Почему нашенские породы не катят.

С эволюционной точки зрения вы правы, но на этом пути будет слишком много потерь, которые мы не можем себе позволить. Поэтому надо бы как-то другим путем.
А куда деваться?
Или прыги, или "сохранить крови". Зачем-то.
 
Простите, но туда им и дорога. Это и есть селекция - либо кони отселекционируются по здоровью или заводчики по мозгам.
Вот все и отселекционировались отвалились - осталось 500 полукровных маток.

К любому керунгу лошадей готовят. Везде и всюду, и ясное дело, что профессионализм выводчиков/показчиков повышает шансы.
Здесь я имела в виду конкретику - если владелец молодой испытуемой лошади не в курсе про размахайку и следует наставлению - он заведомо в проигрыше. И тут важно не то, что он проиграл, а то, что оценка не объективна в сравнении с другими, кто размахал, и идет в зачет жеребцу, от которого получена эта молодая лошадь. Именно поэтому стало не хватать 10-ти балльной шкалы...

Я что-то не понимаю. Вы предлагаете привозить лошадей, которые прыгали раз-два в жизни и пускать в бой? В любом случае должна быть подготовка
Еще раз внимательнее - подготовка по Дорофееву идет на высоте до 110 и основана на "пищевом рефлексе": прыгнул - получил вкусняшку. Прыгать необходимо много, есть таблица напрыгиваний - изучите, прежде чем говорить про неподготовленность. Правильная эта методика или нет - не важно, важно то, что владельцы начали готовить именно на высоте 130, а это совсем не по методике.
 
Еще раз внимательнее - подготовка по Дорофееву идет на высоте до 110 и основана на "пищевом рефлексе": прыгнул - получил вкусняшку. Прыгать необходимо много, есть таблица напрыгиваний - изучите, прежде чем говорить про неподготовленность. Правильная эта методика или нет - не важно, важно то, что владельцы начали готовить именно на высоте 130, а это совсем не по методике.

"Пищевой рефлекс" рядом с напрыгиванием - это практически днище(
Хотя на фоне рекомендованного кормления (В рацион должно входить не менее 6 кг концентратов и 6 - 7 кг сена. https://www.equestrian.ru/1311) это уже не удивляет.

Я все равно не вижу проблемы, готовить лошадь на 130 или на 110.
Если лошадь с хорошими прыжковыми задатками и опытом прыжков, что на 110, что на 130, то принципиальной разницы в выявлении ее задатков на испытаниях не будет. Разве что ту, что прыгали 130 попутно проверили на прочность)))

И да, наставление стоит почитать. По большей части как иллюстрацию к заголовку темы "Почему наши не катят".
 
Я все равно не вижу проблемы, готовить лошадь на 130 или на 110.
Так в том то и дело, что проблемы нет - все и готовят))) Только это не выявляет то, что должно выявлять. Так как на 130 можно подготовить много лошадей - большинство лошадей с этим прекрасно справляется. Из всех подготовленных выбрать наиболее интересного - и медаль у вас в кармане. Это превратилось в соревнования по напрыжке в шпринте, а не испытания, увы(
 
Только это не выявляет то, что должно выявлять.
А что должно выявлять напрыгивание на 110, с испытаниями на 150?
Кто более везучий? Даже лучшая по технике и силе лошадь впервые прыгая 150 может зажаться, запутаться и не прыгнуть так, как сможет с опытом.
 
А что должно выявлять напрыгивание на 110, с испытаниями на 150?
Кто более везучий? Даже лучшая по технике и силе лошадь впервые прыгая 150 может зажаться, запутаться и не прыгнуть так, как сможет с опытом.
Считается, что лошадь, правильно напрыганная на "пищевом рефлексе" без труда прыгнет и 130 и 150.
 
А…
Жалко, что лошади об этом не знают))) а так бы, прочли наставление и запрыгали))) на 7кг овса и 6 кг сена, после группового тренинга в шпрингартене.
 
А почему групповой тренинг это плохо?
0_f0e92_b7159f6c_XL.jpg

000020.jpg

Мне наоборот казалось что это благотворно влияет и на физику, и на психику?
 
