подъезжать под прокат

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем Анюта М, 16 июн 2003.

  1. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Слушайте, расскажите мне, как подъезжают лошадей под прокат? Как вообще подъезжают лоашдей так, чтобы на них могли ездить другие?

    Просто любопытно. Вот я сажусь на Халку, я и на плацу, и в поле могу на нее положиться, мне ей управлять легко. Именно легко, голосом, пальчиками и шенкелем - еле заметные команды. Теперь уже действительно получается справляться без хлыста. А из всех моих друзей по пальцам можно пересчитать тех, кого она возила так же. Т.е. подо мной - спокойная, послушная лошадь, а для других - вредная и непослушная.
    А как вообще учат лошадей слушаться других всадников? :)
     
  2. Nastia

    Nastia Pro

    Адрес:
    Питер
    Я много ездила в разных прокатах. Мне кажется (я, естественно, говорю о НОРМАЛЬНОМ прокате, где учат людей ездить, а не "зашибают деньгу", превращая лошадей в мясо), что лошадей выезжают как обычно, учат реагировать на ПРАВИЛЬНЫЕ команды. Я не говорю, что ты Халкой управляешь неправильно, но, согласись, ты это делаешь по-своему, так ведь? Второе - не портят им психику, чтобы лошадь не боялась, была спокойна. Самый лучший прокат, в котором я занималась три года, там были и жеребцы, и кобылы, и мерины. Каждая лошадь имела свой характер (то есть это не было "мясо", которому все равно, кто на нем сидит). Но реагировали они только на правильный посыл, правильную постановку рук, и т.д. и т.п.
    Своя лошадь - это своя лошадь. Как раз вчера к нам на конюшню приезжала девушка-ветеринар. Она Малый приз ездит (для меня это вообще круто). Сначала она на нашем жеребце ездила, он папик суровый, так она сразу его в чувство привела, он всадника почувствовал, бегал, прыгал как золотце. Он выезжен таким образом (нужно учесть, что ему уже 12 лет и скакать козликом он лишний раз не любит), что если у человека неправильно нога лежит, он вообще не пойдет, даже от хлыста. Потом девушка села на мою кобылку, и началось... Она-то руки и ноги правильно держит, но моя зайка от малейшего натяжения повода несется все быстрее и быстрее, психует... Кончилось дело тем, что девушка через минут 10 слезла и сказала, что у лошадь такая чувствительная, на малейшие движения поводом и шенкелем реагирует, что она просто ее портить не хочет. То есть можно ее выездить идеально, чтобы она работала совсем правильно ( то есть как в хорошем прокате), но если мне это не надо, то зачем? Кроме меня, на ней никто не ездит, а я с ней практически одними ногами и голосом работаю. Рот у нее очень мягкий.
    И еще - мне кажется, что молодые лошади в прокате работать не должны.
    Извини, если сумбурно написала - времени мало. Но я думаю, основная мысль понятна.
     
  3. Mikkey

    Mikkey Новичок

    Адрес:
    Питер
    Знаешь, по-моему специально для проката подъезжают лошадей довольно редко, чаще отдают бывших спортивных, для сильного спорта уже не пригодных.А по-началу они тоже и строптивые все, и вредные, и хитрые.А потом делятся на забитых шенкелем с тугим ртом флегматиков, и на таких же, но озлобленных.
     
  4. Тера

    Тера Pro

    Адрес:
    Минск
    Анюта, мне кажется, что когда лошадь постоянно ходит под одним всадником, они становятся чем-то вроде кентавра. Я иногда только подумаю, что надо коня в шаг перевести или там в галоп поднять, а он это уже делает.
    Мысль -- она в некотором роде материальна. И даже просто подумав о шаге, я наверняка чуть подаюсь назад, а при мысли о галопе крепче сжимаю колени. И лошадь, которая возит меня изо дня в день все эти микродвижения изучила и переходит в шаг или там поднимается в галоп не дожидаясь более конкретной команды.
    Так и твоя лошадка -- с удовольствием реагирует на еле заметные команды.
    А в прокате -- каждый раз новые люди. Один, что выслать в рысь, повод отпускает и бьет пятками, другой -- повод натягивает и касается шенкелем, третий вообще поднимает с хлыста, ничем другим о своем намерении поехать быстрее лошадь не предупредив.
    Сначала лошадь теряется, а потом подстраивается и начинает реагировать по принципу "бьют -- ускоряемся, тянут поводом -- тормозим".
    А подъезжают в прокате лошадей не с целью приучить их ходит под разными людьми, а что бы напомнить лошадке азы выездки, для того, чтобы лошадь под всадником вела себя адекватно. И потом этим же азам обучать прокат.
     
