Обмен опытом: Kissing Spines или синдром «целующихся позвонков»

Девочки, вы чего? не била вас еще жизнь? Захромал коник - сразу в печаль.

Отставить!

Вы представляете себе человека лошадь которого не может встать на ногу третий месяц и прогнозы только в минус, или как коня со слезшими башмаками выходили до состояние "скачу галопом". Моя кобыла по дыхалке пугала так, что я жила с ней некоторые дни в деннике, ибо не успеешь проингалировать она начинала биться в панике, я реально думала что потеряю ее :( вытянулись, даже не дохает, похудели, работаем.

Работать надо, а не руки опускать.

Все пережила в свое время в СДЮШОР, тоже жила в денниках и реабилитировала. И лекарства покупала за свой счет, и доставала из-за границы нужное. Но в то время было неограниченное количество времени на реабилитацию (работала берейтором в СДЮШОР) и основную часть затрат все-таки несло, ну скажем так - государство.

Моя проблема с этим конем, что пока я полностью оплачиваю содержание и лечение сама и нахожусь так сказать пока в нормальном плавании, хотя дополнительные расходы в связи с диагнозом все-таки значительные.

Я переживаю только за предстоящие расходы в длительной перспективе. Тут одна только диагностика быстро уходит в грань 600-1000 евро, и не факт, что она понадобится одна диагностика, пока что-то найдут. Про лечение я пока опускаю. Понятно, что буду его лечить и обследовать в данном случае, но я просто переживаю, "потяну" ли я его финансово, если высокие вет. расходы станут ежемесячной нормой.
Для сравнения диагностика, рентгены и последующая терапия КС (включая медикаменты) обошлась в первый месяц в 1111 евро. Хотя я зараннее позаботилась о финансовой подушке, да и конь застрахован на случай операций (только с июля страховка вступает в действие, 6-месячный срок ожидания), но если высокие расходы станут "нормой", не знаю, как буду обходится тогда по факту. Это, наверное, единственное, что меня пугает и повергает в состояние легкой депресии.

Ну да ладно - хватит откровений и спасибо, девочки, что вы меня здесь поддерживаете!
 
Не думаю, что эти расходы станут нормой. В конце концов все устаканится и на регулярной основе нужно будет только покупать медикаменты. Вы сейчас во всем разберетесь, научитесь как действовать в различных штатных для конкретного коня ситуациях, чтобы не вызывать вета на каждый чих или хромоту.
Конечно всегда есть риск, что что-то случится внезапное. но это и со здоровой лошадью возможно.
 
Могу привести свой пример, своего второго молодого, я восстанавливала после травмы 2 года (1,5 года восстановление , полгода постепенный ввод в работу ). Прогнозы врача были очень острожные и в принципе я готова была, что будет у меня "золотой" хомяк))), а не замена основному коню. А после того как начали вводить в работу , была даже не лёгкая депрессия , а какое то маниакальное состояние по поводу ровно ли бежит. И если вдруг показывал аритмию или мне казалось, что не так бежит , то была настоящая паника. Но ни чего , все пережили)) и опять в строю в полной боевой готовности)).
Вы главное не настраивайте себя заранее и не накручивайте, что вот состояние вливания денег и бесконечное лечение станет постоянным. Приедет врач, будет диагноз и будете отталкиваться от этого, а пока не надо себя загонять в угол.
 
Добрый вечер! Наконец-то мне в руки попали снимки. Вот такая ситуация с отростками..
 

Вложения

  • Ingin_blac_n_a__2017-05-28_11-05-44_spinous_pr.jpg
    Ingin_blac_n_a__2017-05-28_11-05-44_spinous_pr.jpg
    254,4 KB · Просмотры: 775
  • Ingin_blac_n_a__2017-05-28_11-05-26_spinous_pr.jpg
    Ingin_blac_n_a__2017-05-28_11-05-26_spinous_pr.jpg
    324,7 KB · Просмотры: 766
Добрый день! Спасибо за снимки. Я не врач, поэтому мне также будет интересно, если кто-то знающий прокомментирует.
Как по мне - касание, а точнее наложение налицо. Но я не уверена, уже ли это стадия сращения или нет.

