Опрос: Что вы делаете, когда нет "грунта"?

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем zara, 19 мар 2004.

?

Что вы делаете, когда "нет грунта"?

  1. У нас нет такой проблемы (спец. манеж, грунт всегда и пр.)

    0 голосов
    0,0%
  2. Подковы

    0 голосов
    0,0%
  3. Шагаем

    0 голосов
    0,0%
  4. Проблема надумана, грунт значения не имеет

    0 голосов
    0,0%
  1. zara

    zara Pro

    Собственно, дело в том, что Питер такой специальный город. Погоды здесь дивные стоят, и неожиданные часто. Вот оттепель, все потекло, и - мороз, лед голимый. А то - подтаяло, вода кругом, а под ней - тот же лед. Или каша из снега мокрого. С тем же льдом вперемежку... Ножки наши расползаются. Мои-то ладно. А у кобылы, - задние в одну сторону, передние, - в другую... А погодка такая может постоять еще месяца полтора. Манеж у нас условный. Можно, конечно, по снежной кашке местами порысить. Надо сказать, что когда я лошадь покупала (а знаток сего зверя я была нулевой), мне даже не объяснили, что не по всякому грунту можно бегом бегать. Лошадь у меня немолода, надо сказать. Кушает хорошо. Работает мало. Толстеет, соотвественно. Вроде как нагрузочку бы ей. Что посоветуете? Как держать кобыль в тонусе?
     
  2. Топик

    Топик Опытный

    Без крытого манежа - полная задница, особенно в межсезонье, как сейчас. Как показывает многолетняя практика, местечко где можно хоть чуть-чуть порысить можно найти всегда (в полях, по обочинам дорожек, если пейзаж вокруг деревенский и т.п.). У нас манеж сейчас тоже импровизированный, но на него конюха вывозят грязные опилки, можно даже аккуратно галопировать. Вообще засыпание манежа - проверенный и популярный способ, если весь засыпать не реально - засыпайте кордовый круг и дорожку, если не хотят этим заниматься конюха - берите ведра, тачки и в навозник (спасение утопающих, дело их самих). На голом льду, особенно с водой, не спасают даже шипы, рекомендую лошадь бинтовать, даже если выползаете пошагать (у меня один раз конь так подскользнулся на ровном месте, что потом месяц сухожилие лечили), шагать по льду лучше в руках т.к. падать безопаснее по-отдельности.
    А насчет того что лошадь толстеет... так ведь корма ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРОПОРЦИОНАЛЬНЫ РАБОТЕ. Например в Школе и на многих других конюшнях когда лошади не работают или работают символически корма скидывают в два раза. Ничего страшного с конями от этого не происходит, зато спасает от разбирания конюшни в свободное время и от "танцев на хвосте" на улице, которые на льду обычно плохо кончаются для сухожилий и спины.
    Это еще зима нормальная была!, бывали зимы, когда месяцами по кружочку рысили, особенно если сплошные оттепели и снега нет. Так что имейте в виду, что сейчас вовсе не худший вариант. :wink: Вообще с возрастной лошадью, особенно если есть проблемы с ногами, лучше стоять в конюшне с крытым манежем, в межсезонье грунт жесткий, на льду балансировать лошадям тяжело - все проблемы сразу вылезают. И на ковке хорошей лучше деньги не экономить - на шипах меньше шансов навернуться, а хороший коваль лошади постав поправит, и зверю легче будет и проблем с сухожилиями меньше.
     
  3. Да, грунт немаловажен. Мы в лесу ездием, так сейчас там вода, слякоть. Лошади не подкованы, летаем галопом, падаем иногда, а что делать?
     
  4. Mashich

    Mashich Активист

    Адрес:
    Voronezh
    странная логика : "что поделать", а если не летать галопом, а если в руках поводить?
     
  5. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Да, у нас тоже нет проблемы - есть грунт или нет. Дело не в манеже :) Просто если жестко, то мы занимаемся на земле или шагаем по лесу, если жидко, то ездим по лесу (Лыс хорошо держит равновесие и не скользит, босиком) или шагаем по окрестным дворам.
    Если дождь проливной, а я уже приехала, то занимаемся в деннике :) Делаем то же, что и в леваде, только что не требует передвижения. Типа там голову опустить, дотронуться до чего-то, поклониться, убрать зад, перед, принять в сторону, лапу дать...
     
