О родео

Тема в разделе "Трибуна", создана пользователем Azzi, 22 май 2003.

  1. Azzi

    Azzi Новичок

    Адрес:
    Рига,Латвия
    Вот тут мне подумалось после просмотра передачи про родео кое-чего...
    От чего там лошади под всадником такие бешенные? :?:
    Ведь когда лошадь заезджают бывает пара брыков свечит там козлит и.т.д. иногда даже без этого обходится, но чтоб так неистово пытаться скинуть с себя всадника...
    :shock: Что с ними делают? колят возбудители? туго до боли затягивают подпругу (ну или чего там у них есть)? учат с детсва так брыкаться? Избивают? воспитывают ненависть к попе, которая пытается усидеть сверху? Дают понять что они дикие мустанги?
    Кто посвящён в эту страшную тайну поделитесь мнением! :wink:
     
  2. iren (nwfdg)

    iren (nwfdg) Новичок

    Адрес:
    Питер
    Третья подпруга (в паху) - посмотри внимательно. И, конечно, отбор "способных" и обучение именно козлам :D
     
  3. Клякса

    Клякса Новичок

    Адрес:
    Латвия;Рига
    ХММММ, а я всегда думала, что на родео дикие лошади (мустанги) :lala:
     
  4. 3 подпруга...

    Верно, оно и есть: третия подпруга. Затянут её по сельнее, тут и прокатский "самовоз" взбеситься... :roof:

    Я тоже, когда наивной маленькой была, думала, что и в правду обезжают мустангов... ВО ТАК!
     
  5. Olmek

    Olmek Pro

    Адрес:
    Самара
    Ну значица так :)
    Эти лошади разводятся специально, у них есть и линии и все такое... обучают их для родео тоже специально и из них отбирают особенно способных... и их снова и снова обучают... у лошадей есть рейтинг (собственно как и у быков для родео), на всеамериканский финал абы какую лошадь не возьмут...
    ну так вот... когда лошадь стоит в боксе - она уже знает, что сейчас она должна пропрыгать от души... у нее веревка в паху (это не подпруга, она отдельная), ковбой на ней, шум-гам, бокс.. короче, для нее это все значит то же самое, что и для конкурной лошади на соревновании и для рейнинговой - надо работать... она и работает, ее учили... при этом довольно часто можно видеть, что лошадь не выскакивает из бокса с бешенными глазами, а стоит себе и все... хоть и ворота уже открылись :) то бишь - отлынивает :)
    плюс ко всему тому, чтобы лошадь выделавала такие коленца, ковбой, сидящий на ней, должен ее посалыть... посыл у них - шпорами по шее... никто не видел, что когда ковбои усиживают на них - их ноги вперед-наза постоянно движутся? так вот - это их не колбасит, таким образом они посылают лошадь, чтобы она показала все, на что способна
    и когда лошадь так вот стоит в боксе при открых воротах, про что я писала выше - это именно потому, что ковбой не послал ее... и тогда он шпорит ее по шее - она выскакивает и начинает работать... но опять же - ковбой должен ее постоянно посылать :)
    зачем? потому как цель родео - не усидеть дольше всех, а набрать больше очков. То есть ковбой должен усидеть 8 секунд, тогда его очки будут защитаны. НО за эти 8 секунд он не пытается удержаться на лошади, а пытается показать ее во всей ее красе, иначе ему дадут низкие оценки... если ты будешь просто сидеть на такой лошади... вполне возможно, что она и козлить-то не будет... а если и будет - то это будут тухлые козлики, которые любая лошадь сделает :)
    И между прочим, люди, которые занимаются такими лошадьми говорят, что в обычных условиях на эту лошадь можно посадить ребенка и запросто провести по арене :)
    Никто не замечал, что когда ковбоя снимает с лошади пикапер (ну к ним подскакивают на лошади мужики, и ковбой "пересаживается" к нему... в основном на круп, а оттуда "соскальзывают" на пол... так вот эти мужики называются пикаперы) лошадь, пару раз козлонув "для приличия" дальше уже просто скачет? Не смотря на веревку в паху :) Просто она знает, что задание выполнила, да и ковбой ее не посылает больше...
    короче, это такое же обучение и для лошади такая же работа, как и все остальные... и естественно, такое же разведение
    Конечно, в каких-то междусобойских родео в городках лошади попроще, но также обучаются для этого, как и все остальные
    Так что далеко не все в 3 подпруге.. тем более, что это не подпруга :)
     
  6. Azzi

    Azzi Новичок

    Адрес:
    Рига,Латвия
    Ну вот...а мне всегда думалось, что он усидеть пытается...
    Как всегда всё наоборот :D
     
  7. АриАнна

    АриАнна Новичок

    Адрес:
    Москва
    Я как-то по телику довольно давно смотрела про это дело. Там как раз рассказывали про лошадей, все такое прочее, поэтому какие-то воспоминания у меня освежились (Олмек, спасибки). Но вот какой вопрос возник. Понятно что каждому отводится по 8 сек., хоть это короткое время, но учасников там наверное не мало, а лошадь делает под всадником такое, что прямо офигеть => наверное она немного может устает? Или ее специально "выдерживают", чтобы энергия перла изо всех сил? Или там не одна лошадь? А то как-то неравно получается.
    Еще несовсем в тему. На лошади я давно не смотрела таких мероприятий (чет по ТВ не показывают, чтоли), а недавно видела на быках. Там, вроде тоже 8 сек. Так вот там, ессесно, никакого седло нет, но и нет ничего. Есть только веревка, которую участнику помогают обвязать вокруг быка (ну там где была пы подпруга). Он ее обматывает вокруг быка и одновременно как-то там еще и вокруг руки и так несколько раз. Он в перчатке, потому что веревка-то довольно грубая и жесткая. Так вот он держится за эту веревку одной рукой, а другой еще и балансирует.
    Так вот это я чего говорю. Почему лошадям тогда седло одевают?
     
