Отношение конников к собакам

Тема в разделе "Трибуна", создана пользователем Эгоистка, 16 янв 2004.

?

Как Вы сочетаете любовь к собаке с занятиями ВЕ?

  1. вообще не люблю собак

    0 голосов
    0,0%
  2. не люблю собак только потому, что они мешают занятиям ВЕ

    0 голосов
    0,0%
  3. я люблю собак, но у меня нет и не было собаки

    1 голосов
    50,0%
  4. я никогда не беру свою собаку с собой на занятия ВЕ

    1 голосов
    50,0%
  5. я иногда беру свою собаку с собой на занятия ВЕ

    0 голосов
    0,0%
  1. Эгоистка

    Эгоистка Pro

    Адрес:
    Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Многие любители лошадей держат собак. Здоровая, активная собака нуждается в длительных прогулках, на которые бывает трудно выкроить время. Кроме того, многие хозяева так привязаны к своим собакам, что стараются при малейшей возможности проводить время вместе с ними. Брать собаку с собой на занятия ВЕ – выход или нет? Стоит ли брать собаку с собой на верховую прогулку? Позволять ли собаке гулять рядом с манежем? Известно, что контакт собаки и лошади иногда приводит к ситуациям, опасным для всех их участников. Возможно, кто-то захочет поделиться опытом разрешения/избежания таких ситуаций. Или единственный способ их избежать – вообще держать собаку подальше от конюшни, разве что доверить ей охранять территорию?
    Пояснение. Если у Вас была собака, но в настоящий момент нет, выберите, пожалуйста, тот вариант ответа, который выбрали бы, если бы она была. Если Вы пробовали брать свою собаку с собой, но сделали вывод, что делать этого больше никогда не стоит, выберите, пожалуйста, предпоследний вариант ответа.
     
  2. Anonymous

    Anonymous Guest

    Лошади и собаки

    Собак я люблю. У самого лаечка западно-сибирская 9 лет.

    Но тем не менее считаю, что собакам на конюшне делать нечего. И в помещении и в манеже и на плацу. Другое дело, если владелец берет с собой собаку в поля или еще куда-то за территорию конюшни. Вопрос не в воспитании собаки. Разные лошади относятся к собакам по-разному. К тому же на конюшне помимо лошадей есть люди, в том числе и посторонние, и еще плохо сидящие на лошади, и дети. Трудно, сидя на лошади, контролировать еще и свою собаку. Мы с женой тоже брали раньше с собой, но после того как наша собака сцепилась с конюшенной, а потом шастала между ног у моего коня (они друг к другу относятся хорошо, но на лапу наступить - не фиг делать)-перестали.
     
  3. Yennefer

    Yennefer Опытный

    Адрес:
    Киев
    Многие клиенты, которые приезжают к нас ездить в загородный клуб, берут с собой собак. Как правило, они быстро привыкают к наличию лошадей и начинают реагировать на них спокойно. Ротвейлер ЧВ Оксаны часто сопровождает ее на прогулках, но только недальних - иначе он отстает. Маленького шпица Пуню постоянный клиент Ирина с собой обычно не берет: ему это физически сложно. Наши конюшенные собаки постоянно сопровождают нас во время прогулок. Мы к ним относимся как к данности: особо они не мешают, лошади к ним привыкли. Единственно что, иногда собаки начинают лаять, когда лошадь галопирует, но кони к этому привыкли и особой реакции не проявляют. И поэтому наши псы в отличной физической форме :D
    Поэтому, на мой взгляд, проблема "собака и лошадь" вполне решаема, если мы не имеем дело с ситуацией "притащил собаку на конюшню и сразу в поход на три часа" или с заведомо проблемными ситуациями (нервная молодая лошадь, практически не сидящий в седле всадник, суперагрессивная собака). Естественно, существует риск, что лошадь отобьет, но на мой взгляд, он пренебрежимо мал. Правда, оговорочка: все вышесказанное касается именно поля. А вот манеж... Не знаю даже. Наши собаки просто смотрят на это дело со стороны, а не бегут рядом. Но я не исключаю, что как раз в этой ситуации собака может сильно мешать или пострадать.
     
