Первое общение.

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем Chamomille, 4 окт 2002.

  1. Chamomille

    Chamomille Новичок

    Адрес:
    Эстония
    Здравствуйте!К вам можно?Здесь такая уютная атмосфера :) Я хочу попросить совета,как общаться с лошадью.У меня появилась лошадь,я давно хотела иметь свою лошадь,вот такая мечта детства :wink: Сейчас когда лошадь есть,я не знаю как лошадь расположить к себе :( У меня американский рысак,купила его т.к. он хозяину был не нужен.Раньше он участвовал в сорвнованиях и был чемпионом,потом его забросили,появились другие лошади и его продали.Извините за объемную информацию :wink: Мы первое время очень ладили,но сейчас без тренера я не могу справиться с лошадью :( Почиститься он дает кое-как.Седлать его мне страшно :oops: Морковочку съедает и сразу крысится :( Даю сахар,седлаю,опять уши прижимает :( Хотя в манеже слушается,но вот начало у нас тяжелое.Как перебороть страх :roll: Долго он будет проверять мою смелость :roll: Коник мне очень нравится,но почему-то еще боюсь :oops:
     
  2. bells

    bells Активист

    Адрес:
    г.Москва
    а ты его седлаешь на недоуздке или просто ловишь?
     
  3. Chamomille

    Chamomille Новичок

    Адрес:
    Эстония
    В недоуздке,всегда!Я надеваю недоуздок,потом пристегиваю корду покороче и чищу,седлаю.Он даже в таком состоянии пытается от меня отвернуться :( Если рядом тренер,то стоит спокойно,словно мы с ним сто раз уже седлались :) Со мной, без свидетелей,он делает то,что хочется :(
     
  4. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    А ты попробуй с ним погулять (просто как с собакой - куда он пойдет, туда и ты, потом где-то ты попробуй его повести за собой), летом очень классно отношения налаживаются когда пасешь лошадку. Просто сидишь себе на лужайке, держишь вревку, а лошадка вокруг тебя пасется.
    Еще можно его в леваду отпустить погулять, сесть там где-нибудь и наблюдать за ним. Так и ты лучше его повадки узнаешь, и он к тебе привыкнет. Потом можно поиграть с ним. Я, например, свою учила за мной ходит по команде "пойдем", останавливаться по команде "стой", подходить... Для этого берется очень много лакомства, поначалу каждый за следующий шаг в правильном направлении очень щедро угощаешь. Чтобы лошадка заинтересовалась такой игрой ;-) Только не давай "вымогать" у тебя лакомство. Типа конь скорчит крысу и зубами начнет щелкать, даже носом к тебе в карман лезть. Тут ни за что нельзя угощать. По возможности не обращать внимания, если боишься - можно вообще уйти из левады на 2-3 минутки. А потом снова возвращаешься и упорно начинаешь с начала. Угощаешь только за правильные действия. Должен быстренько все понять ;-)
    Потом еще такая вещь. Он должен разрешать тебе до себя дотрагиваться в любом месте. Даже живот, голову и ноги. Тут просто стоишь рядом и гладишь его, шею, плечи, спину. Следишь за реакцией. Только видишь недовольство, напряжение - не перебарщивай, отступай на шаг назад. Если крысу скорчит - вообще руку убери. А через пару секунд снова начинай его гладить. И так пока не поймет, что тебе можно доверять. Делай очень маленькие шажки и очень смотри за его реакцией :) Он должен знать, что если ему что-то неприятно, ему достаточно тебе намекнуть и ты все поймешь. С тобой должно быть связано все приятное и интересное. Попробуй проследить, что ему нравится (лакомство, новые любопытные вещи, гуляние по полям-лесам, общение с другими лошадьми итд.) и хвали его этим. Доставляй ему радость. Когда ты поймешь, что ты можешь усесться у него под пузом и быть уверенной, что он ничего не сделает тебе, сможешь обходить его сзади, спокойно брать его ноги, когда при встрече спугающим предметом он будет прислушиваться к тебе, тебе не составит труда его успокоить и убедить, что это не страшно - вот тогда значит ты завоевала его доверие ;-) Знаешь, как это приятно! :) Потом он будет тебе прощать и плохое настроение, и какие-то ошибки. Хотя доверие и потерять, конечно, можно...
    А самое главное - терпение и мягкость, но в то же время и упорство :) Ты хозяйка ситуации, вы должны с ним договориться так, что ты главная из вас двоих. Он должен понимать, что с его мнением ты считаешься, но последнее слово за тобой ;-)
     
