Почему нашенские породы не катят.

У трехлетка сможет и прецеденты были не раз. Ну не у годовика же :)
Про "точно сможет собраться" вот не поняла. Почти любую верховую лошадь без серьёзных пороков можно выездить и в сбор поставить, вопрос в степени. Вот до БП дойдёт или нет - гарантий нет.
 
В Германии ежегодно публикуется "прогнозирование ценности для разведения" (Zuchtwertschätzung), где кроме, собственно ценности указываются проценты вероятности дачи выдающегося потомства по прогнозируемой дисциплине (т.е. например, у жеребца А выездковая ценность 150 с вероятностью 30%, а у жеребца B 130 с вероятностью 90%). Так что в Германии, например, родословная при покупке молодняка играет не последнюю роль.
 
Способность лошади присесть и взять свой вес на задние ноги,+ вес всадника ,можно узнать только в работе я думаю.....:) и зная предков:):):),но гарантию ,естественно не даст ни кто.
 
У трехлетка сможет и прецеденты были не раз. Ну не у годовика же :)
Прецеденты были не раз - означает, что таки да угадывают с некоторой вероятностью :), но увидеть способность к сбору хотя бы 90% вероятностью - очень сомневаюсь :) (типа сказал "Будет собираться!" и угадал, и сказал "Не будет собираться" и угадал в 90% случаев). Потому что судьи по молодым постоянно говорят, что хотя их задача сказать, будет ли лошадь хороша в спорте, но прогноз реально можно сделать плюс-минус до МП, потому что реальный сбор - сложно прогнозируем :). Тоже самое говорят и спортсмены уровня Карла :). Не даром же они берут намного больше 5-6 леток, чем производят БП лошадей :).

Про "точно сможет собраться" вот не поняла. Почти любую верховую лошадь без серьёзных пороков можно выездить и в сбор поставить, вопрос в степени. Вот до БП дойдёт или нет - гарантий нет.
Я про уровень сбора БП. Потому что в общем до МП можно наработать практически любую лошадь с правильными аллюрами, хорошим здоровьем и без больших проблем с головой.
 
Последнее редактирование:
Так выше написали уже двое, что БП лотерея и заранее не скажешь, вы с чем спорили- то?
 
В Германии, полно прецедентов покупки прямо за дорого, лошадей нужного происхождения в утробе матери. Именно, на основании вот приведенных выше индексов и таблиц. И это нормально. Поскольку люди экономят, и продавцы, т.к. товар уже куплен и оплачен, и покупатель, поскольку купить даже отъем будет сильно дороже, не гооворя про аукционные цены.

Касательно того тчо не каждую лошадь можно собрать, думаю это очередная ересь, и сложности перевода. Конечно есть определенный процент отбраковки и в иностранной селекции, но не беря его во внимание, т.к. на 1-3% бывает всякое. В массе своей, любую лошадь можно правильным тренингом подвести к сбору, естественно следуя шкале тренинга.
Опять таки касаясь большого приза, и степени сбора требуемого для данного уровня сложности, подвести можно любую лошадь, равно как и научить худо-бедно топтаться на месте и зависать на рыси, только в россии это возведенно в самоцель у некоторых, а в Европе, если лошадь физически не тянет, то ее просто не будут тянуть выше МП, труд стоит дорого, а лошадей классных больше рождается чем спортсменов уровня берейтора Больших езд.
 
Всё, теперь я не буду упрекать себя, что у нашего рысака весной разлезлась от ветхости единственная попона, а я до сих пор палец о палец не ударила, чтобы купить или пошить новую.
Не фиг, ибо он рысак.
 
Ну, вы думаете, а профессионалы, которые этим занимаются, не первый год успешно работают с этой системой. ;)
Дело там не в "видеть", там дело в статистике и вероятностях.
 
