Перед чтением - не есть. Слабонервным не читать!!!

Тема в разделе "Трибуна", создана пользователем Yulia_Panarina, 28 фев 2004.

  1. Yulia_Panarina

    Yulia_Panarina Новичок

    Адрес:
    Москва
    Как лошадь кормит человека

    Под Бородянкой Николай СЛУХАЙ выращивает скотину для мясокомбинатов. Особенно хорошо идёт конина
    ПЕРСОНА
    Фермерствует Николай Сергеевич с 1993 года. До этого работал директором заготскота в соседнем Макаровском районе. Приходилось в сутки принимать до 80 тонн животины. Это дало ему опыт и уверенность для собственного мясотоварного бизнеса.
    От автора
    Не так давно — по случаю налоговых недоразумений — довелось мне побывать в славном райцентре Бородянка Киевской области (о самом “налоговом недоразумении” читайте на стр. 46, 47. — Ред.). И в разговоре с тамошними предпринимателями узнал я о некоем местном фермере, который выращивает лошадей. Дескать, держит их целый табун. Я сильно обрадовался услышанному. Вот, подумалось, разыщу этого человека, приеду к нему, а там — как в ковбойских фильмах: седла на заборах висят, бричка выглядывает из-за дома (а то и все две), посреди двора всенепременно будут суетиться крепенькие мужички — усмирять какого-нибудь пылкого жеребца. Наверное, при ферме будет и школа верховой езды для подростков — такое в Европе нынче модно. Однако мысли мои, как потом выяснилось, понесло совершенно не в ту сторону. Меня как ведром воды окатили, когда я узнал, что фермер вовсе не скакунов разводит, а... лошадей на мясо. Вот так поворот! Ну мясо, значит, мясо — тоже неплохо. С сим я и отправился в хозяйство Николая Слухая, которое находится в небольшом селе Волица — в полутора-двух километрах от Бородянки.
    О встрече я договаривался с Николаем Сергеевичем по телефону. Он, правда, с трудом понимал, какая связь между его лошадьми и газетой БИЗНЕС. Но, на всякий случай, не возразил против моего приезда. Дескать, на месте разберемся.
    В назначенное время я постучал в калитку фермерской усадьбы, чем вызвал недовольство цепного пса, вылезшего из будки специально, чтобы это свое недовольство продемонстрировать. По двору ходили гуси и индюки, а в хате ветеринарный врач надевал одноразовые полиэтиленовые перчатки. Оказалось, что отелилась корова, и ей оказывали какую-то послеродовую медицинскую помощь. Мне указали дорогу на задний двор — к сараю, где стоят лошади и где с ними как раз занимался сам хозяин.
    Несмотря на то что на дворе стояла минусовая температура, Николай Сергеевич был без верхней одежды. Но в валенках и ушанке. Добрых полтора часа мы с ним разговаривали, принимая на голову и плечи носимые ветерком редкие снежинки. Похоже, морозец моего собеседника не брал совершенно, хотя я почему-то замерз как собака. Мое состояние наконец заметил хозяин и любезно предложил продолжить общение в хате за чаем. И, как бы к слову, добавил: “Я в последние дни, кажется, сам немного простыл. Ну ничего. Вот прополиса сегодня утром выпил, думаю, отпустит”. И после паузы добавил: “Я — человек от природы”. Растирая озябшие руки, я не нашел чем возразить.
    Оказалось, что лошадей в хозяйстве фермера нынче немного — всего пять единиц. Ну и крупного рогатого скота — голов 15. Это все, что осталось. Осенью было больше, а к самой весне останется еще меньше. Потом хозяин закупит молодняк, и снова у него будет полный табун. Летом на подножном корму содержать скот проще. В прошлом году в хозяйстве Слухая было 25 лошадей и около трех десятков голов крупного рогатого скота. А в отдельные годы лошадей бывало и по 70-80 голов.
    Фермерствует Николай Сергеевич с 1993 года. До этого работал директором заготскота в соседнем Макаровском районе. Приходилось в сутки принимать до 80 тонн животины. Это дало ему опыт и уверенность для собственного мясотоварного бизнеса.
    Но мне не часто приходилось слышать о фермах, которые специализировались бы на выращивании именно конины. Что повлияло на выбор направления? С этого вопроса и начался наш разговор.
