Почему нашенские породы не катят.

Я когда-то считала, что у нас не хватает базы. Вроде человек едет, а где-то в понимании основ у него пробелы. Не все же сразу сели и поехали с хорошим тренером на хороших учебных лошадях. Кто как.
Я помню, что при переходе из одного клуба в другой за 2 недели узнала больше, чем чем до этого за полгода. А потом при тренировках с девушкой, которая в Германии образовывалась, получила большое количество новой информации, каких-то подводящих упражнений и прочего. Причем, там было больше, просто для моего уровня пласт был более, чем. Остальное некуда было впихивать.
Но вот сам подход "так, я поняла, что ты вроде поняла, а вроде и нет, значит, делаем вот это и это, чтобы паззл сложился". У тренеров "старой закалки" такого, конечно, нет. Помню, как одна орала на меня разными словами, чтобы я "села нормально". Редкий человек, который взрослую меня чуть не довел до слез :) а там не надо было орать, там надо было знать _методику_, как подвести к нужному, человека ли, лошадь ли.
Она методики не знала, она всю жизнь работала с талантливой молодежью, у которых все само получалось. Как-то на интуиции, что ли. "Серая масса", которой "не подходил стиль тренировок", отсеивались.
Могла себе позволить + личные обстоятельства. Я так поняла, кое-кому кое-что доказывала. Да, там мотивация была больше личного плана + определенный взгляд на жизнь+ресурс. В общем-то, все как у всех.
 
И что? Общая картина изменилась? Сразу в массе "покатили"?
Сначала слово, потом дело. От одной темы на конном форуме вот так сразу значимых изменений конечно не будет. Но лично мне благодаря этой теме стало понятнее какие недостатки имеются у наших лошадей с селекционной точки зрения и по каким критериям нужно выбирать лошадь для определенных целей. Где-то я осталась при своей точке зрения, а где-то поменяла.
Еще я надеюсь, что эта тема помогла тем заводчикам, которые настроены развиваться и в состоянии принимать критику, услышать своего потенциального покупателя.
Чтобы понять, разбирать надо именно что по винтикам, а не вешать ярлык и считать, что все ясно. Ярлыки еще никогда ничего не объясняли.

Если посмотреть о чем писали в интернете, на тех же проконях, лет десять назад, становится видно насколько больше стал понимать, в том числе любители. А в целом я уже писала, что результаты тех процессов, которые идут сейчас, мы увидим через 20-30 лет. Так чтобы что-то даже не сказали, а сделали, и сразу были заметные изменения - так просто не бывает. Не в этой сфере.
 
И еще немного старых добрых источников. Витт В.О. "Из истории русского коннозаводства"

Это - к вопросу о "Не трогайте наши породы, они прекрасны и не надо их никак улучшать!"
1.png


А вот о желательном типе верховой лошади.
2.png


XVIII век

P.S. Тем временем, наши накатили уже на 514 страниц, а вы все про "не катят" :D
 
Последнее редактирование:
...и тем не менее андалузы существуют в неизменном виде и скрещивания с другими породами у них запрещены. а пишет профессор хорошо. правильно пишет. :cool:
 
...и тем не менее андалузы существуют в неизменном виде и скрещивания с другими породами у них запрещены. а пишет профессор хорошо. правильно пишет. :cool:
Андалузы не в неизменном. Их сейчас можно разделить на три группы: 1. Классические барочные андалузы, которые как раз не изменились. Средний рост 157-161. 2. Андалузы в ярковыраженном спортивном типе с движениями приближенными к современным. Они уже ростом под 170, а то и выше. 3. Нечто среднее между вторым и первым типами.
Но все это безусловно андалузы, без скрещиваний.
 
...и тем не менее андалузы существуют в неизменном виде и скрещивания с другими породами у них запрещены. а пишет профессор хорошо. правильно пишет. :cool:

Ок, возьмем чуть выше)

1.png


Порода осталась, но не в неизменном виде.
 
@bay_horse вы так-то сами хорошо понимаете, о чем читаете? "Испанская лошадь" - это не порода. Ещё менее сюда подходит понятие "Испанская раса". И что имеет под этим лично Витт я не знаю. А вы?
Я пишу про андалузскую породу.
 
@bay_horse вы так-то сами хорошо понимаете, о чем читаете? "Испанская лошадь" - это не порода. Ещё менее сюда подходит понятие "Испанская раса". И что имеет под этим лично Витт я не знаю. А вы?
Я пишу про андалузскую породу.
Она у них называется pura raza española, как то так.
 