Вот мы сами и ответили на вопрос, почему нашенские породы не катят.....У нас так видимо не работают, у нас до сих пор не знают, что получат. До сих пор смотрят на родившего малыша и пытаются что то там увидеть. Вряд ли покупатели наши , покупающие подсосных жеребят, способны в них разглядеть: побежит или будет прыгать.(Им заводчик просто тааак преподносит информацию!Вот такой!!! производитель, да он от Контендера! А кобыла! Чудо - кобыла, Она от Лотоса!Ничего , что ни Чудо- жеребец , ни Чудо- кобыла не показали никаких результатов ни где!) Я не знаю в России не про какие таблицы и индексы.И мне не смешно. Если б их кто то составлял, я б неприменно ими воспользовалась.
У нас скорее всего по старинке происходит, а именно , завезли импортного производителя и кроем наших маток , применяя те знания, которые есть у наших современных зоотехников. И выбираем лошадей соответственно, таким же способом.
Может это по другому происходит? Расскажите. Есть же здесь заводчики. А то я тоже по старинке выбирала.....Смотрела- смотрела.... Пока трудно сказать , что именно я насмотрела:(
 
Деньгииии....
В одну линейку ставят наших и "ихних"... Но сравнивают наших с их трехлетками в сегменте от ста тыщ енотов :D
 
Вот такая статейка тут была?
К вопросу о создании в России новой спортивной породы.

Последнее время активно муссируется инициатива по созданию в нашей стране новой породы, называемой не иначе как «русской спортивной». Подача одна – всех догнать и перегнать!

Наверное, настало время помочь современным последователям графа Орлова или короля Пруссии Фридриха-Вильгельма II разобраться в данной проблеме, может и получится отговорить хотя бы пару человек. Итак, слово суровой статистике.

Часть первая. Практическая.

На декабрь 2016 г. в институт поступили сведения о 100 кобылах, которых нельзя отнести ни к одной породе, но зато формально можно объединить в группе «полукровная спортивная лошадь».

Наиболее многочисленной группой являются кобылы, в чьём происхождении есть вестфальские предки – 21 голова (таблица 1). При этом более всего у нас тракено –вестфальских помесей – 12 голов, из которых 10 продуцируют в Кировском к/з, в том числе 5 дочерей Посандо от Полидора. При этом вестфальских лошадей из Германии у нас насчитывается 5 голов, а вестфальских помесей с другими породами – 4 (таблица 2).

К этому числу могут добавиться до 10 вестфальских кобыл украинского происхождения из КСК «Взлёт» и частников, до сих пор не подавших сведений.

Вторая по численности группа кобыл – производные от ганноверских предков – 17 голов. В таблице 2 мы видим, что ганноверские помеси лидируют, как и тракено-вестфальцы. Имеются помеси с ахалтекинской, будённовской, бельгийской, русской и украинской верховой пор одами, а также с кобылами неизвестного происхождения. Имеется группа ганноверо-латвийских кобыл в составе 5 голов.

В число тракененских помесей вошли сочетания с украинской, русской верховой, будённовской, донской, венгерской породами, а также с рысаками и неизвестными кобылами. Всего – 14 голов. Мы намеренно не стали включать в эту группу тракено-ольденбургских, тракено-французских кобыл, полученных от европейских производителей, чтобы была возможность увидеть в таблице европейские названия у наших помесей.

В группу «чистокровных верховых» кобыл вошли как они сами, так как используются в гибридизации с «немцами», так и их разнообразные помеси – всего 14 голов.

Довольно многочисленной - 10 голов является группа дочерей французского верхового Квазимодо и тракененских кобыл, половина которых используется в Кировском к/з.

Помеси тракенов с ольденбургской породой – это 3 дочери Лексуса и 3 дочери Домбая, рождённые в Кировском к/з.

Есть в разведении также 5 голов вестфальских в разных хозяйствах поступившие из спорта и 3 молодые ольденбургских кобылы, ввезённые в Кировский к/з.

Кроме выше названных метисов, имеются ещё разнообразные сочетания латвийской породы, а также многопородные помеси.

«Золотое время породобразования» пришлось, как известно, на XVIII век, это было время больших конных заводов, королевских возможностей, страстной любви к делу и мыслях о пользе для государства. Хреновской конный завод, завод Герцога Цвайбрюккенского, Тракенен, и т.д.

Количество маток в Тракенене в лучшие годы колебалось на уровне 450 голов, войны периодически понижали численность маточного состава, но с улучшением политической ситуации, поголовье вновь увеличивалось. Лучшим жеребцам можно было назначить до 50 маток в год, корректировать подбор и ужесточать отбор по любому признаку.

