От чего зависит "тряскость" аллюров?

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем VictoriaL, 15 окт 2003.

  1. VictoriaL

    VictoriaL Активист

    Адрес:
    Москва
    Я недавно тут изошлась радостными воплями, какой у текинцев мягкий галоп. На следующий раз, странно, конечно, галоп показался не таким и мягким.
    И вот вызрел давно волновавший меня на подсознаниии вопрос -
    почему вроде бы один и тот же алюр так сильно может различаться у лошадей? Речь идет не о том случае, когда сегодня - мягко, завтра - тряско, а вообще.
    Вот у рысаков в основном - рысь тряская неимоверно, а галоп мягкий. У некоторых галоп такой, что мозги вышибаются сразу...

    От чего зависит тряскость? Что лошадь такого делает, что, например, галоп мягкий - как то вес не переносит на плечо или что? Или наоборот - рысь получается тряская? Почему?
    У нас был рысак, Серго, у него галоп был по виду какой-то искусственный - такое было чувство что передние ноги и задние как то сами по себе. Так вот он был на этом галопе мягкий, как диван. Хотя другой рысак, с вполне обычным на вид галопом был тоже мягкий - значит внешне как бы отличий вроде не видно?

    Или видно, просто я не замечаю?
    Можно ли как-нибудь с виду, глядя на лошадь, определить - вот тряский у нее аллюр сейчас или нет.
    Или это как на вкус пробовать - не попробуешь - не узнаешь?
     
  2. Nick

    Nick Pro

    Адрес:
    Москва
    Вид:
    Выездка
    По-моему, это зависит от комплекции и пропорций. Ну и немного от движений - если лошадка дергаетс, как паралитик, то естественно, она мягкой не будет.
     
  3. Санечка

    Санечка Опытный

    Адрес:
    Москва
    Хи, Ник, ты ж Иглу видел - не паралитик! а рысь - мама дорогая!!!
    а вообще уже обсуждали :) поищи :)
     
  4. Fiona

    Fiona Новичок

    Адрес:
    Москва
    Насколько мне известно, есть по-крайней мере 2 причины: 1) Если у лошади мягкие бабки (поправьте неграмотную, правильно назвала?). Она во-время рыси, да и галопа тоже очень сильно их прогибает. Получается потрясный амортизатор: сама один раз видела. Ощущения как на карусели: никакой тряски, никаких рывков. Только (тоже неуверена) кто-то говорил, что ничего особо хорошего в этом нету: больные ноги.
    2) Во время галопа лошадь очень далеко выносит ноги, во всю длину, поэтому трыска тоже хорошо сглаживается. Я сидела несколько раз. Ощущение, и правда, приятное, только вот это, по-моему, завязано на скорость. В моем случае сократиться до манежного галопа мы так и не соизволили.
    А.. вот еще 3-я причина: тренер как-тоговороила, что некоторые лошади очень мягко идут, потому что хорошо работают поясницей.
     
  5. Ubsent

    Ubsent Новичок

    Адрес:
    Питер
    Некоторые лошади..

    Некоторые лошади слижком тряские из за того,что плохо работают плечами.Нужно просто делать много прямых сгибаний и ковалеттиков
     
  6. Plavunia

    Plavunia Новичок

    Адрес:
    Н.Новгород
    Во многом плавность аллюра зависит от строения.Но:если у коня правильно развиты мышцы(спины,зада,плечей и т.д.),и если конь не зажимается,тогда сидеть очень удобно.Конечно будет вытряхивать,если конь идет в сборе и толкается,т.к. зад подведен и работает очень активно,но тем не менее работать он должен плавно(=не резко,и с виду не должно казаться будто у лошади "рваные" движения).ИМХО.
     
  7. Козлодоев

    Козлодоев Новичок

    Адрес:
    Москва
    Чисто внешне определить можно, но недостаточно точно. КАК правило аллюры смягчаются, когда лошадь принимает на спину, собирается. :lol:
     
  8. VictoriaL

    VictoriaL Активист

    Адрес:
    Москва
    А как? И строения чего?
    Ссылку тоже не нашла, где это уже обсуждалось, так что сижу и соображаю..
    Ну то, что у лошади смягчаются аллюры, если она работает поясницей - это я на своем опыте проверяла - та же учебная рысь: когда сам начинаешь сжиматься весь, коник тоже как-то весь деревенеет и вот оно- начинает колбасить еще пуще....
    Про скорость - хм... честно могу преположить, что так и есть. Самый быстрый мой галоп был мягким (а то бы не усидела и спрыгнула бы сама куда-нибудь... страшно!)....
    Про гибкость путового сустава (или как это называется) тоже думала, особенно когда смотрела на какие-нибудь фотки, где у лошади щетки почти земли касаются... Но вроде там амплитуда не большая... Хотя, кто знает.
    А еще какие-нибудь предположения есть?
    И кстати, еще тут мне на форуме встретилось понятие такое:
    См. форму про Ахелтекинский галоп.
    "Семерочный" - это как и что?
     