    — Конечно, саму конину на базаре продавать было бы непросто, — рассуждает Николай Сергеевич. — Я даже не знаю, покупали бы ее люди вообще. Но только без конины хорошей колбасы не сделаешь. Потому покупать это мясо колбасники будут всегда. А конину не то что ни в каждом селе, — ни в каждом районе купить можно. И я сразу понял: покупатель у меня будет всегда. Так оно и получилось. Со сбытом проблем не имею. Да и кто их сейчас имеет? Мяса в Украине нет. Все хотят только резать скотинку да продавать на базаре, а выращивать никто не хочет. Ни конину, ни говядину — ничего не хотят выращивать!
    — И много ли надо конины на колбасу? — Попытался я расширить горизонты своих кулинарных познаний. — И на всю ли колбасу требуется конина?
    — Конина идет в сухие колбасы. Можно, конечно, и без нее. Так сейчас многие и делают. Но вот, к примеру, та же “москва” (сыровяленая колбаса “Московская”. — Авт.): если в нее не добавлять конины, то это будет черт-те что. Конина — это вещь, она дает такое.... такое... Короче, без нее вообще нечего за колбасное дело браться.
    — А я слышал, что конина жесткая, с неистребимым специфическим запахом. И вообще, как мясо — оно какое-то третьесортное...
    — Что за глупость! Кто так говорит, ничего в мясе не понимает. Просто конина не любит, когда ее пускают в дело сразу. Она должна дней десять отлежаться в холодильнике, набрать свойства. Тогда это будет мясо что надо! У меня такой случай был. Главному технологу киевского мясокомбината я как-то привез “Московскую” своего приготовления. (Ну я как-то занимался этим — делал колбасы.) Вся сплошь из конины. Мякенькая, аж во рту тает. Тот технолог авторитетно так пожевал, говорит — вкус отменный. Но он так и не смог определить, из чего она. Называл разные пропорции телятины со свининой, с еще чем-то. А когда я ему сказал, что в колбасе 70 процентов конины, а остальное — обычное свиное сало, он чуть не подавился. Но так и не поверил. А ведь 40 лет мужик технологом колбасного производства проработал. А ты говоришь, что конина жесткая. Готовить надо уметь!
    Но не все клиенты Николая Сергеевича интересуются лошадьми исключительно в качестве колбасного сырья. Нынче на селе лошадь в почете. Вспахать, что-то привезти... Потому мужики из окрестных сел частенько обращаются к Слухаю с просьбой подобрать да продать именно рабочую лошаденку. Сергеевич не отказывает. Кому тяжеловоза “подгонит”, кому чего другого — в зависимости от потребностей и толщины кошелька. В среднем лошадь стоит 2,5-4 тыс.грн. Разумеется, это будет не доходяга, а животинка с “гарантией”.
    Обычно спрос на лошадей возрастает к весне, когда подходит время пахать. Тогда и цены на них держатся высокие. А осенью цены падают. Потому что многие стараются сбывать лошадей с тем, чтобы не тратиться на корма зимой. (Содержание лошади обходится в среднем в 1 тыс.грн. за зиму. Это при том, что особой пользы в хозяйстве от нее в это время года не бывает.) А к весне этот же хозяин может вновь купить себе лошадь. Такова, знаете ли, особенность отечественного рынка гужевого транспорта.
    Показал мне Сергеевич и свой собственный ставок площадью почти в полгектара. В него он ежегодно выпускает порцию свежего малька, специально купленного в выростном рыбоводном хозяйстве. А потом, как говорится, только успевай гонять залетных рыбаков с удочками, которые норовят “разинуть крючок” на чужое добро. Рассказал и о 35 гектарах земли, на которых выращивает многолетние травы и заготовляет сено для своего хозяйства. В общем “многовекторным” оказался хозяином.
    И слава Богу, что на нашей земле стали появляться такие мужики — крепенькие украинские фермеры. Именно на них эта земля и держится. Только бы им не очень мешало наше “заботливое” государство да местные чиновники не слишком одолевали.
    Автор: Вадим Петрасюк

