Подкормки для суставов

Диагноз - шпат. А поконкретнее? Шпат понятие растижимое.
Я хочу разобраться в каких конретно случаях помогает.
 
Шпат это не более чем название хода лошади, одна из конечных стадий артроза скакательных суставов, это не название заболевания ветеринарное, это слово из обихода. Как допустим слово налив. :lol: :lol: :lol:
При классическом шпате флексиджойнт помочь не может, у него другой состав, для других целей, он только уменьшает воспаление. Вот мне и интересно что у вас за заболевания при котором флексиджойнт помог.
 
У нас артроз скакательного сустава. Внешне шпат проявляется в "петушином ходе". Лечение было назначено после исследования с помощью цифрового рентгена. В любом случае, врача надо спрашивать, можно ли помочь подкормками, или дело слишком плохо. Но облегчить состояние подкормки очень часто могут.
 
Penelopa, "петушиный ход" - это название хода лошади, а шпат как раз медицинский термин. :)
 
Talechka обратитесь к вашему лечащему врачу, ил к справочнику наконец :lol: :lol: :lol:
Blinchik спасибо за ответ!
 
Флексиджоинт, в принципе, как и другие суставные подкормки, содержит три основных ингридиента: глюкозамин, хондроитин и МСМ. Назвать их действие только противовоспалительным как-то странно.
 
Обращаюсь к справочнику:
Гуревич

"ШПАТ , хронич. заболевание скакател. сустава л. Воспалит. процесс охватывает костную ткань и надкостницу, в р-те чего на внутр. стороне сустава появляются костные разращения. Со временем может наступить полная неподвижность сустава. Характер. признак — т. н. петушиный ход. Предрасполагают к Т. неправил. строение и постановка задних конечностей. Непосредств. причинами, вызывающими болезнь, являются тяжелая работа, езда резвыми ал-люрами, особенно по твердой неровной дороге."

Урусов

"Из всех страданий кости шпат есть самое опасное. Но про него, все-таки, можно сказать, что он в общем не так страшен, как его изображают. Прежде, чем разъяснить этот спорный вопрос, мы должны составить себе точное представление о строении скакательного сустава.

Скакательный сустав — не простой сустав, образуемый соединением двух костей. Между нижним концом большой берцовой кости и верхним концом плюсны расположены один над другим три ряда мелких костей. Скакательный сустав, поэтому, весьма сложный сустав, заключающий в себе 6 костей различной величины и формы. Сгибание сустава производится почти исключительно верхним рядом костей, на котором покоится большая берцовая кость (рис. 269). Два нижних ряда костей плоски и почти неподвижны, так как имеют только весьма ограниченное скользящее движение. Их назначение — не столько способствовать ходу лошади, сколько придавать эластичность и защищать от толчков. Различные кости скакательного сустава соединены между собой посредством коротких, крепких связок и окружены широкою, гладкою сумочною связкою, задерживающею суставную влагу. Ни одна часть не окружена более крепкими связками, как кости внутреннего и нижнего ряда, на которых и развивается шпат. Наружные поверхности нижнего ряда костей шероховаты и угловаты, благодаря чему они представляют прочные места для прикрепления связок, сдерживающих сустав. У лошади с тонкой кожей эти угловатые выступы костей ясно обозначены, и на ощупь представляют две поперечные выпуклости, разделенные узкой бороздкой. Чем сильнее развиты эти выпуклости, тем лучшей опорой они служат для связок и тем, следовательно, сильнее скакательный сустав. Иногда упомянутые кости представляют особенно сильно развитое образование, и, в этом случае, мы имеем дело с так называемым „резко ограниченным" скакательным суставом. Эта форма скакательного сустава превосходная, если она действительно обусловлена выдающимися костями, служащими для прикрепления связок. Такие выдающиеся части или отростки должны быть непременно заметно отделены одна от другой ясной бороздкой.

urus269.gif


Шпат имеет всегда выпуклое очертание, как дуга в букве D, между тем, как здоровые „резко ограниченные" скакательные суставы представляют форму, подобную букве В.

