О чем разговаривать с лошадьми?

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем Софа, 22 июл 2002.

  1. Софа

    Софа Новичок

    Адрес:
    Германия
    С недавнего времени читаю ваш замечательный форум, а сейчас решила задать свой вопрос.
    Везде пишут, что во время чистки, седловки, желательно разговаривать с лошадью, чтобы было легче настроиться "на общую волну" перед тренировкой, почувствовать настроение животного или для того, чтобы успокоить разволновавшуюся лошадь голосом. Всем это известно, все так делают. Я же хочу узнать - О ЧЕМ вы говорите со своей лошадью, на какие темы "беседуете"? Поделитесь интересными рассказами о разговорах с лошадьми!
    Лично у меня опыта мало, рассказывать еще нечего, вот хочу узнать, как это происходит у других.

    Во время чистки я, в основном, говорю лошади что-то типа: "Дай ножку; не крутись, пожалуйста; сейчас я тебе спинку почешу", ну и т.д. Либо мой голос звучит недостаточно приятно для лошадиного уха, либо я слов волшебных не знаю, но моя кобыла в ответ только "морду воротит" или откровенно зевает. Хоть бы улыбнулась когда-нибудь. :)
    А еще, когда надо успокоить лошадку, я стараюсь говорить ей: "Ти-и-иихо, ти-и-ии-ихо, споко-о-ооойно...", но обычно у меня выходит нечто похожее на: "ТихоТихоСпокойно!!!". Буду работать над собой, чтобы не нервничать вместе с лошадью. :lol:

    P.S. Посторонний, привет! Я тоже из Риги. Правда, теперь живу в Германии.
     
  2. Maze

    Maze Новичок

    О чем говорить? Да о чем угодно! Хоть 17-й соннет Шекспира коню цитируй, главное, чтоб с нужной интонацией! :lol:
    А чаще всего (из личного опыта), конники говорят конягам тоже, что и ты. Все равно ведь они не понимают :wink:
    Хотя... Иногда начинает казаться... :roll: Не! Глупости это все! Нечего на бедных животных человеческие качества перекладывать! :twisted:
    Кстати, на каком языке ты общаешься с немецкими лошадками :?:
     
  3. посторонний

    посторонний Опытный

    Привет, Sofa !
    Я обычно либо обещаю намордник на День Рожрения подарить (дончак, что поделаешь... у него на двери висит предупреждение, что-то типа "Осторожно! Лошадь без намордника !!!") (кстати, вчера опять сожрал антенну у телефона... я уже со счета сбился... а она стоит порядка $8...), либо просто треплюсь о чем в голову взбредет по ходу дела.

    В отношении языков: мой ни слова по латышски не понимает, а по русски - хочет - понимает (даже на корде можно гонять без корды и одними словами), хочет - нет, и даже делает вид, что у него не одно ухо, а целых ни одного...
     
  4. Moonty

    Moonty Новичок

    Адрес:
    Belgium
    На счет языка... Как ни странно, но в Бельгии я не могу с лошадьми по русски говорить. Ну, не понимают они! Только по французски. А в Англии было все больше по английски. Пробовала на русском, но ногу не дают, не принимают, голову не опускают (как бы ласково с ним по русски не уговариваешь). А вот только на местный язык переходишь, так сразу делают все что нужно. Разговаривать с лошадкой можно о чем хочешь, но когда в работе, то постараться нужно, что бы не только интонация была, но и слова "знакомые". Например, на корде потребуешь "галоп" с интонацией "шааагом", так конь вообще встанет, подумав, что ты зеваешь :lol: Долго будешь биться, говоря по русски: "рысь" с нужной интонацией, но французская лошадь пойдет рысью при слове "трот" (с нужным ударением, ессно). А при чистке просто болтай себе, но с нужным настроением...
     
