Parlez-vous Francais avec votre cheval?

Тема в разделе "Пропони", создана пользователем youcan, 28 янв 2004.

  1. youcan

    youcan Новичок

    Адрес:
    Moskva
    Говорите ли вы по французски с вашей лошадью?

    Мне вот пришлось, потому как учусь я сейчас во Франции и выбрала ВЕ в качестве физкультуры. Здесь такое вполне возможно, и мне это оччень даже нравится!
    В детстве я довольно много "каталась на лошадкаx" и мне казалось, что получалось совсем неплоxо! Но вот теперь я впервые занимаюсь с НАСТОЯЩИМ тренером и вижу, что умею не так много. В целом определяю себя, как "теоретически подкованного чайника", так как литературу всегда изучаю довольно усердно. Вижу свои ошибки, но, сами знаете, теория без практики=0!
     
  2. youcan

    youcan Новичок

    Адрес:
    Moskva
    25.11.03
    занятие первое: Violette

    Из всей группы (5) пришла только я. Violette -лошадь для новичков, спокойная, как шкаф и почти настолько же неподвижная! С криками и воплями:"Алле! Алле!" вяло прорысили 45 минут, а мне пока больше и не надо! После 15летнего перерыва в езде это самое то, что нужно!
     
  3. Асюшка

    Асюшка Новичок

    Адрес:
    Киев
    Пиши скорее ещё!! :wink:
     
  4. skubird

    skubird Новичок

    Адрес:
    из Москвы
    Как интересно! :) Замечательная идея! вот бы мне вместо физры на лошадок ходить... :cry:

    Пиши еще. :D
     
  5. youcan

    youcan Новичок

    Адрес:
    Moskva
    Тренерша - моя ровесница, тоже студентка моего же университета. Для нее тренерство - это тоже учебный курс! Ей даже диплом потом дадут! Вот такие чудеса.
    Она ездит с 7 лет, имеет 4 лошадей+жеребенка + специальную машину-коневозку на одну лошадку и сейчас уже сдала все экзамены для учеников, по нашему -разряды, и участвует в соревнованиях -кроссы скачет.
    Папа у нее австралиец, а мама француженка, поэтому она лихо "базарит" как по-французски, так и по-английски! Завидую! Я пока по-французски никак, по-английски тоже не могу говорить, так как в голове путаются фразы и слова из двух языков! К счастью, на первое занятие я ходила с другом, который говорит по-английски, так что он мне переводил. Смешно!
    "Разрядов" тут 7 (или 8, до сих пор точно не знаю) и называются они "galop"ы: Galop1, Galop2... до7 (или8), а потом можешь участвовать в соревнованиях. Для каждого уровня есть специальные официальные учебники с программой. В них есть все, что должен знать и уметь ученик на экзамене: программы выездки, конкура, для старших - кроссы, работа в руках... и теоретическая часть, например: скелет, мышцы лошади, ковка, кормление...итд.
    Первые уровни рассчитаны совсем на детей, которые еще на понях ездят. И я еще не разобралась, можно ли пропускать уровни или сдавать например сразу 2 или надо все пройти постепенно.
    Клуб, куда я хожу, называется "Labege" и для студентов университета там есть специальные каски - синие такие, красивые... Без каски в манеж не пускают. И еще после каждого занятия надо не только лошадку почистить, но и копыта какой-то специальной мазюкой помазюкать, зелененькой такой, вонючей...
    В общем, я в восторге ! Там лошадками все пахнет и ржания всякие происходят и стуки копытами! 3 дня не могу успокоиться и все жду следующей недели!
     
  6. Mashich

    Mashich Активист

    Адрес:
    Voronezh
    слушай, а как ты учишься во Франции, если "по Французски никак, а по английски говорить не могу"?
     
  7. youcan

    youcan Новичок

    Адрес:
    Moskva
    занятие второе: Jolie
    (пока - самое впечатляющее и запоминающееся)

