первый (и последующие) раз без корды

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем Уп, 16 апр 2004.

  1. Уп

    Уп Новичок

    Адрес:
    Москва
    сегодня было третье занятие и ездил без корды рысью и шагом )
    конь вредничал жестко, останавливался, разворачивался и т.д., но по плацу несколько кругов порысили)
    такой кайф )
     
  2. Luna

    Luna Новичок

    Адрес:
    Москва
    Молодец, так держать!!! А конь случайно не жеребец был, а то жеребцы они все такие...
     
  3. Уп

    Уп Новичок

    Адрес:
    Москва
    мерин.
    спокойный, но наглый до ужаса :devil:
     
  4. IlyaR

    IlyaR Новичок

    Это они могут, особенно сначала :) Смотрим: ноги слабые, посадка неуверенная - значит новичок, ох час я его покатаю :) И понеслось :) Меня тоже вначале катали по-полной: первое занятие стоим в центре плаца и вообще не куда не идем, на 2-ом программа "быстрее домой в конюшню" и т.д. Здесь главное сохранить спокойствие, и настаивать на своем: идем только куда _мне_ надо, и тем аллюром, которым опять-таки _мне_ надо. Это конечно требует усилий, но потом все окупится сполна - развлекавший меня "страшный и огромный дончак" оказался приятным конем, хотя и склонным к хитрости :) В общем держись, тренируйся и все получится!
     
  5. Anonymous

    Anonymous Guest

    Лиха беда начало

    Прими поздравления
     
  6. Zуба$тики

    Zуба$тики Новичок

    Третье занятие, уже без корды на плацу - герой!!! :lol: :lol: :lol:
    Так держать! :p
     
  7. Можно попробовать показать коне хлыстик (применять только не надо!) - многие опытные кони гора-аздо лучше вести себя начинают.
    В крайнем случае можно хлопнуть слегка СЕБЯ по голенищу сапога-типа тонкий намек - кончай дурить. :D
    Удачи.
     
  8. IlyaR

    IlyaR Новичок

    Правда возможен и вариант резкого старта коня после этого с оставлением всадника на месте :) Я бы все-таки хлыст не советовал, ножками нужно, ножками.
     
  9. kae

    kae Новичок

    Адрес:
    Россия
    С одной стороны такая "борьба" между всадником и лошадью очень увлекает :) ... а так представьте себе, сел и сразу всё получилось и тогда интерес быстрее пропадёт :roll: ... а так вроде и не просто катаешься, а вроде как типа общения получаеться... :lol:
     
  10. Evelle

    Evelle Новичок

    Вариант из жизни - тренер показывает коню хлыст/бич/кулак (нужное подчеркнуть) иногда сопровождая это грозным голосом. Обычно коня понимает - "все под контролем, ловить нечего". По крайней мере поначалу, а там уже какой-никакой опыт появится да и уверенности прибавится.
     
  11. Уп

    Уп Новичок

    Адрес:
    Москва
    мне инстуктор хлыст дала, сказала им пользоваться если на три отправления шенкелем не реагирует. чтобы не лупить его по бокам, а сразу наказывать за непослушание, чтобы не избаловать его в корень.
    но он умудрялся и после шлепка хлыстом продолжать стоять ) в общем вредный =) и это действительно вредность, а не невыезженность т.к. на нем иногда и на соревнования ездят и профи он слушается на раз).. и меня будет 8)
     
  12. Катерина (sonatina)

