Побег из плена иллюзий. Часть 3. Зачем мы ломаем детскую психику?

За падения после финиша не снимают :) Однажды так упала чемпионка России, только что выигравшая этот титул ))
Прочитала еще раз, и хочу уточнить, что вышенаписанное не подразумевает какой-то приоритет наших пород. Речь идет о доступности по финансовым соображениям, границы которой различны. Ни в коем случае не рекомендуется прыгать или ездить выездку на лошадях, которые категорически не тянут нужный уровень. Однако и среди наших есть лошади достаточной силы и физических и моральных возможностей. Если такая лошадь любых пород встречается, ее надо хватать не раздумывая))
Вот так больше в тему :)
 
Последнее редактирование:
Вопрос к аудитории : какое расхождение в процентах по разным судьям будет считаться существенным? Вопрос не праздный, приминительно к данной теме и действующим лицам.
 
Более 5% считается уже серьезным расхождением. Но, надо смотреть конкретно по ситуации, обычно плановые расхождения могут быть между судьями на короткой и длинной стенке.
 
В нашем случае расхождение было точно не скажу (надо посмотреть протокол) 7-8 процентов.
Были мы в городе N на стартах, если честно очень неприятно читать данную статью, не хочу вдаваться в полемику, но в данном случае нет мнения второй стороны.
Скажу одно: вопрос к судьям был касательно разницы в процентах, а не о том, почему они такие низкие.
Этот вопрос судью очень оскорбил, комментировать она ситуация отказалась, на чем стороны мирно разошлись. И тут вот такая статья(((( интересно, кто автор и присутствовала ли она лично при этом разговоре, чтобы писать данные факты. Потому как, кроме судей и заинтересованных лиц, рядом никого не было.
А по поводу спорта в регионах: у нас очень печально все, прямо очень.. и у тренеров сдюшор нет иллюзий на эту тему поверьте. Мы рядом с Москвой не стояли, все это прекрасно понимают, звездной болезни не имеют и объективно на данных стартах "наехали на столько, на сколько ехали". Потому как едут наши дети выездку, на том, что отказалось прыгать в большинстве своём или на том, у кого здоровье не позволяет "ехать" более высокий уровень, а это зачастую совсем "не детские" лошади по характеру.. Плюс сдюшор в регионах государственные бюджетные учреждения и этим, я думаю, все сказано
 
Последнее редактирование:
Расхождение 10 процентов могут вызвать необходимость объясниться. Но это не значит, что судья неправ. Как раз может случиться, что именно его мнение- наиболее верное.
 
Ради интереса посмотрел внимательно ТР с ЧПФО в Н.Н. Как раз хотелось бы отметить, что судейские бригады судили очень слажено и расхождения были небольшие. Исключение, самый низ турнирной таблицы, да там были и 10% между судьями к примеру 57 и 47%. Но, если честно, я бы постеснялся подходить с идеей почему мне поставили 47 один судья, а другой 57%.
Скорее всего, тот судья, что поставил выше, чуть более доброжелательно отнесся к грубым ошибкам, тот же судья, что поставил 47%, напротив довольно жестко отсудил сбои и базовые ошибки.
Но, надо понимать, что и 47 и 57 процентов, по нынешним временам, это очень слабая езда, проценты ниже 60 теперь не в почете, и скажу прямо, для того что бы поставили ниже 60% надо действительно плохо ехать.

В общем, вопрос про разницу в процентах между судьями некорректен и задавать его на мой взгляд не следует. Если главный судья сочтет необходимым, он проведет разбор с судьями большого расхождения, но тут во главу угла будет поставлено не только судейство по горизонтали, но и судейство по вертикали, т.е. расстановка по местам.
В любом случаи, не спортсмены, н тренера, ни даже представители команд, к данному разбору отношения иметь не будут и о результатах его останутся в неведении, дабы не было давления на судейскую бригаду в последующие дни соревнований.
Представитель команды может подойти к конкретному судье с протоколом конкретно данного судьи и задать конкретный вопрос по оценкам и комментариям к ним, если ему не понятно что имел в виду судья выставляя оценку либо написав замечание. Но, вопросы про сравнительное судейство, и тем более про разницу в оценках между судьями ни один судья отвечать не будет, это не этично, равно как и задавать подобные вопросы.
Очень желательно, что бы не только судьи придерживались норм этического поведения по отношению к другим участникам турнира, но и заинтересованные лица, в первую очередь тренера, родители и спортсмены, понимали с какими вопросами возможно обращаться к судьям, а с какими нет.
 