    Помня, как тяжко было бороться с нежелающей бегать (хлыст не дают, видимо блюдут правило Дж.Филлиса, в общем-то правильно), а желающей спать Violette, я попросила лошадку "поживее", и досталась мне лошадка по фамилии Jolie, "Красотка" или "Милашка" значит.
    И вот пришла моя очередь скакать на этой Jolie галопом по кругу, и
    идея эта ей весьма не понравилась, и тогда лошадка Jolie делает так: Игогок! и ногами кирдык-кирдык! и я лечу кверx тормашками (...и отчего люди не
    летают как птицы...или xотя бы как муxи...) и приземляюсь на правый бок: БДЖЖЖ! (На тренировку явились все "cavalieros", как нарочно, чтобы полюбоваться на мои экзерсисы!) Кряxтя, встаю, подползаю к лошадке и взлазию на нее снова....
    И вот опять пришла моя очередь скакать галопом по кругу, и идея эта ей опять весьма не понравилась, и тогда лошадка Jolie делает так: она разгоняется
    этим самым галопом а прямо перед стеной делает ПРЫГ! в сторону , и я
    опять летю, но недалеко, т.к. там была стена, и тогда я делаю: ШМЯК! (левым боком!)и сползаю вниз. Кряхтя, встаю, подползаю к лошадке и
    вскарабкиваюсь на нее опять....
    В общем-то ничего нового в поведении лошадей она мне не открыла, да и вам тоже, но на втором занятии это, согласитесь, слегка неприятно. :shock: Где-то из подсознания вылезла мысль, что вообще-то за лошадь надо держаться коленками и больше я уже не падала, но мне и этого xватило. Теперь xожу как Мересьев: на костыликаx, с палочкой и наконец по стеночке, в общем кое-как; вся тушка моя покрыта знатными синяками, но я не жалуюсь, потому что, как говорит Элеонор (моя французская подруга), "это есть xороший способ немножко лучше узнать жизнь!" :shock:
    В целом получилось довольно прикольно. И приятно было осознать, что каска все таки пригодилась!
    Вообще, только лишний раз подтвердилось мое наблюдение, что низкорослые и мохнатые лошадки - самые вреднючие.
    А еще я обнаружила, что лошадей БРЕЮТ! :p Никогда не видела, а тут они все бритые (не налысо конечно!), причем ножки меховые и там где седло - тоже, а все остальное коротенькое. Чтобы потеть было легче. :?
     
  8. *Юленька*

    *Юленька* Новичок

    Адрес:
    Эстония
    Ой как здорово :p
    Пиши скорее продолжение :wink:
    А фотки будут :?: :lala:
     
  9. Класно! Пиши дальше! У нас тоже есть маленькая махнатая кобылка! Характер такой же - хитрая, ленивая(да простит меня ница!) :lol:
     
  10. youcan

    youcan Новичок

    Адрес:
    Moskva
    занятие 3: Youcan

    Приползла только через 3 недели, и достался мне коник вороной, очень милый по имени Youcan - обнадеживает! Для меня это было как маленькая моральная поддержка после падения. Дескать:"Давай! Не робей! You can! Ты можешь!"
    К амуниции Youcanа был приложен ГОГ, пришлось догадаться, как он одевается.
    Все было неплохо, но галоп у меня не получился , совсем никакой, ни кривой, ни косой, ни неправильный, НИКАКОЙ! Ужас! Не могу и все! Башка кружится, руки трясутся и все тут! Думаю -допрыгалась! Вот вам и "Милашка Jolie"!
    Так и ушла, вся в печали. Ничего, надеюсь пройдет. Вот, я даже имечко у лошадки спионерила, потому что знаю, что могу - " I can!"
    А по поводу языка - отвечаю: вообще-то я тут уже 4 месяца, закончила 1 уровень французского и теперь довольно лихо лопочу , но первое время было трудно одновременно следить за лошадью, за собой и слухать, что говорит тренер. Особенно смешно было, когда я не понимала, если не видела говорящего, обязательно надо было смотреть: Лошадь идет по кругу, тренер в центре и голова моя тоже идет по кругу, чтобы ее все время видеть! Да и теперь еще мне трудновато говорить по телефону.
     
  11. youcan

    youcan Новичок

    Адрес:
    Moskva
    занятие 4: Fol

    Оказывается есть еще один клуб - Vigoulet, где можно делать "лошадиную физкультуру" , и говорят он лучше, но я не могла туда попасть, потому что у меня нет машины, а автобус туды не ходит :(
    Но вот на одной вечерине я познакомилась с чешкой, которая, мало того что имеет машину и ездит туда на занятия, так она еще и по-русски говорит! Вот повезло так повезло!
    А мне уже теперь мало одного раза в неделю, я 2 хочу! В общем теперь я хожу 1 раз туда и 1 раз сюда. Тем более, что моей тренерше австралийской неохота больно со мной возиться и обьяснять тонкости французской терминологии ВЕ, и она меня предоставила самой колупаться со своими проблемами, особенно психологическими, которые появились после падения :cry:
    И вот приехали мы в Vigoulet, и велели мне седлать коника по имени Fol - Сумасшедший, Безрассудный, Шальной! Миленькое дельце! Он еще и кусается! Бяка!
    Для первого раза тренерша мне помогла и мы его быстренько охомутали, а уж потом он был просто пупсиком и терпеливо сносил все мои попытки поднимать его в галоп с нужной ноги.
    Галоп! Опять у меня все закружилось и затряслось, но у этой тетечки не отвиляешься:" Пришла? Скачи!" В общем она меня заставила скакать в обе стороны как положено, со всеми шенкелями-поводьями и без дури! Тем более, что манежище тут роскошный, просторный, знай работай себе.
    Обнаружились разногласия в технике подьема в галоп: здесь высылают внутренним шенкелем, а в том клубе - внешним, я слегка позапуталась и выкопала в Интернете любопытный сайт: prokoni.ru , рекомендую вам туда заглянуть, очень интересно! :p И там я народ и поспрашивала про это дело, можете посмотреть. А может вы мне и отвечали :lol:
     
  12. Kleo

    Kleo Новичок

    Адрес:
    Austria
    Vsem privet!