    Катерина (sonatina) Новичок

    Адрес:
    Самара
    У меня, точнее, у моей подружки, тоже такая фигня была. Мне дали нвую для меня кобылку. Говорят, она упрямая, но у меня хорошо бегала, даже через бревна бегали. А подружке дали серого Гранита. Добрый,честный,безотказный,всегда идет туда и как надо,ему не нужен стек, ему только его присутсвие. Ну мы рысили, потом шагали, потом опять в рысь. Моя кобыла идет, а Гранит остановился как вкопанный, не шелохнется. Шенкель не помогал, угооворы и морковка, все без толку. Потом я начала вокруг него колесить, чтоб пример подать, потом я проезжая мимо сама его пыталась заставить идти. Прошел полшага и вновь остановися. Я рысю-рысю, кругов 15 сделала, а Гранит стоит и все. Полружка уже нервничает, тем более что мы одни были на манеже, дождь лил. К счастью, тут пришла тренер, сорвала с валяющегося дерева ветку и дала мне, я подвезла веточку к девчонке, отдала ей в руки. Коник пошел, больше не останаваливался.Что это с ним было, не знаю. Ну очень красивый, добрый конь. У меня он работает и без стека, но когда он есть в наличии,все еще лучше. Лучше на 3 занятии поездить на спокойной ошади. Ведь еще неуверенно сидишь, лошадь в сторону а тебя и в седле уж нет.
    Опять же на том же Граните ехала, не умела ничего(сейчас тоже), он полз, а не рысил. Тренер подошла с шамбарьером. Конь шарахнулся в сторону, я чуть не грохнулась.
     
  13. dr. Horse

    dr. Horse Новичок

    Адрес:
    Харьков
    Да, на самом деле, я думаю, что с хлыстом нужно быть поосторожней! Если конь резвый, то от прекосновения хлыста он может и понести. А если такой как вот в предыдущем сообщении рассказывали, то это тоже не годится! Ведь раз конь без хлыста уже и ездить не хочет, то значит его к этому приучили... А если в следующий раз не прийдет тренер и не даст вовремя хлыстик!? :eek: Коней надо отучать от привычки не понимать без вспомагательных средств (хлыстов, шпор, грозног голоса тренера и т.д) :D
     
  14. IlyaR

    IlyaR Новичок

    Полностью согласен! И даже прошу тренера не командовать коню - ее конь то слушается прекрасно. И получается не понять, рысь от твоего посыла или от голоса тренера :)
     
  15. Уп

    Уп Новичок

    Адрес:
    Москва
    сегодня была вторая попытка без корды. на плацу было еще четыре лошади. в руке - хлыст, как и в прошлый раз.

    конь абсолютно не хотел слушаться, а я допускал ошибки, не особо четко понимая как исправить ситуацию.

    во первых мне разрешили ехать только по одной половине плаца. лошадь же все время шла на другую. приходилось останавливать и мерзко тянуть его поводом и ударять противоположным шенкелем. и то не всегда удавалось повернуть.

    когда же я хотел перевести коня в рысь - он постоянно(кроме одного раза, когда находились у борта) не переходил, а шагом бороздил в какую-нибудь сторону или становился мордой в припятствие, после чего приходилось его опять поворачивать, что опять происходило с трудом. вроде тянуть его поводом - ему наверное больно, мордой тоже водит в сторону, сопротивляется. наказывать его "всегда" как говорит тренер - тоже косяк, я тоже не очень четко, или почти совсем не различаю, когда я дал нечеткую команду, а когда конь тупо издевается.

    были еще моменты когда, после подачи шенкелем команды, конь вроде и переходит на рысь, но не до конца, просто идет таким подпрыгивающим шагом. инстркутор говорит поддавать ему шенкелем и хлыстом. однако на хлыст он переходит в шаг или останавливается. в итого мы упираемся мордой в препятствие или конец плаца и опять хрен пустишь в рысь, потому что разворачиваться он не желает, а когда развернется нормально то опять уже на другом конце плаца и мордой в забор.

    в общем тренер перевела нас на корду.

    но и тут возникли вопросы - во первых попробовал на рыси вытащить ноги из стремян - не смог удержать равновесие - зажимаю коня коленями, а при подъеме туловища - колени скатываются вниз. т.е. подняться в седле с упором только в колени не получается. седло примерно как на картинке(правда тут больше деталей чем на том что было у меня), колени расположены на подушках. т.е. на самом широком месте. может не на подушки надо колени?

    [​IMG]

    во вторых - самое глубокое место в седле получается ближе к переднему краю седла. когда сидишь там, то мои ноги находятся вблизи передней пары ног лошад, иногда ее задевая. если ноги назад отгибать - теряется равновесие. когда садишься по центру седла - через три темпа скатываешься обратно.

