Обо всём...

Тема в разделе "Пропони", создана пользователем Ольга М, 27 дек 2003.

  1. Ольга М

    Ольга М Активист

    Адрес:
    Моск.обл.
    Предупреждаю сразу-писатель из меня никакой(так что не судите строго),поэтому фотографий будет наверное больше ,чем текста .

    Глава первая. В поиске.
    Началось всё с того,что этим летом мы с мужем посоветовались и решили.что нам не помешает ещё одна лошадь. И это непременно должна быть кобыла.Поскольку в нашем городе и ближайших ста километрах выбирать было особо нечего-мы решили действовать по нашей старой,ранее проверенной (нами) методике. А именно-ехать по основным (асфальтированным)дорогам Приморья и заезжать по пути во все близлежащие(а иногда и не очень) деревни. Технология поиска в деревне выглядит так: заехав в деревню заходишь в ближайший магазин и спрашиваешь у продавца или местного жителя у кого есть лошади. Если таковые в деревне есть-направляют прямо к ним. Если этот человек не продавал лошадь,или у него небыло ничего интересного-он направлял по какому либо другому адресу.

    И вот,16 июля 2003 года мы собрали обоих детей (сына 6 лет и дочу 2 мес.), захватили атлас автомобильных дорог Приморского края,загрузились в микроавтобус марки "TOYOTA LITE ASE" 97 г.в. и поехали...Описывать каждую деревню в которой мы побывали я не буду,поскольку это неинтересно и займёт много времени и места. Суммарно мы проехали больше тысячи километров и посетили 26 деревень-но ничего подходящего не нашли:в основном предлагали жеребцов и одну единственную кобылу-и то она была маленькая,страшненькая,злобная -и к тому же незаезженная.

    Ну а нам была нужна самая обыкновенная безпородная заезженная кобыла возраста от 3 до 5 лет. Почему безпородную-потому,что породистым лошадям в нашем крае живётся очень тяжело. Повышенная влажность,обилие кровососущих насекомых-от гнуса до 3-х сантиметровых таёжных слепней(которые сменяются одни на другие до глубокой осени),холодные зимы с сильными ветрами,что бри нашей влажности выстужает гораздо сильнее мороза-всё это приводит к пагубным последствиям для попродистых лошадей. Яркий этому пример-ещё в советские времена в Котиково(ближе к Хабаровску) был завезён табун в 400 голов породистых лошадей(рысаки,будённовцы), в течении года три четверти из них не выдержав местных условий умерло. :( . Поэтому мы решили не усложнять себе жизнь и купить обычную крестьянскую лошадку.

    Но вернёмся к поиску...Проехав более 300 км от Владивостока,в деревне Афанасьевка мы натолкнулись на фермера, содержавшего около 15 лошадей. Что либо продавать он не собирался, но поделился информацией о местонахождении большого табуна,одкуда он сам хотел бы купить кобылу. Самое главное-он назвал фамилию владельца табуна и название деревни. дальше-дело техники .
    Приехав по данному "адресу" мы узнали у сидящей на завалинке бабушки, что хозяина нет дома и он уехал к любимым лошадям на реку.
    На вопрос "как его найти?" были выданы точные инструкции " Прямо,потом налево,потом направо-вобщем тут недалеко!..." Ободрённые данной фразой,мы поехали по указанному направлению. День клонился к вечеру...Резвым аллюром (насколько позволяла разбитая грунтовка) мы углублялись в район заброшенных рисовых чеков. Минут через 20 такого передвижения мы натолкнулись на полевой стан . Общительные доярки сказали,что едем мы правильно,проехали примерно половину и выдали такое же "чёткое" направление :arrow: "прямо,направо,до конца канала-а там увидите".

    От услышанного наш пыл несколько поутих,так как оросительных каналов и дорог вдоль них было очень много и запутаться можно было очень просто. Но после того,как мы столько проехали,возвращаться без результата было обидно-стиснув зубы мы всё дальше и дальше углублялись в неизведанное . Дорога становилась всё хуже и хуже...Стали попадаться канавы,образованные большегрузной техникой, лужи,перед которыми мы останавливались и проверяли их глубину. Минут через 20 муж сказал:"Едем ещё 15 минут и поворачиваем обратно :? " Перспектива заблудиться и ночью искать выезда из незнакомой местности нас как то не вдохновляла...Но 15 минут пройти не успели-дорога неожиданно закончилась воротами КПП Русско-Китайской границы ! Направо и налево тянулась система инженерных сооружений. Спросить было не у кого -на вышке стоял муляж часового :?. Граница на замке...