  5. Пуф-ИК

    Пуф-ИК Новичок

    Адрес:
    Москв@
    А я считаю так. Не под ВСЕМИ всадниками прокатская лошадь ходит.
    Самый простой пример - Пегаш. Почти с рождения в прокате! :D И чего. Я его в галоп с горем по полам, а Саша только если за кем-то пристроится... А под некоторыми прокатчиками Пегий вообще - прям хоть на соревнования, не идёт, а бежит, не прыгает, а летает! :p Все зависит от всадника.

    А вообще, Ань, я согласна с Терой - Халка тебя знает вот и ходит под тобой, а другой всадник сядет - у него и манера езды другая и вес другой... и всё не так. :wink: :D

    Вот.
     
  6. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Ну да, поняла... Не знаю, мне кажется, что управляю я уж не знаю, насколько правильно, но по-крайней мере так, что сижу крепко, воздействие требуется минимальное и другие все лошади меня понимают :) Т.е. есть у нас с Халкой какие-то специфические команды, типа замедлять ход на свист, управлять чомбуром на шее итд. Но я ведь когда езжу, управляю ей традиционно, иногда добавляя вот эти специфические команды. Ну т.е. конечно, тот же посыл шенкелем один дает так, другой по-другому, если лошадь привыкла к одному посылу, то какой-то совсем другой она может поначалу и не понять. Но беда в том, что Халка очень злиться начинает, окгда на ней кто-то кроме меня ездит. Вот этого я понять не могу! Она возит или совсем нулевых начинающих, или очень умеющих, а к тем, кто посередине, относится не очень благосклонно. Т.е. понятно, допустим, человек висит на поводе, у челоовека зажата посадка или там что еще... ну бывает, что человек ногой совсем не держится, болтается нога. Или на рыси плюхается. Ну казалось бы, потерпи, просто покатай по кругу, оттебя же ничего не требуют! А она если чувствует, что повод больше, чем надо натянут или посадка закрепощенная сразу куда-то везти начинает, растащиьт может (рысью)... И очень сразу злая делается.
    А еще всех увозит ко мне. Т.е. куда бы человек ни ехал, она будет изо всех сил везти его ко мне. Кто справится - молодец. Кто не справится - не выдержит проверки - издеваться начинает всячески.
    И я не могу понять, потому что я управляю ей традиционно, пальчиками, мне она проверок не устраивает...
     
  7. Alpin

    Alpin Новичок

    Адрес:
    Москва
    Привет, Анют! :D

    Вот, что мне написали профессионалы по поводу вчерашних покатушек

    "что, ты тоже столкнулся с ахалтекинцами..???
    но они просто фантастические животные. Правда..вредные и нервные и то, что с чужими людьми так --это верное, но в них столько преданности и любви (если ты его хозяин).
    А в прокат мы тоже готовили, но это сложно .. Такие лошади ненавидят когда наездники без конца меняются и начинают дуреть. Поэтому нам приходилось самим садится на таких лошадок либо утром, либо вечером. Для проката есть другие породы: Терские лошади некрупные с очень устойчивой психикой".

    :D
     
  8. Пуф-ИК

    Пуф-ИК Новичок

    Адрес:
    Москв@
    по поводу психики - это интересно... :eek:
     
  9. Uxovinnipuha

    Uxovinnipuha Новичок

    Адрес:
    Москва
    я думала в прокат отдают лошадей не сильно спортивных, спокойных, а реакция на рот и шенкель портится уже от покатушников :(
     
  10. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Ну, Халка ведь текинка только наполовину... С тем же успехом можно сказать, что она тракенка :) Ковсар вон Катькин вообще чистый текин, а я на него села и он меня честно повез. И не качал права. Аллин Митя меня повез не вполне честно, все косил глазом, где там Алла. Но ведь мы все равно с ним договорились, причем без боя :) Ну да, очень коряво я на нем покаталась, но договорились :)
    А эта прямо злиться начинает, когда кто-то кроме меня на нее садится. Хотя тоже не всегда... Вот просто интересно стало, с другими-то лошадьми как? У Карен Прайор была классная мысль, что она научила своих поней реагировать на разные команды, т.к. готовила их под разных всадников. Ну, чтобы на них разные дети ездили. Она им объяснила, например, что когда так шенкелем, и вот так шенкелем - это все одна и та же команда. Вот я и подумала, может быть и прокатских лошадей так готовят? Потому что периодически слышу слова "подъезжать под прокат"... :)
    Не, я-то не хочу, чтобы на Халке ездило много народу, но бывает ведь, что гости приезжают! Просто странная закономерность: чем лучше у нас с ней взаимопонимание, тем паршивее она себя ведет в отношении других. Когда эти самые другие начинают ездить часто, она научается мириться с тем, что ездят они, и делает им уже меньше гадостей, но и у нас с ней все понимание теряется. Злится она на меня.
    А т.к. я ее давно знаю, то четко вижу, не понимает она команду или вредничает. Когда на морде крыса и она куда-то увозит плечом - это значит, что она злится.
    И еще я, конечно, понимаю, что она реагирует так на определенные ошибки в посадке и в управлении, но почему есть лошади, которые просто терпеливо катают, а она вот мстить начинает? Или она тоже пытается таким образом всадника научить? :lol:
     