При исследовании скакательных суставов должно стать позади лошади и осмотреть внимательно обе внутренние их поверхности. Самый безвредный шпат, т. е. тот, который находится на нижней и задней части сустава, виднее всего сзади (рис, 269 и 271). Вообще же удобнее всего рассмотреть шпат, если стать около плеча лошади, лицом к задней части её. Здоровый скакательный сустав должен, от верхней выпуклости до перехода его в голень, представлять ровную вогнутую линию (рис. 272 а); тогда как на скакательном суставе со шпатом эта вогнутая линия образует выступ на месте перехода сустава в голень (рис. 272 b). Если шпат развился на обоих скакательных суставах, то большей частью замечается разница в размере выпуклостей, между тем как они вполне симметричны, если оба скакательных сустава принадлежать к категории „резко ограниченных". Размер опухоли при шпате имеет гораздо менее значения, чем положение её. Как велика может быть разница в объеме опухоли показывает рис. 270. Одна величина, как уже сказано, имеет мало значения для шпата, так как очень большой шпат, смотря по обстоятельствам, может очень мало или даже совсем не беспокоит лошадь, между тем как крошечное шпатовое образование нередко служит причиной сильной хромоты. Итак, очень большое значение имеет расположение опухоли. Шпат на нижнем рядe костей, не сопровождаемый хромотой, почти не уменьшает пригодности лошади к работе. Но чем ближе расположен шпат к верхнему ряду костей от которых, как мы видели, больше всего зависит гибкость сустава, тем вернее следует ожидать значительную и постоянную хромоту. Даже после того, как исчезнет всякое воспаление, шпат, находящийся на верхних частях сустава, вызывает уже тем хромоту, что образует механическое препятствие для свободного движения. Подобная хромота не всегда бывает болезненна, а потому лошадь, несмотря на шпат, по возможности может быть употребляема в шаговую работу; но при этом не следует упускать из вида, что механическая хромота, соединенная с болью, обыкновенно исчезает, когда лошадь согреется после продолжительного движения.

Вообще, мы бы советовали читателю при определении шпата не полагаться исключительно на свой глаз, а применять также ощупывание. Известный профессор Дик в Эдинбурге никогда не позволял своим ученикам определять шпат только на глаз, но всегда настаивал на том, чтобы они ощупывали подозреваемые места и таким образом предохраняли себя от ошибок. Если производящий осмотре не ощупает никакого сомнительного костного возвышения, проводя концами среднего и указательного пальцев по скакательному суставу, и если лошадь при этом не хромает, то не может быть и речи о шпате. Без сомнения, при этом следует делать сравнительное исследование на обоих скакательных суставах, которые, с этой целью, должны быть ощупаны непременно теми же пальцами той же руки. Чувство осязания не вполне одинаково в соответствующих частях левой и правой стороны тела, и потому, подобно врачу, который исследует обе половины грудной клетки одним и тем же ухом, мы должны при исследовании шпата применять одни и те же пальцы той - же руки. Является вопрос, почему шпат всегда, разве с небольшими уклонениями, занимает одно и то же место. Внутренняя и нижняя части скакательного сустава ни в каком случае не слабее, а, напротив, крепче остальных частей сустава соединены связками. Анатомия учит нас, что связки очень подвижных суставов бывают длиннее и менее напряжены, чем у суставов с ограниченной подвижностью. При сильном сотрясен, у первых может произойти разъединение концов костей, причем связки не подвергнутся никакому серьезному повреждению, между тем как то же явление может произвести у вторых суставов растяжение через разрыв связок, без всякого повреждения костей. Но так как скакательный сустав лошади представляет соединение нескольких суставных поверхностей, из которых некоторые обладают большей подвижностью, другие меньшей, то ясно, что вредное влияние чрезмерного напряжения скакательного сустава замечается там, где связки самые крепкие и самые короткие, то есть, в месте образования шпата.

Первоначальным поводом к образованию шпата служит вызванное чрезмерным напряжением воспаление тех связок, которые прикрепляются к надкостнице скакательного сустава. С них воспаление идет в глубь. Вследствие этого воспаления в хряще и костях развиваются кариозные процессы, обезображивающие сустав. В этом процессе усматривается как бы стремление природы вызвать полное слияние (Ankylose) нижних костей скакательного сустава. В большинстве же случаев, начатое природою лечение не доводится до конца, так как человек не оставляет в покое поврежденных частей. Тем не менее эти усилия природы дали повод к предположениям, основанным на теории Дарвина, что нижние кости скакательного сустава с течением времени соединятся в одну кость, и, таким образом, лошадь может дойти до обладания усовершенствованным (?) скакательным суставом.

