что больно или невозможно, то следует наказать хлыстом или жестче повод взять и продолжать попытки пока не поднимется.В данном случае любые методы хороши ( если лошадь сознательно не идет с нужной ноги), нужно добится своего,пусть и жестко(без фанатизма, естественно).
     
  4. Липсица

    Липсица Новичок

    она не козлит, не высаживает. Просто спокойно поднимается с правой.
    Поднимать с вольта пробовала - никак. Наказать не могу - мне кажется, она просто не понимает. Или не поймет, почему ее наказали.
    СПАСИБО ЗА СОВЕТЫ!
     
  5. VitaVita

    VitaVita Новичок

    А как лошадь гнётся в эту сторону?
    Я бы посоветовала на шамбоне на корде на очень маленьком вольту делать подъёмы. Лошади просто физически будет неудобно подниматься не стой ноги. Попробуйте, это должно помочь. Шамбон расслабляет, а маленький вольт сгибает - мало шансов с другой ноги.
     
  6. lisa (lisa)

    lisa (lisa) Новичок

    Адрес:
    Italia (Rome)
    На рыси и на шагу она симметрична?

    Подозреваю, что все стандартные способы Вы уже перепробовали. Не очень согласна насчет "Наказать не могу - мне кажется, она просто не понимает. Или не поймет, почему ее наказали.". Она поймет, что что-то делает не так, и что от нее чего-то хотят, причем хотят весьма упорно. Да и под воздействием адреналина поведение меняется, и иногда выплывает на поверхность что-то, что не выплывет в спокойной обстановке. Может быть действительно стоит попытаться на корде с маленького вольта, вооружившись бичом, и вооружившись не для вида. Может быть даже в бочке - если она с маленького вольта начнет уходить наружу, пытаясь уйти от бича. Тут главное не перестараться: лошадь может быть возбуждена, сердита, немного испугана - но не не перепугана до смерти. Критерий обычно следующий: если лошадь от испуга начинает предпринимать действия, реально угрожающие ее жизни или здоровью - вы переборщили.

    Еще такая мысль, но чисто теоретического плана, без малейшей практической подоплеки. А если пользоваться моментом, когда лошадь меняет ногу на прыжке и сразу отматывать несколько кругов галопом с левой ноги в хорошем ритме? Это уже некая разминка, лошадь (суставы. связки, мышцы и голова) "привыкает" к положению "галоп с левой ноги". Прогалопить ее так несколько тренировок, затем можно начинать экспериментировать - уйти на небольшой круг, поддерживая левый галоп, сделать несколько кругов, затем два-три темпа рыси не снижая ритма и не меняя положения корпуса, рук и ног - и сразу опять галоп. В подобной ситуации лошади значительно проще подняться с того галопа, которым она шла до перехода в рысь - она изначально как бы "поставлена" в удобное положение (это уже не только теория, но и практика). Еще лучше, если на галопе вам удастся поддерживать ее слегка крупом внутрь - это облечгит следующий подъем.
     
  7. Липсица

    Липсица Новичок

    ВитаВита, к сожалению, она не ходит на корде. Этому тоже можно обучить, но этим же надо заниматься:)
    Сегодня на тренировке (мы всегда работаем на развязках) попросила друга поднять ее с маленького вольта. Лошадь задрала голову насколько позволяют развязки и начала истерику. Поднимаешь в галоп - несется по прямой, переводишь на шаг - становится на круг. Я сама так и не подсела, потому что друг меня довел, но это уже другой рассказ.
    Лиса (Лиза?), спасибо за большой развернутый ответ. Очень интересный первый ход. Вернее, это то, что мне и ранее советовали, зато с объяснениями. Обмозговала, попробую. Тока надо сначала опять же научиться на корде бегать.
    Насчет второго - делали. И не раз. Чувствуется, что даже когда она переходит на галоп с левой ноги, ей не очень удобно и хочется сменить аллюр. Влево гнется. правда, в повод немного упирается, но все это излечимо.
    Такая вот загадка природы :shock:
     
  8. Липсица

    Липсица Новичок

    Начала вчера понемногу менять.
    подниматься (я чуть ли всем корпусом не ныряла налево) - ни в какую. Т.е. делает замах левой ногой и сразу меняет на правую.
    А менять начала, когда я ее разогнала галопом и резко повернула влево. Во как!
     
