Плохо не падать, плохо оставаться лежать...

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем skubird, 12 янв 2003.

  1. skubird

    skubird Новичок

    Адрес:
    из Москвы
    Вчера у меня была очередная тренировка. Народу пришло мало, и смена была только из двух лошадей, причем из "сладкой парочки", которые вдвоем в манеже превращаются в кошмар. По одиночке - нормально, так себе. Хотя я неопытная, конечно, лошади это чуят.

    "Бросили стремена, в рысь!" Тут все и началось. Я, мечтая не вывалиться, начала смотреть на ушки, потому как у лошадки рысь очень тряская. Головная лошадь подумала "Ага, пора начинать", резко остановилась и дала пробного козла. Ровно в этот момент мы с лошадкой вписались в нее. Моя лошадь козланула за компанию (первый козел в моей жизни), потом развернулась через свечку (первая свечка в моей жизни) и дала карьером в другой конец манежа (спасибо, что карьер это не первый, носили уже). Опустив голову так, что я чуть не вылетела. После этого все и началось. Шенкель давал галоп (с места!), хлыстик давал бо-о-ольшой галоп, повод давал небольшую свечку или козел (по желанию), а потом тот же галоп. Краем глаза я смогла заметить эффектный полет моей подруги через препятствие. Потом головная лошадь побегала карьером вокруг моей и втянула в это дело. Но на головной не было всадника, а я-то! Как удержалась, не знаю. Тренер кричал мне, что это так играет, что лошадь заметила мой испуг, когда я начинала заваливаться вперед... Я отвечала, что "Поймайте Маську, она мешает!" Маську (головную) поймали, и опять началась комедия "Мы играем с чайником". Я пожаловалась, что даже повод подобрать боюсь. Тренер ответил, что мне нужно рухнуть, чтобы перестать трусить и велела опять ехать рысью. Я в надежде дала шенкел - Боже мой, лошадь начала вести себя, как ангел. Я расслабилась, и головная опять резко остановилась. Я попыталась остановить свою, но повод дал предсказуемый результат - галоп. Я обиделась и упала. Легонько так, сползла набок, бросила стремя и на четвереньки встала. Лошадь-то поймала. Только в седло залезла законченным параноиком. Любое движение, поворот ушей, лишний ритм - меня вводило в ужас. В рысь перевести не могла. Управлять не могла. Только по кругу шагала - и все. Потом слезла, завела. Добрый Талант на меня из денника фыркнул - я шарахнулась. Кто-то сахару попросил - я шарахнулась. Па-ра-ной-я.

    И теперь боюсь, что не смогу "встать с земли". Я их стала бояться. Просто нечестно - ты стараешься, а тебя за это сбрасывают. :oops:

    Что делать?

    Извините за сбивчивость описаний. Сама плохо помню.
     
  2. Алла (маленькая)

    Алла (маленькая) Новичок

    Адрес:
    Москва
    По-моему, Ваша реакция более чем нормальна. Сама я тоже недавно занимаюсь и не всегда могу направить лошадь в нужное русло. :oops: Тренировка была тяжелой, лошадь тоже - это не значит, что всегда так будет. Страх пройдет со временем, надо только стараться думать о том, как сделать все правильно и хорошо, а не бояться. :wink:
    Ну и, конечно, очень многое зависит от тренера, я думаю, нельзя все сваливать на ученика - ты боишься и этим виноват. Страх - инстикт самосохранения. Я очень благодарна своему тренеру за то, что в подобной ситуации я постоянно слышала советы типа: "ПЕРЕВОД!!!" :D - своего опыта-то не хватает. А потом мне еще долго разбирали действия лошадки и мои тоже, настраивали меня и хвалили - типа не сразу упала, а через пол-часика :lol:
    Поэтому, я надеюсь, Вы найдете в себе силы похвалить себя - много козлов, свечек, галопа, а ведь держалась! Ну и потом, все это опыт, который никуда не девается и поможет в дальней работе с этими удивительными животными. :wink:
     
  3. Plavunia

    Plavunia Новичок

    Адрес:
    Н.Новгород
    Если честно, я вообще не понимаю, как такое может получится. Тренер должен понимать, насколько хорошодержится в седле человек и исходя из этого давать нормальную лошадь(без приблуд и тараканов). А потом уже со временем, когда присидишься давать и лошадей "повеселее".
    В принципе со временем страх пройдет, но для этого надо пересесть на более спокойную лошадь.
     
