Почему нашенские породы не катят.

Важен не процесс, а конечный результат - люди едут смотреть, приносят денег, начинают интересоваться приобретением данных навыков.
выделила один из результатов)).
что человеку простому смертному зачастую нужно? хочется? - движуха и активити, позитивные и приятные эмоции, да еще и с животными рядом, да еще и в роли, например "а я тоже сегодня управлял экипажем": разрядился, повеселился, отдохнул. и о таких местах народ станет говорить! и туда будет тянуться :)
 
Все таки не понимаю я. Почему человек, едва придя в клуб и увидев лошадь, в живую, моментально должен превратиться в спортсмена-многозадачника? Причем любой человек. И вот он уже не по полям гулять хочет, ворон считая, да палочки прыгать, пичкая лошадку морковкой, в перерывах. А прыгать! И не меньше 120. И к чемпионатам готовиться, кудаж без них. А еще ехать выездку, не меньше БП. СкОкать пробеги, не меньше 160 км. Что там еще - заезды рысистые?
А как насчет тех, кто не хочет? Вот не поверите, таких действительно много. Кому нафиг не упали соревнования. Кому норм прыгнуть крестик, вольтик покрутить, в поле природой с седла полюбоваться? Таким то, ущербным, чего делать?

Лучшим и самым любимым моим конем остается высококровный буденновец, скакавший, кроющий, но при этом ласковый как котенок и очень милый жеребец. И движений как у КВПН у него нет, а зачем? И шкурки модной соловой/буланой/вставитьмасть нет, есть скучная чОрная. Не модный и редкий в наших таежных краях квотер, но, в полях, мягче и надежнее я лошади не видела (и резвее, чего уж там). Маршруты до 110 точно ходил, с большим удовольствием от процесса. Чем не лошадь для хобби? Остальные будехи в клубе тож приятные лошади, удобные, красивые без проблем с головой.

Ну уж таким хобби-балбесам нафига с заграницы тащить лошадь? Иль не хочешь импорт - значит пошел нах с пляжу?
 
Не знаю...
Я на видео увидела задранную таскучую лошадь, которую чудом заруливаютс трудом попадает на барьеры и худо-бедно через них переваливается.
Мне кажется что старательность и честность - это немножко другое.
наверное вы правы. я далека от спорта, даже любительского, и конкура в том числе. поэтому вам видней.
как чайник, я на видео увидела немолодую лошадь с нездоровой спиной, которая после большого перерыва на сельхозработах прыгает с желанием, а не из-под палки. и меня это впечатлило
 
А как насчет тех, кто не хочет? Вот не поверите, таких действительно много. Кому нафиг не упали соревнования. Кому норм прыгнуть крестик, вольтик покрутить, в поле природой с седла полюбоваться? Таким то, ущербным, чего делать?

А что им делать? У них есть проблемы с выбором лошади?
 
А что им делать?
Хотеть в спорт высоких достижений. Обязательно. Ибо это и значит - быть любителем.

У них есть проблемы с выбором лошади?
Вятки, башкиры, белорусы - плохо, хафлы, фьорды лучше. Будехи, дончаки, терцы, РВП - как КВПН не бегают, только позориться на таком. Рысаки - не круто, у фризов понтов больше. Обложили со всех сторон :(

Причем сами люди ездят и им норм, и тут об этом пишут. Но-о-о общественность не обманешь! Вот завтра захочешь ты на чемпионат Млечного пути по коняшным выездам, а твой конь и не смогет. Или послезавтра.

P.S. Дабы не заклеймили "оставителем как есть", я сейчас сугубо о хобби секторе. В котором "наши", внезапно, тоже не катят
 
Вятки, башкиры, белорусы - плохо, хафлы, фьорды лучше. Будехи, дончаки, терцы, РВП - как КВПН не бегают, только позориться на таком. Рысаки - не круто, у фризов понтов больше. Обложили со всех сторон :(
А им надо, чтоб бегали?

У тех, кому нафик ничего не надо, выбор богат и разнообразен - от бойни до до дорогужих пятнышек правильной формы на правом полупопии.

У вяток, башкиров, белорусов проблем особых нет.

А вот у спротсменов 130 -160, СБ-БП серьезные проблемы с выбором лошади. Ну а у терцев, будней, дончаков серьезная угроза исчезнуть или выродиться в вяток-башкиров.

Эта тема была создана как крик души спортсмена, который хочет расти дальше и хотел бы "нашинскую лошадь", но не нашел.

130-160 - это не уровень олимпиады. У нас такие соревнования весь год идут. А мы - не Максима, мы даже не Барнаул, мы городок с населением в 150 тысяч.
В этой теме как только скажешь БП или 140, сразу начинают сыпать кличками лошадей, которые так могут! Страна знает своих героев поименно и с родословными! Это ли не доказательство того, что их по пальцам сосчитать?! Я езжу на лошади 160. Это не олимпийский уровень! Это просто хорошая лошадь. Оказалась спортсмену маловата и ушла в школьное отделение.
 
