Опять про кастрацию. Как избежать?

Тема в разделе "Ветеринария", создана пользователем Anonymous, 2 сен 2002.

  1. Anonymous

    Anonymous Guest

    Волнует вопрос кастрации! Жеребцу 7 лет , рысак бегал на ипподроме
    до июля 2002 года, вел себя по отношению к кобылам и жеребцам
    совершенно спокойно, в июле перевезла на другую конюшню
    и начались жалобы будто жеребит на все что шевелиться, изводиться по
    этому и исхудал. Звонят и даже не советуют , а требуют что бы его
    немедленно кастрировали будто бы осенью и зимой лошадей обычно не
    кастрируют (правда я слышала другую информацию), к людям он вроде бы
    дружелюбно относиться по крайней мере я не помню случаев агрессии.
    Правда есть с их стороны и другое предложение использовать его как
    производителя с одной -двумя кобылками. Я не очень хочу что
    бы его кастрировали так как и возраст уже не тот , да и ранимый он
    очень боюсь обится (есть причины так думать). Пожалуйта, посоветуйте
    как избежать кастрации? Какие меры можно предпринять? Может
    успакаивающие препараты?

    С нетерпением жду Вашего ответа, в эту пятницу 6 сентября я должна сказать свой
    ответ. Наталья Костюк tatayka@yandex.ru
     
  2. kotik (sveta130671)

    kotik (sveta130671) Новичок

    Адрес:
    Kemerovo
    Ну вообще-то мне кажется твой жеребчик всего лишь самоутверждается на новом месте, это нормально. Надо же ему показать, что он крутой парень и не хуже других жеребцов! Мой тоже выкобеливался пару месяцев, потом успокоился.
    Работай его больше, он ведь из спорта недавно ушел, привык к большим нагрузкам, а теперь бездельничает, можно сказать, мужчина в полном расцвете лет и не у дел! И потом, кастрируют вообще-то после первых морозов, чтобы мухоты не было и грязи. Так что время еще есть привести твоего мальчика великовозрастного в чувство.
     
  3. dog

    dog Участник

    Адрес:
    Москва
    Средство радикальное - сменить конюшню. Средство успокаивающие: прибавить работы. Ему явно не хватает нагрузки. И пристыди местный персонал, с жеребцом справиться не могут :twisted:
     
  4. Тера

    Тера Pro

    Адрес:
    Минск
    У меня тоже рысак и тоже жеребец. Когда привезла его на конюшню, где он сейчас стоит, были похожие проблемы--и на лошадей кидался, и по деннику метался и ржал целыми днями. Но это всё прошло! И достаточно быстро--примерно через две недели. Сейчас это милая лошадь, которая может повыпендриваться и поржать, когда мы идём мимо молодняка, но никогда не позволяет себе ничего лишнего под седлом.
    А вот советчики на тему "срочно кастрируй или он тебя убъёт" доставали гораздо дольше. Да и сейчас такие находятся. Причём кто-то просто корректно посоветует кастрировать, а кто-то изо-дня в день ходит за тобой по конюшне и нудит, настаивает, словно это и не частная лошадь.
    Так что если ты не хочешь его кастрировать--никого не слушай! Тут правильно написали--больше работай, уменьши пайку зерна и побольше давай сена, просто проводи с ним побольше времени.

    Хотя проблем с жеребцом хватает. У нас одно время, когда было очень холодно, переставили в нашу конюшню (она самая теплая, потому что частники двери не забывают закрывать и разбитые окна хоть тряпками и плёнкой да затянут) маток с жеребятами, которых ещё и по конюшне переодически выпускали погулять. Мой рысак если взбудоражен, начинает бить задними ногами о стенку. Тогда так набил, что пришлось ренген делать, чтобы убедиться, что сустав скорее жив, чем мертв.
    Да и в менее критических случаях проблемы. У нас все частники в хорошую погоду лошадей в леваду отпускают, а жеребца нельзя--выпрыгнет и не дай бог в табун побежит. Летом в поля едишь и только смотришь, чтобы с тем же табуном не столкнуться. Словом, морока.
    Так что кастрация она оправдана--и для лошади, и для хозяина. Обоим будет проще и спокойнее.
     
  5. Anonymous

    Anonymous Guest

    Кастрировать или не кастрировать-вот в чем вопрос. Лично я сторонник кастрации. если жеребец не племеной производитель, то зачем изматывать лошадь и себя подвергать опасности. На жеребце каждая тренировка более похожа на бой-выживу или нет, успею увернуть нос жеребца от кобылы или нет. Никого не хочу пугать, но где-то три года назад в Авике (Авиагородок-СПБ) бывший жеребец покалечил спортсмена (сосвечил и навернулся назад, придавив парня своим немаленьким весом), только после этого случая хозяйка (которая кстати на эту лошадь сама не садилась) опомнилась и быстренько кастрировала конягу. Конечно встречала я на своем веку жеребцов "валенков". но это скорее исключение из правила. Так что если Ваш ж-ц принадлежит к такой категории, то можно обойтись и без кастрации, а если чувствуете, что нет, то лучше не подвергайте свою жизнь и здоровье опасности. А так я всецело поддерживаю советы, которые вам дали-ограничение в калорийном питании и нагрузки, нагрузки, нагрузки, а не простое катание на лошади 1 час в день. И еще займите своего коня на тренировках, сделайте их разнообразными-день в полях, день выездки, день конкура и т.д., ведь лошадям, как и людям нужно разнообразие.Удачи!
     