  9. Pavel

    Pavel Новичок

    Адрес:
    Москва
    Значит тянет на оценку 7 (из 10) на соревнованиях по выездке.
     
  10. Barbriya

    Barbriya Новичок

    Адрес:
    Москва
    1) это зависит от лошади
    2) так же зависит от выезженности лошади и от правильной работы всадника
    Лошадь может не брать на спину, может частить, может упасть на перед...
    Лошадь нужно подстраивать под себя, так что бы тебе было удобно на ней сидеть. Нужно взять лошадь под корпус. Где то может перебить корпусом её ритм, навязав ей свой. Лошадь может идти как тряской рысью (галопом), так и мягко, и сидеть на лошади очень приятно и удобно. В большенстве случаев это зависит от всадника. Хотя бывают лошади которые тряские от природы, и с этим ничего нельзя сделать.
    Вот пример: есть у нас лошадь орловской рысистой породы, она может идти мягкой рысью (галопом), а может и очень траской. Хотя рысь у этой лошади шикарная, но для этого всадник должен приложить некоторые усилия. Тоже и с галопом, лошадь может просто "беспорядочно переть на ушах", а можно перенести центр тяжести лошади на зад, взять её под корпус и сократить чутли не до галопа на месте, но при этом сохраняя импульс. Но во всех случаях нужно смотреть что предлагает лошадь, так как она каждый раз предлагает новое и новое, для того что бы избавится от работы.
     
  11. VictoriaL

    VictoriaL Активист

    Адрес:
    Москва
    Мне кажется, что имею я дело часто именно с этим случаем, а точнее - лошадь не берет на спину - и получается как-то плохо... Вернее так - когда начинает трясти, я просто чувствую, что что-то такое стало не так и у кони спина как доска... Пытаюсь вроде подсобрать, самой сесть как можно расслабленнее, поясницу свою совсем расслабить,чтобы тряска прекратилась, но это не всегда помогает... И это только на рыси помогает...
    А вот что делать на галопе в этом случае, я не знаю совсем...
    Barbriya, как сделать так, чтобы лошадь "взяла" на спину? Если поможете, я буду очень-очень признательна!... =)
     
  12. Barbriya

    Barbriya Новичок

    Адрес:
    Москва
    Помочь просто, сделать это на лошади тоже просто, а объяснить тяжело, но я попробую :)
    Спину нужно разминать на рыси (желательно на учебной), на галопе этого делать не следует. Вы должны поясницей и попой, как бы, пытаться провести движение спины лошади чуть дальше вперёд, и так же обратно, чуть дальше назад. При этом слегка придерживайте лошадь поводом (по мере того, насколько это будит необходимо) что бы она не убегала (лошадь может прибавить). Конечно всё это нужно делать в сборе. Прижмите плотнее шлюсс и видите лошадь в ногах, корпусом навязывая лошади то движение, которое удобно вам. При этом нижняя часть ноги, от колена до мыска, должна быть раслаблена и слегка прилегать к боку лошади. Где то поддержите лошадь шенкелем. При всех ваших телодвижениях лошадь не должна расползаться и должна сохранять импульс.
    Не знаю насколько понятно я объясняю (мне это даётся всегда сложнее :) ), но на практике это очень просто. Удачи!
     
  13. Aime

    Aime Активист

    Адрес:
    Одесса
    По поводу Серго

    Я сама 3 года стояла со своим коняшкой на рысачьем тренотделении, естественно, что конюхи втихаря спокойных рысаков давали в прокат.
    Так вот, у этих прокатских рысаков была такая особенность: на галопе задние ноги шли махом, а передние исполняли нечто вроде галопа. Сидеть на этом своеобразии конечно было возможно и иногда даже удобно, но появлялось ощущение что перед и зад движутся сами по себе :)
     

Поделиться этой страницей