    ну и еще одна из глупых ситуаций - на тему повода. инструктор кричит, чтобы не тянул, или чтобы наоборот натянул его, а я не вижу разницы между изначальным положением в обоих случаях. т.е. повод не болтается и не натянут сильно. моя четко видная ошибка что на тряске я не всегда держу руки на месте, но на шаге пытаюсь держать руки над передним краем седла. когда лошадь тянет повод и выпрямляет шею - повод получается натянут и инструктор кричит чтобы я его отпустил. как отпускаю - он опять подбирает морду к груди и провод провисает, инструктор кричит чтобы натянул. как делать в таких ситуациях? полностью подстраивать положение рук под прихоть коня? это не годится. отпускать повод когда он тянет морду - повод ослабнет и провиснет.

    ну и еще вопрос - пришел домой и обнаружил что на внутренней стороне колена и на середине голени, тоже во внутренней части - содрана кожа и все штаны внутри уханьканы кровью. от чего это - неправильная посадка, испорченный инвентарь, неправильно оседланный конь?

    в общем сегодня не получилось абсолютно ничего, только возникла куча вопросов, на которые от тренера получал ответы в стиле "сильнее надо" или "слабее надо", "пусть идет куда хочет, главное чтобы шел", "он издевается над вами, не надо этого допускать" и т.д., что может и справедливо, но мне не дало абсолютно никаких четких представлений как себя вести на лошади. единственное что понял - что если не реагирует ни на что - надо бить хлыстом. и сильнее чем я это делал.

    вот такие вот вопросы, извините если не совсем четко формулирую - слишком много эмоций возникает при "повторном просмотре" сегодняшних занятий. хотелось бы разобрать все моменты с возможными вариантами действий в них в зависимости от различных обстоятельств - наличие впереди другой лошади, поворота и т.д.
     
  16. IlyaR

    IlyaR Новичок

    Попробую ответить, хотя конечно, лучше спросить совета у настоящих специалистов (ака lisa, Reiter, Foreing Guest..)

    Я обычно сначала усиливаю воздействие внешнего шенкеля, а уже потом отзываю внутренним поводом, причем нужно именно отзывать, т.е. внешний повод держишь "по-шее" коня и не отпускаешь, а внутренним делашь "потяжку" на себя, стараясь чтобы повод не отходил от шеи в сторону, а затем отдаешь обратно, потом еще раз. Т.е. не тянешь "до упора", а мягко, несколько раз отзываешь, намекая коню, что лучше свернуть сюда.

    Я думаю это от недостатка шенкеля, попробуй держать коня ногами в "коридоре", т.е. держи ноги плотно по боку коня и на попытку свернуть с прямого пути - сразу воздействие внешним шенкелем и уже потом поводом.

    Тут тоже есть тонкость, я ее признаться сам еще не понял до конца - что-то вроде хлыст совместно с шенкелем? Т.е. если шлыст без посыла шенкелем - тогда конь интерпретирует его как издевательство, а не как команду.

    Мне кажется, что облегченная рысь без стремян несколько рано. Я начинал с учебной и без стремян - т.е. компенсируешь (отрабатываешь) подбрасывающее тебя движение поясницей. Т.е. в такт с толчками подаешь таз вперед-вверх. Самый простой вариант понять - это сделать "противоположную" ошибку и отклониться в седле назад. Причем я смог понять на коне, который именно делал вид что бежит рысью, т.е. все было очень медленно и с небольшой амплитудой. Колени ИМХО нужно держать за подушками, т.е. со стороны хвоста лошади :), и еще, чтобы лучше сидеть нужно тянуть пятку вниз, т.е. постоянно себя контролировать стараясь опустить пятку. А держался я на первых порах шенкелем, т.е. пытался отработать поясницей и придерживал коня за бока шенкелем. Может это и неправильно, но помогало.


    Я лечил это так, тренер взял меня на корду, повод велел отпустить, руки перед собой и предстваляем, что несем в руках стакан с водой. Движением коня управляет тренер, а ты сидишь и просто "держишь стакан с водой" - помогло здорово. Заодно и посадка стала крепче.

    А штаны какие? Джинсы? Может просто они собрались наверх и ты голой кожей по седлу?

