«Почему надо держаться коленями?»

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем Зеленая Пэг, 17 апр 2004.

  1. Зеленая Пэг

    Зеленая Пэг Опытный

    Адрес:
    Москва
    Ну, про мои мУЧЕНИЯ :lol: мужа все, думаю, наслышаны.

    Помогите, плиз, сформулировать ответ на его вопрос!
    Он спрашивает: :?: «Почему при ВЕ упираться на стремена не надо, а надо держаться коленями?»

    А я…Я просто знаю, что ТАК НАДО, а аргументировать не могу. :oops: Плс, помогите это доказать логически :cute:
     
  2. *Юленька*

    *Юленька* Новичок

    Адрес:
    Эстония
    Скажи...Такова техника ВЕ :cute:
     
  3. Уп

    Уп Новичок

    Адрес:
    Москва
    потому что во первых при упоре на стремя нога уезжает вперед, и теряется контроль шенкеля с лошадью, а во вторых как он будет ездить без стремян, если будет уметь только на них упираться?
    это то что явно видно, но наверное еще есть причины.

    ах да. еще меняется положение спины при опоре на стремена, а лошадь на это тоже реагирует. да и просто равновесие тяжелее держать.
     
  4. TRICKSTER

    TRICKSTER Новичок

    Адрес:
    Москва
    ...потому, что когда человек опирается на стремена его посадка очень ненадежная, "неплотная". Колени болтаются и попа по седлу елозит. Вот наподдаст лошадь человеку и вылетит он из седла, а еще не дай Бог нога в стремени останется.
    Когда колени плотно прижаты, посадка постепенно меняется, становится "плотной", человека становится сложнее высадить, независимо от того, есть у него стремена или нет. Человек учится балансировать, управлять корпусом.
    Нормализуется работа шенкеля.
    Представьте, что человек, привыкший опираться на стремена, вдруг одно стремя теряет. Он сразу же валится в сторону потерянного стремени и естественно теряет контроль над лошадью, хватается за повод, чтобы не упасть, таким образом тянет рот лошади.
     
  5. TRICKSTER

    TRICKSTER Новичок

    Адрес:
    Москва
    Очень полезно ездить учебной рысью без стремян. Сложно на первых порах, но очень эффективно!
     
  6. Катёнок (katty_angel)

    Катёнок (katty_angel) Новичок

    Адрес:
    Украина
    Tricrster писал(а):
    Это точно,после практики учебной рыси посадка улучшается, :D :D чуствуется баланс,вообще легче ездить на любых аллюрах,т.к. наездник во время езды без стремян со времен находит нужную позицию для себя. :p И на строевой четко ощущается - коленями держаться,а в стременах давать шенкель.
    Удачи! :wink: :wink:
     
  7. Катёнок (katty_angel)

    Катёнок (katty_angel) Новичок

    Адрес:
    Украина
    Trickster,извини что я в первый раз неправильно ник написала,больш не буду :wink: не посмотрела.. :(
    Еще раз удачи! :D
     
  8. Zуба$тики

    Zуба$тики Новичок

    Как же можно не держаться :roll: :? ? так же с лошади сразу и слетишь :roll: :) ?! я за всё вышесказанное+ А мало ли стремя потерялось, отлетело где-нибудь в поле.... У меня так, кстати, и было - ничего, дальше поскакали, остальные три часа я так без стремени галопом и наворачивала, только, хорошо, лошадь удобная досталась, иначе... я бы где-нибудь рядом с тем стременем и слегла :lol:
     
  9. TRICKSTER

    TRICKSTER Новичок

    Адрес:
    Москва
    :D :D
     
  10. *Юленька*

    *Юленька* Новичок

    Адрес:
    Эстония
    Когда я ходила на тренировки, тренер нас учила облегчатся без стремян на учебной рыси.. :) ..Вот где без упорства колен не обойтись... :wink:
     
  11. воробей

    воробей Новичок

    Адрес:
    Петербург
    и как, научила? :)
     
  12. Liona

    Liona Новичок

    Колени должны быть прижаты (но не стиснуты как в конвульсии) для того, чтобы был контакт с лошадью. Чтобы была возможность для работы шенкеля. Если на шаге всадник и не заметит неудобств в управлении, то на рыси (особенно со стременами) колени начнут хлопать по седлу. Всадник, привыкший "опираться" на стремена, не сможет работать шенкелем вообще. Его ноги начнут совершать невообразимые движения при попытке сделать посыл (аля пастух). Уже ни на рыси, ни тем более на галопе, о контакте тела наездника с лошадью речи бвть не может. Как результат такого положения, всадник переносит управление на руки и начинает перетягивать повод. Контакт с лошадью утрачен полностью.
    Мой тренер часто практиковал рысь без седла и без стремян. При работе со стременами, он иногда подкладыват по наши колени листы бумаги, и мы на облегченной рыси должны были удержать их 3-5 минут.
     
