Орловцы, цена вопроса

Масть у орловского рысака браком не считается. Если подтвержден по ДНК, всё.
если ещё и резво побежал, вообще хорошо)
 
Ограничений по мастям в породе не было. Это в совке многие мастей боялись , вот и резали таких. Так как боялись, что жеребята "нагульные". А сейчас с тестами проще.
 
т.е. заводчики не выбраковывают пегих орловцев? И на выставки - пожалуйста? Попадалось мне, что на выставки их не допускают.
И вопрос: существует ли официальный стандарт породы? Не хотелось бы заблуждаться. В голове четко отложилось, что пегие - выбраковывались.
 
У меня вот тоже предвзятое мнение о пегих орловцах. Я бы не купила в серьезный тренниг ( бега) , хотя очень люблю пегашей, как вид.
 
Документы на них выдают, значит и бегать и выставляться могут.
Ну, и малявка очень симпатично-пегая, воспринимается визуально как просто отметистая :). Классических пегих я не люблю..
 
т.е. заводчики не выбраковывают пегих орловцев? И на выставки - пожалуйста? Попадалось мне, что на выставки их не допускают.
И вопрос: существует ли официальный стандарт породы? Не хотелось бы заблуждаться. В голове четко отложилось, что пегие - выбраковывались.
МНе казалось для орловца важнее результат на резвость, нет?
 
Тут тема была о пегих, все уже выяснили про них.
Одни пегих не любили, связывали с "коровьим окрасом"
Другие почитали, даже легенда есть о пегих
Пегие кони на самом деле всегда чуток особенные. Какие-то другие, чем остальные))
 
Свечин, Бобылёв (зав кафедрой коневодства Скрябинки, на минуточку), Гопка тоже бредили?
По-ло-же-ние! Где говорится, что орловцев отбирают по мастям) Что какие-то масти являются браком) Что это включено в стандарт породы)
То, что вы процитировали - это книжка, в которой не прописано официального положения) Перечислены наиболее часто встречающиеся масти. Но это не исключает редких мастей.

Можете назвать буланого орловца советских времён? Вперёд, я жду.
Так Левкой же)
И я не знаю кого там подмешали
Ну вы подумайте) Кого и зачем) Просто попробуйте раз в жизни остановиться и проанализировать)
что-то сейчас плиогиппусы не рождаются, как и трёхпалые лошади
Трехпалые вроде встречаются) Редко, но бывает) Да потом трехпалые жили лет 5000 назад, а буланые предки у орловцев намного ближе к нам.
 
Последнее редактирование:
Меня вот например больше смущают не пегие орловцы, а наличие американской крови (Билл Ганновер) в недалеких предках у Никотина например. Вот тут я считаю ай-ай-ай. Но это уже отвлечение от темы...
А пегашик славненький получился :)


Ну и Лапландца в тему
yiKWzqD2swQ.jpg
 
Последнее редактирование:
valensy_1701, ну, время от времени студбук приоткрывали пошире: чистопородные с 1/8 "чужой" крови допускались, потом снова прикрывали: только с 1/16.
Вспомним всех с кличками на "Ф" - с прилитием крови чистокровной породы.
 
Видели уже? Хотя три года назад опубликовали, но почему то опять висит в новостях у них на странице. Предложение в силе?

Я обращаюсь с просьбой и предложением К ОРГАНИЗАЦИЯМ И ЧАСТНЫМ ЛИЦАМ: взять под финансовую опеку одну из кобыл маточного состава Пермского племенного конного завода № 9. Сегодня в опеке нуждаются 65 племенных кобыл, которые являются историко-культурным наследием государства Российского.

Сегодня ученые – генетики бьют тревогу. С 2010 года в научной среде заговорили о генетическом дрейфе орловской породы. Снижение численности государственных конных заводов, их приватизация привели к критической цифре племенного ядра породы: 500 голов. Пермский племенной конный завод № 9 был последним государственным конным заводом и в представлении мировой общественности единственным гарантом существования орловского рысака.

Пермскому краю сохранить многоотраслевое сельскохозяйственное предприятие, его земли (6000 га) в государственной собственности не удалось, но получилось передать орловский племенной табун в руки социально-ответственных людей.