    Kakaya znakomaya sityaziya! Y menya navernoe tot ge etap seychas, no tolko s nemezkim. Prixoditsya golovoy vertet po storonam, chtobi ponyat chto trener govorit, mewaer gytko! Sosredotochitsya trydno, poka dochodit, chto ona tam skasala... No voobsche zdorovo, chto yazik ne pomexa! Ya kak priexala v Avstriyu, toge snachala doma otsigivalas, a potom rewila, chto esli ne nachny zanimatsya, to tak i bydy sidet.
    Ya kogda v Odesse ychilas, naw fizryk toge vse obeschal s ippidromom dogovoritsya, chtobi v schet fizkyltyri, no on bolwe govoril chem delal. A bilo bi klassno!
    A ti chto vo Franzii izychaew? :?:
     
  13. Kleo

    Kleo Новичок

    Адрес:
    Austria
    Vsem privet!

    Kakaya znakomaya sityaziya! Y menya navernoe tot ge etap seychas, no tolko s nemezkim. Prixoditsya golovoy vertet po storonam, chtobi ponyat chto trener govorit, mewaet gytko! Sosredotochitsya trydno, poka dochodit, chto ona tam skasala... No voobsche zdorovo, chto yazik ne pomexa! Ya kak priexala v Avstriyu, toge snachala doma otsigivalas, a potom rewila, chto esli ne nachny zanimatsya, to tak i bydy sidet.
    Ya kogda v Odesse ychilas, naw fizryk toge vse obeschal s ippidromom dogovoritsya, chtobi v schet fizkyltyri, no on bolwe govoril chem delal. A bilo bi klassno!
    A ti chto vo Franzii izychaew? :?:
     
  14. Вообщето мы и сидим сейчас на проконях!! :lol: :lol: Извиняюсь, объясните чайнику а что такое ГОГ ?? :oops: :oops: :)
     
  15. youcan

    youcan Новичок

    Адрес:
    Moskva
    9.01.04
    занятие 5: Izarra

    И тут наступили каникулы рождественские - это значит, что 2 недели никто не учится и физкультуры, естественно, тоже нет :cry:
    После 2хнедельного перерыва я стала классно заваливаться вперед на галопе. С чего бы вдруг? Никогда такого не бывало! В общем, все занятие посвятила поиску утраченного баланса и напросилась на рысь без стремян. Лошадка моя Izarra, порядочная учебная лошадь , все занятие думала о чем-то своем и не обращала внимания на мое верчение у нее на спине, размахивание руками и ногами и прочие ученические глупости. :wink:
     
  16. youcan

    youcan Новичок

    Адрес:
    Moskva
    13.01.04
    занятие 6: Cristal

    Все еще заваливаюсь вперед и поэтому начинаю дико тянуть, а лошадь следовательно начинает нестись быстрее! В общем теперь моя проблема - научиться ездить размеренно и культурно, а не носиться по манежу, пугая всех остальных лошадей (остальную лошадь! - потому что из 5 учеников нас осталось только двое, тем лучше).
    Тренерша, нацепила на мою лошадку "ошейник" - простой ремень, чтобы я за него на галопе держалась и не тянула за повод, ну я и держусь! Только когда нужно тормозить, я за него же и тяну, а он и не работает! В общем пока я разбираюсь где повод, а где чего, мы успеваем еще пару-тройку кругов нарезать. Цирк!
    Тренерша надумала продать одну из своих лошадей. Всего за 3000 евро. Не хотите купить? :wink: Имя у лошадки мудреное и длинное, узнаю - напишу, а хозяйка зовет его - Шоко, за цвет. Вообще тут нет привычки называть лошадей Кольками, Борьками и прочими человеческими именами, как у нас. Cristal так Cristal. И все.
    Кстати на Cristalе тоже был ГОГ, но объяснить как он называется по русски, не рискну. Возможно, что тоже ГОГ. Это такие ремешки эластичные, резинкообразные которые крепятся к уздечке возле ушей, а другим концом к подпруге на пузе, а по пути еще пропускаются в кольца трензельные. Насколько я понимаю, это ограничивает лошадь в махании головой вверх.
     
