Орловцы, цена вопроса

Сейчас важно сохранить ветвь Трагика линии Барчука. Пока есть производитель из этой ветви - Костер, не идеален, но в целом хорош собой. Мне интересно посмотреть на кросс линий Барчука и Пиона. Только что как раз раскапывала - пока наилучшие результаты показал кросс линий Барчук х Болтик, именно эти крови несут в себе трижды рекордистка СНГ Бегущая и производитель МКЗ Куплет и его полубрат Кулон 2.04,8.
 
Да, у меня просто от этого "1600 м пробежать много ума не надо" уже разум затемнился) Неверно, там не Пион, там Болтик) Потому стёрла)
 
"1600 м пробежать много ума не надо" , ну в общем да
Тогда почему так редеет старший возраст. Хотя, да. Конечно, они же кроме 1600 и на 2400 и на 3200 бегут. Но вот , чтобы в старшем возрасте бежать за 2.05 - этого почему-то очень мало. Если много ума не надо, должны бы заезды по 10-12 голов собираться. По паре шщтук в день хотя бы. Старшего возраста. Но что-то только двухлетки-трехлетки такие многочисленные.
А напомнить, приз Крепыша-2016 на 2400 старщий возраст бежал в Москве, сколько там голов участвовало? Четыре. Остальные вот на отдых лошадей отправили, ждут новый сезон и почему-то не бегут. Хотя большая часть заездов на 1600 для них проходит. А других нет лошадей, на замену отдыхающим. Нету, даже в Москве.
 
Орлов так ещё начал, так и продолжается.

Вообще-то не совсем так. Орлов не гнался за рекордами резвости и вообще о резвости как таковой не думал - ипподромов тогда не существовало. Ему нужна была ездовая, универсальная, надёжная лошадь, скорее быстрая чем резвая, но на стабильной рыси и обязательно красивая. Пижон он был, между прочим. Орловская верховая так вообще выводилась как каприз иметь самых красивых верховых лошадей, даже без претензий на работоспособность - парадная лошадь для плацев под офицерство. Он, между прочим, лет до 7 (если не до 9-и) в завод Барса не отдавал, потому что любил на нём рассекать по Питеру. Это Шишкин Барса фактически выпросил.
 
Орлов не гнался за рекордами резвости и вообще о резвости как таковой не думал - ипподромов тогда не существовало
Он же первый и начал проводить бега. И первоначально отбирал себе лошадей по работоспособности. Даже не просто в чем попало, а в специально разработанных им самим дрожках и беговых саночках зимой. А не в каретах, @hip Испытания проводились на короткие и длинные дистанции. И отбирал производителей и маток себе по их результатам. Красивые, но не резвые мериновлись и уходили с завода.
И он не любил рассекать по Питеру, а тренировал Барса, так как должень был убедиться, что он так же хорош в работе, как и по себе. естественно, это заняло опредленное время. Позже уже с подачи Орлова проводились бега новой созданной породы, в том числе по льду зимой, что до сих пор осталось на ЦМИ, как дань истории.
А вот уже после его смерти не все заводчики посчитали нужным испытывать лошадей, идущих на племя по резвости и выносливости.
Читайте Афанасьева.
"Кроме того, ежегодно объезжалось более 120 трехлетних кобыл, причем после испытания в завод пускались только сильнейшие и резвейшие из них, другие же назначались в продажу, какой бы красотой они не отличались".(...) В Москве испытания проводились как на короткие, так и на длинные дистанции. Бега происходили на Старой Калужской улице, где была отмерена прямая длиной 200 сажен (427 м), у начала и конца этой прямой вместо стобов стояли челюсти кита" и т.д., там всё подробно описано.
ПС. так же никого не смущает, что стареший беговой ипподром Европы был открыт не где-нибудь во Франции, а почему-то в Москве. Что же там с 1834 года бегало-то.