    (ссылка на сайт: http://www.business.kiev.ua/i473/a9992/)
    :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil:
     
  2. lisa (lisa)

    lisa (lisa) Новичок

    Адрес:
    Italia (Rome)
    Можете кидаться помидорами, но я соовершенно согласна с автором статьи :lol:
     
  3. Эгоистка

    Эгоистка Pro

    Адрес:
    Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
  4. Melissanda

    Melissanda Новичок

    Адрес:
    Москва
    Юль, меня это тоже не шокирует. Сделано-то все по уму.
    Пока люди мясо едят, никуда не денешься.
    Правда без мяса гораздо лучше, честное слово.
     
  5. delta30

    delta30 Новичок

    Адрес:
    Мос.обл.
    Нормальное явление не может вызвать отторжения, раз надо так надо.
     
  6. Yulia_Panarina

    Yulia_Panarina Новичок

    Адрес:
    Москва
    Так я и говорю о шоке :shock: :lol:
    Просто противненько так читать это - после того как пол дня провел со своим любимым коняшкой :roll:
     
  7. Аня (n_i_k_k_y)

    Аня (n_i_k_k_y) Новичок

    Адрес:
    Киев
    А я просто не могла читать, когда они там дискутируют по поводу того... как в "Московскую" конину добавляют и на что колбаса без конины похожа. :evil: Ужас просто!
    Я сухие колбасы давно не ем... Но вот после таких слов.... :evil: Ужас просто охватывает...
     
  8. *Юленька*

    *Юленька* Новичок

    Адрес:
    Эстония
    Мдя...для меня есть конину - противоестественно :roll:
    Хотя вот с другой стороны, мы же едим говядину, свинину и т.д....
    Вот если бы мы ходили за коровами, так мы бы не могли есть говядину... :)

    Я знаю человека, который держит 30 тяжиков, держит для души, они не работают...и вообще ни чего не делают, только едят и размножаются....так вот если кто то приедет покупать, так только на мясо :? и хозяин продает...
     
  9. Ubsent

    Ubsent Новичок

    Адрес:
    Питер
    Неприятно, но что же делать? :( :)
     
  10. VARVARA (martova)

    VARVARA (martova) Новичок

    Адрес:
    Москва
    Да, действительно, пока люди мясо едят - все останется на этом уровне. А читать именно "противненько", мерзко как-то становится, не по себе.
    Вот, говорят, можно дискутировать сколько угодно по поводу того, что человеку необходимо мясо. Но стоит заглянуть в глаза животному, которого приготовили "на убой" и становится так плохо. Ведь, получается, ты тоже приложил к этому руку (так или иначе).
    Когда я работала помогающей в Марфино, то рядом с нами выращивали баранов на мясо... Вот говорят, что они тупые и ничего не понимают до тех пор, пока им не стукнут топором промеж глаз. Но вы бы слышали, как они кричали, когда работник заходил к ним в сарай. Ужас! Кровь в жилах стыла! А, вроде, и поделать ничего нельзя было... Причем овцы прятались за барана, а баран с глазами, полными страха, закрывал их своей грудью... Я, помню, всегда потом рыдала. И какое-то время не ела мясо.

    Потом опять стала есть. И вот теперь постепенно хочу перейти на вегетарианскую пищу. Но, думаю, если бы нас всех почаще возили бы на бойню "на экскурсию" и на фермы, где "выращивают" шубы. То нам было бы гораздо легче отказаться и от мяса, и от шуб.
     
  11. Linda

    Linda Новичок

    Адрес:
    Химки
    это ужастно!!!!!!!!!!!! :evil: :evil:
    просто беспредел какой-то!!!!!!!!!! :evil: :evil:
    тоже мне фермер :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil:
     
  12. Melissanda

    Melissanda Новичок

    Адрес:
    Москва
    чем впустую воздух сотрясать, давайте перестанем, во-первых, есть мясо, во-вторых, носить мех и кожу, в третьих, принимать лекарства (подсказать на ком их испытывают?) и использовать косметику, на которой нет лейбака "не опробовано на животных".
    Спрос упадет, убой сократится. Прямо здесь можно и организовать движение "Нет убийству животных".
     
  13. Sally Morgan

    Sally Morgan Новичок

    Адрес:
    Кемерово
    К сожалению, это все - эмоции. И лошади, и крупный и мелкий рогатый скот относятся к категории пользовательных животных. Так что...Против инстинктов не попрешь, мы пока еще не переродились в травоядных. Кстати, чистые вегетарианцы чаще умирают от рака прямой кишки - клетчатки много жрут (фрукты-овощи, зерносмеси)...Ну не приспособлены мы только к вегетарианской еде!!! Так что во всем нужен здравый смысл и отсутствие жестокости и двуличия, что ли...Вот недавняя у нас картинка: прихожу на конюшню - все толпятся у одного из крайних к выходу денников: местное начальство на снегоходе подбило косулю. Спрашиваю: это что? А мне отвечают: завтрашний шашлык! Полдня ходила сама не своя, в глаза зверюхе смотреть было стыдно - она дикая, и ее поимка - просто прихоть месных бонз. В хозяйстве полно овец, свиней и прочего - нафиг портить дикое?! Это уже настоящий перебор. Естественно, что никакой шашлык назавтра я не ела - а шкурку сама видела снятую. Еще накануне эта шкурка была на живой самочке, которая от страха и боли ничего не ела (ей как-то при поимке ребра сломали), и смотрела на всех, оскалив верхнюю челюсть. А какие были глаза!..Вот это действительно - не для слабонервных зрелище.
    С конями же, увы, надо понять, что есть мясное коневодство. Помимо спорта, любви и прочего. И точка.
     
