Нужен совет - изменение в поведении коня

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем Brunhilda, 13 апр 2018.

  1. Brunhilda

    Brunhilda Новичок

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Всем привет! Помогите пожалуйста советом. Ситуация такая. У меня мерин, 11 лет, занимаемся любительской выездкой. Куплен полтора года назад. До этого в одних руках, всегда содержался в хороших условиях. Первые 10 месяцев после покупки все было очень хорошо. Конь работал 5-6 раз в неделю, выгул 8 часов в день. Кормление - сено, beet pulp, получает витамины. Потом вдруг, коня как подменили, у него начались частые перепады настроения- то спокойный, то перевозбужденный, появилась нервозность. Под седлом и на корде стал носиться, игнорировать команды. Несколько раз тренер его наказывала, и на следующий день был виден какой-то результат, конь был присмиревший и покладистый. А месяц назад он стал практически неуправляем. Проверили спину, ноги, все в порядке, кровь хорошая. Зубы тоже в порядке. Седло подогнано. Стали думать, может язва желудка. Сделали курс ‘гастрогарда’. Без видимых результатов. Что это может быть?? Сейчас занимаемся с ним, на расслабление, носиться не разрешаем, иногда только шаг, дальше дело не идёт, но перепады состояния не прекращаются. Интересно узнать ваши мысли. Тренер грамотная, но тоже в недоумении. Если ещё нужны какие-то детали, спрашивайте, так сразу сложно все описать. Заранее спасибо.
     
  2. Prosperity

    Prosperity Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Здравствуйте. Обычно поведенческие проблемы связаны со скукой и одиночеством. Гуляет ли мерин в компании с другой лошадью или один? Все также по 8 часов? Получает ли в постоянном доступе сено и воду? Поведенческие проблемы - нервозность, гиперактивность - совпали с каким-либо изменением рациона, тренинга, соседа по деннику?
     
  3. Brunhilda

    Brunhilda Новичок

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Гуляет в отдельной леваде, но все левады рядом, и лошади видят друг друга. Ничего не менялось кроме одного - привезли новую лошадь, тоже мерин, которого мой дико испугался. Сначала они гуляли в одно и тоже время, но сразу поменяли расписание, т.к. новый конь проявлял агрессию. Тренеру показалось, что изменения стали происходить после этого стресса. Сено, вода в постоянном доступе.
     
  4. Sniffy

    Sniffy Опытный

    Адрес:
    USA
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Не все витамины одинаково полезны. И с свекольного жмыха я бы сняла.
     
  5. Вероник

    Вероник Активист

    Адрес:
    МО
    Так уберите своего коня максимально из видимого и другого контакта с этим мерином, если больше действительно ничего не менялось, и посмотрите на результат.
    С уважением.
     
  6. Brunhilda

    Brunhilda Новичок

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Убрали сразу.
    Витамины Triple Crown, он их ел и до меня. Свекольный жмых...я про это думала. Он его ел раньше, но только зимой. Когда его привезли, очень долго не давали, потом потихоньку ввели и стали давать постоянно. Я спросила тренера, может ли это быть связано со жмыхом, но она отвергла это предположение. Как объяснить, что причина может быть в этом?
     
    Последнее редактирование: 15 апр 2018 в 20:28
  7. Nikki82

    Nikki82 Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    а чем плох свекольный жмых (или все-таки жом?) в данном контексте? (для себя пытаюсь узнать)
     
    lebe-da и Nastia нравится это.
  8. Prosperity

    Prosperity Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Я просто уточню, а как они могут гулять по 8 часов, если есть очередность? Ну и в целом я бы очень рекомендовала найти спокойного соседа/соседку и выгуливать их вместе (сгуливать постепенно в течение двух недель, поначалу в соседних левадах, знакомить в большой деваде). Видеть других не то же самое, что иметь друга и компаньона, они ведь социальные животные.
     
  9. elf

    elf Опытный

    Адрес:
    Москва
    Я бы убрала на время витамины - тем более, что обычно их дают курсами, не постоянно, и часть работы под седлом заменила бы движением на свободе, в бочке или в леваде. Или добавить моцион на свободе к работе. Может он в леваде эти 8 часов стоит памятником, просто так бегать скучно, а под седлом потом выколбашивается. Те лошади, которые двигаются много в течении дня - на выпас ходят, гуляют с табуном в большом пастухе или в условиях "тропы", обычно под верхом спокойно себя ведут.
    Не представляю как одна лошадь может настолько сильно напугать другую из соседней левады, что бы на работе под верхом это так сказалось. А не могла тренер пропустить начальную стадию неповиновения и как-то случайно закрепить такое поведение?
     
