Орловцы, будущее в чистоте?

Вот такая небольшая дискуссия шла в этой теме
viewtopic.php?f=18&t=125969
Надеюсь, что владельцы завода порадуются, что им будет новая реклама. Но мне интересно мнение неравнодушных форумчан, живущих в России.
К слову, сейчас орловской признаётся лошадь, у которой оба родителя записаны в орловскую ГПК, кровность по другим породам для записи в ГПК должна быть не более 1/8.
 
Мне вот орловцы очень нравятся, но, мне кажется, что порода в таком плачевном состоянии, что ей надо цепляться за все возможности, чтобы остаться на плаву. В том числе и такие варианты - почему бы и нет? - по крайней мере, спрос на лошадей будет.
 
Это очень интересно.
Те орловцы, которых я видела, очень интересные и талантливые в спорте ребята. В большой теме про орловцев была кем-то сказана мысль о том, что раньше каждого второго орлика можно было брать в спорт, так как при отборе в разведение движения тоже учитывались. Сейчас же отбор идет только по резвости и движения теряются. Насколько это верно?
Если такое действительно имеет место быть, то я только за то, чтобы были люди, которые отдельно занимаются спортивным направлением развития этой породы.
Но в той вариации, в которой это делает "Граф Орлов" речь идет не о развитии породы, а на создании новой спортивной помеси на основе орловской рысистой. И я сомневаюсь, что выйдет порода, показывая лучшие результаты, чем те же голландцы, тракенены и другие признанные спортсмены.
 
Орловцы, будущее в чистоте?
Будущее в опасности!

Кто нибудь может уточнить, ГПК орловцев закрыта?
Можно ли проводить "эксперименты" с прилитиями тех же арабов?
(1/8 доля кровности учтется при составлении "киселя")
 
А мне кажется, что нет смысла мутить породу лишний раз. Уже намутили. Насколько я помню, сейчас отбор идет только по резвости, на экстерьер смотрят мало. Так?
У меня возникает вопрос: почему, если орловцы весьма перспективны в спорте, нельзя начать их разведение по спорт.линиям? Но разводить именно породу, а не мешать туда все вокруг спорта ходящее?
 
Мутить породу придется, слишком малое поголовье для нормального селекционного отбора, тем более если отбирать не только по эстетике, но и по результатам.
Вспомним хотябы Балагура. И где он, в России он не востребован, как производитель - не нужен... Ну не писаный красавец, но результативен, а экстерьерку можно подправить следующими поколениями. НО... Этим надо заниматься. Сумниваюсь, что ВНИИК заинтересован что-то делать, а не бумажки волокать по столам... Раньше между заводами поголовье тусовали, производителей меняли, была ИДЕЯ. Сейчас даже трудно предположить, чем занимается главный инициативный орган конной власти.
Ну плодится поголовье по частникам и мелким КФ, а порода в целом загнивает - качество страдает.
 
&Rey написал(а):
Кто нибудь может уточнить, ГПК орловцев закрыта? Можно ли проводить "эксперименты" с прилитиями тех же арабов?
Наверное можно при договоренности с ВНИИКом. Но при этом доля арабской кровности у лошадей, которых допустят в орловскую ГПК, должна будет составлять 1/8. То есть, арабо-орловские помеси должны затем скрещиваться с чистопородными орловцами. И никакого киселя. :) В орловской породе есть на сегодняшний момент много лошадей, в чьей родословной есть чкв и стб крови (чистокровная верховая и стандартбредная). Но, опять же, 1/8 или даже меньше. В том числе, пресловутый Балагур.
Frei написал(а):
Насколько я помню, сейчас отбор идет только по резвости, на экстерьер смотрят мало. Так?
Нет, сейчас стараются проводить выводки орловцев, такие выводки бывают в Москве (ЦМИ, Эквирос, Эквифорум), Питере (Иппосфера), Уфе (ипподром Акбузат), Воронеже (воронежский ипподром), Раменском (раменский ипподром).
Другое дело, что организация не всегда на высоте и количество участников не всегда наилучшее.
Обязательна бонитировка всего поголовья (по крайней мере на ЦМИ), ежегодно признаются лучшие по типу и экстерьеру лошади среди испытываемых на ипподроме во всех половозрастных группах (это опять же по ЦМИ).
Frei написал(а):
У меня возникает вопрос: почему, если орловцы весьма перспективны в спорте, нельзя начать их разведение по спорт.линиям? Но разводить именно породу, а не мешать туда все вокруг спорта ходящее?
Я так думаю, вопрос аналогичен с дончаками? :roll: Дончакам сам Бог велел в большой спорт, в конкур в частности и где? У них отличные спортивные данные. Но в нашей стране всегда что-то мешает.
&Rey написал(а):
Вспомним хотябы Балагура. И где он, в России он не востребован
Насколько я знаю, Корелова сама не захотела его сюда везти и пожелала, чтобы его лицензировали как производителя на Западе.
TRamP написал(а):
порода в таком плачевном состоянии, что ей надо цепляться за все возможности, чтобы остаться на плаву.
Ребят, орловцы сейчас не в таком уж ужасном состоянии, как те же дончаки или терцы. Отличные верховые российские породы для спорта. Нарядные и яркие. И где они? Зачем, к примеру, кровить орловцев арабами, когда у нас уже есть терская порода?
 