    Наш моральный дух рухнул ниже днища автомобиля . Ехать было некуда. Мы вышли из машины погулять , посидеть немного на травке перед обратной дорогой. И здесь нам улыбнулась удача. Спустившись к каналу , мы увидели то, что раньше видели только на фотографиях: из воды поднимались лотосы, большинство ещё не распустилось, но те что цвели уже радовали взгляд и поднимали настроение.

    И мы решили, что нам очень повезло, даже если мы никого не найдём - всё равно съездили не зря .Ведь лотосы не растут в каждой канаве и чтобы увидеть как цветут лотосы люди едут специально за сотни километров, а турфирмы организовывают поездки к местам их вольного произростания .

    Прогуливаясь вдоль берега и фотографируя это чудо, мы споткнулись о флегматичного рыбака, которого ранее из-за нахлынувших впечатлений не заметили. Улыбка удачи становилась шире :D . Одинокий рыбак порадовал нас, что мы оказывается почти приехали, надо только немного вернуться назад и спуститься с дороги, что мы и сделали. Поворот встретил нас столбиком с табличкой "ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ. ПРОЕЗД ЗАПРЕЩЁН". Под столбиком валялся лошадиный череп .
    Немного поразмыслив, мы решили оставить машину перед шлагбаумом и продолжить путь пешком.

    Везти нам продолжало -владелец табуна на месте и оказался очень приятным человеком лет сорока. Как и везде кобыл он продавать не собирался, но узнав, что мы проделали такой путь, да ещё с двухмесячным ребёнком, пошёл нам навстречу. Последним доводом в нашу пользу стало то, что лошади нужны нам не на мясо, а под седло.
    Немного побеседовав с ним , сошлись на том, что мы приедем через месяц посмотреть на лошадь которую он нам подберёт, а заодно и табун пофотографировать. На этом расстались и окрылённые успехом поехали домой.
     
  2. Аня (n_i_k_k_y)

    Аня (n_i_k_k_y) Новичок

    Адрес:
    Киев
    Оля, ты очень интересно пишешь :p !!! Вот это история! Жду продолжения. Ну и конечно фотографий. (Хоть я их уже видела, но они такие классные, что еще посмотреть хочется!). Табун - это просто что-то! И Гроза - красавица! :D
     
  3. lisa (lisa)

    lisa (lisa) Новичок

    Адрес:
    Italia (Rome)
    Re: Гроза-лошадь моей мечты.

    Уаау! Какое романтическое путешествие :lol: . А лотосы не сфотографировали :roll:? Вот бы посмотреть, хоть на фотке!

    У вас семь часов с Москвой разница? А у нас - два, причем в другую сторону, с вами совсем в противофазе получается... Продолжения и фотографий ждем с нетерпением.
     
  4. *Юленька*

    *Юленька* Новичок

    Адрес:
    Эстония
    Завидую белой завистью :)
    Вот бы и мне так.......чтобы и муж был погружен в это дело :roll:
    Пиши продолжение.......хочу завидовать дальше :lol: :lol: :lol:
     
  5. Нинуха

    Нинуха Новичок

    Адрес:
    Киев
    Re: Гроза-лошадь моей мечты.

    Ну во-первых пишешь ты просто супер!!! Безумно интерестно читать,а фоток я чего-то не вижу :? ...
     
  6. Аня (n_i_k_k_y)

    Аня (n_i_k_k_y) Новичок

    Адрес:
    Киев
    Нин, фоток тут еще не было! Я их на Анютином сайте видела! :)
     
  7. Нинуха

    Нинуха Новичок

    Адрес:
    Киев
    Нет,так я поняла.....
     
  8. lisa (lisa)

    lisa (lisa) Новичок

    Адрес:
    Italia (Rome)
    О, иллюстрации к рассказу появились! :D И лотосы... я почему-то всегда думала, что они голубые :oops: . Красиво, так необычно и красиво. А рассказ писался уже в расчете на фотки или это случайно все так сошлось?

    Только вот кобылка действительно маленькая, но совсем не похожа на "срашненькую и злобную" :wink: .
     