  4. larisa (lkosobryuhova)

    larisa (lkosobryuhova) Новичок

    Адрес:
    Москва
    У меня две собаки: одна стафордширский терьер, а другая плод любви первой (папа неизвестен). Стафф(старшая) люто ненавидит коников, а младшая вполне лояльно к ним относится. Но я никогда не беру их с собой,старшую понятно нельзя, а младшую не беру, чтобы старшая не обижалась. А вообще я была свидетелем, когда кобель, кстати тоже стафф, необидевший даже кошки, вцепился в лошадь мертвой хваткой(отдирать было бесполезно, сам обессилил и отпал)
    Закончилось все серьезной травмой для лошадки.
    Я считаю, только ту собаку можно брать с собой на верховую прогулку, которая выросла рядом с лошадью, и у нее не возникнет мысль, что лошадь может быть добычей
     
  5. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Я бы брала с собой Динку, она у меня дворянка, похожая на лайку, только мелкая :) Лыска собак не боится, а Динка боится лошадей, но мне кажется, она бы смогла себя преодолеть :) Хотя она жуткая трусиха... Но я наших конюшенных собак боюсь. У нас что Лися, что Рекс, что Чана не подпускают чужих собак даже близко к конюшне... Хотя Жука мелкого приняли, которого на помойке нашли месячным кутенком.
    Не знаю даже... Было бы классно Динучку с собой брать :) А вообще если бы это было физически возможно, брать нужно було бы Марту, кошку. У них с Халкой характеры не просто похожи, а просто одинаковые! Только у Халки "весна" бывает реже :lol:

    Вот, кстати, мои Динка с Мартой :)
    [​IMG]
     
  6. Yennefer

    Yennefer Опытный

    Адрес:
    Киев
    Анюта, какие очаровательные звери! А что касается конюшенных собак, то неужели они будут обижать сучку, да еще и небольшую? Или это наши конюшенные такие привычные ко всему - порычать могут, но быстро начинают общаться.
     
  7. Ирина Эрлих

    Ирина Эрлих Новичок

    Адрес:
    Москва
    Я думаю, что если держать свою собаку и свою лошадь - все будет ок!
    Сама мечтаю завести и ту и другую, но содердать их на дачной территории и выезжать в лес.
     
  8. Полиночка

    Полиночка Новичок

    Адрес:
    Москва
    Я тоже хочу../Еду по лесу, полю на своём коне...рядом бежит моя собака. Кайф!!! :yes!: Собака есть, спаниелька русская, а вот лошады нет...:cry:
    Но на конюшне, где полно людей и лошадей..это небезопасно. Как для людей, сидяшех ли на лошади, иущих ли по проходу. Собака залает, :arrow: лошадь отобъёт, :arrow: а по том всю жизнь думай, что из за тебя лошадь кого то покалечила. :nini: И потом собаку же затоптать могут, не специально, конечно...
     
  9. zara

    zara Pro

    собака и лошадь

    Есть у меня и та, и другая теперь. Собака - пожилая. И Лошадь, наверное, то же. Да и я... :lol: Зверюги, к сожалению, не знакомы. Во-первых, свора с соседней конюшни мою Дарку задерет. Она у меня собака-заяц. Им там все равно, насчет пола. Это - просто их территория. А, конечно, по лесу - было бы здорово. Только, собака не угонится за нами с Зарой. Как Зара ведет себя с местной собачкой, которая ночует в ее деннике: Прыгает на месте обеими передними ногами, наклоняет голову и щелкает зубами. Вроде, не укусила ни разу. А копытом, похоже, попала. Что это? Игра или враждебность? Но собачка все равно в ее денник лезет. И лежит там, спит.
     
  10. Nikole

    Nikole Новичок

    была на базе где я инструктором работала-собачка (немецкая овчара),которая всегда с нами на прогулки бегала...Никого не трогала,просто рядом бежала...Так мой конь ее ненавидел просто...На галопе прыгал и кидался на нее,пытаясь цапнуть...Она потом кустами от него пряталась...