  6. dog

    dog Участник

    Адрес:
    Москва
    Переворот, через зад, это ошибка всадника. Да, да, именно всадника. Я сам так падал, потом две недели лежал. :wink: И я знаю, что я должен был поставить лошадь на ноги. Я знаю, почему я это не сделал. :x Согласен, что на жеребце ездить более сложно. Но всё это преодолимо, и не смертельно. :lol:
     
  7. Runa

    Runa Новичок

    Адрес:
    СПб
    Ну а если всадник был неопытный?
     
  8. Plavunia

    Plavunia Новичок

    Адрес:
    Н.Новгород

     
  9. dog

    dog Участник

    Адрес:
    Москва
    Всадника учить надо. А жеребец то тут причем? Пусть сначала научиться, а потом лезет. Или учиться на нем, понимая риск.
     
  10. kotik (sveta130671)

    kotik (sveta130671) Новичок

    Адрес:
    Kemerovo
    К сожалению, Natu так и не поделилась своим окончательным решением :(
    А вот я своего жеребчину так и не кастрировала :lala:
    Промаялась с ним все лето, раз в неделю - в начале тренировки дыбы-свечи, я даже привыкла, он устойчивый к счастью, только один раз присел на землю - было скользко, сам напугался, а я как сидела сверху так и осталась сидеть :wink: Потом только слезла и нотацию ему прочитала, когда он наконец-то поднялся и так ошалело на меня глядел :shock:
    Тяжело конечно воевать женщине с жеребцом, да еще и не очень опытной :( Но ничего - будешь долго мучиться, что-нибудь получиться ;)
    К сожалению силы мои закончились, причем больше моральные.... Я плюнула на гордость и наняла берейтора парня. Конь к нему испытывает большое уважение, хотя были некоторые моменты, за которые берейтор получал нагоняй от меня.....
    Сейчас мы занимаемся с конем по очереди - через день, чтоб мальчик не забывал "мамочку" :D А в выходные и праздники - всегда сама его работаю. Конь стал спокойней - Анатолий его урабатывает до седьмого пота :) И с кобылами мы на прогулки бегаем и с жеребцами - тоже можем :) Он у меня вообще-то флегматик, может это нас и спасает, пока.... Коню 19 апреля стукнет 4 годика и весна еще впереди :(
     
  11. kotik (sveta130671)

    kotik (sveta130671) Новичок

    Адрес:
    Kemerovo
    Зашла тут по старой памяти, прочитала свои высказывания по поводу кастрации и решила продолжить тему.
    Ну в общем, весна началась и проблемы вернулись :(
    Пока жереб стоял в изолированном деннике в дали от орущих жеребцов и не видел табуна все было вроде терпимо. А тут после соревнований его переставили в другую конюшню, где из его окна виден табун маток и началось. :shock: Прошла всего неделяи и он меня прямо на площади перед конюшней жестоко снял с седла прямо на асфальт :evil: Не хотел видити ли уходить от конюшни, урод......
    Жива то я осталась, отделалась жуткими синяками и ссадинами и пострадавшей гордостью. Но я в тот день очень пожалела, что не собралась с духом и не кастрировала его весной. пока не было мухоты :( Теперь придется терпеть до снега :( Ну достал, блин!
    Вот так воспитывается жесткость у женщин :(
     
  12. dog

    dog Участник

    Адрес:
    Москва
    kotik - Во первых, какой идиот переставил жеребца к кобылам? За это по шее надо.... Во вторых, как это "снял"? Тут пожеще надо, можно и шпорой хорошенечко... . В общем это надо учиться...
     
  13. Сластена

    Сластена Активист

    Адрес:
    Москва
    Уважаю мнение Dog как борца за некастрацию всего и вся, однако все-таки не вижу смысла и шпорой, и жестко и вообще воевать, если можно снять эти проблемы - а это проблемы не только всадника, но и самого жеребца...
     
  14. Сластена

    Сластена Активист

    Адрес:
    Москва
    Да, и еще давно хотела на тему кастрации рассказать про нашу конюшню..
    Мы стоим на племферме Украинских верховых, частников у нас три с половиной, проката нет вовсе, 50 голов, половина - маточный табун, не под седлом, они только гуляют в полях и рожают, половина - готовые на продажу мерины и жеребцы-производители.
    Это частная конюшня, хозяева 15 лет назад уехали из Москвы и с тех пор убиваются на этой конюшне, работают как проклятые, но эффект очевиден...

    Во-первых, жеребцов, которых они определили не как производителей, сразу кастрируют. Так они легче воспитываются, показывают лучше результаты и как итог - легче и дороже продаются. Надо все-таки учесть, что цель любой организации - получать прибыль, а в данном случае нужно, чтобы лошади на продажу имели максимально хороший экстерьер и способности, максимально уравновешенный характер, и как следствие - максимально высокую цену. Никто не сказал, что это можно сказать про любую лошадь, но к этому нужно стремиться...