  6. Мандаринка

    Мандаринка Новичок

    Мы или ищем местечко гдеможно делать голоп,или у нас вольтажеровочка в конюшне(благо места много :) )или теория.
     
  7. *Юленька*

    *Юленька* Новичок

    Адрес:
    Эстония
    А мы в полях, шагаем и рысим... :)
    Там хорошо и каши нет...
     
  8. Шамора

    Шамора Новичок

    Адрес:
    Находка
    ооооо... вечная проблема манежечников... грунт.. слякоть.. " ой мама.. скользко.. упаду... вайвайвай"!
    а по мне атк это надуманная проблема
    в любую погоду можно найти грунт по которому можно поскакать и порысить...
    у меня 2 кобылы.. обе не куются... зимой и летом. в любую погоду.. я на них езжу.. и галопом носимся.... и всё нормально... конечно, самые грязные места обруливам... но всё же... носимся по лужам и по талому снегу.. и всё у нас ок!
    так что стоит бояться.. выползайте из своих крытых манежев на улицу..и катайтесь.. дышите воздухом, слушайте пение птиц и радуйтесь жизни...
     
  9. Топик

    Топик Опытный

    Достаточно просто почитать посты в этой теме, чтобы понять кто как относится к своим лошадям. Действительно, какая разница, что у лошади под ногами, если всадник хочет скакать? И пускай она скачет, а упадет или захромает - сама, тварь такая, виновата! :evil: :evil: :evil:
    С такими людьми разговаривать бесполезно, но их лошадей можно пожалеть.
    Могу только напомнить, что от работы на жестком грунте, а тем более на льду страдают сухожилия и позвоночник лошади, сильно повышается риск разрывов и растяжений. Работа на жестком - одна из причин ревматического воспаления копыт (болезнь достаточно тяжелая, лечится долго и,между прочим, дорого), погоняли по колдобинам - соответственно намины и хромота (особенно если лошадь не куют). А скачки по льду, слякоти, скользкой грязи запросто кончаются падениями, даже если забыть про лошадь - свернуть при этом шею себе вполне реально!
    Лошадь существо, за которое несет ответственность человек, ее интересы должны стоять выше удовольствия всадника. ИМХО тем кто так не считает лучше ездить на неодушевленных предметах! :twisted:
     
  10. konepon

    konepon Активист

    Адрес:
    С-Петербург
    Просто занимаемся ВЕ в лесу. Ну, я имею в виду ездим, а ща уже в манеже занимаемся.
     
  11. А у нас в межсезонье мягкий грунт... Очень мягкий... И теплый.
    Но все равно, как то хочется манеж.
     
  12. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Топик, ну просто ко всему надо еще голову иметь ;-) Если ты работаем по жесткому грунту, то естественно, галопо и даже рысью не ездим. Всегда смотрим по лошади. На скользком тоже - ничего из того, что лошадь сама бы не сделала не просим.
    Самое главное просто не думать лишнего за лошадь, а предоставлять ей возможность самой решать, чего она может, чего нет. Если лошадь боится поскользнуться или бережется на жестком грунте, это будь здоров как чувствуется, так что не заметить этого не возможно.
     
  13. iren (nwfdg)

    iren (nwfdg) Новичок

    Адрес:
    Питер
    Анюта, "не думать лишнего за лошадь, а предоставлять ей возможность самой решать, чего она может, чего нет" имеет смысл только в том случае, если лошадь аккуратная и "бережет себя". Никогда не сталкивалась с любителями отрывать себе "ручки-ножки"?
     
  14. Топик

    Топик Опытный

    2 iren: :lala: Так приятно слышать (т.е. читать) человека-разумного :)
     
  15. Тера

    Тера Pro

    Адрес:
    Минск
    По-моему, грунт не проблема.
    У нас 5 манежей, то есть теоретически проблем нет. Одну из лошадей только там и работаю. А у второй из-за проблем с легкими показания -- работать только на улице, причем чем больше, тем лучше.
    Так что раз в день на улице под седлом, если совсем плохо с грунтом, то просто шагаем, но тогда шагаем много -- часа по три. (Правда, как-то без особых проблем выбираем места без льда. Есть конечно участки, которые иначе не обойдешь, но аккуратненько через них пробрался и работай на здоровье).
    Если чуть получше, то работаем меньше, но активнее.