  5. Аннаэль

    Аннаэль Новичок

    Адрес:
    Москва
    А еще лошади хорошо понимают русский матерный... особенно с нужной интонацией :D
     
  6. Trof

    Trof Moderator Команда форума

    Адрес:
    Питер
    А я разговариваю не только когда чищу или седлаю, и верхом когда еду тоже. Для лошади ведь главное - интонация и слова, которые она уже заучила. А говорить можно все, что угодно.
    Гром постоянно зевает, когда я его чищу. Кайфово ему, я так понимаю :) вот и зевает :) Он сейчас еще одно слово хорошо выучил - "отвали" :) Потому что пока чистишь его или в копытах ковыряешься, он постоянно мешается мордой :)
     
  7. Софа

    Софа Новичок

    Адрес:
    Германия

    Мои познания в немецком не настолько глубоки, чтобы цитировать лошади сонеты Шекспира (или поэзию Гете, к примеру). :cry: Приходится говорить с ней на великом и могучем – может быть, в этом и есть моя ошибка в налаживании взаимопонимания? Я даже не пытаюсь говорить с ней по-немецки, т.к. хочу хотя бы сама понимать то, что говорю, чтобы слова мои звучали уверенно.

    Смешно бывает, когда на тренировке лошадка пытается увезти меня в ненужном направлении, я ее выправляю и говорю так строго по-русски: “Ку-у-уда?”. Тогда все немецкие девочки оглядываются и испуганно смотрят в нашу сторону. :shock: Может быть они все думают, что это русский мат?
     
  8. Софа

    Софа Новичок

    Адрес:
    Германия
    Эх... придется немецкий учить, чтобы говорить с лошадью знакомыми для нее словами. То-то я думаю - смотрит на меня лошадка, как на дурочку, только плечами пожимает в ответ. :lol:
     
  9. Guest

    Guest Guest

    А у меня как раз "Кууда!" понимает гораздо быстрее, чем повод и шенкель, вместе взятые, сразу суетиться начинает и исправляться. И еще как-то я во время отшагивания ему сахар пообещала, но только позже - стоило слезть, и сразу к карману потянулся.
     
  10. о чем говорить с лошадкой

    Могу сказать по своему личному опыту, что лошади понимают, когда им что-то говорят. n-... лет назад зимой я занималась на одной конюшне, где все прокатные лошади были "шуганные". То есть боялись (или делали вид, что боялись) абсолютно всего: пролетевшей птички, качающегося света фонаря (мы ездили по вечерам), пролетевшего в небе самолета. И их испуг выражался в прыжках на месте, в сторону, вверх, и желательно тут же сорваться в бешенный галоп (темпа 4-5, обычно не больше). Но нет худа без добра в тот год все постоянно занимающиеся на этой конюшне могли похвастаться крепкой посадкой 8) . Но я немного отвлеклась, а дело в том, что иногда я не чувствовала в себе моральных сил "зубами держаться за седло", и перед сменой я заключала "сделку" с лошадью: она себя хорошо ведет, а я ей после смены приношу сухариков. Самое удивительное, что это всегда срабатывало. :wink:
    PS: а когда я забывала "договориться" с лошадью, прыжки на месте, в стороны и т.п. были в полном наборе. :twisted:
     
  11. Gloria

    Gloria Опытный

    Адрес:
    Москва
    Что разговор помогает настроиться, я согласна. Мне, во всяком случае. Поэтому я стараюсь по возможности сама собирать лошадь или хотя бы помогать коноводу. Заметила, что тогда я и езжу лучше :D
    Конечно, пока собираю, разговариваю. Обычный мой монолог звучит так:
    "Привет, малыш! Ну, как ты? Кушал хорошо? Мюсли съел? Молодец... Ну, давай собираться. Что ты повернулся ко мне задом? Думаешь, если ты стоишь мордой в угол, так я не соображу, как оголовье на тебя натянуть? Пора бы понять, что соображу... Так, спокойно, выходим... Ну, зачем лезть в чужие кормушки? У тебя своя есть... А ужин получишь после работы, да, как обычно... В виде компенсации держи морковку! Ой, стоило ли так жадничать? Вот она уже на полу... Ладно, подниму сейчас, не нервничай! Да видел ты, видел этого мерина! И эту кобылу тоже! Хорошо, ты их уже поприветствовал, может, хватит уже?.. Там еще и другие ошади будут на плацу... Стой спокойно... Ну надо ж было так изваляться! А хвост-то, хвост, ужас! Ты что им, проход подметал??!! Так, теперь ногавки... Да не нужно мне сейчас твое копыто, поставь ногу! Вот так, молодец... умница... Ага, подпруга. Сдуйся, пожалуйста... Она же резиновая, я все равно застегну. Все, идем работать. Спокойно, под ноги смотри.... " В общем, в таком вот духе :lol:
    Троф, ты уверена, что зевота - признак кайфа? А мне вет говорил, что зевота, особенно частая, свидетельствует о кислородной недостаточности :cry:
    О языках: у нас на конюшне стоит лошадь из Франции. В деннике строит всем козью морду, уши зажимает, скалится :twisted: Я с ним иногда по-фр. говорила... :roll: Агрессии не проявлял, но смотрел с явным недоверием и удивлением :? Не знаю, кстати, на каком языке с ним говорил хозяин, возможно, тоже на фр., но явно было, что конь недоумевал... может, у меня произношение не типичное для его провинции? :wink:
     
