Не тормозится

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем kalina (kalina207), 7 мар 2004.

  1. kalina (kalina207)

    kalina (kalina207) Новичок

    Адрес:
    С-Пб
    У лошадки интересная манера. Если в парке или в полях с нее слезть "топит" с места галопом не удержать, на вкусненькое угощение необращает внимания. Притом "летит" прямо независимо от того в какой стороне находится конюшня. Как с этим можно бороться? В манеже такого не наблюдаеться. Заранее спасибо.
     
  2. Yulia_Panarina

    Yulia_Panarina Новичок

    Адрес:
    Москва
    А тут много нюансов.
    Думаю мы с вами не будем вдаваться в особенности прихологии лошади, и индивидуального характера вашего коника (такое бывает :wink: )
    1) Это ваша лошадка или "прокатная"????
    2) насколько вы "мягкий или же волевой" наездник?????
    3) каков ваш уровень (начальный, умеющий, может специализация)

    Если Вы хотите мгновенного решения, а не перевоспитания, у меня 2 совета:
    1) Просто смените лошадь (если прокатная)
    2) Просто.....привязывайте :wink: :lol:

    Если вы хотите "бороться" - тогда поподробней о вас и лошадке.
     
  3. ПоняшКа (sonjas)

    ПоняшКа (sonjas) Новичок

    А зачем в поле слазить?-может лучше не надо?....но я бы в таком случае разозлилась и "по мардасам" натучала..
     
  4. Женьк@

    Женьк@ Новичок

    Адрес:
    Москва
    а, по-моему, странного тут не так уж и много. в полях, лесах или еще где-нить, лошадка свободу чувствует. и ей на все плевать :) :lol:
     
  5. kalina (kalina207)

    kalina (kalina207) Новичок

    Адрес:
    С-Пб
    Уровень у меня далеко не начинающий. По "мордасам" стучать бесполезно, пробовали. Лошадка всю жизнь (13 лет) работала только в манеже, готовили на конкур. Притом если где-то на открытом пространстве сделать манежный круг, она не убегает. Может у нее приколы такие?
     
  6. Полиночка

    Полиночка Новичок

    Адрес:
    Москва
    Тогда может ей просто страшно...всю жизнь в манеже, а тут вывели...ей же всё непривычно, незнакомо!
     
  7. Полиночка

    Полиночка Новичок

    Адрес:
    Москва
    Тогда может ей просто страшно...всю жизнь в манеже, а тут вывели...ей же всё непривычно, незнакомо!
     
  8. Топик

    Топик Опытный

    Наверное, самый простой вариант НЕ СЛЕЗАТЬ, с лошади на открытом пространстве вообще лучше не слезать, на некоторых субъектов потом обратно и не сядешь, или не отловишь :) Вообще у зверей иногда такие "тараканы" случаются, на которые лучше не нарываться, особенно если лошадь возрастная. А что, она и от других лошадей сваливает? И не в конюшню бежит? Странный зверь.
    Хотя у нас был один товарищ со странностями. Он пару раз сваливал с конюшни (погулять выпускали лошадку) и уверенно бежал через жилой квартал на шоссе и из города, два раза на посту ГАИ ловили, на выезде. Причем однажды высадив хозяина в полях он также побежал в сторону конюшни, мимо и по обычному маршруту, хорошо - перехватили. Куда его несло, неизвестно.
     
  9. Olmek

    Olmek Pro

    Адрес:
    Самара
    Ну во-первых "по мордасам".. кхм.. мало того что не метод, так еще и бессмысленно совершенно - меня всегда радуют собачники, которые зовут-зовут собаку, она не подходит, играется или типа "издевается".. потом все же подходит (или ее изловят) и хозяин начинает ее тумаками учить, что надо было подойти.. ну видимо много из этого собака поймет. Не вижу чем отличается "по мордасам" в таком случае.
    Во-вторых - "не слезать" конечно хороший совет, но как говорится в жизни пригодится может всякое, поэтому лошадь должна быть обучена основным вещам. А мало ли что - вдруг напарник упадет и нужно будет помочь, да и вообще по мелочи: чепчик с головы слетит, стремя отпадет.. ну короче понятно. Посему вывод один - лошадь должна нормально реагировать на спешивание где угодно - в манеже, в поле... и без всяких приколов типа "убежать", не посадить и все такое...
    Конечно на это все нужно терпение и желание. Надо тебе это или проще не выезжать в поле или не спешиваться там? Если надо, то начинай постепенно приучать. Специально выдели для этого часть занятия.. ну и понятно что не одноразово. Пять минут каждую поездку дадут лучший результат чем единовременно потраченный час.
    Нацепи на лошадь недоуздок с чомбуром, закрепи его свободный конец на седле чтобы при езде не мешал. Отъехала на 10 метров от конюшни, останови лошадь, возьми чомбур и слезай. Не убегает? Замечательно - похвали, угости может чем... не важно, главное чтобы приятный осадок остался. Снова садись в седло.. еще метров через 5-10 снова попробуй. И так дальше... С увеличением расстояния наконец-то определится место, с которого она начинает убегать. Вот в районе него и работай - сначала в "безопасной зоне" сравнительно далеко до этого места, со временем приближаясь к нему. Но не переходя границу. Как только уверишься в том, что лошадь не испытывает ничего при спешивании, приближайся к заветному месту. Упражняйтесь вот так минут пять в каждую поездку (до или после выезда), с манежа вот так ее забирай - и со временем она перестанет так уж реагировать на это.