Сегодня мы имеем 100 маток, при этом 48 голов имеет отношение к тракененской породе, в основном по материнской линии. Что ж, вроде неплохое подспорье, ведь еще недавно конный мир аплодировал Биотопу и Альмокс Принцу, Подходу и Хеопсу. Но многие именитые спортсмены, сделавшие себе имя на тракенах, теперь говорят, что это не то, нет у них нужной рыси, нужного прыжка и нужного экстерьера. Им вторят некоторые коннозаводчики, зачастую готовые перекрыть тракена кем угодно, ведь идёт создание «ЛОШАДИ ДЛЯ СПОРТА». Слышать это не столько смешно, сколько стыдно. Люди, опомнитесь! Скажите честно, что это ваш бизнес и вы делаете всё для его рекламы и продвижения на рынок, в этом нет ничего плохого, но не надо говорить о создании новой породы в одном частном хозяйстве с числом маток менее десяти и случайным жеребцом, купленном отнюдь не на аукционе у Шокемюле, а доставшимся по случаю хромоты или дороговизны содержания в частном клубе.

В 1979 г. в Старожиловском конном заводе был начат эксперимент по воссозданию русской верховой породы и в случку пошли 70 тракененских маток, которых постепенно перекрывали украинскими верховыми жеребцами. С самого начала «воссоздания» упор делался на отбор по работоспособности, весь молодняк проходил испытания, оценку двигательных и прыжковых качеств. На эту идею работала кафедра коневодства, на покупку жеребцов выделялись средства, завод прекрасно себя чувствовал в эпоху СССР. Возникло много дочерних предприятий. Почти через 20 лет эксперимент был признан успешным и мы получили новую породу. К 2005 г. маточное поголовье достигло 194 голов. Тракено-украинские помеси 1 поколения – Диксон и Барин стали всемирно известными выездковыми лошадьми. Что с воссозданной породой теперь? Вопрос риторический – то же, что и с другими отечественными. А люди отдали этой идее свои жизни.

Наверное, следует отметить ещё, что имеющиеся 100 помесных кобыл распределяются по 40 частным хозяйствам, начиная с самого крупного – Кировского к/з (23 матки) до частников, случающих по одной кобыле в год. При этом от 1 до 3 кобыл имеют 27 владельцев.

Коннозаводчики прошлых лет создавали свои породы для нужд государства, затем государства вкладывали в эти породы деньги, признавая их значимость для страны. Сейчас нет кавалерии. Основное применение лошади – конный спорт. В странах с развитым массовым конным спортом имеется и развитое коннозаводство.

Для справки: «на данный момент в Нидерландах зарегистрировано около 450 000 лошадей KWPN, ежегодно рождается 12 000 жеребят. В Голландии насчитывается 1,4 млн. любителей верховой езды, среди которых, в среднем, 750 000 стартующих и 456 000 нестартующих всадников. Страна может похвастаться более чем 900-и конноспортивными центрами и 120 заводчиками KWPN; 20 хозяйств сертифицированы Евросоюзом. Каждый год в стране проходит 7 200 соревнований и шоу, где на «День лошадей KWPN» в августе съезжается более 18 000 зрителей, а «Шоу жеребцов KWPN» в феврале посещает более 30 000 человек. В целом прибыль от конноспортивного сектора превышает 1,5 млрд евро. Интересно то, что правительство не оказывает никакого финансового содействия хозяйствам, занимающимся разведением KWPN, однако породу поддерживает лично королева Нидерландов Беатрикс». Ю. СЕРКОВА, «Золотой Мустанг» №8 (110) 2011г.

Зачем было Голландии вкладываться в создание собственной верховой лошади? Есть же Германия, захватившая все мировые рынки сбыта своей продукции. Пожалуйста, берите для конкура голштинскую, для выездки – ганноверскую! Неужели голландские всадники не могли показать высокие результаты в спорте на этих породах? А бельгийцы с французами тоже не справлялись с горячей немецкой кровью? Так нет, страна вкладывалась в развитие собственного коннозаводства и теперь может конкурировать с Германией. Зачем? Ничего личного, просто бизнес.

А вот у нас есть своя уникальная порода для конкура – будённовская (таблица 3). И, к слову сказать, важную роль в её специализации сыграли потомки чистокровных лошадей Германии, вывезённые в СССР после войны. Это наследство бесценно, потому что теперь такой чистой крови, ни у нас, ни у них. Ау, люди! Скорей! У нас есть порода для конкура! Совершенствуйте, хорошо выращивайте и главное, найдите для них спортсменов мирового уровня…

Кстати, и отечественные ганновераны, как их не ругают за несовременность, довольно прилично прыгают, особенно из «Георгенбурга». А Воск из КФХ «Тракен» даже на Олимпиаду в Рио попал по выездке. А вот иностранные лошади из Европы в нашу сборную по выездке не попали. Пока.

