Почему мой конь взбесился? Очень нужна помощь.

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем galina7sofia, 19 май 2017.

  1. galina7sofia

    galina7sofia Новичок

    У меня есть конь, возраст 8 лет, кастрированный. Последние 2-3 недели стал оооочень возбуждённым. Денник он свой расширил своими копытами, но ещё до конца не разнёс. В последний приход не дал себя почистить и так бил копытом, что вырвал подкову. Сегодня мне позвонил человек из конюшни и сказал что он разнёс на улице загончик в котором он гулял и порвал себе ноги. Что это может быть? Я новичок, только год занимаюсь верховой ездой. У меня такой вопрос - рядом в деннике (через перегородку) живёт конь НЕ кастрированный, можно ли вместе содержать кастрированных и не кастрированных лошадей? Или я зря заостряю на этом внимание? Потому что раньше там была другая лошадь и всё было спокойно. Мне кажется всё началось когда туда поставили другого коня - и он не кастрированный
     
  2. sevmek

    sevmek Опытный

    может, ваш сосед-жеребец буйный и лезет в драку к вашему? вот ваш и отбивается от него в деннике, а рядом с загончиком тоже этот жеребец гуляет?
     
    Julia2304 нравится это.
  3. galina7sofia

    galina7sofia Новичок

     
  4. Villa07

    Villa07 Активист

    Лошадь:
    Коневладелец
    вы новичок,но у вас есть конь?Смело
     
    Шая, red_hat, Mrs. John и ещё 1-му нравится это.
  5. galina7sofia

    galina7sofia Новичок

    в драку он не лезет, я во всяком случае ни разу этого не заметила. Окошко они проделали и, как мне говорят, перенюхиваются. Что происходит в моё отсутствие не знаю. Гуляет этот жеребец далеко от всех
     
  6. Загадка

    Загадка Активист

    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вид:
    Вестерн
    Данная фраза может указать, что у лошади что-то болит.
    Советую фразу про кота убрать, а то начнётся переписка на тему новичков, а не по проблеме.
     
  7. galina7sofia

    galina7sofia Новичок

    не отрицаю....но всётаки склоняюсь что он был взбудораженый. Минуты спокойно не стоял перебирал ногами, верёвку хотел порвать. И сегодняшнее проишествие говорит о том что всё продолжается. Мне в голову, с моим не большим опытом, пришло только что начало всё происходить с момента когда рядом поставили жеребца. До этого не было никаких проблем. С обеих сторон у него стояли кобылы....а теперь...
     
  8. Nikki82

    Nikki82 Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Как часто и как подолгу вы бываете на конюшне? Не менялся-ли персонал, режим вашего коня, рацион? Есть-ли возможность переставить коня в другой денник/с кем-то поменяться/ переставить соседа? Успокаивается-ли конь, если чистить и седлать в другом месте/на улице? Как ведёт себя в работе, есть-ли изменения? Не шарахается-ли на поднятую руку, взмах рукой в сторону морды и т.д.?
     
  9. Загадка

    Загадка Активист

    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вид:
    Вестерн
    Такое тоже вполне вероятно. Действительно, может конюх сменился или с нормой кормлением ошибаются...
     
    Зюлейка нравится это.
  10. galina7sofia

    galina7sofia Новичок

    Спасибо за вопросы. Они мне дали пищу для размышлений. Ещё два месяца назад мы с ним спокойно вдвоём выезжали в горы. Он всегда ищет мою сумочку на поясе, знает что там для него вкусняшки. Зимой я не могла приезжать каждый день, работаю с утра, зимний день короткий, погода не балует и я разрешила давать его, чтобы он не стоял. Конюшня частная, хозяин не меняется и у меня с ним сложные отношения. Ищу другую конюшню, но это не просто.
     
  11. Nikki82

    Nikki82 Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Могу ещё добавить вопросов: Давать его... Кому? Под прокат, или поездить хозяину конюшни? Видели-ли вы лично, как этот человек ведёт себя с вашей лошадью начиная с чистки/седловки, заканчивая работой? Сколько конкретно ваша лошадь работает в неделю сейчас и чем именно занимается? Сколько конкретно сейчас ест? Мог-ли ХК ваши сложные отношения перевести на коня? В какой кондиции ваша лошадь - похудел/поправился/в одной поре? Судя по вашему описанию, вы сейчас бываете по выходным, так? Что делаете? Какой породы конь?
     