  4. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Угу :) Просто садись в следующий раз на более спокойную лошадку и все :) Потом знаешь... есть разные вещи: бывают вредные лошади, которые сбрасывают, а бывают застоявшиеся, которые играют. Вот у меня кобыла, например, денек постоит - ураган просто, а если накануне работалась - можно сажать нулевых начинающих :) А делов-то всего-то на корде ее отгонять перед тем, как в седло садиться...
    В прокатах почему-то на корде предварительно не гоняют. Сажают прямо на застоявшихся.
    И твоя лошадка скорее всего не то, что сбрасывала тебя в ответ на твое к ней хорошее отношение. Она просто почувствовала некоторую неуверенность в управлении и подумала "Все-таки так хочется побегать и попрыгать! А ведь она, пожалуй, помешать мне не сможет! И ничего мне за это не сделает". Вот и все :)
    С другой стороны именно так и учишься справляться с лошадью в экстремальных ситуациях ;-) И ты молодчина, что смогла удержаться и на козле, и на свечке, и на карьере после свечки, я, например, раньше от каждого козла падала ;-) Просто в следующий раз постарайся проанализировать поведение лошади, когда она замышляет гадость. Лошадь никогда ничего не делает просто так, она всегда предупреждает. Если ты чувствуешь, что она какая-то необычно резвая, смотрит по сторонам, вздрагивает от внезапных хлопков, теней, ярких бумажек итд, значит ничего хорошего у нее на уме нет ;-) Будь на чеку, не расслабляйся. Очень четко подмечай все движения головой, ушами, напряжение - научишься распознавать, когда лошадь скоро куда-то дернет или сделает еще какую-то гадость.
     
  5. Nikole

    Nikole Новичок

    Ну тренер на то и тренер что нужно его не понимать а делать как говорят.Беспрекословный авторитет,и лучше нас знает это уж точно! :yes!:
     
  6. Plavunia

    Plavunia Новичок

    Адрес:
    Н.Новгород
    Авторитет говоришь..?беспрекословный, да..?Ню-Ню...
    А ты знаешь что тренера иногда сами немногое умеют, что бывает этим тренерам по 18 лет, что им, в принципе, бывает пофиг на прокатчиков, не знаешь? Это тоже надо учитывать, когда делаешь подобные заявления.
    Да, я с уверенностью могу сказать, что мой тренер знает больше, чем я.Но не всем везет. И я работаю по несколько лошадей, и это не прокат. Я подсказываю, занимаюсь с другими спортсменами. И это не значит, что я знаю больше всех, и даже не значит, что знаю больше этих спортсменов, просто со глядя стороны, я могу им подсказать и помочь. Вот для этого тренера и нужны. Но не факт, что другим людям попадаются хорошие, ГРАМОТНЫЕ, тренера.
     
  7. Глория

    Глория Новичок

    Искра, все не так страшно - потом сама будешь вспоминать с улыбкой свои страхи.
    Просто постарайся почувствовать лошадку.
    Когда она собирается свечить, то притормаживает и пытается уравновесить себя на заду. В этот момент от тебя требуется шенкель, а повод чуть отдать (натяжение повода только поможет лошадке встать на свечку).
    При попытке козлить лошадь подбирается и опускает голову. Нужно поводом поднять ей голову и выслать шенкелем.
    Попробуй, у тебя получится!
     