    А во второй половине дня на несколько часов выпускаю в леваду. Там грунт сейчас просто жуткий, но из двух зол выбираю именно это. Правда, конь у меня сам по себе очень аккуратный, да и после утренней работы ему уже не так скакать хочется.
     
  16. Шамора

    Шамора Новичок

    Адрес:
    Находка
    Ой незнаю... сколько носилась по грязи.. никогда не падала.. и за всё 6 лет что моя кобыла у меня живёт она НИРАЗУ (тьфу Х3) не захромала...
    так что. думайте сами
     
  17. Ольга М

    Ольга М Активист

    Адрес:
    Моск.обл.
    Для нас тоже такая проблема как то не возникает. Всегда можно найти подходящую поверхность для езды. да илошади тоже все разные. И есть такие, которые просто не приспособлены находиться нигде, кроме манежа, ну и опять же- одни более устойчивы, другие нет. Мы на своих уже несколько лет ездим вполя, и грунт всякий бывает. Очень часто грязь- климат у нас в Приморье дождливый и от этого никуда не денешься. Ну и что ж, из за этого не ездить , что ли :? . А лошади уже приспособились. И ни разу не было у них проблем со здоровьем, никто никогда не хромал. Так что здесь тоже , можно сказать, зависит от индивидуальных особенностей лошади, породу, условий сожержания и жизни вообще :) . Как грится...Каждая лошадь хороша на своём месте :D .
     
  18. boston

    boston Активист

    Адрес:
    СПб
    Да, кстати, так как мы живем с zarой на одной конюшне, то соответственно, вместе шагаем коней в руках в отсутствие грунта, которое случается довольно часто :cry:

    Заехав по делам на одну из конюшен в СПб, не буду говорить какую, я увидела шикарную картину - манеж покрыт ледяной коркой, сверху вода. Две лошади бегают на корде рысью, потом одна из них начинает прыгать(!!!) через барьер высотой сантиметров 60... При этом присутствует хозяйка конюшни...

    Без комментариев...
     
  19. Yennefer

    Yennefer Опытный

    Адрес:
    Киев
    У нас, слава Богу, грунт уже более-менее стал нормальный, но зимой был полнейший кайф: размокший по самое не могу манеж, сколькзие дорожки... Выкручивались мы из этого положения так. Около конюшни - навозный круг (ну, опилки грязные). Вот по нему и рысили. В поле выезжать выезжали, но у нас есть участочки поля, где не скользко и не вязко в практически любую погоду. Вот там и рысили. Есть у нас одно фирменное поле, где хороший грунт практически всегда. Проверяем его рысью, а потом там делаем галоп, понятно, что на манежной посадке. Еще есть хорошие мягкие галопные дорожки в лесу, тоже проверяем их, в 80% случаев они оказываются вполне пригодными. В результате за всю зиму имеем две слегка захромавшие лошади (обе уже практически выхромались), причем обе принесли эту проблему не после чьей-то неудачной прогулки, а погуляв в табуне. Но это уже, кажись, неизбежно, я не связываю это однозначно с грунтом - у нас и летом такие проблемы бывают.
     
  20. Лиана

    Лиана Новичок

    Адрес:
    Москва
    Грунт - просто беда!!!

    Даааа, хорошо тем, у кого манеж приличный! Не знаю, как можно "летать" галопом по льду- даже, если лошадка устойчивая, я за нее переживаю! Сухлжилие потянет, или еще что. И правильно делаю, судя по нашей поездке в субботу. Моя кобыла - молодая англо-арабка, мы всегда ездим очень резво. Когда грунт испортился, мы пытались заниматься в манеже, но он ниже уровня земли, и туда натекла вода (да и маленький он, моей кобыле не развернуться). Выезжаем на плац или на поле рядышком. Рысим долго, но у нее энергия копится, через каждые два темпа в галоп поднимается. Так вот мы оочень коротеньким галопчиком пару кружочков делаем - и моя красавица подскальзывается и падает на переда. Я через нее перелетаю, она поднимается и стоит рядышком. Слава Богу, с ней все в порядке, ноги целы(со мной тоже все ОК). :) Но, только сажусь, опять в галоп поднимается. Пришлось рысить долго-долго, но она все равно недовольна. А что делать.... :(
     

Поделиться этой страницей