    Производители там очень вменяемые и приятные в общении, они хорошо работаются и четко различают, когда работа - а когда крыть :)
    Но при этом они конечно остаются жеребцами, и при проходе по кобыльей части конюшни орут дуриной, но правда при этом никуда не прыгают и вообще не дергаются, просто громко очень :)

    Сами хозяева, муж и жена, спортсмены, жена - выездюк, муж - конкурист. Два основных производителя ими работаются, один под выездку, второй прыгает, и оба выступают - племферме надо показывать товар лицом и успешная спортивная карьера производителей конечно сказывается на цене жеребят.

    Старший производитель, работающий под выездку, сейчас доезжен до Среднего Приза и выполняет элементы Большого, ему 11 лет, очень приятный и интиллегентный конь.

    Младший прыгает, и неплохо, с большим потенциалом.

    И вот тут встала проблема. Младший все-таки считает, что он больше производитель, нежели спортсмен. То есть он безусловно прыгает, я ни разу не видела, чтобы он закинулся, но сам Костик говорит, что в прыжке он смотрит не на следующее препятствие, а на то, кто кого куда повел... В итоге они конечно хорошо проходят, но Костик весь маршрут только и делает, что концентрирует внимание лошади на маршруте... В итоге он видит, могли пройти гораздо лучше и показать более высокий результат.

    В результате ими было принято решение - создать банк спермы этого производителя, и кастрировать его. В итоге улучшатся спортивные показатели, а это лицо племфермы, и жеребята так и будут рождаться...

    Вобщем правильное решение! Принятое профессионалами, очень любящими своих лошадей и вообще свое дело..
    При этом старшего никто и не собирается резать, хоть и в любом случае поздно, но старший всегда очень внимателен в работе...
     
  15. kotik (sveta130671)

    kotik (sveta130671) Новичок

    Адрес:
    Kemerovo
    Спасибо, Сластена, за поддержку! И по доброму завидую, что вы стоите у таких замечательных профессионалов на конюшне :)
    Для Dog - это решение мне далось буквально кровью. Я же писала выше, что не хотела кастрировать, но я не особо хороший всадник и с жеребцом явно не справлюсь. У меня есть берейтор, он с ним справляется без проблем, но он - не я! А конь-то вообще-то принадлежит мне и я бы хотела ездить на нем без лишних заморочек. В конце-концов мне не 15 лет и мои близкие не переживут мое второе попадание в больницу. И еще есть причины, очень серьезные, но о них я говорить не стану. Я долгое время наивно полагала, что смогу контролировать его жеребцовские выходки, но мальчик растет, становиться сильнее и наглее, а мне как-то жить хочется :)
     
  16. Адель

    Адель Опытный

    Ну что Котик, можно тебя поздравить с правильным выбором. Мне уже тоже далеко не пятнадцать, когда в жопе (извините за грубость) сидит детский максимализм и завышенная самооценка своих скромных возможностей.
    На тренировку хочется приходить с мыслью поработать с лошадью максимально продуктивнее, а не смыслью останусь сегодня жива или нет.
    Один из тренров когда-то мне сказал: "Кастрация идет только на пользу лошади и всаднику-лошадь начинает думать о работе и позволяет работать с ней всаднику, а всадник расковывается и начинает думать о победе"
    Удачи!
     
  17. Anonymous

    Anonymous Guest

    Ребяты, вы все хорошие. милые, но не забивайте себе головы такой чепухой- кастрировать, не кастировать. Он увас ценных кровей... Нет...Режте яйца. Не вас, так другого покалечит, а что еще хуже будет для вас лично, если он себя покалечит. А вам это надо... Яйца режут и в 11 лет. Были такие случаи - Ингас у Исаева, можете проверить. А если на асфальте с кобылами встретитесь... Какой будет итог... печальный. Времечко сейчас хорошее подходит, как раз для этого дела.
     
  18. РИА

    РИА Новичок

    Адрес:
    Москва
    ..

    а у нас обратная проблема. :( жеребчик средний ездит. решили детишек от него. ему 8 лет. в итоге он не знает что делать, как говорят у нас на конюшне занимается одной эротикой. :? :(
     
  19. Nastia

    Nastia Pro

    Адрес:
    Питер
    Еще недавно я бы кричала: "Да вы что!!! Кастрировать коня только из-за того, что вам на нем не усидеть!!!"
    Сложилось так, что мне приходилось много ездить на жеребцах, и довольно серьезных. И своего жеребца я воспитывала сама. А сейчас, как вспомню все их выходки, да как я летала, да мордой об асфальт...
    Раньше я к этому спокойно относилась, а сейчас уже чего-то не очень охота лишний раз нервы свои напрягать и кости ломать. Мне и с кобылой своей родео хватает.
    Так что согласна полностью - если это не особо ценный производитель, кастрировать нужно.
     

Поделиться этой страницей