    А про таракана могу рассказать прикол :) Стояла у нас как-то кобыла... долбанутая в этом плане во всю голову. Родилась и выросла она в КСК километрах в 30 от города. Потом она с хозяйкой съехала оттуда (довольно давно, как грится много лет прошло уж), но тем не менее хоть раз да сматывалась с каждой конюшни, где стояла. С нашей сматывалась один раз - из левады: разобрала ворота (как уж смогла неясно) и дернула. Хозяйка-то уже знала в каком направлении искать - туда и подались. С другой конюшни она умотала вместе с жеребенком - правда тому уже к 2 годам было, но они все вместе ходили.. видать он устал и они остановились отдохнуть, там их и словили.. тож достаточно уже отошли.. и вот так она всегда мотается "домой". Вот это и правда таракан :)
     
  10. Дуняша

    Дуняша Новичок

    2kalina-попробуй за уздечку(с кордой)сходить в лес или в парк погулять.В течение недели повторять эту процедуру тогда возможно лошадь перестанет так делать. :wink:
     
  11. kalina (kalina207)

    kalina (kalina207) Новичок

    Адрес:
    С-Пб
    Пробовали последовать вашим советам. В итоге: Убегает сразу как только выезжаем за пределы манежа, даже вкусненькое не помогает. В манеже крутится рядом, "вымогает" угощение, 1шаг за пределы манежа сразу "ключ на старт, внимание, марш". Если в поле делаем манежный круг, ставим на корду, бегает не убегает, постепенно смещаемся к краю круга, когда человек, с концом корды в руках, пересекает изначально протоптанный круг опять "стартуем".
     
  12. Вредная Дусятина

    Вредная Дусятина Опытный

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Нет
    Вид:
    Хобби
    нет, бить, это конечно не метод, а вот какой смысл слезать? и еще, если лошадь тащит, то попробуйте "пилить", это конечно не самый гуманный подход, но действенный, и еще ое-что, пилить можно только лошадей, с не очень чувсвительным ртом.
    пилить - значит останавливать не полуодержками, а попеременно натягивать то правый, то левый повод, старай при этом не давать лошади мотыть головой, при этом возмажны 3 варианта
    1 лошадь остановится, не сдержав напора ваших рук
    2 лошадь соберется, и потом уже остановитее ее обычными методами
    3 лошадь, закусившая удила. не остановится ни пр каких попытках. ну, если только дать ей расслабиться, ослабив на время повод, а потом начать "пилить" снова...
     
  13. kalina (kalina207)

    kalina (kalina207) Новичок

    Адрес:
    С-Пб
    Я конешно знаю что такое "пилить" лошадь, но не представляю как это делать держа лошадь на корде. :not:
    Кстати мы рассмотрели почему лошадку не удержать в поводу: она умудряется так изогнутся, скачет вроде от нас, а морду разворачивает и упирается в затылочный ремень. :wink: Во какая!
     
  14. lisa (lisa)

    lisa (lisa) Новичок

    Адрес:
    Italia (Rome)
    А если попробовать под уздечку недоуздок со скользящей подбородочной цепочкой и когда слезаешь цеплять за цепочку чомбур? Тогда упираться будет некуда, куда ни дернись - в нее и воткнешься :wink: .
     
  15. kalina (kalina207)

    kalina (kalina207) Новичок

    Адрес:
    С-Пб
    lisa, спасибо за подсказку! Мы попробуем. А где можно найти такой недоуздок и как он выглядит? Я таких у нас в С-Пб не нашла.
     
  16. Dragon (ashumsky)

    Dragon (ashumsky) Новичок

    Адрес:
    Москва
    kalina

    Если лошадь твоя или ты на ней ездишь постоянно, то проблему можно решить через НХ
    http://www.filly.msk.ru/

    Сначала добиваешься доверия и уважения лошади, например через 7 игр.

    Потом делаешь как очень хорошо посоветовала Olmek, реализация этого совета требует что лошадь должна тебя уважать и слушаться, это должно пересиливать ее желание убежать.

    Удачи
     

Поделиться этой страницей