  5. Splusha

    Splusha Новичок

    Адрес:
    Москва
    Думаю, лошадка чувствует твою неуверенность и пытается сесть тебе на шею. Любовь оно, конечно, любовью, но иногда и прикрикнуть нужно, и в ответ по морде шлепнуть. Коник в тренере чувствует эту возможность, поэтому стоит спокойно, а ты его балуешь, вот он и капризничает. Это как с собакой - важно показать что ты сильнее и не боишься. И поблажек не дашь 8) Главное, если уж гаркнуть, то так, чтобы понял сразу - громко и уверенно :evil: , а не пищать ему под ухом, как у нас многие начинающие всадники делают, сами себя боятся :lol:
     
  6. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Это точно, на шею давать садиться нельзя :) Если он на тебя нападает, укусить, например, хочет, то надо его на место поставить. Ну по морде бить не знаю, многие после такого перестают голову давать. А заставить отступить назад полезно :)
     
  7. Tananda

    Tananda Участник

    Адрес:
    Tallinn
    Да, похоже, что он тебя просто "на прочность" проверяет. Побольше уверенности с собственной правоте и чуть-чуть внутренней злости (кто в доме хозяин - ты или тараканы??!!!) и всё получится.
    А ты где стоишь с ним? Может чем помочь смогу? :)
     
  8. посторонний

    посторонний Опытный

  9. Chamomille

    Chamomille Новичок

    Адрес:
    Эстония
    Так это Вам лошадь села на плечи :shock: :?:
     
  10. посторонний

    посторонний Опытный

    Разумеется! Там же подпись есть. :D
     
  11. Chamomille

    Chamomille Новичок

    Адрес:
    Эстония
    Несколько не в тему,но мне нелегко держать копыта и чистить,вес всей ноги ложиться на мои колени.Ясно,что после таких объятий как были трудно снова выпрямиться :?
     
  12. посторонний

    посторонний Опытный

    :) :) :)
    Паниковать не стоит.
    А ноги лошадь сама держать должна - попробуйте дать ей понять - как нужно, хвалите за все даже намеки на хорошее. Лошадь быстро привыкает и будет поднимать ногу просто при Вашем приближении с крючком в руках или при словах "щяс ножки чистить будем..."
    Больше доверяйте лошади, она сама подскажет. (Но и осторожность, конечно, нужна - см. выше :))
     
  13. Nastia

    Nastia Pro

    Адрес:
    Питер
    И ничего у вас страшного не происходит. Коник тебя "на вшивость" проверяет - и это нормально. Они очень умеют сесть хозяину на шею и свесить ножки. Анюта М очень мудрые советы дает - я пробовала, получается.
    И не бойся с ним построже иногда быть - истерично орать на него матом, конечно, не надо, но громким, спокойным голосом сказать: "А кто-то щас получит по наглой рыжей морде!!!" вполне можно.
     
  14. Purpur_Rain

    Purpur_Rain Новичок

    Адрес:
    Москва
    Помню первое знакомство со своим конём - сначала он настораживался, стоило мне только подойти, морду отворачивал, даже отходил иногда. Но стоило дать ему сахар - дело сразу пошло значительно лучше :) - он даже хвостиком ходить начал и иногда мордой в спину подталкивал, если я на него долго внимания не обращала...
     
  15. Gurken

    Gurken Pro

    Адрес:
    Санкт-Петербульк ))
    Вид:
    Выездка
    Re:

    хочу сказать, что мой коник первые 1.5 мес тоже крысился на меня, пытался прихватить, когда под шеей пролезала. А Теперь души не чаит )) Надеюсь у вас временное. Да опытный учитель тебе нужен, но не такой что все решает наказанием или болью для коня.
     
  16. Masha-Ovod

    Masha-Ovod Новичок

    просто, как здесь уже сказали, конь проверил тебя на прочность, получил положительный для себя результат и теперь с полной уверенностью считает себя царем зверей :)
    у меня то же самое было. как купила - пытался доминировать, крыситься, кусаться. вела себя более уверенно. потом начала заниматься с тренером - заморочки вообще пропали.
    когда конь проявляет агрессию - пытается укусить, например, спускать это нельзя ни в коем случае. и еще - лучше один раз наказать, чтобы понял, - зато потом таких проблем просто не возникнет.
    удачи!
     
  17. Ponnik

    Ponnik Новичок

    Конь просто неувереность чусвует.Мне кажется что тут надо вести себя уверенее,если лошадь нормальная,то может быть достаточно наказать коня голосом,строго но спокойно.абсолютно уверенным голосом,например,назвать его кличку.Если уж совсем разбуянится,начнёт пытаться отбить в твою сторонуи т.д,лучше позвать тренера,или по крайней мере человека более опытного. А страх перед чисткой,седловкой лошади по началу был практически у всех всадников которых я знаю,но все сейчас спокойно производят все манипуляции с лошадью. Этот страх относится к разряду страхов проходящих со временем. Для меня вначале тоже седловка,взнуздывание и чистка были сложнее езды,теперь это все в два счёта получается.Успехов! :)
     

Поделиться этой страницей