А вот все-таки считаю, что проблема давления тренеров и родителей на организаторов и судей - это все-таки проблема ))
Правильная установка: если приехал на соревнования - выполняй требования, а не гунди "почему за шаг 4 поставили, хотя обычно 6", флаг колыхнулся или лошадь чужая вблизи боевого поля прошла. Не можешь к бортам подъехать в боевых условиях - иди готовься. (Очень трудно мне не сорваться на проблемы конкура, которые мне ближе, но я стараюсь))
И подумалось мне в свзязи с этим следующее: может это и есть критерий отличия любительского спорта от профессионального?
Оппоненты обычно отвечают: у нас лошади - выбраковка, мы бедные и несчастные. А что, выбраковку невозможно провести ровно по стенке? Если невозможно (а такое бывает), не тратьте время на эту лошадь. Вы пытаетесь быть профи, или как?
 
А вот все-таки считаю, что проблема давления тренеров и родителей на организаторов и судей - это все-таки проблема ))


Меня в этой статье смущает несколько моментов.
1. Это не бОльшая пролема для конного спорта, чем проблема плохого настроения лошади на соревнованиях. Писать об этом как о проблеме могут только судьи, которые точно также, как и упомянутые в статье тренеры, не хотят развиваться. Тренеры и родители - это реальность детского конного спорта, взаимодействие с ними и построение границ - это необходимый навык для судьи. Что жаловаться то? Работайте, господа. Учитесь. И не только на семинарах с иностранными судьями, которые умеют максимально комфортно выстраивать обучение, но и в поле, с реальными родителями и реальными тренерами.

2. О давлении на судей НИКТО, кроме судьи, писать не может. Анна Бузыкина откуда информацию взяла? Подслушала в туалете?

3. Анна Бузыкина она вообще кто? У нее есть ребенок, занимающийся конным спортом? Она тренер, вырастивший своих учеников в регионе, которые успешно конкурируют с Москвой? Она сама наконец может быть чего-то достигла верхом, что другим не удалось? Уровень достижений самой Анны каков? Журналист, пользующийся методами желтой прессы на уровне региона пишет о том, как всем надо жить правильно? Кто такие эти "мы", от лица которых Анна выступает?

Очень слабого качества личный pr по-моему, ничего более.
 
Судья не должен общаться с тренерами и родителями, простите это правила КС, единственно с кем имеет право общаться судья по вопросам проходящих соревнований (в качестве официального лица), это представитель команды, прописанный в окончательной заявке.
Если тренера, родители или иные третьи лица не в курсе данного вопроса, единственное что имеет право сделать судья не выходя за границы этических норм поведения, если у него не хватает аргументов для слишком активных и настырных товарищей, порекомендовать обратиться к главному судье, либо к апелляционному комитету (если таковой имеется на турнире)
Не очень понятен посыл о том что судьям надо учиться, коллеги которые судили ЧПФО во всяком случаи те что не из Н.Н. как раз обучаются, и постоянно, это могу засвидетельствовать. О чем косвенным образом говорит небольшой расхождение в тех ездах, когда судила бригада из приглашенных судей. И опыт судейства достаточный имеют от международных до клубных стартов.
Касательно уровня грамотности при написании статьи, боюсь вынужден согласиться, материалом автор не владеет.
 
Не очень понятен посыл о том что судьям надо учиться

вот этому и учиться, не стараться быть хорошим для всех, просто делать свою работу - корректно и четко.

Если тренера, родители или иные третьи лица не в курсе данного вопроса, единственное что имеет право сделать судья не выходя за границы этических норм поведения, если у него не хватает аргументов для слишком активных и настырных товарищей, порекомендовать обратиться к главному судье, либо к апелляционному комитету (если таковой имеется на турнире)
 
У вас есть конкретные основанные на фактах претензии к данной судейской бригаде, поскольку если нет, то откуда информация что коллеги не грамотны и не правильно работают?
Судья не может быть не хорошим не плохим для участников, он изначально нейтрален, любой знак как плюс так и минус делает из судьи заинтересованную в результате соревнований сторону.
 