    А вообще помню попадалась мне книвчжка дла конных пограничников (по-моему дома так и валяецца где-то) и там очень подробно о том как приучать коней и собак к друг другу...
     
  11. Linda

    Linda Новичок

    Адрес:
    Химки
    мне вообще не один вариант не подходит :(
    я люблю собак, они у меня есть в кол-ве 3шт, все живут на даче, но...
    их завели мои родителя для себя, а я всегда хотла завести свою собачку, мраморного немецкого дога...да и занимаюсь ве я совсем не много и брать мне в конюню пока некого :roll: и я не очень себе представляю что будет делась собака в манеже :oops:
     
  12. Я собак очень люблю, но т.к. у меня их нет я с ними гуляю :). А если бы у меня была собака и лошадь, я бы может на природе с ними вместе время проводила :D.
     
  13. НицарКо

    НицарКо Активист

    Адрес:
    Cyprus - Lithuania
    Я люблю собак. Примерно 5 лет назад у меня была песя. Лота. Но её потом отдали :cry: Сейчас я обхажусь кормлением конюшенной Лоты (кличка совпала - я не виновата) бутербродами. :wink:
     
  14. Эгоистка

    Эгоистка Pro

    Адрес:
    Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Ой, хорошо бы такое почитать, хотя бы в электронном варианте. Подскажите, пожалуйста, название поточнее, чтобы можно было поискать в Интернете и по библиотекам.
     
  15. falk (galdur)

    falk (galdur) Новичок

    Адрес:
    Воронеж
    Я очень люблю собак, но отношение к совместное ВЕ и собаке у меня двойственной.
    Ну во первых одна невоспитанная собака повстречавшаяся на нашем пути во время тренировки убила мою подруги и искалечила меня. Она набросилась на лошадь во всем вытекающими последствиями- понесшие лошади, падение, застрявшая нога в стремени моей подруги, падение в овраг меня вместе с лошадью.
    Я против тех собак которые агрессивно ведут себя по отношению к лошади - пытаются укусить, погнаться и т.д- им делать возле лошадей нечего. После этого случая я завела себе правило если на моем пути возникает гуляющая без поводка собачка, я останавливаюсь и прошу хозяев взять собаку на поводок и лишь потом продолжаю движение. если хозяин начинает выкобениваться а то и пытаться натравить собачку - то просто миную опасное место спешившись. Кстати те кто видел передачу Московского Центроспаса про лошадь и девочку которых бультерьер загнал в болото и как их потом спасали в течении нескольких часов меня поймут. Нет ничего постыдног в том чтобы избечать заведомой опасности.
    Но я за собак умеющих сотрудничать с лошадями - борзые, пастушьи овчарки. Мне приходилось перегонять в Норвегии табун пользуясь помощью местных лаек и колли. Не знаю чтобы у меня получилось без них. :D
    Ну и конечно же собакам не место на плацу когда в отрабатываете какие-то сложные упражнения и необходима полная концентрация. а вот на прогулку в лес почему бы нет если собака хорошо воспитана и послушна и если вы умеете управлять лошадью и не потопчите свою собаку сами - что тоже бывает. :D Вы должны приучить свою собаку не лезть под копыта лошади - поближе к вам и находиться все время в поле вашего зрения иначе при повороте ваша лошадка вполне может зацепить собаку копытом.
     
  16. Эгоистка

    Эгоистка Pro

    Адрес:
    Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    О моей собаке.