  12. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Я вообще без конца что-то говорю :) Вообще очень люблю голосом помогать себе в управлении. У нас есть несколько "волшебных слов", например "чщщщщ" или как вариант Аванпостовское "Чщииии" - означает тихо, успокойся, сократись. Это же означает определенного вида свист. В полевой галоп с места поднимаемся с команды что-то типа "Ха!", на выдохе говорится :) "Ээй!" означает "ты сделала что-то совсем не то, не делай так больше". "Нет" означает "неправильно, слушай внимательнее, что я от тебя хочу". "Ааааай браааавооо!" и "Хорошо!" означают сами понимаете что. "Вот!!!" - это выражение ну просто восторга от кобылиного поступка. Ну и в том духе :)

    А вообще я ей постоянно пою, что она сокровище, любимая мымра, глупая лошадь итд :) :)
     
  13. Lina_rider

    Lina_rider Участник

    не знаю, что говорили тут люди :oops: , у меня не было времени прочитать :cry: (сори конечно :lala: я обязательно исправлюсь :roll: ) но от себя могу сказать: О ЧЕМ УГОДНО!!!!!!!!! я помню когда я впервый раз выехала на улицу на полуторке, чтоб ей показать машины, толпы людей и прочую цивилизацию - то я о чем только ей не рассказывала :lol: причем мне было пофиг что рядом мой бред слухает еще пара человек :lol: :lol: я таким образом успокаивала больше себя нежели ее :lol: :lol: хотя когда сама успокоилась, заметила, что пока я что-ньть несу, она ведет себя намного спокойней...
    Зато потом с меня долго ржали: "как классно ты ей обьясняла: это кусты сирени, смотри, вот то шевелиться в кустах - это мальчик, скорее всего, он сейчас резко выскочит оттуда, если он это сделает я его потом убью, но ты не бойся, ничего страшного это не предвеащет, он вовсе нормальный мальчик, только чего это он тама делает? и т.д. " долго твари ржали :lol: :lol: :lol:
     
  14. Глория, Анюта, вы супер :D

    А я утро начинаю с приветствий, как в том анекдоте про Соловья-Разбойника, трех богатырей, Али-Бабу и 40 разбойников :lol: "Здравствуй, Илья Муромец!" ... "Здравствуй, конь Ильи Муромца" и тэ дэ...
     
  15. Isola

    Isola Новичок

    Адрес:
    Москва
    Вчера конь никак не хотел собираться, так к задранной башкой и пробегал под возмущенные крики тренера :oops: А сегодня я когда его чистила, он так нос опускал и изгибался за моими руками, и я его совестила, что нет бы с таким носом работать, так почистились и только вышли - сразу башка на месте, без усилий и суеты 8) Тренер говорит - "А вчера что было-то?!" А вчера заранее не договорились :lol:
     