В любом случае я на Вашем местеб наверное, проверила бы спину: как лошадь реагирует на пальпацию, на седловку (также в регионе подпруги). Ну и в повседневной жизни уделять спине центральное внимание.
 
Наткнулась на очень интересное и весьма прикладное исследование КС (кто давно в теме - наверняка его читали, это я пока только осваиваюсь). https://aaep.org/sites/default/files/issues/proceedings-11proceedings-424.PDF
Две картинки оттуда, по которым у меня есть вопросы, как у начинающего КС-владельца:

KS1.jpg
Черными стрелочками отмечены КС. Удивило - наши врачи назвали бы их просто сближенными, нет? КС должны соприкасаться, а на этом рентгене вроде какие-то просветы все же есть.
И вторая картинка, распределение частоты случаев КС по позвонкам.

KS2.jpg


В исследовании дается ответ, почему 14-18 самые уязвимые. У нас более редкий случай, КС на 11/12. Очень большая просьба к тем, у кого есть доступ к иностранным врачам - просто спросить, что именно могло вызвать КС на 11/12? Боюсь, что ни у наших ветов, ни в инете я не найду ответ на этот вопрос, поскольку случай нечастый. Какие упражнения нужно делать в этом случае? Спасибо!
 
На рентгене стрелками показаны следы контакта. Четкие белые линии по задней поверхности позвонков. А по второй стрелке кажется еще и скол. Т.е. несмотря на то, что прямо сейчас эти позвонки не смыкаются они смыкаются при работе или просто при движении лошади. К номерам позвонков картинку бы... а то я что-то торможу какие у нанас смыкаются...
 
Т.е. несмотря на то, что прямо сейчас эти позвонки не смыкаются они смыкаются при работе или просто при движении лошади.
- Верно.

Очень большая просьба к тем, у кого есть доступ к иностранным врачам - просто спросить, что именно могло вызвать КС на 11/12? Боюсь, что ни у наших ветов, ни в инете я не найду ответ на этот вопрос, поскольку случай нечастый. Какие упражнения нужно делать в этом случае? Спасибо!
- Принято, но смогу узнать только после 25.07. ок?
 
Дорогие интересующиеся этой темой,

если кому-то интресно, могу рассказать про состояние дел своего коня, который у меня с февраля месяца 2017 года на реабилитации. Поскольку мы можем отметить некоторые успехи (мнение незаинтересованых специалистов), то возможно имеет смысл поделиться нашей программой и дать надежду на реабилитацию таких лошадей.

Сразу хочу оговориться, что все индивидуально и методы, которые подошли нам, могут абсолютно не подойти другой лошади. За возможные последствия я ответственности нести не могу.


Постепенно я буду добавлять в этот отчет фотографии и видео, чтобы сделать его наглядным.


Отдельную благодарность хотела бы выразить нашему доктору Dr. Med. Vet. Nils Adolphsen (FEI-вет. врач из Pferdeklinik Wolfesing) и нашему физиотерапевту - Judith Blasl
за постоянную поддержку и сопровождение нашей реабилитационной программы. Кроме этого, здесь на форуме, мне помог дневник Юли Гоблин и Маргариты Андреевой – я довольно много информации подчерпнула оттуда. Ну и конечно же – эта тема.

Как известно, очень важную роль играет мышечный корсет, который у моего коня практически отсутствовал. Кроме этого в области трапецевидной мышцы с двух сторон имелись значительная атфрофия мышц с заметными характерными «впадинами». Первым шагом стало снятие лошади с верховой работы примерно на 6 месяцев. Кроме этого в рацион были введены аминокислоты в оптимальном сочетании для улучшения мышечной функции (конкретно – подкормка iwest Magnoturbo). Лошадь была соотвественно подкована, чтобы облегчить нагрузку на суставы (к сожалению, с поставом у нас некоторые проблемы). Дополнительно лошадь находилась на табунном выгуле весь световой день.