    Раз уж я создала эту тему, расскажу о своих «конных» отношениях с собаками.
    Свою собаку я впервые притащила в «Спартак», когда ей было 2.5 месяца. Вела она себя прилично, в манеж не совалась, но потом, когда я пасла Ириса, она приняла его за ходячий навес от солнца, и решила идти под ним. Конь воспринял это равнодушно, но случайно наступил ей на лапу. Поскольку она была еще щенком, там раздавились не кости, а хрящики, так что все зажило почти само, но все равно веселого в этом было мало. Но сейчас я не беру ее туда с собой в основном потому, что она перестала помещаться в рюкзак, а езжу я в «Спартак» на метро (в Питере достаточно трудно провезти в метро крупную собаку). Вообще, в «Спартаке» много конюшенных собак, свободно бродящих по территории, к которым лошади хорошо привыкли (и собаки к ним). На мою Марту они как-то тявкнули, но я на них тоже тявкнула, чем дала понять, что Мартышка со мной и под моей защитой. Компашка там подобралась достаточно умная и дружелюбная.
    В 2002 г. на даче на Сиверской наша семья познакомилась с Лилей (ее конюшня есть в базе данных «Конного обозрения», http://www.equestrian.ru под названием «Частный владелец (Лиля)», и есть отзывы о ней). Там мы ездим на прогулки все вместе – я, муж, ребенок, инструктор (Лиля), и собака с нами (не в седле, конечно). Лошадки деревенские – тяжи и б/п. Марта большую часть времени ведет себя прилично. Но, к сожалению, если она замечает, что лошадь не слушается, то считает своим долгом вмешаться, активно облаивая ее с разных сторон. Однажды, когда лошадь сбросила моего мужа (не из-за собаки, а так, от хорошего настроения) и весело скакала рядом с нами, Мартышка решила ее «воспитнуть», за что получила копытом так, что с визгом перевернулась в воздухе. К счастью, все обошлось. И очень у меня замирает сердце, когда лежит глубокий снег, а Марта тащится за лошадью мужа по протоптанной тропинке непосредственно сзади нее.
    А однажды я пришла в новую конюшню для себя конюшню, спросила разрешения взять с собой собаку, предупредила, что она привыкла к лошадям. А ей чем-то не понравилась эта незнакомая лошадь. Вообще-то, кобыла действительно была довольно упрямая, и много сопротивлялась. И моя наглая собака вовсю увивалась вокруг нее и тявкала, а та шарахалась и била задом. Это было неприятно, особенно на галопе. Удивляюсь, что кобыла по ней ни разу не попала. Хорошо я хоть знаю, что Марта никого не хватает зубами, кроме насекомых. И лошадке нервишки потрепали. Правда, с другой стороны, может, она поймет, что бывает «много шуму из ничего». Знай я эту лошадку чуть получше и/или будь она полегче, я бы к Мартышке наклонилась и треснула бы ее. А мой сердитый голос, видно, оказался слишком слабым «отрицательным подкреплением», и действовал все меньше.
    Что ж, самое безопасное для собаки место, конечно, - дома на диване. Но как же она радуется, носясь по полям, а в лесу просто безумеет от всякого разного и интересного! Я буду продолжать брать ее с собой, хотя мне очень за нее страшно.
     
  17. Эгоистка

    Эгоистка Pro

    Адрес:
    Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    О других собаках.

    О других собаках. Я часто езжу на прогулки в Озерках. Для тех, кто не знает: Озерки и Шувалово за озерами – это уголок деревни в городе, т.е. деревенские дома с большими участками, проселочные дороги, поля, леса и лесопарки. Конюшни там на каждом углу, то и дело встречаешь других лошадей. Повсюду болтаются собаки. Изредка с хозяевами, а чаще сами по себе. Иногда бездомные и стаями. Несколько раз встречала верхом молодую даму с питбулем. Вообще-то, она ездит не очень осторожно, но я ни видела, чтобы ее собака создавала проблемы. Мое правило: прогулочная лошадь – это легко управляемая (с учетом уровня всадника) лошадь с очень спокойным характером. Ведь за пределами манежа «неконная» жизнь идет полным ходом. Там не только собаки, но и сумасшедшие прохожие, автотранспорт, в том числе большегрузный, замаскированные ловушки (проволока и т.п.), летающие пакеты и прочая жуть. В конюшне, где я там занимаюсь, подходящих для меня лошадей две: англо-русский рысак Вайс и тракенка Града. Собаки выскакивают на нас постоянно, но в большинстве случаев мы их просто игнорируем. Если собака преследует нас слишком долго и слишком близко, я наклоняюсь и прогоняю ее хлыстом. Правда, не знаю, как бы прореагировал конь, если бы собака его на самом деле укусила. Владелица Вайса рассказывала мне, что на него как-то раз напала КОШКА. Вместо того, чтобы уступить ему дорогу, она подпрыгнула и повисла на его передней ноге. Пытаясь сбросить ее, жеребец встал на дыбы, и всадник упал. Но в большинстве случаев поведение собаки предсказуемо, т.е. видно, собирается она укусить или так просто шумит. Если только она не вылетает неожиданно и не вцепляется сразу.
    Такой случай был с моим тренером в «Спартаке». Возникший невесть откуда бультерьер подпрыгнул и хватанул ее кобылу за бок. Кобыла понесла с горы, и тренер упала. Правда, она ехала без седла. А у самой у нее две таксы, всеобщие любимицы, которые часто бродят рядом с манежем и даже в нем. Чтобы ученики не стеснялись, она постоянно предлагает им «давить этих собак». Собаки в последний момент каким-то образом испаряются. А не знакомая мне ЧВ с деревянной конюшни «Спартака» постоянно берет с собой боксера, который тоже никому не мешает.
    К слову, владелица Вайса и Грады тоже держит собак, но на прогулки их с собой не берет, и мне не разрешает брать свою, проявляя осторожность. Она считает, что если собака будет постоянно бежать за лошадью на галопе, конь может отреагировать неадекватно.
     