По льду реки - вот как-то так проводились бега, когда ипподромов ещё не существовало, а лошади уже отбирались по резвости рысистого хода. рядом с рысаком мальчик скачет на поддужной лошади, задает темп бега.На финише обязательно должен выпустить рысака вперёд.
19634042_11_122.jpg
 
Последнее редактирование:
Немного орловцев с Раменского ипподрома.
Каскад (Дротик - Касатка) 2014 г.р.
MFQ5vl2I4ts.jpg


kXw4IrzWk_I.jpg


Зимняя Пурга (Попрёк - Зурна) 2014 г.р.
IcBpyARfbyg.jpg


Лукавый (Вулкан - Листовка) 2014 г.р.
KTZ3ys7o_9w.jpg


QOZnHfB4RjE.jpg


bPvzahcNOww.jpg


PsG4qwm_vKg.jpg


Шкодница (Кандидат - Шипка) 2013 г.р. рекорд 2.18,3
9WRdbqflCWo.jpg


vYQutCGsSQM.jpg


Зондаж (Жгучий - Заноза) 2013 г.р. рекорд 2.13,5. Линия Пиона, но через выдающегося рекордиста Заплота, который после себя кроме Гвоздика, отца Жгучего производителей и не оставил(
DIfDGVZLEoU.jpg


NRME7becUAA.jpg


MkC5Y25rGk4.jpg


V6oFzOqc8BU.jpg


Казань (Заводчик - Каналья) 2013 г.р. рекорд 2.13,7
iN4KuRMDPOA.jpg
 
Я вам говорю как он начинал. При чём тут первый ипподром? Сметанка был приведён в Россию в 1776 году - до ипподрома более полувека ещё впереди, да до ипподрома и сам граф не дожил.
Если говорить с чего он начинал - так вообще всё не так, начинал он с перекрещивания всего со всем - кого там только не было, вплоть до туркменских и кабардинских. Результат был забракован и все эти помеси выведены из разведения, а дело стронулось с мёртвой точки с приобретением Сметанки, порода пошла с его внука - Барса1, уже при В.Шишкине, всё то, что вы пишите про испытание - это к "началу" отношения не имеет.
А испытания рабочих качеств Барса под своим 100пудовым тельцем до 7 (или 9-и точно не помню) лет - это конечно да - Европа сейчас отдыхает. ))

Если орловец перестанет быть похожим на орловца (и потеряет качества орловца), то зачем он тогда нужен? Только ради названия? Есть американцы и русские - они по-любому резвее.

Кстати есть вопрос. Раньше серые орловцы рождались исключительно вороными, а вороные - серыми - это была породная особенность. Интересно - сейчас так же?
 
Давайте не будем калечить исторические факты, а? Никаких туркменских и кабардинских помесей граф Орлов не использовал.

Вот, что пишет Рождественская о создании породы:

"Началом работы по созданию породы считается 1776 год, когда в Россию был ввезен ценнейший арабский жеребец Сметанка. <...>
Большинство помесей, полученных в подмосковном Острове, где под арабских жеребцов подбирали неаполитанских, датских и английский кобыл, оказались неудачными, исключение составляли лишь дети Сметанки. Этот жеребец, судя по огромной внесенной за него цене, был одним из лучших для своего времени. От лучшего из сыновей Сметанки Полкана в Хреновском заводе получили около 100 потомков, из них 7 сыновей и 21 дочь имели племенное значение. Крупный рост, грубоватость и одновременно величавость на ходу Полкан I унаследовал от матери, датской кобылы Фредериксборгского завода, где разводили лошадей так называемой "испанской расы", значительно улучшенной восточными породами.<...>
Мать Полкана, имя которой, к сожалению, не отражено в архивах, была буланой масти. Эта масть, мало распространенная среди европейских культурных пород, до сих пор, хотя и очень редко, появляется у орловских рысаков.
Несмотря на свои достоинства, Полкан не обладал главным, к чему стремился Орлов, - продуктивной легкой рыси, как и другие арабо-датские помеси Известное значение в создании породы имел и другой сын Сметанки - Фелькерзам I от дочери "английского Бабраама", давший отличных дочерей.
В восьмидесятых годах XVIII столетия в Хреновом попробовали скрещивать восточных жеребцов с мекленбургскими кобылами.<...>
Выбор пород для скрещивания показывает творческую идею Орлова - ВЗЯТЬ ЛУЧШЕЕ, ЧЕМ РАСПОЛАГАЛО ЗАПАДНО-ЕВРОПЕЙСКОЕ УПРЯЖНОЕ КОННОЗАВОДСТВО, И СОЧЕТАТЬ С НАРЯДНОСТЬЮ ЭКСТЕРЬЕРА, КРЕПОСТЬЮ КОНСТИТУЦИИ И ЛЕГКОСТЬЮ ДВИЖЕНИЙ АРАБСКОЙ ЛОШАДИ. Новаторство заключалось в четко выраженной цели скрещивания, в настойчивых поисках необходимых для этого пород.
Основная сложность была в том, что ОН ХОТЕЛ ПОЛУЧИТЬ ЛОШАДЬ СО СТОЙКО ЗАКРЕПЛЕННЫМ РЫСИСТЫМ АЛЛЮРОМ, А ТАКОВОЙ ПОРОДЫ В МИРЕ НЕ СУЩЕСТВОВАЛО, хотя отдельные особи, способные идти рысью встречались среди многих пород. Чаще всего их можно было найти среди рабочих фермерских лошадей Голландии, где особенно любили состязания на таких лошадях, которых называли "хардтраберама". Поэтому А.Г. Орлов решается использовать в скрещивании фермерскую лошадь из голландской провинции Фрисландия. <...>
В 1783 году были куплены и доставлены в Хреновской конный завод вороной жеребец и несколько кобыл, среди которых оказались и серые. По предположению В.О. Витта, выдающего историка орловской породы, серые особи имели "кровь" серых варварийских жеребцов (североафриканское отродье арабской породы), которые часто завозились в Европу.
Таким образом, при скрещивании западных упряжных пород с восточными верховыми в качестве "цементирующей основы" бралась "кровь" арабской лошади, которая в той или иной мере имелась у всех использованных упряжных пород.
В 1784 году в Хреновском заводе родились первые жеребята от голландских кобыл и арабо-датских и арабских производителей. Они оказались настолько хорошими, что из них впоследствии отобрали двух жеребцов, в том числе Барса I. К этому времени уже четко определилась схема скрещивания: к восточному или полувосточному жеребцу подбиралась упряжная или восточно-упряжная матка.<...>
В процессе создания породы Орлов первым в мире разработал оригинальную систему подготовки (тренинга) и испытаний рысистой лошади. Отличительными чертами её было то, что лошади тренировались и испытывались только в упряжи, летом в дрожках, зимой в санях. "Во всех случаях рысак испытывался в национальной дуговой упряжке, в хомуте и экипаже, употребительных по русским дорогам" (В.О. Витт).<...>
Орловым же были заведены эти Московские бега, быстро завоевавшие среди москвичей большую популярность и ставшие для них праздником. Проводились они лето, в Москве и на Донском поле, недалеко от усадьбы графа, зимой - на льду Москвы-реки.<...>
Московские бега прекратились в 1812 году и возобновились только в 1834 году, одновременно с организацией Московского бегового общества и ипподрома.".
Г.А. Рождественнская, из книги "Орловский рысак".



Афанасьева и мнение составителей 1-го тома ГПК рысистых лошадей процитирую позже, сейчас пока некогда.
 
Последнее редактирование:
Я вам говорю как он начинал. При чём тут первый ипподром?
И я вам говорю, как он начинал. отбирал в завод только показавших резвость жеребцов и кобыл, остальных невзирая на экстерьер убирал. Вы вообще читаете, что я пишу? В Москве их испытывали на короткие дистанции, от села Остров до Москвы испытывали на длинные (ещё даже до Хренового это было). При Орлове, при его жизни. Барса испытывал он лично, никому не доверяя. И поставил в завод, когда убедился в его работоспособности. А не потому что крепостной Шишкин выпросил.