    Последнее редактирование: 19 май 2017
    Puschkin, Зюлейка и Снегурочка нравится это.
  12. galina7sofia

    galina7sofia Новичок

    Конь ирландский. Я бы сказала в нормальной кондиции....не похудел. Я сейчас езжу и после работы, вечерами. Когда вижу что он сильно возбуждается, спешиваюсь и гуляем. В манеже меня слушает. ХК в моём присутствии няшка- строгий няшка. Всё в пределах нормы. Но за этот год я его выучила как великого вруна, поэтому что происходит без меня....Мне он говорит что всё хорошо. А когда сегодня случилось это ЧП ему же пришлось мне позвонить и сказать. И он сказал - не знаю что произошло...чего он так взбесился. На что я ему ответила - что не только сегодня а уже сколько раз я пытаюсь тебе донести что конь стал ооочень возбуждённым. Завтра поеду разговаривать. Спасибо вам огромное. Только один вопрос - сколько в неделю лошадь должна работать чтобы быть в форме?
     
  13. Nikki82

    Nikki82 Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Сложный вопрос. Смотря что вы считаете формой и что считаете работой. Дальше будет исключительно личное мнение. В среднем для хобби-лошади я бы сказала так: 6 дней в неделю час-полтора под всадником шаг-рысь-галоп без спортивной специализации (стандартных соотношений, а не сайгачить) - считается лёгкой работой.
    Если у вас не очень холодно, то для такой работы лошади должно хватать примерно 2 кг концентратов (зерно/мюсли) в день + сено не меньше 12кг. Ну в целом, я не в курсе породных особенностей ирландцев, пишу по полукровным верховым, но картина примерно такая.
    В вышеописанной работе пару дней можно заменить работой лошади на корде.

    Если работать лошадь через день, то это будет поддерживающий моцион.
    Главное в нагрузке - равномерность. Т.е. чтобы не было - неделю стоим, а потом в горы галопчиком часика на 3.

    +Выгул каждый день.

    Я бы сказала как-то так, может кто-то ещё что дополнит и поправит.

    И ещё вопросы - есть-ли на конюшне ещё частники, которые могут приглядеть за конем/по-двигать его в ваше отсутствие? Рассказать, что и как происходит, когда вас нет?
    Спрашивайте у ХК не "все-ли в порядке" и не "как там у него дела", а задавайте конкретные вопросы и просите четкого ответа, например: звоните ему вечером и интересуетесь: что конь сегодня делал, гулял? Сколько гулял? что ел, и т.д.
    Не появилось-ли у вас каких-то сезонных насекомых, которые могут его будоражить. Спросите по возможности его прошлого владельца - может быть такое поведение коня это реакция на какой-нибудь известный раздражитель. Если его бесит сосед и возможности переставить в другой денник нет, попробуйте организовать между ними глухую стенку - шторку там, или фанеру или доски.
     
    Последнее редактирование: 20 май 2017 в 00:46
    konyushnya2012, Эгоистка и Зюлейка нравится это.
  14. sevmek

    sevmek Опытный

    ирландский? это точно? может, ваша лошадь банально стоит целыми днями в деннике? и от безделья начинает дурить? приехали бы в неурочное время и посмотрели бы сами
     
    Зюлейка, gargolia и Jeka нравится это.
  15. Alfred

    Alfred Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    Для начала исключить самое простое: "избыток липисдричества". Снять с овса, выдавать только сено ну и пару жменек овса, чтобы когда идет общее кормление, конь бы не обижался. Так с недельку.

    Далее утром приехали - поработали его(часик-другой на корде\верхом, до пота хорошего), отшагали, расседлали, отпустили. Подождали 4-5 часов, заседлали, посмотрели не изменилось ли поведение.

    Дело в том, что при "избытке липисдричества" даже флегматичный и уравновешенный тяжеловоз, может вести себя под седлом как проспортивный конь "ща побежим" с переминаниями, нежеланием стоять на месте и т.п. А при попытке его расчистить или банально протянуть гвозди на подковах, 600кг подумает что это игра и начнет скакать на оставшихся трех лапах.

    На охоте же, после нагрузок, сей коняшка - плюшевая игрушка. Тоже самое по кобыле у меня, неработанная она отжигает как угодно. Причем если со мной такие загибоны не прокатывают и я все равно на них уеду туда, куда мне треба, то если на неработанную кобылу посадить новичка... уууу... будет масса впечатлений :)

    Если данный способ не помог, и до его применения не было каких-то явных противопоказаний по болезням, начинаем трясти ветеринара на предмет "а че с конём".