  18. Hudorozhkina

    Hudorozhkina Активист

    Адрес:
    Рига-Москва
    У нас тоже есть собаки, как конюшенные, так и частные, но все они воспитанные, привыкшие к лошадям, так что неудобств не доставляют. Когда-то была овчарка, которая бегала в манеже за лошадью все время, пока хозяйка работала, но это скорее исключение. Обычно они либо свободно бегают по территории, либо смирно сидят у стеночки "под присмотром" :)
     
  19. Ash

    Ash Участник

    Со мной лично произошел такой случай, что с тех пор я боюсь собак,
    когда на лошади.
    Дело было летом почти 2 года назад. Я поехала на частном коне в
    парк на проездку. Парк - это лесополоса вдоль залива. Едем мы себе
    тихонечко рысью. Вдруг навстречу собачка с хозяйкой. Собачка при
    виде нас возбудилась и начала подгребать поближе. Я перевела коня в шаг. Думаю, ща тихо мимо просочимся и разойдемся. Ничуть не бывало.
    Собачка прыгает вокруг нас и лает, хозяйка мечется вокруг и
    пытается отозвать, но псине на нее начхать. Собака молодая,
    наверное около года. Стафф, кстати. И тут это создание начинает
    прицельно подпрыгивать и метить в горло коню. Тут я уже серьезно
    испугалась и конь тоже начал проявлять беспокойство. Стал
    предлагать убежать. НО я немогла этого позволить. Во-первых, лес -
    не дай бог, сшибешь кого, во-вторых очень каменистая жесткая
    дорожка - плечи оторвет, а в-третьих, он некованый. Так
    продолжалось какое-то время, после чего я решила, что ситуацию надо как-то решать уже и сползла с коня, который начал покрываться
    пеной. Псина перешла тогда к заду и продолжала нападать. Я вот не
    помню, лаяла ли она. Может и нет. Тут лошадь, наконец, смогла
    отбить задом. И он попал в эту тварь! Собака отлетела под дерево и
    там остановилась, изо рта капала кровь. Я посмотрела на нее, вроде
    все нормально, просто получила по башке. Ну и слиняли мы оттуда. Но
    после этого я встречи с собаками воспринимаю очень напряженно.
    А если бы вцепилась в горло. Все тогда. Повезло - конь высокий был,
    а собака маленькая еще...
     
  20. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Я вот сейчас в Дневнике написала, как мы сегодня пообщались с собаками и собачниками... Люди не понимают, что собак надо либо воспитывать, либо водить на поводке :? Жуть просто, когда собака разоряется, орет на лошадь, скачет вокруг, а то и впиться зубами норовит, а на крики хозяина "ко мне" вообще никакого внимания... А самое главное меня спокойствие хозяев поразило, когда лошадь лупит ногами в собаку, а они идут себе спокойно мимо :wink:
     

Поделиться этой страницей