  14. Ирина (irik1988)

    Ирина (irik1988) Активист

    Адрес:
    Москва
    а есть "нечистые" вегетеры?? :)
     
  15. vera (kourganova_vera)

    vera (kourganova_vera) Новичок

    Адрес:
    Самара
    Ой, ладно, ребят. Мы с вами колбасу едим с добавлением конины, пракатически обязательно. От этого не убежишь. Мелиссанда(извините, пжл, если неправильно написала) права. Для того, чтобы это прикрыть, нужно всю Россию раздеть, рахуть и голодными оставить. Увы! Романтика тут не проходит. Другое дело, что мужик этот зверюга наверно, через день этим заниматься, вот это ужасно, конечно.
     
  16. Yulia_Panarina

    Yulia_Panarina Новичок

    Адрес:
    Москва
    Я не ем :roll: Я не татарка! (для меня это противоестественно). Но ведь многие нации - веками заловено что это "НОРМАЛЬНО". Они их и выращивают чтобы ездить и ... есть.
    Не ем я колбасу! Люблю свою лошадь.
    ТОлько когда вы кричите - норку (например) для шубы декоративно выращивают (специально т.е.) - так и он лошадок для этого выращивает.
    (Вам говорю - а саму аж подташнивает от сказанного). Пока бедет спрос - так и будет. А спрос -будет всегда.....
     
  17. Кошмар! Ну как так можно??? Уроды!!!! :evil: :evil: :evil:
     
  18. Nastia

    Nastia Pro

    Адрес:
    Питер
    С удовольствием ходила бы зимой в синтепоне. Но, увы, в натуральной шубке лучше. Не на юге живём.
    А кто-нибудь наблюдал, как рыбы ртами хлопают, когда помирают?
    А козленка за ноги держал, когда его резали? Вот где ужас. Я после этого долго не в себе ходила. До сих пор совесть мучает. Но жизнь есть жизнь - кто-то кого-то всё время ест...
     
  19. lisa (lisa)

    lisa (lisa) Новичок

    Адрес:
    Italia (Rome)
    Вегетарианство это достойный вариант, сильное решение. Но... знаете, у меня брат вегетерианствует, когда наедет в гости то через неделю у меня башка едет от готовки :?. Он-то бы и одной вареной картошкой питался, no problem, но мне-то хочется человека "подкормить". А стоит ли та десятая часть коровы которую он бы за это время съел моих усилий и потери времени? Уж не говорю о том, что полно проблем со здоровьем :( .

    Мы все ругаемся на клонирование... а вдруг они научатся выращивать отдельно органы и ткани? Это в частности решило бы проблему с производством мяса "бескровным" путем.
     
  20. shurale

    shurale Новичок

    Если бы нас всех почаще возили на экскурсию на бойню, то мы бы привыкли к тому, что поросёнок - это будущая ветчина, а телёнок - будущая говядина, и не устраивали бы бурных демонстраций сочувствия сельскохозяйственным животным.

    Btw, во избежание психологической травмы начинать надо с покупки сырого фарша (отлично уходит в макароны по-флотски, рубленные котлеты и т.п).

    Когда его вид, запах и приготовление перестанут вызывать реакцию отторжения, можно переходить на нарезку (тушёное мясо, жаркое, если прокрутить в мясорубке - см. выше).

    Когда освоишься с нарезкой, можешь начинать брать мясо куском на кости. Это приучает рубить топором и не обращать внимание на хруст костей и брызги крови.

    Полезно также научиться готовить субпродукты (сердце, лёгкое, почки, вымя и т.п.), но это дело сложное: каждый орган требует особого подхода. Так что лучше поспрашивай опытных хозяек или почитай поваренные книги.

    После такой технической и психологической подготовки тебе уже не составит труда зарезать, ощипать, выпотрошить, приготовить и съесть курицу.

    Приятного аппетита!
     

Поделиться этой страницей