  9. Marco

    Marco Новичок

    Адрес:
    КСК "Битца"
    Прокатская лошадка практически перестала подниматься в галоп с левой ноги. Две недели назад все было нормально. А вчера, вот, фигушки, из угла и то через четыре раза на пятый, если можно так сказать. Вопроса два:
    1. Отчего это происходит? (или лошадь дурит, или что-то с ногами, или еще что-то) ... хм... самое главное забыла - или потому что прокат :cry:
    2. Езжу на ней не очень часто. Что могу сделать я? С одной стороны, хочется-таки поднять ее, а с другой - и не слишком замучить при этом :?
     
  10. Mielga

    Mielga Pro

    Адрес:
    Москва
    Вид:
    Хобби
    Лошадь перестала или под Вами перестала? :wink:
     
  11. Marco

    Marco Новичок

    Адрес:
    КСК "Битца"
    Перестала вообще. 2 раза мы с ней поднялись в контргалоп, и тут тренер сказала: "кобыла стала оч-чень плохо подниматься с левой ноги, попробуй из угла". Пробовали из угла, не получилось. В результате поменяли направление. С правой ноги - вопросов не было.
     
  12. Однажды у меня такое было.. Жеребец поднимался с левой ноги спокойно, а с правой ни в какую... Носил меня по Плацу Жесть...(хотя до этого я на нем тоже много раз ездила) Потом оказалось что на Днях Коваль ему копыта расчистил не аккуратно, и поэтому коню было просто больно... Через пару недель все стало как всегда
     
  13. Lemyr

    Lemyr Новичок

    Адрес:
    Москва
    может быть зад у коня не достаточно подведен и он просто сачкует?
     
  14. Marco

    Marco Новичок

    Адрес:
    КСК "Битца"
    Поняла, на всякий случай, обсмотрю ей ножки.

    Есть такая вероятность. Но это в большей степени уже зависит от того, кто сверху :? - значит где-то недоработал, или сил не хватает.
     
  15. Rouz

    Rouz Новичок

    Простите , а Вы ветеринар ? Нет ? Тогда и не смотрите ,не увидете.
    А если серьёзно ,то возможно это Вам сил не хватает , а может действительно у коня с ногами беда. А где Вы занимаетесь?
     
  16. Marco

    Marco Новичок

    Адрес:
    КСК "Битца"
    Простите, заканчивала МГАВМиБ им. К. И. Скрябина. Факультет, правда, не вет, но зоо :lol: диплом писала во ВНИИКе.
     
  17. А может лошадь просто больше любит галоп с правой? Вот наш жереб предпочитает с правой. Нет, с левой тоже может, но гораздо реже. Лично мне без разницы, с какой ноги он идет, я не занимаюсь выездкой или конкуром. Т.е. не высылаю специально с той или иной ноги. А вот он любит с правой. Причем кобылка, от моего жереба скачет с любой ноги. Легко меняет ноги на галопе, хотя ее никто этому не учил. Имхо, у лошади есть некое предпочтение... о котором наездник не догадывается. :)
     
  18. Rouz

    Rouz Новичок

    А ,ну тогда извиняйте :)
     
  19. Marco

    Marco Новичок

    Адрес:
    КСК "Битца"
    Все может быть!! :lol: Только я напряглась, что первый раз такое за 3 года. Это моя любимица. И подумалось, может, форумчане что-то посоветуют из личного опыта. А я попробую применить это в следующий раз. Не хочется насиловать лошадь, хочется ... как бы подсказать ей... может, упражнениями на движении.
     
  20. Kisss

    Kisss Новичок

    а я думаю что это из-за проката...по определенным причинам мне пришлось в сентябре отдать коня в прокать..недавно хозяин попросил подработать...в итоге выяснилось, что конь с прокатом разучился подниматься в галоп, не делает постановление и утаскивает в конюшню..но споследним то мы быстро разобрались(тк он понял что я не дам идти в конюшню) а вот 2 др проблеммки еще остались..правда нетак сильно уже заметны..но..так вот..я считаю что это прокат так влияет..
     

Поделиться этой страницей