Групповой тренинг это прекрасно и работа по напрыгиванию необходима,как работа с лошадью,не только с молодой,просто нынешние испытания ,не испытания,а состязание в длине шагов ,про прыжок ,вообще отдельная история,про чисто субъективное понимание техники.Просто человек работал ,труд надо уважать,взяли ,что было,статус испытаний-это система не получала,никогда,не все в этом подходе не верно,но в интерпретации ,что хочу ,то и ворочу не смотря на рекомендации , брошюры,получился совсем абсурд.
 
А почему групповой тренинг это плохо?
Ну мне кажется, что треннинг до двух лет спортивной лошади не нужен. Просто общая возможность двигаться и выбирать нагрузки по своим силам в компании сверстников.
Это не ЧК и не рысаки, которым в два уже бежать/скакать надо, у спортивной лошади есть еще два года на плавную подготовку без форсирования. Отбор не идет на то, чтобы выжить после таких нагрузок)))
И любой тренинг должен быть индивидуальным, уж особенно для молодой лошади. Кто-то будет пыхтеть в группе пока не уляжется, кому-то наоборот будет мало. Особенно если загонять в суровые рамки - 1,5-2 часа как минимум, да еще за взрослой лошадью .
 
Саратовский ипподром. Лапочка такая рысак, как старается. И всадница тоже)
n6Y8pNAEcR0.jpg
 
Шагометрия безусловно имеет недостатки, но их имеют и другие методы. Все (!) виды испытаний требуют специфической подготовки именно к этому виду испытаний, и не всегда это будет классическое начало подготовки к спортивной карьере. Попытки разработать совершенную (математическую) модель, также имеют недостатки. Чем больше факторов хочется учесть, тем сложнее вычисление. Обычно совокупность мелких факторов суммируют, и добавляют в виде поправочного коэффициента. Но ведь очень мелкий фактор иной раз отличает выдающуюся лошадь, от как бы такой же!
Однако для лошадей, планирущихся в серьезный (!) производящий состав недопустимо иметь оценки за что либо 6-7 по любому методу (если это не 6-7 балльная система, а 10 балльная))). Об этом и говорят и советская инструкция по бонитировке, и современные европейские методики. А на наших испытаниях за последние годы мы видим не многих лошадей со средней оценкой 8 и более. В этом и беда.
Что касается инструкции по напрыгиванию, то в ней на мой взгляд, нет никаких противоречий. Отработка основных навыков происходит на рабочей высоте (110-120). Изредка (!) проводятся контрольные напрыгивания на "турнирную" высоту. Это не мое личное мнение, а отработанная общепризнанная методика напрыгивания лошадей как для испытаний, так и для соревнований.
 
Я думаю , групповой трененг по обстоятельствам..но это не плохо. Силы и время экономит. Я одну седлаю, две рядом бегут.. Сейчас уже с жеребятками,,исходя из мнений жеребятки хорошо получились...очень рослые ,.характер золото. Годовички уже.
К сожалению, упор все таки больше на европейские крови.. Не нашла упомрочительного жеребца рос происхождения:)) Жеребца ищу по детям
Вот в Кировском понравился Посандо,,но он пал и сперму не наморозили... Вот как то так...

Каждый год не крою.. Если кто подкинет идею по жеребцам..буду очень признательна..
У нас есть хороший жеребец, но больше двух раз, как я понимаю..одним и тем же нельзя крыть...
Еще раз им покроем ,.если жеребятки оправдаются..и надо искать... А нету почти ..:(((
Личное ИМХО
 
К вопросу спорта и русских лошадей - в Конаково прыгали две очень интересные лошади нашего происхождения. Одна кобыла уже продана в Москву после этого старта, спортсменке юношеского возраста с импортными лошадьми, по второй лошади у владельцев несколько предложений, но пока не продают.
Вывод - спортсмену все равно на чём/ком прыгать/танцевать, лишь бы прыгало/бегало. И никаких предрассудков по поводу русская лошадь или не русская, нет.
 
Сверху