пастись на привязи

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем Санечка, 26 авг 2003.

  1. Санечка

    Санечка Опытный

    Адрес:
    Москва
    Наши лошадки пасутся в поле или сами по себе, или на привязи. Провязывают их на длинной корде к дереву или колышку - они и едят себе. Гера так не умеет. В воскресенье попробовали - ногу пожег. Запутался задней ногой в корде - стал биться - пожег ногу. И запутался-то не сильно. Просто задняя нога попала в петлю. Вчера я попробовала в деннике его поприучать к веревке. Кладу веревку - чомбур наш - на спину - ноль эмоций. Стоит себе, как ни в чем не бывало. Обмотала заднюю ногу - ноль эмоций. Как будто нет веревки. И провела по ноге сверху вниз, и один конец отпустила и потянула веревку на себя - никаких признаков того, что он ее боится. Но ведь когжа сам запутался - испугался!!!
    Может у кого-нибудь есть соображения на этот счет? Очень не хочется учить коня посредством того, что несколько раз запутается, ноги пожжет, сам перестанет. :popa: :pray:
     
  2. У нас в Жилено, есть несколько таких лошадок... А особенно Гряция и Трасса. Они запутываются постоянно. Их отпутывают, они опять запутываются. Но Грация, поскольку далеко от лошадей не уходит, без привязи пасётся. Так почему, если ты говоришь, что у вас лошади пасутся, кто на корде, а кто без корды, почему бы ей не пастись без верёвок? :?:
     
  3. Санечка

    Санечка Опытный

    Адрес:
    Москва
    да все просто. Потом может и отпустим, но поначалу стремно. А если уйдет?
     
  4. lisa (lisa)

    lisa (lisa) Новичок

    Адрес:
    Italia (Rome)
    Ой, Санечка, а привязывать-то по-моему еще стремней. Ладно он ногу пожог - а могло ведь быть и хуже.

    Про длинную корду не знаю, ни разу не видела чтоб привязывали. Но на короткой так погибла сестричка одной моей знакомой лошадки :( . И все ведь рядом были - привязали ее чтоб почистить-поседлать и то ли неудачно завязали, то ли вообще "глухой" узел сделали :evil: - короче испугалась она, дернула назад, упала ... и ЗАДОХНУЛАСЬ - не смогли развязать, не успели :( .

    На длинной тоже сразу всякие страсти в голову лезут - мало ли чем он запутаться может, а если шеей?! Да если даже и ногой - ведь если биться по-серьезному начнет - не дай бог что-нибудь и поломает.

    А есть старинный дедовский метод - СТРЕНОЖИТЬ!

    Чем не выход? :wink:
     
  5. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    На самом деле есть такой секрет - привязывать к земле. Ты же, наверно, к дереву привязала, когда он обжегся? (кстати, как сейчас - проходит? :) ) Когда привязан к земле, меньше шансов обмотать кордой ногу, скорее все-таки петли на земле образуются.
    Второй момент - когда несколько лошадей привязывают вместе, одна смотрит на то, как другая выпутывается из веревки - они друг у друга тоже неплохо учатся :)
    И еще можешь попробовать поприучать его уступать давлению веревки. Как помнишь мы с Халкой делаем? Когда я цепляю корду к недоуздку, пропускаю над задними ногами и держу конец около недоуздка - тяну - Халка разворачивается вокруг себя. И еще поводитьза ноги можно. Попробовать поприучать :)
     
  6. Nevesta

    Nevesta Новичок

    Cтреножить довольно-таки неплохой способ :wink: . Только на моём опыте не популярный почему-то.... :roll:
     
  7. Tananda

    Tananda Участник

    Адрес:
    Tallinn
    Тогда лучше спутывать, а не стреножить. Разниза в том, что при стреноживании вы связываете вместе 3 ноги (обе передние и заднюю), а при спутывании только передние. Да путы и чить легче: делаете 2 манжета (лучше из кожи, крепче) и соединяете их между собой прочной верёвкой или цепью длиной 30-40 см, так чтобы лошадь могла ходить только мелкими шажочками. о --- о
    Можно конечно как в деревнях просто верёвку намотать, но если у коня тонкая кожа, то верёвка может натереть, а кожаный манжет можно изнутри смягчить меховушкой.

    У стреноги принцип тот же, но нужно 3 манжета и 2 цепи или верёвки длиной 1,2-1,4 м в зависимости от размеров лошади.
    О О
    ! /
    ! /
    ! /
    !/
    О
     
  8. А это чего означает?
     
  9. Tananda

    Tananda Участник

    Адрес:
    Tallinn
    Хотелось схему нарисовать как ноги соединяются, но видать не получилось... :?
    В общем, каждая передняя соединяется с задней ногой, а между собой они (передние) остаются свободны...
     
  10. Санечка

    Санечка Опытный

    Адрес:
    Москва
    спасибо, но стреноживать у нас опасно... а если подерутся? будем за ноги водиться! ну и привязала я его тогда высоко, конечно :(
     
  11. Проза

    Проза Активист

    Адрес:
    г. Москва
    Санечка..Упорства вам и терпения..и все получится :!: :roll:
     
  12. lisa (lisa)

    lisa (lisa) Новичок

    Адрес:
    Italia (Rome)
    Не знала... извините :oops: . Всегда думала что "стреножить" - это то самое, что оказывается называется "спутать". Именно две передние, манжеты и веревка... Ура, спасибо, вот и еще одно пополнение в "русско-итальянском конном словаре"!
     
  13. Trof

    Trof Moderator Команда форума

    Адрес:
    Питер
    Гром тоже в первые дни, когда его только привезли (я еще про него не знала), Люда привязала веревкой к столбу пастись. Так он ногу разодрал так, что до сих пор не заживающий рубец :(
    А вообще в идеале надо на цепь сажать. И к колышку в земле. Цепь тяжелая - сама спадет с ноги, да и не запутается она за ногу, т.к. опять же за счет того, что тяжелая - не поднимается как веревка, а лежит на земле. Уточнение - цепь должна быть не больше двух метров, пока лошадь к ней не привыкнет (чтобы не путалась), потом можно удлиннить.
     
  14. Санечка

    Санечка Опытный

    Адрес:
    Москва
    спасибочки всем.
    пока будем гулять во дворе на короткой привязи. Ножка болит. Лечим. Все подробности в дневнике.
     
  15. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    А я где-то видела схему, что когда стреноживают, спутывают передние ноги и подсоединяют одну заднюю... Но так трудно себе представить, как лошадь вообще сможет двигаться...
     
  16. А самый идеальный вариант – так лошадь приучить, чтобы она не убегала. 8) :wink:
     

Поделиться этой страницей