Нашу (ежедневную) работу можно условно разделить на четырые этапа.

  1. Упражнения на поднятие спины в стойке во время чистки и/или ежедневных манипуляций с лошадью. Делаю их примерно 2-3 раза с каждой стороны с помощью деревянных палочек, которые помогают мне воздействовать на рефлекторные точки. Сначала провожу по средней линии живота и удерживаю поднятие примерно 20 секунд (3 подхода с каждой стороны), затем воздействие со стороны крупа. Пока палочек еще не было, использовала как подручное средство обычную кисточку и закрывала острый конец пальцем. Надо сказать, что мой конь эти упражнения очень не любит (особенно круп), но поскольку они оказывают видимый эффект – приходится ему смиряться ;-) Затем делаю перекрестное вытяжение задних ног и задерживаю тоже секунд на 20.

  2. Работа в руках перед работой на корде. Использую для разогрева и отработке боковых движений. Занимает примерно 20-30 минут. Начинали просто с движения вперед с постановлением, остановок и осаживаний (конь из этого всего не умели ничего). Постепенно добавили плечом внутрь, бай-сад, уступку. Сейчас работает над траверсом и сериями переходов остановка-осаживание-движение вперед. Работа в руках с одной стороны помогает разогреть лошадь, с другой стороны гимнастицирует и развивает гибкость. Эффект стал заметен примерно через 4 недели и прогресс постоянный.

  3. Собственно сама работа на корде вперед-вниз с активным задом. Поскольку мой конь изначально бегал гордым жирафом, то первое время потратилось на то, чтобы объяснить ему, что от него требуется. На этом этапе нам очень помог треуголный повод. Застегивала я его очень свободно и на первых этапах приходилось по 100 раз за тренировку его перестегивать. Примерно через месяц конь понял какое движение от него требуется и треугольный повод я использовала все меньше и меньше и последние два-три месяца не использую его вообще. После того, как движение вперед-вниз на тихом ходу стало стабильно получаться осталась проблема подключения зада. Тут я мучаюсь до сих пор, хотя улучшение есть. Очень помог эластичный бандаж – использовать его нужно очень немного.

    Кроме этого мы тестировали вот такую штуку. Смысл заключается в эффективной тренировке брюшных мышц и как следствии поднятия спины и физиологически правильного движения лошади без воздействия на рот и затылок. Нам она не подошла, но есть лошади, которые показывают удивительные результаты. Кому интересно – расскажу детали.

    DIPO_Trainer_1.jpg
    DIPO_Trainer_2.jpg

  4. По состоянию на сегодняшний день лошадь движется на корде вперед-вниз (с активным задом местами в хорошие дни), четко выполняет переходы шаг-рысь, хорошо выполняет переходы рысь-галоп (была проблема с поднятием постоянно с наружной ноги – сейчас ее нету) и вот недавно начали осваивать подъемы в галоп с шага.

    Следует сказать, что сейчас при работе на свободе лошадь движется безо всего вперед-вниз и реагирует на жест руки. –> видео следует.

  5. После работы на корде и фазы cool-down мы делаем упражнения на растяжку, известные как Carrot Stretches или упражения с морковкой. Зесь также обновлю пост фотографиями.
Когда спина пришла в приемлемое состояние и по совету нашего ветеринара добавилась работа под седлом примерно 1-2 раза в неделю. Манежная работа примерно 20 минут эффективной работы или выезды шагом в поля по холмистой местности. Болезненности в спине нет. На лошади ходит седло Hidalgo Malaga в испанском стиле с кожанным ленчиков и индвидуально подогнанное. Вот как оно выглядит (только у нас без швов красной нитью).
Hidalgo_Malaga.jpg


Вот пока краткий отчет о том, что у нас происходит и как идут дела. Со временем обновлю этот пост фотографиями и видео.

С радостью отвечу на все возникающие вопросы.
 
Вы молодцы! Рада, что не опустили руки и продолжаете работать.)))
 