Не, ну явно же липпицанская порода - это другая порода) из другой страны) И другого внещнего вида. Ещё кладрубы есть, можно их вспомнить. И лузитано)
Я думаю, если испанцы прочтут, что липпицаны - единственные отпрыски чистой испанской расы, они могилу Витта раскопают и плюнут на его гроб )))
 

В первом скрине так же используется определение "испанская лошадь". О чем говорит Витт, можно понять из отрывка. Там же, в отрывке говорится об оставшейся в относительной чистоте "липпизанской" породе. Породы испанского корня и отдельно взятая испанская порода, таки разные по смыслу вещи, нет? Не черное по белому, конечно, там серый скорее (ох уж эти издержки сканирования).


Ругаться не собираюсь, хотите бугуртить - ищите кого другого. Или книжку почитайте, интересная книжка.
 
Не, ну явно же липпицанская порода - это другая порода) из другой страны) И другого внещнего вида. Ещё кладрубы есть, можно их вспомнить. И лузитано)
Я думаю, если испанцы прочтут, что липпицаны - единственные отпрыски чистой испанской расы, они могилу Витта раскопают и плюнут на его гроб )))
Это да плюнут, но липпицианы безусловно формировались под огромным влиянием испанских лошадей и испанской же колы верховой езды.
 
иппицианы безусловно формировались под огромным влиянием испанских лошадей и испанской же колы верховой езды.
Кто же спорит) Испанская раса - это все вышеперечисленные породы)

А Витт, он многое писал и говорил)
В 1926 г. на Всероссийском совещании по животноводству он делает доклад «Разведение по линиям в рысистом коннозаводстве», в котором убежденно и успешно отстаивает необходимость сохранения в неприкосновенности орловских рысаков, базируя свою уверенность на огромном значении породы, как ценнейшего русского достижения в мировом коневодстве.
| Источник: http://www.goldmustang.ru/magazine/heroes/people/403.html - © 2014 goldmustang.ru
 
Слушайте, а давайте обсудим, на какие вещи в обучении лошади есть совершенно противоположные взгляды (или это должна быть отдельная тема)? Я могу начать из того, что я видела:

1) Школа СССР много времени уделяла крепко-крепко прижатому колену. Езда часами облегченной рысью без стремян, подкладывание чего-нибудь под колено, что никак нельзя потерять и т.д. Современная школа говорит, что ни в коем случае - а то лошадь теряет проводимость и зажимается.

2) По крайне мере некоторые мастера СССР/некоторые классические тренера совершенно не приемлют вперед и вниз, то есть категорически. Типа лошадь бегающая с низкой шеей - это ужасный ужас. Современная школа говорит, что надо чередовать силовое положение (шея вверху) и растяжку (шея внизу)

3) Школа СССР говорила, что человек должен все время "звонить" по поводу и постоянно отзывать лошадь. Современная концепция говорит, держим руки ровно, шею ни в коем случае не раскачиваем, иначе лошадь не может подняться в холке.

4) Современные тренера местами рекомендуют, потянуть лошадь слегка за вертикаль и вниз, в этом положении лошади легче всего пойти в холку, старая школа считает это кошмарным кошмаром :)

5) Некоторые мастера считают, что всегда надо начинать с продольной проводимости, некоторые мастера считают, что надо начинать с латеральной проводимости, а некоторые считают, что тут индивидуальный подход (надо строго смотреть по лошади)
 
Т.е., такие финансово благополучные страны, как Чехия и Польша, с давними европейскими традициями ("традициями чего?" - "всего!!!") не имеют своих пород для стипль-чеза и не покупают гораздо лучших, чем украинские, ЧК из Великобритании и Ирландии, а покупают украинских ЧК?
Гораздо лучшие и стоят гораздо больше))) Особенно если соотнести стоимость заездки/тренинга/начальной подготовки и испытаний, а так получают по цене их молодняка, готовую взрослую лошадь уровня "сел и поехал". Скорее всего не на 1 место, но зато куда дешевле)))
 
@Bettel , эта тема прям для отдельного огромного топика. И посадка тогда тоже отличалась существенно.
 
Помогало иногда приземлиться с нужной ноги, иногда нет... Да и лошадь под ребенком не каждая его поворот заценит. Почему нельзя об'яснять механику ученику? Пойми я тогда, что поворот головы нужен для смещения центра тяжести при приземлении было б все быстрее легче и продуктивнее. И лошадям понятнее - ведь одной лошади действительно хватит одного поворота головы, а другой нужно больше сместить центр тяжести для приземления на правильную ногу. И вот такого именно обучения чувствовать и понимать что делать почему-то нигде нет. Все собираешь какими-то отдельными кусочками...
Это азы биомеханики.
Еще из этой же оперы - если всадник смотрит вниз, то и посадка у него меняется соответственно (уползает вперед-вниз).
 
Сверху