  9. Ольга М

    Ольга М Активист

    Адрес:
    Моск.обл.
    Навставляла сегодня немного фоток,а вот продолжить пока не получилось-доча "расфестивалилась" и веселилась до часу ночи :hop: -тут уж не до дневника було-просто язык на плечо :hrenovo: Рада,что начало вам понравилось Это мы с мужем на пару писали. А лотосы- это действительно просто чудо! Мы их ваще первый раз в жизни видели-да ещё в таком количестве :shock: . У них оказывается большущие листья и ужасно колючие :shock: . Мы их очень много нафотали-благо фотоаппарат цифровой ,что позволяет делать много кадров и не задумываться о том,что кончится плёнка :wink: . Если кому охта много много фоток лотосов-могу кинуть на почтовый ящик :wink:
     
  10. Аня (n_i_k_k_y)

    Аня (n_i_k_k_y) Новичок

    Адрес:
    Киев
    Лотосы действительно очень красивые! :D И вообще, там так красиво. Зелень такая, простор... :)
     
  11. Ольга М

    Ольга М Активист

    Адрес:
    Моск.обл.
    А простор там.......словами не передать :roll: .Потом ещё фотки будут. Знаешь, там вообще такое место,что хочется там остаться. Какая то загадочная атмосфера-не знаю,как это объяснить-там такое ощущение свободы... :roll:
     
  12. Аня (n_i_k_k_y)

    Аня (n_i_k_k_y) Новичок

    Адрес:
    Киев
    Ага! Я представляю. Я вообще, когда в поле выхожу, так мне аж взлететь хочется. Такое ощущение классное. А если в поле на коне - это просто улет!!! :D

    Мне так хотелось бы где-то на "ранчо" пожить (главное, чтоб не в городе, и чтоб много пространства было). Здорово наверное.
     
  13. Ольга М

    Ольга М Активист

    Адрес:
    Моск.обл.
    Конечно мы писали в расчёте на фотографии-их у нас очень много(Слава цифровой технике!). Да и когда текст идёт монотонно-то его как то тяжеловато читать. А с фотками читается гораздо легче и приятней :wink: Но фотографировали мы не специально для текста-а просто МНОГО фотографировали :D
    Кобылка действительно злобная и вредная-это она на секунду подошла,а потом внезапно сорвалась с места и давай кругами носиться,при этом такие "фертеля"выдавала-козлы, свечи и т.д.-короче изображала из себя дикого мустанга в прерии :D .
    Вобщем нам она не понравилась...
     
  14. Ольга М

    Ольга М Активист

    Адрес:
    Моск.обл.
    Ань,это точно! Там долина до горизонта-чскачи себе,только ветер в гриве и счастье на душе! Там где я живу тоже поля,но по сравнению с этими-они просто малюсенькие полянки :roll:
     
  15. Nikole

    Nikole Новичок

    пиши-пиши о кониках,хоть какие-то мне вести с Родины далекой...
     
  16. Sally Morgan

    Sally Morgan Новичок

    Адрес:
    Кемерово
    Привет, Оль! :) Поздравляю тебя с началом Дневника! :D И началом удачным! :) Фоты все чудесные, я ими любуюсь! А ваше путешетвие...Ой, мама...я бы на месте, наверное, скончалась - так ехать-ехать-ехать...в тьмутаракань почти что...Но ведь все закончилось удачно, правда ведь? :wink: Ждем продолжения про дальнейшие приключения!!! :)
     
  17. Ольга М

    Ольга М Активист

    Адрес:
    Моск.обл.
    Глава вторая. Смотрины.

    Через три недели мы позвонили хозяину табуна(Виктору). Он сказал что лошадь поймана и не одна. Нас очень заинтриговало это известие и через неделю мы поехали к нему. В то время(был август) по краю носило несколько грозовых туч и мы периодически то въезжали, то выезжали из дождя.

    [​IMG]

    В одном месте нам посчастливилось увидеть двойную радугу :shock: .

    [​IMG]

    Поскольку мы выехали вечером, нам пришлось переночевать на середине пути у бабушки мужа. А с утра пораньше мы двинулись дальше 8) .
    По прибытии на место выяснилось, что Виктор уехал в райцентр по вопросам землеустройства (ему в план собственной земли пририсовали кусок Русско-Китайской границы :wow: -оно конечно не жалко, но налоги платить пришлось бы :D ). Пока его небыло, мы пошли погулять по окрестностям. Всё было бы просто замечательно, если бы не тучи слепней, которые настырно атаковали нас на протяжении всей прогулки. Жара стояла градусов под 30, ярко светило солнце, полностью отсутствовал ветер, но из за этих противных насекомых нам пришлось одеть на себя джинсовые куртки , застегнуть их и одеть капюшены. Но несмотря на это эти противные мухи (выглядели они примерно так же-только худые) старались залезть в рукава и под капюшон :twisted: ! Мы сломали по веточке и отгоняли от себя их. Наверно со стороны мы выглядели как семья ветряных мельниц вышедших на прогулку :lol: . Единственным местом где небыло слепней оказалась конюшня.