Кстати есть вопрос. Раньше серые орловцы рождались исключительно вороными, а вороные - серыми - это была породная особенность. Интересно - сейчас так же?
Нет. думаю, и тогда было не так. Серые рождались той масти, генетически которой они принадлежали. Вороные тоже по-разному. Обратитесь к @Mrs. John за разъяснениями.

Орловец не перестает быть похожим на орловца и не теряет свои качества. Именно благодаря ипподромынм испытаниям. И регулярной оценке типа и экстерьера.

Я повторюсь, наверное. если вы хотите видеть на ипподроме розыгрыш приза на марафонскую дистанцию, нет ничего проще. нужно всего лишь встать с дивана, прийти на любой ипподром, какой понравится, подойти к администрации и предложить провести приз на любую дистанцию. Имени чего угодно. Не забыть только дать денег на призховой фонд. И вам всё организуют. Естественно, в рамках существующих правил. Французы вот 10 лет на ЦМИ проводят сразу три приза.

В принципе, вы и на выводку можете денег дать.
 
Весьма интересный у гражданки ovip36 взгляд на мир и историю. Лезть я в это, конечно, не буду, подложу тефлоновую подкладку на кресло и посижу со своим фейспалмом в сторонке. Но по результатам аж двух тем, в которых гражданка блещет познаниями и создает локальные мемы, ассоциация примерно такая:


:rolleyes:
 
Последнее редактирование:
bay_horse шикарная ведюшка, это прям про моего папаню)))
НЕ сидеть это скушно. Давайте присоединяйтесь, а то народу как то мало. А тут глядишь , споры, интриги, расследования)))
Реклама как ни какая.
 
Так просто нужно написать: орловцы самые шикарные лошади для выездки и конкура и вообще у них самые мохнатые/не мохнатые ноги, самые горбоносые/не горбоносые головы, самые длинные/короткие спины, нужное подчеркиваем и к нам сюда потянутся люди.;)
 
Об орловцах, кстати...
Спорт, драйвинг и шоу могут помочь сохранить редкие линии и семейства в породе. Старые линии больше подойдут для этих дисциплин и помогут сохранить генетическое разнообразие.

И вот ещё очень интересное наблюдение от Г. А. Рождественской, опубликованное в её книге "Орловский рысак":

"Выдающиеся производители орловской рысистой породы в ХХ веке, основатели линий и лучшие по качеству потомства производители - Барчук, Ловчий, Улов, Отбой, Успех, Квадрат, Отклик, его сын Пион, Болтик и другие - все обладали широкой сочетаемостью с кобылами самого различного происхождения. При этом получались типичные для линии высокопродуктивные животные. Генетическая однородность линии не создается, но в каждом поколении при нормальной эволюции линии появляются ценные препотентные жеребцы со своеобразным генотипом.

Установлена специфическая особенность развития линий в породе с ограниченным генофондом. Она заключается в том, что в развитии наиболее ценных в данный период для породы линий очень велика роль маток, происходящих из "угасающих" линий и "угасающих" ветвей сильных прогрессирующих линий. Мы проанализировали происхождение 100 выдающихся жеребцов, основных продолжателей линий, которые культивировались с успехом ("сильных", прогрессирующих) в породе во второй половине ХХ века. Треть из них происходила от матерей, принадлежавших к таким же "сильным", успешно развивающимся линиям. Остальные 70% происходили от матерей, принадлежавщих либо к "боковым", второстепенных ветвям "сильных" линий, либо к линиям "угасающим". Достаточно напомнить происхождение упомянутых выше "звезд" орловской породы Ковбоя и Кипра, Иппика и Мазка. Братья по матери Ковбой и Кипр происходят от Крутизны, дочери Зыбуна (сына Успеха), который не оставил сыновей-производителей. Мать Иппика происходила из давно угасшей линии Вармика, с представителями которой долго работал Алтайский завод. Мазок - сын Модницы, дочери Прогона, представителя угасшей ветви линии Пролива.