Тракенам тоже достаётся. Прыгают не так, бегают не модно. А вот всё выступают во всех 3-х видах конного спорта, пусть и не так триумфально и многочисленно как раньше. Хотя вот сын тракена - Мистер Икс пока ещё мозолит глаза недоброжелателям породы. Но на минуточку – это ведь немецкая порода, которую мы «отжали» у Германии в 1945 г., вывезли, сохранили, совершенствовали. Немцы снимали сливки в виде лучших её представителей в спорте, да и сейчас не прочь обновить родословные своих лошадей. Слава Богу, что в России есть люди, верящие в эту породу и разводящие её в чистоте, пытаясь сохранить и передать её ценные качества через этот сложный период дальше.

Часть вторая. Статистическая.

В 2016 г. их Федеральной таможенной службы поступило письмо с просьбой идентифицировать владельцев лошадей, ввозивших их на территорию РФ. К слову сказать, из 96 лошадей ни одна не была зарегистрирована в базе института, но многие из них были на слуху как спортивные, например, Амарок, Амантус, Шамони Би, Карвин и другие. Зато у нас появилась возможность проанализировать породную принадлежность лошадей, проходивших через границу. Из графика 1 видно, что лидерами являются ганноверская и польская верховая – 17 голов, за ними 15 голштинских и 14 латвийских лошад ей. По полу почти половина лошадей – мерины – 43 головы, кобыл 31 голова и 22 жеребца. В виду небольшого количество кобыл, они вряд ли существенно могут повлиять на создание новой породы.

Данные лошади не только были куплены за границей, но некоторые пересекали границу, отправляясь на соревнования, поэтому более точно проанализировать ввоз-вывоз может, пожалуй, ФКСР, основываясь на регистрации в своей базе данных. Интерес к данной группе лошадей вызван скорее желанием разобраться, можно ли из спорта и иных источников восполнить нехватку племенного материала для создания в России новой породы. Ввиду небольшого количество кобыл и большого количества меринов - они вряд ли существенно могут повлиять на создание новой породы.

Часть третья. Официальная.

В 2009 г. в Институте коневодства было разработано положение о Государственном регистре племенных животных, для которых было выбрано название «Российская полукровная лошадь» (РПЛ), Russian Warmblut Pferde (RWP), в основном, с целью регистрации в рейтинге студбуков WBFSH. Ведь в числе документов для регистрации должны были быть официальные письма из Минсельхоза о том, что такая племенная книга (регистр) ведётся. Тогда положение не было одобрено, кроме того данное название рекомендовалось заменить. В принципе, верное решение, сначала надо создать, а потом назвать, как в случае с украинской или русской верховыми породами. В результате возникло более общее («полукровная спортивная лошадь») под маркой которой стали накапливаться помеси, не имеющие породной принадлежности, для записи в регистр.

Но интересно было бы разобрать данное «Положение» с точки зрения 2017 г., когда речь заходит о том, чтобы не только догнать, но и перегнать…

Итак, жеребцы должны были быть ганноверо-голштинского, англо-нормандского корня и т.п. комплексов спортивного направления, рождённых в России или выведенных из Европы. Для лицензии надо было бы набрать минимум 54 балла (max-70) за экстерьер, за тип- не ниже «8», работоспособность - не ниже «9» баллов. Работоспособность оценивалась бы на испытаниях и по спортивным результатам. В качестве улучшателей допускались жеребцы чистокровной английской, арабской, тракененской, будённовской и др.пород спортивного назначения.

Кобылы по ценности разделялись на три группы. Первая – самая ценная шла в 1-й раздел и включала бы кобыл тракененской, украинской и русской верховых, ганноверской, голштинской и других полукровных спортивных пород и их помесей, рождённых в России и имеющих не более 1/32 крови пород не спортивного направления. Их предки до 5 поколения должны были быть занесены в соответствующие племенные книги и регистры. Сюда входили бы также кобылы ганноверо-голштинского корня, рождённые в России или выведенные из-за рубежа, с происхождением, подтверждённым паспортом страны - экспортера. Минимальные промеры кобыл 3-х лет-163 см (в старшем возрасте - 165), суммарная минимальная оценка экстерьера 47 баллов, при оценке типа не ниже «6», работоспособности не ниже «7» баллов.