Открыть ГПК с целью "сварить компот", какой старался получить изначально Орлов, по образу и подобию. Открыть по договоренности не получится, для этого должно исходить решение сверху (привыкли так работать) - МинСельхоз.

Ну или внебюджетный эксперимент - создание ассоциации "Спасение Породы", в которую пригласить всех желающих энтузиастов (именно они могут сейчас реально чтото сделать), готовых предложить свой генный материал и маточное поголовье. Однако, прошедшее проверку на интересующий результат.
1/8 примеси получится в третьем поколении (при условии однократного вливания примеси), но до этого необходимы 2 поколения целенаправленной селекции - работоспособность и экстерьерность. 3 поколения подготовки - порядка 12 лет направленной селекции по различным хозяйствам, это если не брать уже кровленых лошадей, имеющих типичность, свойственную орловцам и показывающим интересующую работоспособность. С учетом кровленых сроки можно резко снизить и начать работать уже в настоящее время.

Итого, что нам стоит дом построить...

0. Определение направления развития породы (направленность, "заточенность").
1. Создание ассоциации.
2. Определение числа участников проекта и число поголовья.
3. Провести тщательный отбор на экстерьер и работоспособность (Маток на передачу наследственных признаков жеребца, Жеребцов на рабочие качества и экстерьер). Лошадей, имеющих наследственные или экстерьерные пороки и болезни исключить сразу же.
4. Поиск кровленых лошадей в типе орловца с отличной работоспособностью.
5. Составление "карты" случек, подбор пар для внедрения или закрепления наследственных признаков.
6. Получение потомства, выращивание в хороших условиях. Бракованное по здоровью потомство исключается из проекта.
7. Проведение бонитировки в 3 года (условно). Маток 1го поколения готовить к покрытию, жеребцов - к испытаниям. По результатам испытаний исключить из проекта лошадей, не отвечающих общей неправленности п.0
8. Отбор поголовья для получения 2го поколения (получение приплода от первого поколения).
9. Составление случных пар. Получение приплода, далее по циклу.
10. На момент получения 3го поколения, их численность должна составлять порядка 100 голов. 3-е поколение будет иметь кровность 1/8, приближение к задуманному типу и работоспособности.

Проект - долгострой и не факт, что получится получить достойный результат. Работу придется проделать огромную, которую в принципе должен курировать, а желательно и участвовать, ВНИИК.
 
Frei, +100

На самом деле у нас куча материала. Дончаков никогда не видела в большом количестве, а вот с терцами знакома и в восторге от них. Какие шикарные лошади! Вот из чего можно было бы слепить отличный товар на западный рынок. Смелые, честные, любящие движение и работу.

Но если наших коней мешать с западным, получится ещё одна помесь, среднячок, никому не нужный.. Ну, может быть, свои денежки она отыграет, но цель-то не в этом, цель в поднятии русской породы
 
&Rey, пытаюсь понять.
О чем вы говорите. Имя Барс I вам известно?
Janial
Я не совсем в курсе, допустимы ли тракены в терской породе и если да, то насколько. Тракено-терская кобыла
x_718de259.jpg
 
Ну "Барс I" и что?
не совсем понимаю, что именно Вас так возмутило?
 