Та же закономерность обнаруживается при анализе происхождения эталонных по типу и экстерьеру представителей орловской рысистой породы.

Мать идеала орловцев в 1950-х годах Бравого (Бравурный - Куртина) происходила от Менестреля, представителя угасшей в это время линии Удачного. Один из лучших по типу и экстерьеру орловцев 1960-х годов Перевал (Волшебник - Полба) происходит от дочери Пеликана - представителя угасающей ветви линии Воина. Эталонные для породы в 1980-х годах жеребцы Турнир и Приказ также происходили от кобыл из угасающих линий.

Эта особенность развития линий в орловской рысистой породе обеспечивает увеличение гетерозиготности, приводит к обогащению генотипа геномами, ответственными за те признаки, которые свойственны "уходящим" линиям и которых нет или которые мало выражены у представителей прогрессивных линий. Эти признаки могут быть полезны в сочетании с основными признаками, по которым проводится отбор.

Сочетание с кобылами старых, уходящих линий не способствует созданию генетической однородности линий, но приводит к расширению в породе числа ценных своеобразных генотипов."
Пригодится. Текст Некро.
 
Так просто нужно написать: орловцы самые шикарные лошади для выездки и конкура и вообще у них самые мохнатые/не мохнатые ноги, самые горбоносые/не горбоносые головы, самые длинные/короткие спины, нужное подчеркиваем и к нам сюда потянутся люди.;)
Блин, что всё так сложно да? Хм, что то уже даже не интересно.
 
Все копья летят в соседнюю тему)
Там тоже было что-то про запряженных в карету рысаков, наматывающих километраж по травяным дорожкам. Мутируют там они на ходу, вроде :eek:
Орловская верховая так вообще выводилась как каприз иметь самых красивых верховых лошадей, даже без претензий на работоспособность - парадная лошадь для плацев под офицерство.
Хотя вот этот вброс без внимания оставили. Все стало известно по секретным документам, не иначе.
 
Странным фактически необъяснимым для некоторых образом многие хорошо бегущие на 1600 орловцы, фавориты в традиционных призах на эту дистанцию, оказываются победителями и на 2400 и на 3200 м) Абсолютно нелогично для некоторых, такого не должно быть. породу испортили же) Кого ни возьмешь из нынешних - Повелитель Хан 2.00,6 и 4.14,4. Крещатик 3.03 в 4 года и 3.09,0 на 2400. Кавычка тоже в 4 года 3.09,3. Жетон, дистанционер, но и на 1600 у него рекорд 2.01,9 Заветный, Лотос, Попрёк, Финист, Крикет....
Все они резвачи на длинные дистанции.
Кто держит орловца в качестве прогулочного, полевого хоббика, тот поддержит, что в полях они неутомимы. Вопреки всему наверное) Пробеги, по крайней мере, на начальные дистанции, для них тоже более, чем посильны. Ещё и прыгают, заразы)
Но а уж Балагур так и вовсе карму надолго подпортил породе) всё проклятый Раскат)

ну а кто сидит на диване и незнаком ни с ипподромным тренингом, ни держал орловца у себя в качестве частного верхового, тот будет и дальше сетовать, что "всё не то и порода вырождается")
Други мои, ну придумайте свой блекджек, как вы считаете нужным, где применяться основному поголовью породы. Так, чтобы оно не загнулось, а наоборот расширилось, и заводчикам было интересно) Привлеките публику)
пока же, ипподромы вполне себе помогают держать породу на плаву. во всяком случае куда ккак лучше, чем те же терцы или дончаки, которым некуда приткнуться...
 
Сверху