    [​IMG]

    Внутри было прохладно и совсем чуть чуть (на удивление) пахло навозом. Вскоре Виктор приехал и повёл нас в конюшню смотреть лошадь. Это была Гроза. На тот момент её называли Принцессой. Она была вся в свежих ссадинах. Он рассказал нам, что эта лошадь всё время пыталась сорваться с привязи и убежать обратно в табун, но недоуздок был крепкий, а верёвка прочная. Оторваться не получалось и лошадь ударялась о стены конюшни. Выразив свои сомнения по поводу её приручения Виктор сказал, что присмотрел в табуне для нас ещё одну лошадь и вскоре её покажет.
    Как выяснилось ей в отличии от своей подруги всё-таки удалось оторваться и убежать обратно в коллектив . И вот его работники заседлали двух лошадей и отправились за табуном, благо пасся он неподалёку. В предвкушении зрелища мы приготовили фотоаппарат и заняли указанную нам позицию, которая , как выяснилось, не очень удачна для фотографирования, но зато безопасна.
    Мы никогда не видели такое количество лошадей сразу, да ещё и на свободе :shock: ... Сначала мы услышали топот, сопрвождающийся ржанием и взвизгиванием. Потом из за кустарника показался сам табун

    [​IMG]

    [​IMG]

    , преобладающим цветом которого был рыжий практически всех оттенков с редкими вкраплениями чёрного.

    [​IMG]

    Все свои эмоции от увиденного я передать не могу...

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Когда табун оказался в загоне

    [​IMG]

    старшие кобылы первыми подошли к кормушке.

    [​IMG]

    [​IMG]

    В ней ничего не оказалось и их интерес к ней пропал. Смело зайдя в загон, Виктор с помошниками стали ловить выбранную ими кобылу при помощи казахского приспособления (точно не уверена-кажется называется "урга").

    [​IMG]

    [​IMG]

    Наше удивление вызвала их бесстрашная беготня среди диких лошадей :shock: .

    [​IMG]

    Более того-лошади сами их пугались и пытались убежать, что в загоне им не очень удавалось :) .

    [​IMG]

    Наконец нужная лошадь была поймана и выведена на смотрины.

    [​IMG]

    Нам она тоже понравилась и мы решили преобрести её тоже :wink:. Пойманную лошадь привязали, а табун отпустили. На ночь его перегнали за реку.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
    Потом мы сидели с Виктором в его домике, который был сложен из бруса и поэтому в нём было прохладно. Мы пили чай и смотрели сделанные фотографии. Виктор немного рассказал нам об истории табуна. В советские времена это был второй племенной табун в Приморье (первый был в Богуславке). Когда распалася СССР и везде , в том числе и в сельском хозяйстве начались бардак и анархия, председатель колхоза с целью самоокупаемости табуна приказал резать коней на мясо :cry: . Ненужные жеребцы кончились через два года...В 1993 году на мясокомбинат повезли первых кобыл. Вторую партию повезли весной. Незадолго до этого Виктор, заняв у знакомых денег на покупку видеокамеры, поехал вслед за лошадьми на мясокомбинат. Там он заснял весь этот ужас (подробности опускаем...), готовый материал возил в различные организации-от управления сельским хозяйством до ОБЩЕСТВА ОХРАНЫ ПРИРОДЫ. Результатом стал приказ по мясокомбинатам Приморья о запрете приёма кобыл на мясо :flag: . После чего колхоз потерял к табуну всякий интерес и Виктор смог выкупить остатки табуна в собственность. В последствии он купил под табун несколько пастбищ на приграничной территории, на которых табун гуляет целый год меняя их со сменой сезонов.
    Приятно пообщавшись ещё немного мы стали собираться домой.
    На обратном пути мы с мужем делились впечатлениями об услышанном и увиденном за день. Посовещавшись, пришли к выводу , что раз предлагают двух кобыл-надо брать обоих. Забирить их решили через месяц. За это время нам пообещали их заездить.
    :sleepy:
     
  18. Аня (n_i_k_k_y)

    Аня (n_i_k_k_y) Новичок

    Адрес:
    Киев
    Очень интересно! Пиши скорее продолжение! И фотки конечно же выкладывай! :)
     
  19. Нинуха

    Нинуха Новичок

    Адрес:
    Киев
    Да,очень интерестно!!! Ждемс дальше!!!
     
  20. Ольга М

    Ольга М Активист

    Адрес:
    Моск.обл.

Поделиться этой страницей