  8. Jappeloup

    Jappeloup Новичок

    Адрес:
    Moscow
    Вау Олмек, я не знала, если честно..Правда родео только пару раз смотрела..
     
  9. skubird

    skubird Новичок

    Адрес:
    из Москвы
    Да уж... нечестно... я-то думала, заезжают... а оказывается, что это так просто... хотя именно они НХ придумали, они бы лучше стали заезжать в бочке... да, мир - обман. :?
     
  10. Azzi

    Azzi Новичок

    Адрес:
    Рига,Латвия
    А верёвка в паху для чего? :shock:
     
  11. Olmek

    Olmek Pro

    Адрес:
    Самара
    Ну 8 секунд это как бы зачет - иначе не засчитают очки... Точно так же не засчитают, если ковбой свободной рукой дотронется до лошади..
    Почему на быках седла нет? Так и в другом виде родео на лошадях тоже нет седла.. у них тоже амуниция вроде "бычьей", а есть и в седлах... правда там седла тоже не совсем нормальные :) рожка к примеру нет :) :) :) :)
    вот это вот без седла – Bareback Riding
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Это вот с седлом - Saddle Bronc Riding
    [​IMG]
    [​IMG]

    Кстати, в лошадином родео и мериньев полно, так что веревка в паху с мужскими достоинствами никак не связана :) :) :) ни в прямом, ни в переносном смысле :)
    По идее – она служит не для того, чтобы лошадь козлила, а чтобы добавить в ее козлы силы... не знаю как сказать :) Короче, она сама не вызывает козлы, но побуждает лошадь “отбрыкиваться” живее что ли... бросать задние ноги выше... между прочим, лошади очень бысто привыкают к этой штуке, поэтому ее затягивают непосредственно перед выскакиванием (до этого она свободно висит ближе к обычной подпруге), а пикаперы тут же ее снимают, когда ковбой отсидел свои 8 секунд (или не отсидел :))... так что ее снимают так активно не чтобы спасти жизнь ковбоя, а чтобы лошадь не стала “дубовой на веревку” :) :) :) Кроме того, она не завязывается “мертво” и ослабляется при каждом козле :) Опять же, это для того, чтобы лошадь не стала к ней равнодушной :)
    Если лошади, не склонной от природы к активному козлобрыканию :) (какое я слово придумала! :)) затянуть эту flank strap, она скорее всего козланет слегонца (как любая верховая лошадь), а потом просто побежит... потому что лошади от боли или страха не брыкаются - они убегают... так что это просто как “усилитель таланта” для одаренной в этом плане лошади... который применять нужно осторожно и кратковременно, чтобы эффект от него не пропал :)
    Ах да.. материал и форма этой веревки строго регламентирована правилами, чтобы не нанести лошадям никакой травмы... так же как и шпоры, хоть они и выглядят страшновато... если же ковбоя застукают за использованием недопустимых шпор, его дисквалифицируют :) так что о лошадях заботятся... уж думаю “зеленые” давно бы подняли ор, если что...
    кстати, “зеленые” давно шумят по поводу мексиканской разновидности скачек на быках – вот там правда жуть – эти уроды держатся не руками, а ногами.. вернее, шпорами, воткнутыми в бычьи бока... уроды, одним словом... это в них наверно от корриды осталось :( но это ничего общего с родео не имеет! обратите на это внимание :)

    Ах да... родео – это не скачки на быках или лошадях... это “комплексное” шоу, в которое входят и скачки на быках/лошадях и скачки вокруг бочек, и несколько видов ловли бычков... а также “побочные” виды спорта – шуточные “бои” бычьих клоунов со специальными быками, скачки на “необъезженных” овечках и телятах для детей и прочие развлечения :)

    Есть у меня где-то парочка статеек... перевести что ли? :)

    Ах да... забыла совсем :) Про усталость :) Во-первых, лошадь там не одна... их там куча, и ковбоям они достаются по жребию... во-вторых.. конкурных лошадей долго ли "выдерживают" перед соревнованиями? :) Думается, что "козлики" за 8 секунд устают меньше, чем "бочковики" за 17 и конкуристы за 70 :)
    А в-третьих... кончено, сравнивать наши с Зайцем скромные козлобрыкания с их профессиональными не стоит... но все же... когда мы приехали с 4-часового похода в сосендний поселок и расседлав, сразу выпустили кобыл на пастбище - Звезда там выделывала такие козлища, что мама дорогая... и это должна была быть "теоретически уставшая" лошадь :)
    А уж когда лошадь генетически предрасположена к профессиональному козлению... какая тут усталость за 8 секунд! :)
     
  12. Azzi

    Azzi Новичок

    Адрес:
    Рига,Латвия
    во кааак!
     

Поделиться этой страницей