  8. Nikole

    Nikole Новичок

    :anti: Ну знаешь ли,если сомневаться в профессионализме и компетенции того кто тебя тренерует,то теряется сам смысл тренерства.И ведь сомневаются по разному:один промолчит,а другой прямо сидя верхом начинает на манеже пререкаться и что-то доказывать :!: Это нормально :?: :!: :!: :!: Представляешь как выглядит,и ведь не только себе всю тренировку портит ,но и другим тоже!Хотя на самом-то деле он может и прав,но всё-таки...
     
  9. _Лекс_

    _Лекс_ Активист

    Адрес:
    Н.Новгород
    А ещё хорошо когда чуствуешь, что на свечку собирается - под шенкелем малость на вольт её погнуть. Из согнутого положения вроде неудобняк на свечу вставать...
     
  10. _Sergey_

    _Sergey_ Новичок

    Адрес:
    Gatchina
    Могу лишь с чисто психологической точки зрения прокомментировать. Я 2 года занимался парапланеризмом. Ну когда первый раз поймал ротора и получил ассиметричное сложение это было нечто. Я приземлился с трясущимися ногами и руками и не то что летать, ходить не мог :) Так что первое что могу посоветовать, если начинается боязнь, лучше некоторое время обождать(по крайней мере сразу после стресса точно). Потом на такие вещи обращать внимание просто не будешь, но когда сидишь и ждёшь, что лошадь вот-вот понесёт - можно параноиком стать.
     
  11. Atom

    Atom Новичок

    Адрес:
    Москва
    в этом случае тренер не прав. Он не имеет права сажать вас на такую лошадь. Как раз если мало народу то он должен дать лошадь нормальную. А вы главное не бойтесь. Делая то что вам советовали.
    И мой совет: если лошарик делает свечку или ещё чегонибудь то в крайнем случае сядь на посадку как перед прыжком( немного выверни ступни наружу тогда колени очень крепко прижимаются. :cry:
     
  12. swm

    swm Участник

    Адрес:
    Минск
    Вообще-то тренер должен знать уровень всадников и соответственно подбирать для них лошадей. Ну а если такое случилось, то не стоит расстраиваться. Просто действительно некоторое время стоит поездить на более спокойных лошадях, расслабиться и снова приобрести уверенность в себе. Ну а потом - дерзайте!
    Хотя, когда я первый раз прыгала, то разбила себе подбородок (смешно сказать) ударившись о гриву :aplod: лошади. Сразу у меня не хватило духу повторить прыжок и потом только спустя 2 года я смогла начать прыгать снова. Поэтому не стоит замыкаться на неудачах. Пробуйте и все получится.
     
  13. skubird

    skubird Новичок

    Адрес:
    из Москвы
    Спасибо, правда. :) На самом деле, сейчас уже смотрю - и не так страшно все кажется. :)

    Насчет того, что тренер должен знать уровень и давать соответствующих лошадей. Прикол как раз в том, что обычно трюки заканчиваются отказом шевелиться или (ну на самый ужасный случай) легким прыжком с "орбиты" в сторону от столба а-ля "мы-лошади-животные-хитрые". А лошади день стояли, потом только шагали день, да еще и у них проблемы с опилками (мало опилков-то), да еще и ветер, да еще и снег... Что и породило все такое. При том, после первого галопа я струхнула. После второго галопа я испугалась ужасно. После этого лошадь все поняла и поскака-а-а-ала. Я сама виновата, я так думаю. А тренер говорит, что когда я как бы "разозлюсь" и стану требовать то, что мне конкретно нужно, у меня все получится. Метод "только не это" не подходит.

    Насчет гривы, так к слову, у этой лошади по поводу старости "рукоятка" на гриве почти вся повылезла от частого использования. Не мной, я редко за гриву хватаю.