Было ещё 2 раздела для кобыл с происхождением похуже или вовсе неизвестным. Не суть.

Лично мне минимальные оценки для лицензирования кобыл кажутся заниженными, ведь речь идёт о рослой, хорошо развитой лошади, правильно заезженной и вдумчиво напрыганной, правильно сформированными ещё в отъёме копытами, получавшей в течение жизни сбалансированный рацион, групповой и индивидуальный тренинг, а также длительный пастбищный сезон, с нужными травами, растущими на правильной почве. Ой, забылась. Это ведь обычные требования обычных советских технологий выращивания ценных племенных лошадей в конных заводах.

Так вот для современной лошади, соперничающей с Европой, планку желательно поднять и по типу, и по экстерьеру, и по работоспособности, зачем нам «7» бальная элита? К тому же всему «производящему составу» желательно сделать рентгены, так как импортные лошади в РФ попадают часто уже оперированными.

К слову сказать, были разработаны ещё и разные цвета – для выходцев из разных разделов «регистра». Стоит ли говорить, что коневоды, не ринулись гурьбой испытывать спортивные качества своих жеребцов, маток и молодняка, проводить бонитировку, выбраковку и отбор. Нет, они стали скандалить, почему их помесям не дают паспорта синего цвета. Ведь по происхождению они соответствуют. А ведь как круто показывать ничего не понимающему покупателю «синий» паспорт и говорить о новой спортивной породе. Теперь привыкли, можно ведь показывать и «белый», делая акцент на импортных кличках. Ничего личного. Просто бизнес. Но тогда давайте называть вещи своими именами и не притворяться «ура-патриотами», создающими для спортсменов страны новую породу, способную вывести их на олимпийские рубежи. Это напоминает мошенничество.

Остаётся с досадой признать, что не надо было ломать копья и придумывать звонкое название новой «полукровной спортивной» лошади, достаточно было тогда принять волевое решение и назвать помесь своим именем, будь то тракено-ольденбург или голштино-тракен. Может страсти бы поутихли, хотя накал скандальности был бы выше.

Создаётся впечатление, что некоторые люди, ставшие обладателями помесных лошадей, не хотят быть в стороне от племенного коневодческого бизнеса, хотя бы потому, что на получение своей помесной лошади, они затрачивают ровно столько же усилий, сколько бы затрачивали на получение чистопородной лошади.

Может это не так. Но тогда есть вариант зарегистрировать свою лошадь в уже раскрученном немецком племенном союзе, рождена-то она будет в России и выступать-то наверняка будет под российским всадником на международной арене. Украина регистрирует своих вестфальцев в Германии, это логично.

Никто же сейчас не построит завод на 100-400 маток, не закупит этих маток в Германии или Голландии, не прикупит к ним супер-жеребцов из спорта. А если такой сюжет действительно представить, то сразу напрашивается второй вопрос – кому он будет продавать свой товар – любителям, в прокат? Ведь молодые лошади вряд ли заинтересуют титулованных спортсменов. Гораздо выгоднее купить выезженную немцем лошадь старшего возраста. Да и наши спортсмены пока не показали приличных результатов на импортных лошадях. Прогорит ведь наш выдуманный коннозаводчик.

Никто не может запретить человеку за свой собственный счёт или счёт своего работодателя проводить селекционные эксперименты. Помеси тоже могут быть талантливыми лошадьми. Пожалуйста - сколько средств и жизни хватит! Только не нужно называть метизацию - выведением новой породы, особенно, если в наличии небольшое количество лошадей, часто сомнительного или неизвестного качества, если нет рынка сбыта, способного окупить затраты, если нет условий для выращивания качественного молодняка и высококвалифицированных спортсменов для его подготовки. Совершенствуйте имеющиеся породы, продвигайте их на рынок, рекламируйте. И тогда не надо будет на каждый новый вариант помеси, придумывать название или породу, будь-то орлово-фриз или вестфало-тракено-будённовец.

Дорофеева А.
 
В Германии ежегодно публикуется "прогнозирование ценности для разведения" (Zuchtwertschätzung), где кроме, собственно ценности указываются проценты вероятности дачи выдающегося потомства по прогнозируемой дисциплине (т.е. например, у жеребца А выездковая ценность 150 с вероятностью 30%, а у жеребца B 130 с вероятностью 90%). Так что в Германии, например, родословная при покупке молодняка играет не последнюю роль.

а это он-лайн выкладывается где-то?
 