130-160 - это не уровень олимпиады. У нас такие соревнования весь год идут. А мы - не Максима, мы даже не Барнаул, мы городок с населением в 150 тысяч.
Массовость определяет емкость рынка. Для какой такой аудитории у нас производить спортивные породы? для 10,20,30. 100 человек на страну?
У нас, например, на город с численностью более 1 млн человек конников (всех: от проката до чв) от сил 2-3 тыс. Чв наберется с натяжкой десятков 5.
 
Для какой такой аудитории у нас производить спортивные породы? для 10,20,30. 100 человек на страну?
10 человек на страну едут 160 и БП потому, что остальные не хотят? Или потому что остальные не имеют возможности? Или потому что остальные не имеют шанса узнать, хотят ли они?

В 1980 году в нашей стране не было ни одного (!) человека со смартфоном. Более того, ни один не хотел иметь смартфон.
 
130-160 - это не уровень олимпиады. У нас такие соревнования весь год идут. А мы - не Максима, мы даже не Барнаул, мы городок с населением в 150 тысяч.
У вас, наверное и конных магазинов не два на весь город и манежи встречаются не как что-то из ряда вон выходящее? А у нас на более чем двух миллионный город два конных магазина (раз в 5 лет появляется третий, но через полгода-год закрывается), манежи по пальцам рук пересчитываются (вот не знаю, сейчас одной или двух), про тренеров и грунт продолжать? А, забыла, среднегодовая температура у нас +1, а БП во всем городе уже никто не едет лет пять. И да, если у нас появится герой, едущий БП его будет знать вся Сибирь. Под верхнюю лигу Москве с Питером проще возить лошадей оттуда, т.к. там инфраструктура, а у нас всё делается на коленке.
Даже если я вот завтра куплю лошадь на 160, я не найду на неё ни спортсмена, ни берейтора, ни тренера, а через год буду заниматься только лечением ног этой несчастной. А вот на лошадей 130-МП у нас есть спрос постоянный, и возят их к нам из наших же южных заводов. В силу наших денег эти лошади весьма и весьма востребованы здесь, и бегают-прыгают они лучше тех, которые местного выращивания (ну пока ноги не поотваливаются или дыхалка не сядет).
Не вижу ни малейшего смысла переквалифицировать дончаков-терцев в спортивные породы, сделайте узнаваемуе картинку, здоровье, способность ехать 120-МП, расскажите, где легко и удобно их купить - и рынок ваш. А для спорта есть и РВ, и тракены, и та самая русская спортивная - там вообще база может быть любая от алтайца с тяжом до голландцев с бельгийцами, главное, чтобы результат на них получался. Ну а если совсем невмоготу - работайте с отечественными в двух направлениях - на классический тип и на спортивный, потом посмотрим, что будет выгоднее продавать.

Ну и чисто гипотетически, если бы я могла купить и содержать всё что хочу, это были бы в добавление к моей алтайке и БП: орловец (ибо картинка в голове с детства как идеала лошади, можно запрягать, в поля и простые схемы катать), тинкер (большое и с пятнами, что с ним делать не знаю, но очень хочется), дончак (просто нравятся, можно прыгать до 100-110 см), русский тяжик (по картинкам очень колоритная, и не очень большая лошадь), араб (хочется поучаствовать в пробегах) и якутку (это первая лошадь, на которой начинала ездить в клубе - потрясающе душевная, для детей и аджилити). Если бы захотелось выезжать на соревнования чаще, чем 2 раза в год, взяла бы будня или англо-орловца. Для меня, как для любителя, очень важно, чтобы при сегодняшней ситуации в нашем городе с ветеринарами, грунтом и тренерами лошадь доставляла по-минимуму проблем, т.е. была здоровой, человекоориентированной и настроенной на работу. Всё остальное сильно вторично.

Татьяна, Корона, Вы видели барнаульских всадников на 130? Я лет 7-10 назад периодически видела их у нас на соревнованиях в манеже 20x40, очень адреналиновое зрелище было. Как сейчас не знаю, но если будете в тех краях, посмотрите :).

P.S. Пока я писала простыню, gargolia сделала выжимку :). Не едут, потому что некому учить и негде ехать. Смартфоны-то есть, а вот тёплых туалетов нету, вот и освещаем айфонами сортиры. И да простит меня Маяковский, если смартфоны появляются, значит....
 
Так я ж про то и пишу, что у людей просто нет возможности хотеть. Поэтому и не хотят.

А дым впереди паровоза не побежит. Конные магазины не появятся раньше, чем устойчивый спрос на на конные товары.
Манежи не начнут строить под одну дорогую лошадь раз в пять лет. Инфраструктура не появится на пустом месте.
 
Аня, да вроде есть в АГАУ))) по крайней мере тем летом стартовали, на ипподроме 2-3 лошади тоже есть, раньше ехали, сейчас не знаю,т.к.многих продали)
 
marovi, ну и на каких породах едут эти "90% одесских любителей", которым доступны и 120 см в конкуре, и выездка?
Мы-то с Вами знаем, что в основном на УВП (для России это, конечно, зарубежная, европейская! порода), на ЧК и на рысаках. И всё - украинского разведения.
Да если б они продавались по таким ценам, как лошади из Европы и США, то у нас на Украине уже бы лошадей не осталось, всех бы распродали куда угодно.