Если я буду выбирать между стартами в КСК или открытыми стратами в СДЮШОР то выберу СДЮШОР. В СДЮШОР всегда можно срубить лишних пару тройку процентов да и брусья буду стоять чуть пониже. Это уже неплохая поддержка и мотивация для тех кто там тренируются. Требовать такого же на стартах федерального уровня экскюзми-муа. 1-разряд КМС это не пряники ими не разбрасываются.
Выездка субъективный вид спорта. Есть судьи на которых я вожу дочь есть на которых не вожу. Просто не едет она под них и все.
В регионах да оценки на внутренних турнирах завышают поболее чем в Москве и в результате родители не могут поверить что их детки не кандидаты в сборную мира. Тем более на местах с конкуренцией совсем плохо и звезда местного манежа на стартах в Москве может превратится в аутсайдера. Это надо принять. Так же как и понять тренеров для которых это работа. Если тренера начнут говорить родителям, что то их деткам за такие деньги мало что светит, то им нечего будет кушать. Регионы это не Мск там очень мало людей способных потратить на коней 30% того что тратят жители столиц.
В Битце как то услышал слова тренера СДЮШОРа: " На этих лошадях мы можем научить безопасно ездить тремя аллюрами и простым навыкам управления лошадью. Для большего надо искать частника пол-аренды аренду. Кому надо найдут". В регионах тренера себе такого позволить не могут.
 
В плену иллюзий многим удобно находиться. Когда в своих интересах можно поставить на несколько процентов больше, а барьеры на несколько дырок меньше (сорри). А призовые места добывают родители, потрясая перед судьями и оргкомитетом зареванным ребеночком. В результате соревнования по КС из состязания сильнейших при нейтралитете судей и уважении к правилам, превращаются в некоторое действо "кто кого продавит за розетку" с участием коней. Кони даже видятся лишними )) При определенной настойчивости в балаган можно превратить соревнования любого уровня.
Все бы не плохо, но эта ситуация в итоге приводит к снижению стандартов и упадку конной индустрии в целом. Это в итоге коснется всех заинтересованных.
Излишне говорить о положении в международном спорте. Результаты на табло. И они не сдвинутся ни на строчку без внутреннего роста.
Так что проблема-то нормальная такая, она стала результатом попустительства. А сейчас с общеэкономическим кризисом и битвой за каждую копейку приобретает особенные масштабы. Мне вообще страшновато )))) Одичать-то недолго. Но есть точка, откуда нет возврата.
Так что независимо от личных результатов в спорте Анны Бузыкиной, здесь есть над чем подумать.
 
А призовые места добывают родители, потрясая перед судьями и оргкомитетом зареванным ребеночком.

Это где такое происходит? Это не говорит о некомпетентности судей в первую очередь? Если можно добыть проценты таким образом, то чего не добыть? Люди, ну все же знают, что если лошадь один раз понимает, что МОЖНО, то вам ей потом труднее будет объяснить, что теперь НЕЛЬЗЯ. Так вот, мозг человека устроен гораздо сложнее, чем мозг лошади. Ему объяснить, что нельзя, существенно дороже обойдется.
Родители не на работе, у них нет обязанностей, если кто-то заранее с ними об этом не договорился. Они спонсоры и заказчики. А вот у судей обязанности есть.
 
Да вот, видимо, на означенном турнире это и происходило ))) или настойчивые попытки. Я в это верю, потому как сталкиваюсь с подобным.
Родители не на работе, у них нет обязанностей, если кто-то заранее с ними об этом не договорился. Они спонсоры и заказчики. А вот у судей обязанности есть.
Совершенно верно. Вот эта позиция и доминирует. Мы спонсоры и заказчики, а ну давайте нам проценты и розетку не забудьте ))) А то, что ребеночек углы с обратным постановлением проходит - это мелочь. Все равно - звезда.)))
На разных уровнях, в разной форме.
 
Добыть проценты так - нельзя, но нервы вымотать- это очень можно, я вам даже передать не могу, как это легко.
Не далее как две недели назад, судила я поней...О мама Мия и папа римский... Нашлась одна мамаша, вынесла мозг...
 
но нервы вымотать- это очень можно,

Слушайте, а кто обещал легкую жизнь? Что за детские манипуляции "он мне нервы вымотал". Нервы - ответственность владельца. Не нравится работа - меняйте. Дворники наверное реже встречаются с такими проблемами. Хотя неадекватышей полно везде, в любой профессии, хоть как-то с людьми связанной. Качать навыки - нет тут другого варианта. Вообще-то навыки коммуникаций, ну а если с нервами проблема - то и навыки саморегуляции.
 
Есть судьи на которых я вожу дочь есть на которых не вожу. Просто не едет она под них и все.
столкнулась с подобным: с некоторых пор , прежде чем куда то ехать, внимательно смотрю судейскую коллегию. Интересное наблюдение: чем ниже уровень квалификации судьи , тем ниже ставит. особенно это бросается в глаза, когда в команде судей двое , например, с первой и высшей, а у одного статус "Член гкс". так вот эти двое отсуживают с очень небольшой разницей,буквально в пару десятых, а судья со статусом "член гкс" иногда на 5- процентов ниже. почему интересно. кто может ответить?
 
Сверху