  11. alla (alla)

    alla (alla) Новичок

    Адрес:
    Москва
    ой анич , не растраивайся...
    мне кажется они так свою преданность доказывают чем душевнее отношения тем хуже к другим относиться начинают... типа смотри ути пути какой я преданный...усе только для тебя :lol:
    ага мороки только от такой преданности......
    но больно ездить удобнее. когда лошадь вся в тебе..

    у нас еще два тека на конюшне так им совершенно безразлично...
    кто как и чего... вернее почти..
    наверно это от человека и лошади еще зависит..

    теки такие интелектуалы ужас..

    я как только его вручаю кому нибудь кто им не восхищается и не служит во имя процветания вашего величества митичьки..
    так он специально начинает калечиться ..если другие трюки не проходят.. (перепробует все , если человек заранее не сбежит)
    я набрасываюсь на человека а эта хрыня улыбается в открытую...
    потмс мы его лечим вернее я ., у нас хороший доктор.. коня уже в идеале вплоть до того где вчера его камар цапнул.. (
     
  12. alla (alla)

    alla (alla) Новичок

    Адрес:
    Москва
    а вообще мое мнение что ..человек с лошадью это как семейная пара..
    (ржу)
    представь что у тебя куча мужей ...:)
     
  13. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Вчера Лыска очень честно откатала Тигру, правда на огороженной собачьей площадке. Но без седла :) Так что видимо она из тех, кто честно возит только тех всадников, которые все правильно делают... а точнее у кого мягкая рука, кто не висит на поводе и у кого спина не закрепощена. Разборчивая мадам, однако :)
    Правда рожа при этом была такая!!! она замечательно слушалась, я давно такого не видела, но на галопе крыса была такая!
     
  14. Nastia

    Nastia Pro

    Адрес:
    Питер
    Я над этой темой задумалась... И пришла мне в голову такая мысль - наверное, в хорошем прокате все-таки подезжают ПРОКАТ под лошадь, а не наоборот. Я помню, как моя подруга два месяца (!!!) на упрямой кобыле стояла посреди манежа. И только когда у нее наконец-то правильно легли руки-ноги, кобыла забегала. И тренер должен видеть, что у кого неправильно, постоянно исправлять ошибки. А выезжены (подъезжены) лошади как обычно. А отдавать в прокат спортивных лошадей - к ним же привыкнуть надо. я один раз проехалась на коне с ипподрома - блин, его же только стенка остановить может.
    Главное, чтобы у лошадей прокатных психика была устойчивая. А задача тренера (очень даже непростая) - научить прокат правильно ездить, не испортив при этом лошадь.
     
  15. Sanna

    Sanna Pro

    Адрес:
    Ашхабад
    ИМХО, "подъезжать под прокат" просто напросто означает приводить в чувство лошадь, "обнагленную" прокатом :lol: . Поясню - когда на лошадь садятся только начинающие и слабоездящие, она довольно быстро разбалтывается в плане дисциплины и начинает уже вовсю хамить :evil: Тогда подсаживается грамотный всадник, вгоняет лошадке ума куда следует, и она снова шелковая... до поры до времени :lol:
    А чтобы целенаправленно готовить лошадь для работы в прокате, как-то специально выезжать ее для этого - по-моему, фантастика :roll:
    У нас в прокат ходят в основном выбракованные из спорта лошади, либо старые, либо травмированные, либо изначально бесталанные.
     