Ну, и добавлю: если для того, чтобы считаться в чьих-глазах (в большинстве - абсолютно неизвестных мне людей) конником-любителем, я должна (!) прыгать 120 см, то пусть лучше меня считают ненавистником лошадей.
 
Магазины появляются там, где есть покупатели. Манежи строятся там, где есть аудитория. Чтобы появился интерес, нужно заинтересовать.
 
Для спроса на конные товары и лошадей нужен рост доходов населения. А то что мы наблюдаем последние года два - это, напротив, падение покупательской способности. Ощутимое такое. Смартфон машину в год не сжирает. А так хоть запиарься, хоть зазаманивайся, хоть заразводись хоть вяток, хоть КВПНов, хоть полосатых чертей.
 
Возможности нет в первую очередь финансовой. Даже если появится у нас сейчас суперкомплекс, в него не пойдут, т.к. денег нету. Это главное, а второе - тренеров тоже нет, если кто-то решает повышать свой уровень в столицах, сюда уже не возвращаются. Пока у нас деньги будут только в Москве, развития в регионах не будет, и конного в том числе.
 
Ну прямо таки нет. У нас на 300 т ч и керлинг, и картинг, и стоит это куда дороже лошадей, аудитория там есть и постоянная.
Всегда будут те, кому не по карману.
Что сейчас могут предложить конюшни платежеспособному населению? Прокат по кругу, может быть немного попрыгать когда-нибудь, выехать в поля. Холодные облезлые раздевалки, конюха нерусской национальности - кто сюда поведет свою дочку заниматься, если даже есть возможность? Единицы. Это дети по уши влюбляются лошадей и им плевать на все вокруг. Родители видят именно это - одетых "во что не жалко" тренеров, запах, ругающихся матом конюхов. Частенько хозяев с тараканами. Не пойдут в такие условия обеспеченные люди.
 
marovi, ну и на каких породах едут эти "90% одесских любителей", которым доступны и 120 см в конкуре, и выездка?
Мы-то с Вами знаем, что в основном на УВП (для России это, конечно, зарубежная, европейская! порода), на ЧК и на рысаках. И всё - украинского разведения.
угу)))Корнетики - они тоже украинского разведения)))
И хотя основная масса - УВП, но это УВП - немцы и бельгийцы на украинских матках. А те, кто сейчас покупают - имеют широченный выбор на вторичном рынке из вестфалов и бельгийцев Жашковского и Петриковского района, "Посейдона" и т.д.
Кстати, вот недавно Прополис, рожденный в Украине лицензировался в Бельгии в Zangersheide.

17390388_618090498386430_7252409905311642713_o.jpg


А вот это:
современное УВП. Дитя конкурного голландца на украинской матке.

В общем - УВП катит в любительской нише.)))
 
Все таки не понимаю я. Почему человек, едва придя в клуб и увидев лошадь, в живую, моментально должен превратиться в спортсмена-многозадачника? Причем любой человек. И вот он уже не по полям гулять хочет, ворон считая, да палочки прыгать, пичкая лошадку морковкой, в перерывах. А прыгать! И не меньше 120. И к чемпионатам готовиться, кудаж без них. А еще ехать выездку, не меньше БП. СкОкать пробеги, не меньше 160 км. Что там еще - заезды рысистые?
А как насчет тех, кто не хочет? Вот не поверите, таких действительно много. Кому нафиг не упали соревнования.
Тема изначально не о тех, кто пришел первый раз прокатится на конюшню. Тема о том, почему наши 160 не скачут.
 
У нас, например, кмк, очень показательна статистика: краевой центр. Край богатый, город тоже. Средняя зп +-33 т.р. (+- 500-600 долларов, ага) на город около 15 кск, 3-4 крупных. 3 крытых манежа. Покатушные прокаты "джигитом в поля" не считаю, и тоже десяток или два. Конников при самых заушных округлениях 10 тыс. человек. То есть 1% (по факту менее). Всякие картинги, горнолыжные базы, керлинги, кольцо для автогонок и прочее есть в изобилии. Еще у нас лет около 7 активно пиарят конно-спортивные мероприятия (за счет бюджетных средств, но очень недешевой и высокобюджетной рекламной кампанией - тв, радио, наружка, в супермаркетах ролики и т.д.). Интерес к КС и правда существенно возрос, но общее число конников так и не перевалило за 1% от населения. :) ч.т.д.
Если сравнить, например, с Ганновером (500 тыс.чел) то ни лошадей, ни конников у нас нет вообще. И не будет, пока не подрастут доходы до европейского уровня. Ну и есть ли смысл что-то производить массово/продавать для микроскопического рыночка в 10тыс.человек?
 
Последнее редактирование:
Сверху