Низкая пятка...Что скажет коваль?

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем Nastia, 7 апр 2004.

  1. Nastia

    Nastia Pro

    Адрес:
    Питер
    Люди, нужен совет грамотного коваля. Суть в следующем - у кобылы низкие пятки. Никогда в жизни не ковались. С сентября прибавила в весе, стала больше работать, и уже два раза захромала - первый раз на правую переднюю (растянула сухожилие, долго лечились, вышагивались...) Теперь слегка на правую заднюю. Ветеринар говорит - надо ковать хотя бы на лето. Мол, из-за низкой пятки нога не под тем углом стоит (с чем я, конечно, согласна) и сухожилия и связки слишком нагружаются).
    Против ковки у меня особых аргументов нет, кроме следующих - во-первых, это удовольстви обойдется где-то в 2 700. Во вторых, я уеду на дачу, а поскольку с коваными копытами никогда дела не имела, то боюсь, вдруг что-то просмотрю, а коваль далеко... В третьих, действительно ли это улучшит состояние ног.
    Короче, насколько это необходимо? Ибо если без этого никак, то деньги я, конечно, найду (причем, естественно, коваться тогда придется регулярно). Хотелось бы выслушать советы практикующих ковалей (Forger1, где ты?)
     
  2. Лана (marichii)

    Лана (marichii) Участник

    Адрес:
    Казань
    Странно что никто ничего не пишет.
    У нас тоже проблема низкой пятки. Рог белый, после энного количества банок Биотина рог неплохой, но совсем не коваться не получается. Всё время в подковах. Пятка не растёт. Говорят так бывает у некоторых. Ковалась на клинышки (полуфильцы клиновидные), чтобы пятку поднять. Иногда думаю: что, всю жизнь кобыле так ходить, кованной да на фильцах? А переход от ковки с фильцами, поднимающими пятку к ковке без фильц (и обратный переход) ведь тоже может нехорошо сказаться на ногах...
     
  3. Nick

    Nick Pro

    Адрес:
    Москва
    Вид:
    Выездка
    Ок, значит напишем.

    Низкая пятка - какой угол у зацепа? Попробуйте пожалуйста измерить, и напишите. Были ли какие-то проблемы типа ламинита или ревматики?

    Честно говоря, чтобы пятка совсем не отрастала - ни разу не слышал. А какой результат был от клиньев под пятку? Еще - стоит закруглять зацепную часть подковы, это называется рокер (rocker) - чтобы ускорить вынос ноги и помочь ставить ногу на пятку.
     
  4. Trof

    Trof Moderator Команда форума

    Адрес:
    Питер
    Все очень просто - если ты в Питере - зови Forger-а. Он мне чудесно чистит коныка и быстро убрал низкую пятку, которую мне "сделала" за пару чисток Катя. А вообще - если не секрет, кто тебя до этого чистил?
     
  5. Nastia

    Nastia Pro

    Адрес:
    Питер
    Forger нам расчищал прошлым летом. Тоже сказал, что это фигня, ковать не обязательно.
    Вчера кобыла захромала опять на переднюю правую, причем очень конкретно (позавчера она в манеже споткнулась и упала на колени). Опять делаем примочки.
    Ламинитов не было (хоть это слава Богу).
    После Паши нам постоянно расчищал Егоров Кирилл.
    Понимаешь, Trof, у вас (как мне кажется), несколько другой случай (на мой дилетантский взгляд). Вам низкую пятку сделали (то есть Паша исправил этот "косяк"). А у нас это с детства. Вот вырастет ли пятка от расчистки, вот вопрос?
    Nick, спасибо. Угол мы не меряли (я не знаю, как это делается). Ветеринар, конечно, измеряла, но цифру не сказала. Сказала, что ковать надо (с клиновидными фильцами).
    В общем, вчера я очень была расстроена. Всю зиму лечились, вышагивались, и на тебе - опять заново...
    Да, если это имеет значение - то эти проблемы начались, когда мы перешли на песчаный грунт (довольно рыхлый). Она у меня девушка активная, постоянно пытается подпрыгнуть с "подвыподвертом", а после этого проблемы...
    Спасибо всем. Жду еще информацию!
     
  6. Топик

    Топик Опытный

    Спроси у Кирилла, что он посоветует? Ортопедию он делает хорошо, кроме него проверенные ковали Жгуны и Белехов. Можно конечно поискать кого подешевле... но на лошадиных ногах экономить не стоит - больше геморроя в итоге получишь (и не меньше расходов). Естественно, после ковки лошадь может сразу "не встать", придется поберечься несколько дней, бинтоваться, ну и потом стараться подковы не терять. Кирилл моего коня просто на ноги поставил ортопедлией с клиновидным фильцем (лошадь вообще не ходила!). Он у вас будет в воскресенье вечером - вот и спроси, как лучше сделать. А тебе Света Крицина посоветовала коваться?
     
  7. Nastia

    Nastia Pro

    Адрес:
    Питер
    Спасибо, Топик!
    Кирилл нас расчищал с сентября. И тоже говорил - коваться весной. Расчистка что-то результатов не давала.
    Кстати, в этот понедельник мы и подковались. Правда, не у Кирилла (он, конечно, хороший коваль, но мне его пока не потянуть). Ковал Олег (не помню фамилию), он же Крицыной Масика куёт. Кстати, обошлись без фильцев, он расчистил, и мы со Светой обалдели - пятка-то есть!
    Теперь учимся ходить "на каблуках". Бинтуемся, естессно, на все 4. Уже первая рана есть. Теперь "колокольчики" надо покупать. Скоро процесс одевания кобылы будет занимать гораздо больше, чем мой "выход в свет" с макияжем и прической. А что делать?
    Да, забыла сказать - на передней правой мы уже брок нажили. Так что бережемся, как можем. Лечимся. К сожалению, она такая "козявка", что шагать с ней проблемтично - так и норовит шарахнуться и поскакать...
    Спасибо всем огромное.
    Да, Лана, ты бы написала - тебе-то ковка помогла? Лучше у кобылы стало?
     
  8. Лана (marichii)

    Лана (marichii) Участник

    Адрес:
    Казань
    Чего лучше-то? Я ж говорю, не растёт пятка и всё. Кобыла у меня уже третий год. Брала уже такую (2 года было), значит, можно сделать вывод, что родилась такая. Ковалей хороших у нас дифицит. Кобылу мне куёт самый хороший из тех что есть. Недавно полуфильцы сняли. Клиновидная полуфильца выправляет пятку просто своим присутствием, а как снять, то пятки-то нет :(
    Сама не знаю что делать.
     

Поделиться этой страницей