    Если ветеринар говорит что скотина здорова, значит сей травоядный зверь просто плохо заезжен, и вот дальше способов несколько... какие-то классические "пойдем на корду и вся заездка сначала", какие-то более быстрые "поехали-ка в лес поговорим"...

    Неоднократно встречал, что очень культурные лошади, в одних опытных руках с детства, были в призах по выездке, ведут себя временами как отъявленные травоядные скотиняки. Обычно проявляется если им не дают работу. Причем при работе, это лошади очень адекватные и не подумаешь, что они такие скотиняки :)

    Вообще, если лошади скучно, она может и карман оторвать по приколу, и покусать, и потолкаться в деннике. Некоторым лошадям надо помимо мускулов еще и "голову загружать".
     
    Yulia (yuliok), Lienice, tolpa_indeitsev и 6 другим нравится это.
  16. В самом начале коневладения мне дали ссылку на сайт с полезными советами.
    Самый главный был: "Если хотите хорошо узнать свою лошадь, проведите на конюшне целый день".
    Т.е., надо смотреть, как лошадь себя ведёт при раздаче корма, как ест, сколько раз и когда ей дают попить (если нет поилок), как ведёт себя, когда мимо проводят других лошадей.
    Очень полезный совет!
    Сразу потом замечаешь, что лошадь как-то не так реагирует на еду: почему? не заболела ли?
    Видишь, как реагирует на других лошадей.
    И т.д., и т.п.
    Ещё был хороший совет: как только пришли на конюшню - предложите своей лошади попить.
    Конечно, если Ваша лошадь работается под другими людьми, Вы должны убедиться, что она остыла после работы, не мокрая и разгорячённая.
    Соседство может иметь очень большое значение: наш жеребец не мог стоять рядом с одним жеребцом, но был совершенно спокоен при соседстве с другими. Стенка между ними была сплошная каменная, но не до самого потолка - при желании можно было становиться на задние ноги, нюхаться и пытаться грызться.
    Есть ли у коня окно в деннике? Куда оно выходит?
    Не знаю, как мерины, а наш жеребец разбивал задними ногами каменные стены, когда видел в окно группу кобыл ("Табун! Бежать к ним!"), а уж если видел кобылу с жеребёнком...
    А так - присоединяюсь к вопросам и ответам всех ранее отписавшихся в теме.
    Ни режим, ни рацион, ни объём и график работы коня, ни распорядок на конюшне мы не знаем.
    Одно можно сказать: что-то ему не подходит.
     
    konyushnya2012, kuzjaka и Хомочка нравится это.
  17. Не исключено, что хоть у Вас и мерин, он все равно ощущает себя мужиком, и готов "пасть порвать и моргала выколоть" соседу. Есть ли возможность вернуть его в "гарем" и посмотреть что будет?
     
    kuzjaka и Matumba нравится это.
  18. Астра

    Астра Pro

    Адрес:
    Самара
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Нет
    Ветеринара Вы к коню вызвать можете? Или это тоже не просто?
     
  19. penka

    penka Pro

    Адрес:
    Тверская область
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Дело может быть даже не в том, мерин или жеребец. Антипатия может возникнуть у любой лошади.
    У меня кобыла. И однажды она невзлюбила другую (вновь приехавшую) лошадь, тоже кобылу, которую поставили в денник напротив. Хотя до этого рядом и напротив стояли разные лошади обоих полов, и всё было нормально. Что ей не понравилось в той конкретной кобыле для меня загадка. Но она её ненавидела, изгрызла стены денника, появилась медвежья качка. Кобылу переставили и всё пришло в норму.
     
    Сенди (otverbluda) нравится это.
  20. Эгоистка

    Эгоистка Pro

    Адрес:
    Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Даже не знала, что есть такая порода.
    В идеале - каждый день. Минимум - через день. Ну и работа работе рознь, т.е. бывает разной интенсивности.
    Присоединяюсь к вопросу про нормы кормления. Еще хочу спросить о выгуле: сколько лошадь гуляет и в каких условиях?
    И позволю себе высказать мнение, что всего год стажа ВЕ - это слишком рано, чтобы заводить свою лошадь. А ее, судя по всему, завели еще раньше. Не в обиду.
     

Поделиться этой страницей