Остеомелит кости. Вопрос к ветеринарам.

Тема в разделе "Ветеринария", создана пользователем NatalyN, 20 фев 2004.

  1. NatalyN

    NatalyN Новичок

    Адрес:
    Ижевск
    Товарищи!
    Вчера наша лошадь- 8-милетний мерин, погиб. Нам пришлось его усыпить, так как он сломал ногу, очень сложный перелом, как показал рентген. А началось все с простой ранки-царапины, которая загноилась. А потом он стал хромать (задняя нога). Мы повезли его на ипподром делать ренген, чтобы исключить трещину (если это был ушиб) или загноение. Ренген показал чистую кость. Поставили антибиотик легкий, повели в коневозку. И тут случилось ужасное: он, упираясь, оперся на задние ноги и одна (та, которая ранена) - хрясь! и сломалась. Бедренная кость! Опять сделали рентген - да, перелом, причем здорову такую кость сломать нелегко, значит, она уже начала разрушаться (гнить).
    Вопросы: вправе ли мы были вообще везти куда-то хромую лошадь?
    Почему у него не было температуры, если у него кость гнила (воспалительный процесс в организме)?
    Могло ли это быть следствием травмы при кастрации?
    Как можно диагностировать остемелит (вялотекущий)?

    Ведь конь-то был здоровый! Ел хорошо, только ленив.
    Теперь я уже думаю, что это он не от лени в галоп тяжело поднимался (даже под шпорами и с хлыстом), а просто у него болело все.
    Господи, прости нас, но мы сделали все возможное...
    Заранее спасибо, если ответите.
     
  2. dr-wolchara

    dr-wolchara Новичок

    Кто поставил диагноз «остеомиелит»? Вы его вскрывали? Это больше похоже на остеодистрофию и остеопороз, когда случаются спонтанные переломы.
     
  3. NatalyN

    NatalyN Новичок

    Адрес:
    Ижевск
    Мы его не вскрывали. Но диагноз поставил лучший вет.врач города. Судили по ренгеновскому снимку, характеру перелома, а также исходили из того, на каких королевских харчах жила лошадь все то время, как мы его приобрели (семенной овес, сено-разнотравье, 2 раза в год кололи витамины, давали минеральные добавки, в том числе содержащие кальций и фосфор - все только самое лучшее), лошадь не в спорте, хобби-класс, катались по лесу, серьезной работы с перегрузками не было.
    Также снимки смотрели ведущий хирург города (человеческий) и глав.врач травмотологии. Все они однозначно назвали перелом патологическим и предположили, что вследствие полученной травмы могло начаться воспаление нерва, которое перешло в кость. (Я не медик, могу ошибиться в точности формулировки). Травма была нанесена во время кастрации, так как кастрировали древним способом, вповалку. Тогда у него отнялась нога, эта же. Мы его приобрели 4 года назад, уже мерином. Вроде бы все прошло у него, больше его эта нога не беспокоила. Только вот ленив был, на галоп поднимался с трудом. Температуры не было, не хромал. А как захромал, уже поздно оказалось. Мне кажется, что эта ранка на ноге просто спровоцировала воспалительный процесс. и нам сказали, что лошадь обречена была.
    Как Вы думаете, судя по симптомам, мы правы?
    А вскрывать не стали чисто из моральных убеждений.
     
  4. dr-wolchara

    dr-wolchara Новичок

    Трудно делать выводы «из далека». Скорее всего так и было. Но вы себя не вините - точно так же он мог сломаться и на остановке на галопе, и в деннике во время вставания.
    И я не знаю какие моральные принципы могут, например мне, не позволить провести вскрытие лошади(исключая случаи оговоренные ветзаконодательством). Тем более что точная причина, как я понимаю, осталась неизвестной. Разве что отсутствие времени. Не поймите меня не правильно - это профессиональное и меня уже не изменить.
    А что врачи сказали про первый, снимок-до перелома?
     
  5. NatalyN

    NatalyN Новичок

    Адрес:
    Ижевск
    Да, сейчас-то, успокоившись чуток, я понимаю, что надо было вскрыть, хотя бы для того, чтобы избежать в будущем повторения такой проблемы. Однако, эмоции захлестнули разумные доводы.
    По первому снимку мы ничего подозрительного не увидели. Ровная кость. Мы предполагали трещину в кости, так как это все таки была опорная хромота, или вообще предположение было, что от кости откололась частичка и осколок проткнул кожу изнутри, отсюда и ранка. Но снимок это исключил. Я теперь думаю, может, надо было снимать выше, ближе к суставу, мы же снимали в месте, где кожа была поранена, тем более зафиксировать ногу лошади все не получалось. Перелом-то случился выше. Я не знаю, показывает ли рентген состава кости, ее плотности - или это дают другие исследования. Но по первому снимку все было очень хорошо, успокоились. Вкололи антибиотик легкий для заживления ранки и повели к коневозке, домой ехать.

    Спасибо Вам, что обсуждаете со мной эту проблему. Будете в Ижевске (мало ли, как жизнь повернется), пишите мне на е-майл.
    С уважением, Наталья.
     
  6. dr-wolchara

    dr-wolchara Новичок

    Не за что...
    Технически говоря, по рентгенснимку можно судить о плотности кости.
    Есть даже специальные рентгенофотооссеометрические методы.
     
  7. falk (galdur)

    falk (galdur) Новичок

    Адрес:
    Воронеж
    Сложно судить только по описанию. Но могла быть комбинация из воспаления надкостницы,остеопороза и травмы нерва . Если возникает травма нерва или воспаление нерва на стороне перелома, то почти всегда переломы не срастаются, нарушается остеосинтез. Так что сделать в такой ситуации практически ничего нельзя.
    При остеомиелите чистая кость на ренгене очень редкое явление: остеомиелит сопровождается гнойными процессами в кости и зачастую наружными свищами с выделением гнойного содержимого. Это могло быть местное локальное воспаление надкостницы которое при сопустующем остеопорозе и нагрузке вызвало перелом.
    В любом случае вам неза что себя винить - вы сделали что возможно. к сожалениию портативных ренгенаппаратов пока ещё не существует.
    Единственное что можно будет посоветовать исходя из данной ситуации: это у старых лошадей брать переодически кровь на предмет исследования остеопороза и возможно добалять какие-то пищевые минеральные добавки для профилактики остеопорозов.
     

Поделиться этой страницей