    Лошадка эта (стыдно подумать) самая легкая в конюшне, но она жутко боится снега и ветра (а также свиста хлыстика). Маська посложнее, потому что помоложе. Если честно, такой бардак лошади устроили впервые (мне старшие признались).

    Смешно то, что "кобыла-носитель" (носитель от веселого настроения и желания выбегаться как следует - хочешь шаг, будет трот, хочешь трот - будет рысь махом, хочешь рысь махом - будет кентер etc) подо мной ведет себя пристойно и все отлично выполняет. Тут, наверное, не только опыт, еще и личное... :)

    Очень здорово, что у меня следующее занятие - через неделю. Если начинаю бояться - вспоминаю о "кобыле-носителе".
     
  14. Nina (mulits)

    Nina (mulits) Новичок

    Адрес:
    Из Питера
    Нормальная рекция и нормальный страх.Но ты не бойся - всё нормально будет,а поездить лучше на спокойной лошадке :wink:
     
  15. Nastia

    Nastia Pro

    Адрес:
    Питер
    Я помню, после пятилетнего перерыва попыталась заниматься опять. Вся смена прыгала вовсю. А я не могла, хоть ты тресни. Пару раз свалилась , и все - заклинило. Боюсь прыгать (препятствия были 90-100 см, системки неболшие и одиночные).Стыдно было!!! А потом подумала - чего тут стыдного-то - девчонки уже давно и регулярно занимаются, а я уже в возрасте, и перерыв в 5 лет - это немало. Ну и объяснила тренеру, что прыгать не буду, пока не почувствую себя готовой физически и морально. Так что страх - вполне естественно. Попроси лошадь поспокойнее, если тренер нормальный - то поймет. Я, правда, привыкла ездить на тех лошадях, что тренер дает, и страха раньше вообще не было, но я была без башни. А вот после перерыва страхи и полезли. Так что все у тебя получится. Признаться в том, что ты боишься - это тоже смелость!!!
     
  16. vera (kourganova_vera)

    vera (kourganova_vera) Новичок

    Адрес:
    Самара
    Так что первое что могу посоветовать, если начинается боязнь, лучше некоторое время обождать(по крайней мере сразу после стресса точно).
    Я не знаю, у нас. например, наоборот дугая политика, упал - сразу сядь обратно, иначе страх на всю жизнь. а у меня тоже Бунчук одно время козлил, вообще-тор он очень спокойный конь, но молодой, своими придурошными козлами убить может. Так что, мы только после корды садимся, сама отгоняла, сама сажусь и все, тьфу, тьфу, путем. Кстати, у нас почти что прокат, ну не совсем, конечно, вроде бы учебная группа, ну знаете, поняли меня. Так что корда - это выход
     
  17. skubird

    skubird Новичок

    Адрес:
    из Москвы
    Да уж... сегодня история повторилась. Теперь у меня вместо боязни какая-то мертвая злость: ну зачем ты меня обидел, Чики? Бояться я теперь стала реже... только когда лошадь тащит рысью. А вот если галопом - это не страшно. Фигня какая-то. Почему так? :lol:
     
  18. Octavia

    Octavia Новичок

    да уж, действительно странно. первый раз такое слышу, что б лошадь рысью "таскала", да еще и что бы страшно было. да еще чтобы галопом не срашно было когда таскает.
    Рысью таскает это как? - прибавленной что-ли :lol: :lol:
     
  19. Санечка

    Санечка Опытный

    Адрес:
    Москва
    рысью такскает - это прет (уж не знаю, может и прибавленной) и не слушается команд. Например, чтобы ее завернуть, надо просто перетянуть со всей силы повод (я на недоуздке, чтобы кто не подумал, что я ее за рот тяну). Поворачивает, как автобус, на скорости. Короче, как рысак на ипподроме чешет!!!
     
  20. Uxovinnipuha

    Uxovinnipuha Новичок

    Адрес:
    Москва
    скорей всего потому что рысь менее удобный аллюр :wink:
     

Поделиться этой страницей