    lebe-da, konyushnya2012, ' dein Dämon ' и 3 другим нравится это.
  10. Brunhilda

    Brunhilda Новичок

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Левад хватает - гуляет 4 часа утром и 4 вечером. Я бы с радостью сгуляла его с другой лошадью, но на этой конюшне, боюсь, не получится. Практически каждый день есть возможность выпустить побегать в пустой манеж. Он не носится. Ну может пробежит от одного конца до другого, даст пару пинков и все. Допустим не хватает движения, но 10 месяцев все было хорошо, почему так вдруг? Накопилось? По поводу корректировки поведения. Не думаю, что тренер упустила. На корде работал как часы, все переходы с первой голосовой команды. И я вот думаю, что он как бы не может расслабиться и успокоится. Вроде шагаем в руках спокойно, он очень расслаблен, а потом начинаем рысь и все, может пару кругов ещё продержится в спокойном состояние, а потом, как-будто его что-то напугало, понёсся. Иногда на шагу долго приходится успокаивать, рысь даже не начинаем.
     
  11. Piton4ik (piton4ik_87)

    Piton4ik (piton4ik_87) Участник

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    Хорошо бы видео того, как выглядит поведение лошади. Очень часто описание может не совпадать с действительностью.
     
    konyushnya2012 нравится это.
  12. Brunhilda

    Brunhilda Новичок

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Постараюсь сделать.
     
  13. Этой весной многих накрыло,, по своим сужу. Кто дуркует местами, а кто откровенно невменяем :D.
    Подкормочки релаксирующие рекомендую попробовать.
     
    Эгоистка и Мышица_аа нравится это.
  14. Brunhilda

    Brunhilda Новичок

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Какие лучше?
     
  15. AirKiss

    AirKiss Опытный

    Адрес:
    Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    у меня так конь делает, даже если его ну совсем распирает. Но он же "взрослая умная лошадь, он не может носиться, как дурак!". Зато в компании носится и выплескивает всю энергию, это же не он сам, это его "вон тот другой завел!"

    Проблема появилась под верхом? На моих глазах с моим конем произошла похожая ситуация (только все уложилось в полчаса).
    Ездила девушка, особых косяков по посадке или управлению не было, сначала вроде все было нормально, потом конь психанул и начал ее активно тащить, подыгрывать, нестись. Девочку сняли, села я - конь напряжен и, что называется, весь на иголках. Слезла, прогнала на корде - носился, как безумный - для него это характерный способ выплеснуть стресс.
    Потом, уже с другой лошадью, я с этой же девушкой нашла причину - она очень зажата и напряжена. На той лошади это проявилось сразу и дало эффект психоза. Другая лошадь у этой же девушки вообще не бежала. А на большинстве менее чутких (или более лояльных) коней она ездит абсолютно нормально, визуально особо не заметно, что она там вся внутри зажимается...
     
  16. Очень многим, хотя вообще всем ,кого знаю, спортивным лошадям это табу. И ничего, живут, работают.
     
    Mak-mak нравится это.
  17. Brunhilda

    Brunhilda Новичок

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Проблема началась и под седлом и на корде. И на меня и на тренера одинаковая реакция. Конь чувствительный, да. Я на таких раньше не ездила. Вначале было сложно, но за 10 месяцев был значительный прогресс. Стали готовится к соревнованием, и вдруг он меня серьезно растащил на галопе, ничего этого не предвещало. А потом были тренеровки с переменным успехом, пока месяц назад все сильно не усугубилось. Тренер говорит, что это не со мной проблема. Последние 10 дней тренер попросила заниматься только с ним, чтобы меня не было.

    Говорила с тренером. Она всё-таки думает, что скорее всего его что-то беспокоит. Он старается быть послушным, но тревожное состояние не проходит. Тренер грешит на язву желудка. Буду вызывать ещё одного специалиста для консультации.
     
    Последнее редактирование: 15 апр 2018 в 20:26
  18. Эгоистка

    Эгоистка Pro

    Адрес:
    Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Потому что пришла весна. По весне они все веселятся. Были бы концентраты, посоветовала бы их сбавить. Но раз их и так по сути нет, сбавлять нечего. Или свекольный жом считается за концентрат? Даже не знаю.
    Солнце яркое, все сверкает, все бликует. Теплеть резко стало. Тут и святой запсихует.
    Но это не значит, что я пытаюсь отсоветовать обращаться к ветеринару. Лишняя консультация специалиста никогда не повредит.
     
    lebe-da нравится это.
  19. Brunhilda

    Brunhilda Новичок

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Он бывал веселый на хорошую погоду или по какой-то другой причине, но отбесившись, был настроен на работу и вменяем. Тут другое - у него тревожное, нервозное состояние, как паника. И кажется, что может бежать до конца, пока не упадёт.
     
  20. chastnik

    chastnik Активист

    Да,да бывает ,купят лошадку выезженную,побегает она по инерции какое-то время ,а потом отказывается работать. Это когда у всадников умения не хватает. Не раз видела большепризных лошадей , на которых еле-еле детские езды ездили. Рефлексы имеют свойства угасать.
     

Поделиться этой страницей