    Ну и последнее, если бы все получалось с первого раза, это было бы так скучно :) Ты держись, работай над собой и все получится!
     
  17. Lizka

    Lizka Новичок

    Адрес:
    Северск
    И почему я всё время читаю эту тему как,"Первый ( и последний) раз без корды" :shock: :lol:
     
  18. Уп

    Уп Новичок

    Адрес:
    Москва
    вот уж фиг ) в среду поеду )

    2IlyaR - штаны - обычные, тонкие треники. но содрано именно с одной стороны, хотя ездил в разных направлениях по плацу. такое впечатление что долбился об чтото твердое. причем не царапал а именно бил.

    за советы спасибо, буду пробовать вспомнить их на коне.
    заметил, что тяжко сконцентрироватся на чем-то когда пытаешься сконцентрироваться, а тренер вздруг дергает то с одним то с другим, не объясняя особо что к чему, т.е. видит и понимает интуитивно, а донести мысль четко получается не всегда. в результате сидишь на коне и думаешь что же он имел ввиду и начинаешь косячить.
     
  19. Luna

    Luna Новичок

    Адрес:
    Москва
    единственное что понял - что если не реагирует ни на что - надо бить хлыстом. и сильнее чем я это делал.

    Неправильно значит ты понял... Если лошадь тебя не слушается, значит это твоя вина и потом лошадь очень хорошо чувствует чайников и нарочно начинает издеваться над всадников... Лошадь можно ударить в самом крайнем случае, когда она вообще становиться неуправляемой... Я не наезжаю, просто посмотрев передачу Невзорова и увидев, как люди лупят лошадей, мне стало не по себе... ВЕ это не только техника, но и прежде всего любовь к лошадям... И потом если ты начинающий, почему тебе дали такую лошадь, обычно дают спокойных, покладистых лошадей.. А по поводу крови, у меня тоже были огромные синяки на внутренней стороне бедра, я думаю это может быть из-за того, что на путлище не до конца затянута пряжка, в твоем случае трудно сказать...
     
  20. Уп

    Уп Новичок

    Адрес:
    Москва
    не смотрел невзорова, но если рассуждать логически:
    а1) если правильно дал команду
    а2) лошадь не выполнила команду
    то единственный вывод - лошадь издевается, её от этого надо отучить. как можно отучить, не наказывая? любовью?

    б1) если я неправильно дал команду
    б2) лошадь не выполнила команду
    то тут я уже не понимаю тренера которая говорит что надо наказывать. если я даю невнятное указание - то о каком выполнении может идти речь, тем более о наказании.

    опять же, не знаю кого показывал невзоров, но если лошадь не слушает команду, уходит с плаца на территорию где занимаются на жеребцах и куда мне запретили идти, или не слушает команды и идет в хвост за какой-нибудь лошадью и я не могу перейти в рысь из-за этого. что мне делать? любить его? КАК??? а если он подерется и получит копытом от жеребца? что лучше - наказать хлыстом за непослушание или предоставить ему возможность делать что он хочет, сведя занятие верховой ездой к "катанию на лошадке"?
    тогда прощай верховая езда, ты навсегда остаешься в разряде "новичков", над которыми издеваются все лошади, а лошадь из выезженной превратится в подобие тех, на которых катают у метро. может мне у невзорова спросить -он наверняка знает каким печеньем кормить лошадей когда они не слушаются.

    лошадь не знаю почему такую дали. может других нет. там всего их около 10-14. наверное остальные частные.

    по поводу синяков - у меня не на бедре, а на середине голени и колене. причем не натерто, а именно сбито - такое впечатление что я этими местами бился об чтото железное. под конец занятия инструктор сказала что я шенкелем держу не за коня, а за подпругу (помойму так называется). может об нее набил на голени. но коленка то. причем только с одной стороны.

    в общем я прервал занятия раньше намеченного т.к. не знать точно что надо делать в этих ситауция, что я описывал, и постоянно выслушивать крик инструктора что "на надо то, не надо это" - меня лично злит. и становится не до любви.

    в среду попрошу её самой сесть на кардинала и показать мне наглядно как выполняются эти элементы.
     

Поделиться этой страницей