Облегчайтесь! Что, прямо с лошади? (с)

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем МышA, 16 апр 2004.

  1. МышA

    МышA Новичок

    Адрес:
    Москва
    А не будут ли многознающие джины так любезны.....! :)
    В общем прошу подсказать. Меня сейчас тренер гоняет без стремян, чтобы не колбасило по всему седлу и чтобы равновесие нашла. Вроде нашла. Даже на разных лошадях пробовала. Оно! Иногда кажется, что и без стремян как-то проще и лучше. Но...
    Но облегчаться без стремян не получается. :(
    Наверное, я что-то не так делаю? Или ноги слабоваты? :(
     
  2. *Юленька*

    *Юленька* Новичок

    Адрес:
    Эстония
    Да..скорее всего у тебя слабые колени...
    А как ты пытаешся облегчаться, расскажи..
    Когда тренер попросит тебя облегчаться без стремян..упрись коленями в крылья (подушечки) седла...и посторайся оторвать корпус от седла..
    Конечно вначале это трудновато, но если будеш часто тренироваться..будет все ок.. :)
    Удачи..
     
  3. Natali76

    Natali76 Новичок

    Очень полезное упражнение для укрепления посадки. Действительно облегчение без стремян происходит за счет коленей и мышц внутр. поверхности бедра. И если мышцы слабые, то это делать довольно трудно. Можно тренироваться дома. Например сжимать между ног какой-нибудь мяч или просто книгу. У начинающих распространенная ошибка: при езде со стременами на рыси облегчаться за счет стремян. А нужно облегчаться как раз за счет этих самых мышц, а стремя - это лишь легкий упор и поддержка равновесия.
    Так что удачи :wink: . Тренируйтесь и все получится.
     
  4. МышA

    МышA Новичок

    Адрес:
    Москва
    Я пытаюсь привстать, когда лошадь меня "подталкивает" по попу. Дальше меня уносит вперед, и следуют не самые приятные ощущения... :oops: А потом потихоньку сползаю обратно. И начинается по новой :(
     
  5. Anonymous

    Anonymous Guest

    Строевая без стремян

    А может, поясница слабая, а не колени ? Или сидит человек крючком, какое уж там облегчение без стремян.

    Сидеть старайся ровно, даже ровнее, чем когда едешь со стременами. Когда лошадь тебя поднимает из седла, не наклоняйся вперед, поэтому тебя и уносит. Cидя так же ровно, в такт движению лошади поднимай себя из седла за счет движения поясницей. Колени, конечно, надо прижимать, но не думаю, что они у тебя настолько слабые, что хоть чуть-чуть не держишься. Главное - не подтягивай ноги вверх, пытаясь удержаться пяткой. Наоборот, потянись вниз от бедра.
     
  6. МышA

    МышA Новичок

    Адрес:
    Москва
    Ага, вроде колени действительно не совсем слабые. По крайне мере в пятницу вечером моя коняха решила обидеться на то, что все ушли в конюшню, а мы еще и не собираемся - начала давать таких козлов :shock: А я удержалась! Правда потом решила, что надо испугаться и зажалась. В общем, хотя и при следующих козлах не упала, но до сих пор стыдно. :(
    А вот вперед меня уносит тока так. :((((

    А еще у меня получилось без стремян на рыси смягчать все поясницей!!!!!!!!!!!!!!!!! И лошадь сразу пошла мягче. Но это получилось нечаянно и всего на 3-4 темпа. Теперь пытаюсь понять что же я сделала и как бы это повторить. :D
     
  7. Anonymous

    Anonymous Guest

    Строевая без стремян

    Вот и молодец. Сначала получилось на 3-4 темпа, потом на 10 и т.д. Главное, что получилось. И правильно делаешь, что анализируешь свою езду - как ты располагалась на лошади, когда у тебя что-то получилось правильно. Так и действуй дальше.

    Удачи на всех аллюрах
     
  8. Natali76

    Natali76 Новичок

    Могу посоветовать такой прием (лично мне помогло найти ту самую точку равновесия, при которой комфортно себя чувствуешь и на галопе и на учебной рыси): за спину помещается хлыст либо прутик, кот. фиксирует локти (хм.. понятно ли я выразилась?) и тренируемый едет. При этом корпус совершенно невозможно завалить вперед.
    Лучше для начала это упражнение проводить на корде, чтобы не отвлекаться на управление. Попробуй может поможет.
    Удачи! :wink:
     
  9. scal

    scal Новичок

    До меня тоже сначало не доходило, как можно ехать строевой без стремян, пока ен поняла свою ошибку - я пыталась подниматься вверх, а надо вперед-вверх :D тогда и получится упор в колено и движение тазом вперед -вверх и перестаешь двигать плечами, пытаясь исполнить данное упраженение. Есть неплохое упражнение, но его лучше исполнять на корде - строевая без стремян с руками сцепленными сзади
     
  10. Natali76

    Natali76 Новичок

    scal, вообщем-то мой совет прозвучал в твоем посте иными словами.
    Зачем одно и тоже писать-то подряд? :not:
     
  11. scal

    scal Новичок

    Natali76. извиняюсь, я просто не достаточно точно выразилась, попытавшись описать упражнение из так называемой Хирон-системы(иногда используется для подшготовки конкуристов), где надо на ехать строевой рысью обхватив за спиной ладонью левой руки правый локоть и ладонью правой руки, соответственно, левый локоть.
     
  12. Natali76

    Natali76 Новичок

    Интересно, scal, а что это за система и какие там еще есть упражнения?
     
  13. scal

    scal Новичок

    цитирую книжку С. Штрюбеля "Учимся преодолевать препятствия":
    .."Ральф Беккер, родившийся в 1906 году придумал так называемую хирон-систему, с помошью которой было подготовлено множество всадников-любителей. (*хирон-система - система гимнастических упражнений для укрепления посадки, основанная на упражнениях с помощью рук). Философия хирон-системы состоит в том, чтобы работать совместно с лошадью в гармонии, по-партнерски и совершенно без принуждения. Хирон-система - это развитие идей итальянского офицера кавалерии Федерико Каприлли. Она является результатом многолетних раздумий над тем, как может всадник может облегчить своей лошади выполнение прыжка через препятствие. Из этих познаний возникла и получила развитие облегченная посадка, без которой был бы невозможен современный конкур"
    в качестве примера приведены следующие упражнения: 1 дотрагиваемся рукой до мыска 2 боксируем в воздухе 3 отводим поочередно руки назад. Все упражнения исполняются без стремян.
    Скорее всего есть много других, но пока я не могу найти более подробной информации на эту тему.
     

Поделиться этой страницей