Вы же в Германии? У вас и специалисты и доп средства в изобилии под рукой, а мы наощупь двигаемся и медленно! Так что спасибо большое за подробный отчёт! Приятно знать, что есть удачные примеры! И мы руки не опустим!)
 
Вы же в Германии? У вас и специалисты и доп средства в изобилии под рукой, а мы наощупь двигаемся и медленно! Так что спасибо большое за подробный отчёт! Приятно знать, что есть удачные примеры! И мы руки не опустим!)
Пожалуйста. Я постепенно буду дополнять отчёт фотографиями и видео, чтобы получилось что-то вроде пошаговой инструкции того, что помогло лично нам.
 
Это седло вроде как безленчиковое идет? как именно подгоняли?

Здравствуйте, да Hidalgo вообще относятся к безленчиковым седлам, хотя они намного стабильнее и качественнее сделаны чем, например, Barefoot. Многие настаивают на различии между совсем безленчиковыми и седлами с кожаным ленчиком, но мне кажется – разница не так уж существенна.

У Hidalgo целая система индивидуальной подгонки седел на лошадь, но основная идея заключается в подушках, которые можно индивидуально позиционировать для каждой лошади принимия во внимание мышечное состояние, особенности итд... Подушек этих великое множество: разной длины, толщины, скоешнные или нет итд итп... Первые подушки были моему коня велики, поэтому пришлось заказать покороче – подходящие по длине именно ему (короткая спина). А так мастер от этой фирмы долго-долго измеряла спину коня (и мне рассказывала что, зачем и как она делает) и потом крепила подушки так и так. Проверяли, ездили итд... Весь процесс подгонки занял часа два.

Теоретически система рассчитана на то, что владелец сам сможет подгонять когда нужно, но я рада что пригласила специалиста – сама я бы на многие тонкости не обратила внимания.

Лично я на 100% от этой системы не в восторге, т.е. вернее она меня пока не убедила полностью, но факт – конь движется под седлом лучше и расслабленнее, чем с предущим ленчиковым седлом.
Hidalgo_подушки.jpg
 
Когда коню поставили этот диагноз на основании рентгена врач сказал, что эта проблема у многих верховых лошадей, в нашем случае на начальной стадии и у нас 2варианта. 1й-колоть 1курс в пол года спину и снимать симптоматику или постоянно работать на шамбоне и учить коня правильно нести вес всадника. В первом случае проблема будет усугубляться во втором возможно ее решение но путь долгий и постоянная работа со спиной. Выбрали 2й путь. Начинали, после установления причины больной спины так. 3дня кололи фенилсолон(по назначению врача), затем 2 недели ежедневно на шамбоне по 20мин(это без учета отшагивания) по 3 минуты на корде в каждую сторону. Через 2 недели под седло и потихоньку втягивали в работу, перед каждой верховой тренировкой по 15 мин рыси с шамбоном, потом верховая работа, после работы 10 дней рассёдлывали и делали массаж спины с бальзамом 2ного действия. Затем просто растирали жгутом соломы. При верховой работе учим коня правильно держать спину под всадником. Работа началась с декабря 2016. Сейчас уже возможно оценить результат. Спина стала шире, попа круглее, седлается без проблем ( раньше была реакция на затягивание подпруги, врач сказал, что при данной проблеме это частое явление). Конь лучше держит сбор, спокойно реагирует при посадке всадника (раньше для него это была проблема), научился расслабляться на шамбоне и под всадником, спокойная рабочая рысь вперёд и вниз, получается нести вес всадника не прогибая спину и не задирает голову. Стал спокойнее вести себя во время тренировки, не пытается "убежать" из под всадника. Продолжаем работу на шамбоне перед каждой верховой тренировкой, правда при сильной лени можем позволить себе не делать этого, но не более 2х дней подряд. Конь работается без сильных нагрузок каждый день, 1день в неделю выходной. Хобби класс, но может и выступать в конкуре под любителями или детьми до 110см.
 
При чистке в деннике делаем хотя бы через раз упражнение поднять спину, прогнуть спину, используя рефлекторное поднятие спины и прогибание.
 
Сверху