  13. ВОЛЧИЦА

    ВОЛЧИЦА Новичок

    Адрес:
    Питер
    А лучше на учебке без стремян вообще расслабиться и амортизировать поясницей!Такой расслабон!! :lol: 8)
     
  14. lisa (lisa)

    lisa (lisa) Новичок

    Адрес:
    Italia (Rome)
    Не знаю.. мне кажется равновесие в седле складывается все-таки из трех компонент - опоры на стремена, баланса и упора коленом. Все три важны. А какому из них отдается предпочтение - вопрос школы и вида ВЕ которым вы занимаетесь. Например нас учили прежде всего именно опоре на стремена ("пружинистое" колено на строевом галопе, "тройное" движение пятки вниз при облегчении на строевой рыси и т.д., более того - часто требовали "отвернутое" колено). Потом учили балансу. Упору коленом не учили вообще, он как-то сам пришел со временем.

    Мне кажется новичку не очень-то просто так вот взять и научиться именно "упору" коленом. Обычно это превращается а "цепляние" коленями: когда нога "поджимается", колено уползает вверх а стремя болтается на ноге. Что ИМХО хуже чем просто отсутствие упора. Так стоит ли в начале обучения так уж на это уприрать? (каламбур случайно получился :roll: ).
     
  15. Liona

    Liona Новичок

    А вот, что пишут здесь же, на сайте, в советах профи:
    "Нога от бедра до колена должна быть расслаблена и плотно прилегать к крылу седла. Внутренняя часть колена должна быть прижата к седлу. Однако вы не должны цепляться коленками за седло. Раньше считалось, что всадник должен держаться в первую очередь коленями. Такая посадка плоха тем, что нижняя часть ноги не прижимается к боку лошади, а соответственно нет и постоянного контроля над движением лошади. Существовала и противоположная теория, согласно которой колено всадника не должно прижиматься к седлу, что ведет сразу к двум проблемам. Во-первых, нижняя часть ноги уходит слишком вперед, а во-вторых, работа верхнего шенкеля практически не возможна. Колено должно быть настолько прижато к седлу, чтобы ваша нижняя часть ноги от колена была зафиксирована под углом и прилегала к боку лошади.

    Запомните, если вы сильно цепляетесь коленом за седло, то вы как бы сами выжимаете себя из седла, в результате чего амортизации толчков лошади не происходит, и вы просто вываливаетесь из седла. Эта ошибка характерна для начинающих всадников и является причиной, почему многие не могут усидеть в седле на учебной рыси и на галопе. "

    Вот и общая черта, для наших двух стилей :)
     
  16. Pumba

    Pumba Новичок

    Адрес:
    Москва
    А может не нужно держаться коленями, а ехать на балансе? Оно удобнее и всаднику и лошади.А колено подключать по мере необходимости: при потере равновесия, на прыжках, при выполнении отдельных упражнений типа строевой рыси без стремян. Да и в принципе оч.сложно для начинающего держаться коленями и расслаблять поясницу.
     
  17. Зеленая Пэг

    Зеленая Пэг Опытный

    Адрес:
    Москва
    Да, не нужно особо их стискивать. НО! В данном конкретном случае он когда облегчается на рыси, у него коленка просто чуть ли не отлетает от седла! :shock: Мне аж смотреть страшно. :cry: :cry:

    Вот испугается лоашдь, тормознет резко на рыси - и полетит мой любимый далеко-далеко :cry: :cry:

    А про то, что ПРАВИЛЬНО так - мы, блин, и слышать не хотим! :evil: Мы ж, блин, "вольные казаки", сами все лучше знаем. :evil: :evil: :evil:

    ЗЫ:Пока "катаемся" по полям. На манеж и тренера - не согласны :evil: Эх, ладно, хоть любовью к лошадям заразить, и то неплохо. Тогда будет потом и манеж и тренер.
     
  18. Homak

    Homak Новичок

    Адрес:
    Киев
    Lisa, а расскажи плз про "тройное" движение пятки и как вас учили балансу?
     
  19. Pumba

    Pumba Новичок

    Адрес:
    Москва
    Дианке.
    А ступня у него где, вперед уходит?
    В поля-то не опасно при такой посадке?
     
  20. lisa (lisa)

    lisa (lisa) Новичок

    Адрес:
    Italia (Rome)
    Тренерша у нас была одно время: говорила что при "облегчении" пятка должна делать три "рывка" - небольшое движение вниз, затем вниз почти до конца, и наконец последний "кусочек", когда пятка уходит под вашим весом ниже чем просто при "нефорсированом" сгибе голеностопа. Что-то примерно такое. Она очень внимательно за этим следила, утверждала что такое двжиение - признак правильной постановки ноги и правильного "приподнимания" в седле.

    Балансу нас учили не так чтоб очень "направленно" - никаких вам прыжков без стремян и тем более без повода :(. Просто рысь-галоп без стремян, основное помню было расслабить ногу и тянуть ее вниз до посинения чтоб коленками ни в коем случае не цепляться, а коленки все время желали цепляться :?. Помню еще "соспровождать" на учебке надо было якобы "кругообразными" движениями поясницы в вертикальной плоскости. И на галопе тоже: качать-не качать корпусом никого поначалу не волновало, основное было "сопровождение" тем же "круговым" движением - при скольжении таза вперед использовался созданый лошадью "толчок", а для возвращения назад ты как бы "перебрасывал" себя "через верх" от передней луки к задней (хотя визуально это было просто "вперед-назад"). Называлось это "выбрасывать живот" :lol:. Ну я думаю это достаточно стандартная вещь, но на всякий случай написала.
     

Поделиться этой страницей