Это огромная под 1000 страниц книга формата А4, по каждой породе. Каждый жеребец оценен минимум по 40 параметрам в том числе и по вероятности передачи положительных и отрицательных качеств потомству.
 
Публикуют и онлайн, на сайте немецкой ФКС (собственно, они ее и составляют).
Часть информации там бесплатна, часть по подписке.
 
А наши заводчики , я так понимаю, этим не заморачиваются???? И
своё придумать тоже не пытаются...???Или пытаются, но мы не знаем...:(.Или все ДЕНЬГИ??? Обидно...
Лучше , чем испытания на шагометрию и шпрингартена, ничего не придумано.У меня , например, есть притензии и к тому и к другому виду.(Хотя я сама эти результаты очень даже использовала, но лошади были испытаны в возрасте 9 лет)
Вот как при таких условиях выбрать себе лошадь, которая будет прыгать с потенциалом и двигаться прилично???Может поэтому мы и начинаем ориентироваться на ИХ опыт и на ИХ разведение, понимая, что использование "забугорного" производителя, повышает % удачного выбора???
 
Суть статьи от меня ускользнула.
Те самые голландцы упорно крыли своих кобыл теми самыми ольденбургами, ганноверами и тракенами( и до сих пор кроют), успех их не в крепком удерживании своего и не продолжении позиционирования KWPN как нарядной легкоупряжной лошади, а умении четко понимать требования к современной спортивной лошади и жестком отборе именно с этой целью.
Посмотрите родословные времен старта (с75го года), там по отцовским линиям ни единого "голландца" - ольденбурги, ганновера, сели. "Свои" стали появляться, когда "догнали" и начали обгонять.
Но ВНИИК обманет природу и нагонит Европу, разводя породы в чистоте.
Да щаз…
И Мистер Икс, не гордость тракененской породы, а позор селекционеров.
 
А наши заводчики , я так понимаю, этим не заморачиваются???? И
своё придумать тоже не пытаются...???Или пытаются, но мы не знаем...:(.Или все ДЕНЬГИ??? Обидно...
Лучше , чем испытания на шагометрию и шпрингартена, ничего не придумано.У меня , например, есть притензии и к тому и к другому виду.(Хотя я сама эти результаты очень даже использовала, но лошади были испытаны в возрасте 9 лет)
Вот как при таких условиях выбрать себе лошадь, которая будет прыгать с потенциалом и двигаться прилично???Может поэтому мы и начинаем ориентироваться на ИХ опыт и на ИХ разведение, понимая, что использование "забугорного" производителя, повышает % удачного выбора???
хотите поговорить об этом? мы это всё уже жевали-пережевали за 600стр.-то. почитайте тему
 
А наши заводчики , я так понимаю, этим не заморачиваются????