  16. Софа

    Софа Новичок

    Адрес:
    Германия
    Расскажу небольшую историю из личного опыта. В марте я на пару недель ездила в Ригу. Чтобы не терять времени зря, я, конечно, пошла в прокат – думала, что на родных просторах я обязательно постигну все премудрости верховой езды. 8) Ходила целых 3 раза, но прозрения не случилось. :? Но дело не в этом... Так вот – все три раза мне выводили уже поседланных и готовых к работе лошадей. Я себя так странно при этом чувствовала – вывели и отдали мне большое животное с седлом на спине – что мне с ЭТИМ теперь делать? И что, мне теперь на ЭТО залезать надо? ОНО же шевелится!!! Было трудно поверить, что вот с этой лошадью мне придется сродниться на ближайший час-полтора - я ее не знаю, первый раз вижу, а что у нее на уме? :twisted: (Может быть, я черезчур впечатлительная особа, наверняка ведь многие спортсмены сталкиваются с такой ситуацией перед соревнованиями или тренировками, если лошадь готовит другой человек – и ничего.)
    К чему я все это? Оказалось, что без “предварительной беседы”, без общения с лошадью во время чистки, довольно сложно настроиться, подготовиться морально. Первые минуты, когда уже сидишь верхом, пытаешься быстренько сообразить, что же надо делать самой, что это лошадь такое делает, чего это она такая высокая, зачем ей “такие большие зубы” и т.д.
    Так что теперь перед занятиями всегда стараюсь пообщаться с лошадкой, поговорить с ней о ее настроении, узнать, как у нее дела.

    Подходила я как-то раз к кобылке поздороваться, завела беседу о том, какая она сегодня чумазая, напомнила о “нечистых трубочистах”, пристыдила ее. Лошадка в то время как раз неторопливо жевала солому (т.е. свою подстилку!), потом она сделала вид, что закашлялась, и вот... я стою с ног до головы в жеванной соломе. “Нечего тут, на себя посмотри!” - достойно ответила лошадь.
    :lol:
     
  17. iren (nwfdg)

    iren (nwfdg) Новичок

    Адрес:
    Питер
    В работе сверху очень помогают слова типа "хорошо, браво, молодец" - у каждого свои, в свое время "закрепленные" подкормкой и без сахара "поощряющие" коника (со временем не надо прерывать работу и лезть за сладким, зверь и так "в курсе", за что он молодец) и наоборот некие слова, произносимые с "особой" интонацией - типа "нет, плохо, р-р-р", обозначающие ошибку. При работе на корде (в шпринте, в бочке) обычно зверек знает "ша-гом, рысь, галоп, прибавь, ти-ше". А при чистке-уходе - команды типа "стой, прими, заходи (в денник), дай ногу, поставь ногу". Все остальное - свободный полет фантазии.
     
  18. Trof

    Trof Moderator Команда форума

    Адрес:
    Питер
    Re: о чем говорить с лошадкой

    Феклиста, расскажи, плиз, подробней, если тебе не очень сложно, конечно :)
    Как договориться заранее с лошадью, чтобы она вместе с остальными не скОкала при малейшем шорохе, поскольку раньше она всегда этим и занималась, и почему она должна именно в этот "договоренный" день этого не делать?
    В чем секрет? если не секрет :) спасибо :)
     
  19. Софа

    Софа Новичок

    Адрес:
    Германия
    Вот уж не знаю, как именно лошади воспринимают человеческую речь, различают ли только интонацию или все же им важно, чтобы с ними говорили только на “родном” языке и без акцента. Я просто подумала, как бы я воспринимала, например, кваканье лягушки или кудахтанье курочки, которая очень бы хотела мне что-то сказать, объяснить. Смогла бы я почувствовать интонацию, эмоциональный окрас ее речи, было бы мне понятнее ее слушать на “курином французском” или на “курином латышском”? Наверное, я бы посмотрела на нее и подумала бы: “Это она ко мне обращается?” :?
    Хотя, я в этом плохо разбираюсь. Очень хочется верить, что лошади нравится, когда с ней говоришь, ей это приятно и в некоторых случаях даже необходимо. :wink:
     
  20. Isola

    Isola Новичок

    Адрес:
    Москва
    Софа, если бы у тебя были домашние лягушки, может ты и прислушивалась бы к ним :lol: Вот у сОбака нашего, например, все очень понятно и эмоционально окрашено - скулеж, лай, рявк, вой и т.д. Может, наш язык для коней как для нас собачий - непонятно конкретное содержание, но понятно, на какую тему :lol:
     

Поделиться этой страницей