  16. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Sanna, ну вот когда Никулин привез Далляра из Химок, я конкретно от него слышала фразу "Ну его еще придется подъезжать под прокат"... может быть именно в плане общей выезженности и дисциплины... :)

    А вообще, конечно, лошади совсем по-разному ходят под чайниками и под ездящими всадниками. Но некоторые лошади просто бегают себе и все. Ну да, человек как-то немного не так сидит. Ну и что? Чего он особенно-то требует? По кругу побегать. И они себе и бегают. А моя все права качает - развлекается :lol:
     
  17. Sanna

    Sanna Pro

    Адрес:
    Ашхабад
    Я думаю, он и подразумевал - что некоторое время на нем должен посидеть неслабый всадник...
    По крайней мере, сколько он ни покупал новых лошадей под прокат (при мне), никакого "подъезжания" не было.... Просто по первости садился кто-нить из спортсменов и проверял, на что новое приобретение способно :)
     
  18. iren (nwfdg)

    iren (nwfdg) Новичок

    Адрес:
    Питер
    Прокат-не прокат - зарисовка с натуры. Но - сначала преамбула, чтобы было понятно. Когда тренер уезжала с Зямой на "команду" по причине сессии у нашего коновода остальные "ее" зверики были раскиданы по народу и моя дурная коня на предмет "выводить днем" "досталась" конкурным юношам (без прыжков, разумеется, только полевой тренинг). Как-то приехала на конюшню рано и наблюдала феерическое зрелище - Зубановские "маленькие" (первогодки) ездят. И бежит моя птичка - ну чисто "прокатус обыкновенус" - зад за вокзалом, ноги совсем не поднимает, нос выдернул, язык "на плече" (он вообще любит языком баловаться) и на морде - ну полное удовлетворение :D .
     
  19. Тера

    Тера Pro

    Адрес:
    Минск
    Анюта, мне так знакомо то, о чем ты пишешь!
    Мой Шквал тоже отказывается ходить под чужими. Ребенка еще стерпит кое-как. Взрослого будет просто игнорировать. Не пытаться высадить, а просто идти куда ему хочется и с той скоростью, с какой ему хочется. А хочется обычно быстро. :)
    Очень хорошим всадникам подчиняется. Но, как говорится, стиснув зубы. Недавно набросился без видимой причины и предупреждения на нашего тренера. Именно набросился, чтобы укусить и ударить. Теперь боятся друг друга.
    Еще такой случай был. В Ратамке недели три назад организовывали праздник + соревнования, рекламу по телеку дали. Приехало в результате 30 тысяч человек! Ну как не воспользоваться случаем и не подзаработать (хотя раньше мы никогда не катали!). Работа для коня элементарная: провести шагом 50 метров свадника, потом посадить следующего и т.д. Все шагом, да и катали мы часа полтора.
    Он мне за это время всю спину изгрыз. Я подсаживаю очередного ребенка, а он поворачивает башку и резко кусает за то, что в поле досягаемости, то есть мою разнесчастную спину.
    В результате на месяц постоя мы заработали. Но Шквал обиделся жутко и 2 недели после праздника был абсолютно неуправляемый! С повода сбросился, чистится перестал.
    Только-только отношения наладились. А делов-то было -- полтора часа детишек покатать!
    Словом, теперь я всем знакомым, желающим покататься на лошадке, отказываю. А если очень надо, то договариваюсь с кем-то еще и катаю на чужой лошади.
    Наверное, так правильнее. Если Шквал считает себя крутой спортивной лошадью (а по-моему именно так он и думает), то пусть ей и будет. Благо, в спорте про капризы он забывает и действительно старается.
     
  20. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Тера, ну точно! :D Ну просто один в один! Моя знаешь, видимо еще очень привыкла к тому, что к ней очень прислушиваются. Я когда с ней общаюсь очень смотрю за ее реакцией, если ей что-то не нравится, она, допустим, скорчит крысу или хвостом начнет махать, или еще как-то выразит недовольство, я тут же думаю - в чем причина? - делаю, что могу, чтобы исправить ситуацию и дальше все классно. Ну вот допустим, чищу ее, она вдруг топает ногой. Значит, видимо, я где-то слишком сильно или резко провела щеткой. Я исправляюсь - она стоит как солнышко :) Или там, допустим, как она меня учила ездить с мягкой рукой и расслабленной спиной... Может быть поэтому она очень обижается на тех, кто не "слышит", когда она выражает свое недовольство...
    А детей, к слову, она катает запросто! Вообще никаких проблем, чтобы кого-то прокатить, хоть с седлом, хоть без. Иногда бывает, что просят, и я слезаю и катаю :) даже если ее при этом отрывают от травы! Почему-то тут у нее никакого своего мнения не высказывается :lol:
     

Поделиться этой страницей