  17. youcan

    youcan Новичок

    Адрес:
    Moskva
    16.01.04
    занятие 7: Fol

    Первый раз я не на новой лошади! Идея Fol'я покусаться была уже не в новинку и мы быстро с ним поладили, тем более, что я больше не пытаюсь говорить с лошадями по французски, так как и на русском языке я с ними разговариваю довольно убедительно.
    Озабоченная новой проблемой - жестких рук, я и не заметила, как перестала валиться вперед. Теперь учусь управлять мягко и без резкостей. Получается плохо. Опять носились по всему манежу совсем не-учебным галопом, повалили слалом, пронеслись мимо воротец, в которые надо было проехать. В общем натворили делов. Надеюсь, что это обычные проблемы начинающих всадников, и я с ними справлюсь со временем. И еще надеюсь, что меня не выгонят за все эти безобразия. :roll:
    Почему-то моя лошадь всегда движется быстрее остальных, которые спят, и я вечно "наезжаю на хвост". Не знаю, связано это с тем, что Я еду слишком быстро, потому что плохо управляю или с тем, что остальные едут слишком медленно, потому что плохо или вообще не управляют, и лошади бредут себе потихоньку. Я не могу остановиться, в то время как остальные не могут иногда лошадь с места сдвинуть. И не знаю даже, что хуже. В общем - карусель. :?
     
  18. youcan

    youcan Новичок

    Адрес:
    Moskva
    занятие 8: Princesse

    Карусель моя вертится все быстрее! Сегодня я явилась на занятие одна и боялась, что лошадка моя в одиночестве не захочет бегать, как это часто бывает. ХА!
    Когда я подошла к деннику этой, опять же неизвестной мне лошадки, она стояла свесив голову с открытой настежь дверью (она всегда так почему-то стоит :? ) и не шевелилась. Я приготовилась тухло рысить на протяжении всего часа с безостановочными воплями и неослабевающими попинываниями шенкелем. Увидев щетку Princesse (низкорослая и мохнатая! Я могла бы догадаться! :p ) нанесла резкий укус этой щетке, круто развернулась и неприветливо махнула задним кованым копытом! Тогда мне пришлось ее обмануть: сделать вид что я ушла и вовсе даже раздумала ее чистить, седлать и затем мучить, а потом неожиданно заарканить ее недоуздком. Недоуздок тоже получил порцию укусов и пинков. :p Пришлось позорно идти за помощью.
    Когда на пороге возникла фигура тренерши, эта наглая Princesse даже не пошевелилась и спокойненько позволила напялить на нее недоуздок. Откуда эта вредина знает, что я чайник, а она спец!?!?
    Видимо на лбу написано все-таки :(
    Ну и раз уж мы выехали поразмяться, она решила ПОРАЗМЯТЬСЯ!
    Сначала все было чудненько, бодро и без приключений мы прошли слалом и воротца и всякие манежные фигуры и сделали галопчики в обе стороны. Все красиво и культурно. А потом...
    Потом ей стало скучно и мы понеслись... Кругов через 10 я поняла, что тренерша все это время кричит:"Брось седло! Брось седло! Возьми повод! И брось наконец седло! И остановись уже! А я:"Я не могу остановиться, она не останавливается!" А она:" А лошади не останавливаются, если держаться за седло! Их надо ОСТАНАВЛИВАТЬ! Брось седло и возьми повод! " :oops: Ну в конце концов я ее остановила таки. Зато, пока мы носились, я поймала таки этот чертов баланс! :wink: В общем, хорошо повеселились!
     
  19. lisa (lisa)

    lisa (lisa) Новичок

    Адрес:
    Italia (Rome)
    :lol: :lol: :lol: Совершенно очаровательный дневник, просто прелесть!

    Я с лошадкой тоже почти всегда по-итальянски говорю, а вот песенки обычно пою русские :lol:. Однажды спела ему в деннике "Пони девочек катает", там в одном месте надо делать "цок-цок" как будто лошадка скачет... и только я зацокала, как балбес мой зашевелил как марионетка всеми своими четырьмя подпорками и бодро направился к выходу из денника, еле перехватила :lol:. Голосовой привод сработал :?.

    А у нас под седлом тоже бреют. Вот ноги и морду - когда как. А вы каким поводом в галоп поднимаете, внешним или внутренним?
     
  20. youcan

    youcan Новичок

    Адрес:
    Moskva
    Если я ничего не путаю, то в том клубе, где высылаем внутренним шенкелем - работает внешний повод, а там где внешним шенкелем - внутренний!
    А под седлом здесь наоборот не бреют! Оставляют для мягкости! Вообще тут очень заботятся о мягкости седла (для лошади конечно!)- всем обязательно кладут гелевую или меxовую подушку.
     

Поделиться этой страницей