Сегодня ООО «ППКЗ № 9» - это 162 лошади. Из них 65 племенных кобыл, которые не могут быть проданы, потому что являются генофондным банком «орловской» элиты, собранным за 90 лет существования конезавода. Возместить потерю этого «банка» селекционерам в современных условиях не удастся. (В 1922 году, при организации предприятия была возможность использовать генетический материал из 1500 дореволюционных конных заводов, сегодня, полноценных племенных хозяйств, разводящих орловского рысака в стране - семь).

В современных условиях наша деятельность является социально-значимой для России, но коммерчески убыточной, так как в результате продажи земель конезавода конная часть осталась без выпасов и сенокосов (работает на покупных кормах и на арендованных площадях), что увеличило себестоимость содержания поголовья.

Конный завод находится в тяжелом финансовом положении, но продолжает свою деятельность, поддерживая другие орловские конные заводы, улучшая их табуны в качественном отношении за счет нашего молодняка.

На государственном уровне решается вопрос об изменении законодательства в пользу племенных конных заводов. Уже принята долгосрочная «Программа развития коневодства в Пермском крае на 2014 -2020 гг.». Но, пока, классическим конным заводам еще не присвоен особый статус «генофондных предприятий национального значения», будущее орловской рысистой породы по-прежнему под угрозой.

Я приглашаю Вас посетить наш конный завод. Уверена, что, приехав на экскурсию: «В гости к орловским рысакам» и увидев это чудо природы, Вы не останетесь равнодушными.

Надеюсь, что меценатство в России по-прежнему живо и буду сердечно благодарна всем, кто собирается стать меценатом конезавода, внеся свой посильный вклад в дело сохранения одной из старейших отечественных пород лошадей.

Опекунский ежемесячный взнос составляет 8000 рублей и включает в себя оплату кормов, подкормок и медикаментов для кобылицы.

С уважением, Генеральный директор ООО «ППКЗ № 9»
Чернявская Ольга Федоровна (тел. 8 902 47 11 814)

16143017_1187680481281938_8870908310727421323_n.jpg
 
Пермь опять обновила. Хотя раньше они просто любой помощи просили, а теперь уже 8000 штук за просто так.
Нет в породе отбора по мастям. Пегашей с большими пежинами на боках, спине и крупе обень большая редкость. ЗА всё время знала только трёх. И то "верхние" пежины маленькие. Остальные как кобылка от Перспективного. Другие масти откуда в общем то тоже понятно. Кроме Левкой был производитель Ледокол в Архангельском кз. Он в родословных таких замечательных матках как Архангелки.
 
Есть мастер у которого делали они. Вроде хомут и дуга старинные.
Хомут не старинный, а дуга да..старенькая. Упряжь вся новая (кроме дуг)
Мастера вы можете у музея узнать (есть группы в фэйсбуке и сайт с телефонами)
 
Эх, интересные есть в Хреновском заводе жеребята на продажу по происхождению!
Иридий: от Попрёка (моего заочного любимца) и Интриги от Никотина.
Мог получить резвость и от Попрёка, и от Никотина.
Лаперуз - аналогично, Попрёк отец и Никотин, отец матери.

Остальных производителей просто не знаю. Не сомневаюсь, что там тоже интересное происхождение.
 
Пепел - московский барсист, отец барсистки Моей Памяти, первой хреновской кобылы резвее 2.05.
А ещё от Пепла сейчас бегает Парча, тоже резвая кобыль.
Плавник - старый производитель, уже пал, по-моему. Он отец Задора и Повелителя Хана, орловцев резвее 2.05 и ряда резвых кобыл.
От Мальпоста был барсист Пилигрим.
 
Последнее редактирование:
Питомец МКЗ №1 Бурбон (Бересклет - Банкетка) выиграл два зимних традиционных приза, предусмотренных для орловских четырехлеток: приз Кулешова (неофициальное зимнее орловское Дерби) и приз Пермского конного завода на удлиненную дистанцию.
49796_b.jpg


49800_b.jpg


Приз Пермского конного завода на 2400 м он выиграл от старта до финиша, не оставив шансов никому.
Таким образом, Бурбон становится жёстким фаворитом нынешней четырёхлетней ставки орловцев на ЦМИ.

Фото Анны Рахманиной.
 
Последнее редактирование:
Сверху