Почему не делал? Порода существовала до него?
Орлов "замутил компот из кровей" и заложил тенденцию развития породы.
Что не так?
 
Орлов искал очень долго нужную ему лошадь, то, что он себе представлял. Да, комбинировал долго и много, безуспешно. Но в итоге нашелся Барс, на него стали делать инбридинг, очень тесный и постоянный. Так появилась орловская порода. Никакого компота. Барс - родоначальник. Все орловцы нынешние - восходят к нему. Более того, только через двух лошадей - серого Лебедя и вороного Любезного.
Где компот?
 
хммм... Вы прям меняете мое мировоззрение на глазах... :)
А Барс где нашелся?
И как сделать внутрипородный инбридинг на 1 лошадь, если в породе присутствует только один Барс?
Если случать породного Барса с непородными кобылами, то приплод получится породным? Не понимаю... :roll:
 
Выскажу свое мнение дилетанта.... А разве Орловский рысак выводился как выездковая или конкурная лошадь? С чего выездковый Балагур должен нести ценные племенные качества в РЫСИСТУЮ породу? Да и в целом... вспомним историю - Орловский рысак "Орлов решил вывести породу упряжных лошадей, которых отличали бы не только рост и красота, но и резвость и сила." Может было бы лучше, если популяризировали имеющююся породу улучшая ее качества, а не изобретать велосипед? На мой взгляд это лошади для шоу - русская тройка запряженная орловцами чего стоит! Под всадником конь также гармонично смотрится - на параде, как хоббик для полей-лесов. Лошадь создавалась сильной и выносливой - пробеги, конный туризм, спортивное ориентирование и т.д. Приз орловца в конце концов! Рысак в двуколке приятнее, чем на выездковом поле.... Когда ж в нашей стране начнут ценить что имеют, а не мечтать о безоблачных вершинах иллюзорных гор.........
 
kanis33, то профилирование, которое Вы перечислили для этой породы, вполне перекрывается 1000 головами в силу нераспространенности, однако риск потери породы при таком поголовье крайне велик. Тут либо национальный интерес развивать к бегам, что вряд ли случится, либо перезатачивать породу под более популярные виды спорта.
 
В отличие от современников, проводивших бессистемное скрещивание разных пород, сорокалетний А.Г. Орлов представлял себе идеальный тип рысистой лошади и упорно шёл к достижению цели. По выражению В.И. Шишкина идеальный экстерьер рысака – “арабская лошадь, на которую смотрят в увеличительное стекло”. Поиск оптимальных комбинаций скрещивания упряжных и верховых пород продолжался более 30 лет. Единичные удачные экземпляры получались на фоне десятков неудач.

Создав родоначальника породы Барса 1-го, А.Г. Орлов в результате оптимальных подборов и применения инбридинга закреплял его качества и рысистые способности в потомках. Подтверждением факта, что А.Г. Орлов осуществлял подборы не произвольно, а по заранее продуманному плану, является разное происхождение матерей лучших сыновей Барса 1-го, будущих основателей линий в Хреновском конезаводе: Лебедя 1-го, Любезного 1-го и Доброго 1-го. Эти жеребцы были похожи на Барса 1-го. Через данных производителей рысистая орловская порода распространилась по всей России. Линия Безымянки 1-го в Хреновом существовала три поколения, а затем непродолжительное время развивалась в частных конных заводах. От сыновей Барса 1-го: Похвального 1-го, Барсика Серого и Барсика Большого в заводе оставлены всего семь жеребцов. Линии Похвального 1-го и Барсика Серого прекратили своё существование в 1824 г., а Барсика Большого в -1827 г. Сыновья Барса 1-го – Пруссачкин, Постояннихин, Силинский 1-й и Усан 1-й (подарен императору Павлу I) – заводских жеребцов в Хреновом не оставили.

Источник: "Альбом пород лошадей СССР"


А на счет терцев.. Вот это альбом молодняка Терского завода
http://www.facebook.com/media/set/?set= ... 551&type=3

Мне одной кажется, что эти лошади просто шикарные?
 
Сверху