Немного не так. Вот эта вся статистика и анализ делается не одним каким то заводчиком, а как правило породнымт ассоциациями, причём статистика тем достовернее чем больше данных обработано. По идеи этим всем у нас должен заниматься ВНИИК, но вот что имеем то имеем. На самом деле практически владельцем породы всегда является тот кто держит племенную книгу, остальные имеют выбор, разводить не пойми кого или соответствовать правилам племкниги. Бунт с созданием полукровной спортивной он ни о чём, по факту это бунт тех кто ни в какую книгу не лезет, качество имеет сомнительное но хочет обзываться породой. А порода это это качественно своеобразная, достаточно многочисленная, целостная группа животных одного вида, созданная творческим трудом человека, имеющая общую историю развития, характеризующуюся специфическими морфологическими и хозяйственно полезными свойствами и типом телосложения, которые передаются по наследству. Ключевые слова - передаёт по наследству. Помесь остаётся помесью до тех пор пока их качества не будут закреплены.
Ну да бог с полукровной спортивной. Основная наша проблема в том что не создано механизмов которые бы стимулировали заводчиков проводить оценку производителей по работоспособности и по качеству потомства. Зачем везти куда то жеребца, с риском того что его оценят, плохо если им можно крыть и получать детей с розовым паспортом? Про кобыл вообще молчу. В принципе это решается лицензированием. Грубо говоря если лошадь родилась от лицензированных родителей то это автоматом делает её породистой, но не племенной. У нас же практически по факту рождения, родилась от породистых, считай племенная. Этот принцип работает для ЧК и арабов в мире но там же его не используют в полукровном коневодстве для спорта, даже достаточно закрытые тракены подлежать лицензированию. Но надо понимать, что ЧК, что арабы используются в системе закрытых испытаний, для участия в скачках не допускают не чистых лошадей. Боле того скачки везде в мире это не испытания, а конечная цель! В силу специфики лошадь может себя полостью проявить уже к четырём годам, последний трижды венчанный в США уехал в завод осенью будучи трёхлеткой, ну максиму к пяти, к шести годам лошадь поступает в завод полностью оцененной по той работоспособности для которой её и разводят.
Со спортивным разведением всё значительно сложнее, лошадь раскрывается полностью только только к 9-10 годам, да и выступать может чуть ли не до 20 лет, это очень долго для того что бы потом уехать в завод. И хотя ИО и тут может помочь но это реально очень долго так же и для того промежутка в котором необходимо оценить производителя по тому что он даёт. Нужны именно что испытания, то есть это не спорт, а именно предварительная оценка качества, что и дают испытания молодняка, плюс к этому это возможность отобрать потенциальных новых производителей, не прогоняя их через спортивную мясорубку.
В спорте нету закрытых соревнований по типу только на тракенах или только на гановерах, а если и есть то они никак не так престижны как открытые и по сути основная конкурентная борьба идёт между породными союзами. Тот Союз который своими правилами регистрации в племкнигу обеспечит наиболее объективный отбор лучших производителей тот и выигрывает. Так же союз, ассоциация помогает всем тем заводчикам которые разводят её породу, выпуская статистику и анализ, а так же рекламируя породу для потребителя громко крича о каждом успешном своём выпускнике. Грубо говоря если вы решаете разводить тракенов ли, КВПНов ли в Европе вы автоматически соглашаетесь с их правилами и если вы хотите что бы ваши жеребята были с документами, вам необходимо лицензировать кобылу и использовать жеребца с лицензией, это определённые ограничения и определённые траты, но зато вы имеете возможность присоединится к уже созданному распиаренному бренду со всеми плюсами вытекающими из того что вы производите бренд, а не просто продукт.
Наша система ведения ГПК на полукровные породы такова, что их и породная принадлежность и то являются ли они племенным определяется лишь происхождением, грубо говоря если у вас есть самый зачуханые и даже не бонитированые жеребец и кобыла но с родословной их приплод будет записан породистым. Это вот никак не способствует созданию бренда. Держатели же племенной книги плюс ко всему не утруждают себя публикацией никакой статистики. Да и в общем то к племенной работе имеют лишь относительно касательство, они могут рекомендовать, но не могут не дать документы если даже используют совершенно порочного жеребца он с нужными долями кровности.
Практически это приводит к тому, что вот всем тем чем в Европе занимается целый союз у нас должен заниматься каждый сам по себе, каждый в меру своего видения. Но сейчас уже уходят хозяйства монстры с поголовьем от 100 кобыл и более, а у себя во дворе на двух трёх кобылах статистику не наработаешь ((( А у них есть и крупные хозяйства и куча мелких, буквально по паре кобыл. За счёт ИО количество подборов практически не ограниченно, ну и дальше по списку ....
Короче, что то я уже поплыла мыслью по древу, а если коротко у нас сейчас нету ни одной ГПК в которой было бы введено лицензирование. Заводчики в массе скорее за подобную ситуацию, так как отсутствие лицензирования даёт им "свободу творчества". Никого лицензировать не хотят, вводить обязательную оценку производителей тоже, это всё повлечёт а собой моментальные дополнительные траты, а вот выхлоп, в виде улучшения качества лошадей и создания имени породе займёт какое то время. Ну и плюс ГПК у нас вё в собственности государства, а не союзов или ассоциаций, замкнутый круг :(
 
Последнее редактирование:
Наша система ведения ГПК на полукровные породы такова, что их и породная принадлежность и то являются ли они племенным определяется лишь происхождением, грубо говоря если у вас есть самый зачуханые и даже не бонитированые жеребец и кобыла но с родословной их приплод будет записан породистым
Почему? Почему так?Если ты хочешь своего жеребца в производство, то почему не обязательно лицензировать?


Да и в общем то к племенной работе имеют лишь относительно касательство, они могут рекомендовать, но не могут не дать документы если даже используют совершенно порочного жеребца он с нужными долями кровности.
Документы пусть дают, но почему эти документы означают допуск к разведению? допуск к разведению, это отдельная тема!!!
 
Сверху