С воспалением связок не прекращаются, однако, костные новообразования, а распространяются дальше, и костное вещество образуется как в промежутках, так и на наружной поверхности костей, вследствие чего появляется костная опухоль, которую мы называем шпатом. Иногда костное новообразование прекращается после совершившегося срастания маленьких косточек: иногда же оно разрастается, захватывая весь скакательный сустав и совершенно уничтожая его подвижность; в других случаях костное новообразование, хотя и не слишком распространяется, но соединено с сильным воспалением, ведущим к разрастанию мозговидной ткани. Шпатовая опухоль в этом последнем случае хотя и незначительна, но это мало помогает делу, так как она сопровождается сильной и неизлечимой хромотой.

Хромает лошадь, пораженная шпатом, или нет, — здоровой ее назвать нельзя. Бывают случаи, что шпат и не уменьшает рабочей пригодности лошади; то обстоятельство, однако, что на суставе появились костные новообразования, указывает на присутствие болезненных задатков, которые ежеминутно могут принять дурной оборот. Причиняемые шпатом страдания бывают сильнее в начале болезни. У молодых лошадей шпат представляет более опасности, чем у более старых животных. У первых надо опасаться, чтобы работа не ухудшила болезни, сдерживаемой покоем и целесообразным лечением. У старых же лошадей шпатовые опухоли больше не изменяются и расположение к новообразованиям костного вещества в них менее сильно. Допуская предположение, что шпат совсем не препятствует движению или же очень мало, животное может считаться временно вполне годным для соответствующей ему работы.

Хромота при шпате обнаруживается различным образом. Недавно образовавшийся шпат сопровождается постоянной хромотой; когда же опухоль кости достигнет полного развития, то хромота бывает заметна, главным образом, при выводе из конюшни или при остановке после утомительной работы и новом начатии работе.

Случается также, что хромота, если только она не слишком увеличится под влиянием тяжелой работы, совсем незначительна, но если лошадь быстро повернется в стойле, то хромота ясно обнаруживается. В таких случаях хромота может быть обнаружена так же легко в конюшне, как и на выводке. Постоянная хромота при шпате заставляет лошадь ступать на зацепы и часто сопровождается атрофией мускулов таза, так как лошадь по возможности ослабляет мускулатуру. На шагу очень трудно заметить небольшую хромоту, вызываемую шпатом. На рыси же такие лошади ощущают сильную боль. На галопе, как известно, тяжесть неравномерно распределяется на обе задние ноги. Поэтому лошади, хромающие вследствие шпата на одну ногу на рыси, обыкновенно, охотно переходят в галоп, чтобы заставить сильнее работать здоровую ногу, и на галопе шпат не заметен.

У некоторых лошадей хромота обнаруживается лишь вздергивающим движением скакательного сустава. Другие же наступают только на зацепы, вследствие чего пятки постоянно утрачивают свою нормальную форму и делаются выше. Иногда также во время движения можно заметить выворачивание ноги. Все эти признаки, однако, не имеют ничего характеристичного, почему мы и не верим в возможность заключить о существовании шпата при испытании лошади исключительно на рыси. Тем не менee упомянутые признаки имеют то важное значение для диагноза, что за недостатком других болезненных явлений, они могут навести исследователя на верный путь.

Особенно трудно определить болезнь, если не появилось еще новообразований костного вещества. Может, например, случиться, что лошадь уже 5 или 6 месяцев страдает хромотой, вследствие шпата, а между тем костных опухолей не видно. Большей же частью опухоль кости ясно выступает по истечении 3—4 недель.

Осмотр лошади, подозреваемой в шпате, удобнee всего на твердой, ровной почве. Подвергнув оба скакательных сустава тщательному осмотру, лошадь проводят на длинных поводьях короткой рысью. Во время галопа, как уже упоминалось, хромота, причиняемая шпатом менее заметна. Считается общим правилом, что лошади, у которых поражен левый скакательный сустав, охотно галопируют с правой ноги и наоборот. Иногда скакательный сустав, пораженный шпатом, так неподвижен, что его сгибание причиняет сильную боль. Ясно, что лошадь в этом случае будет галопировать, как сказано было выше, так как на галопе дальше отставляемый скакательный сустав менее всего сгибается.

При незначительной хромоте вызываемой шпатом, диагноз значительно облегчается следующим способом. Лошадь ставят на ровное место. Ногу, подозреваемую в шпате, берут за плюсну, поднимают кверху и держат крепко около 2 — 3 минут таким образом, чтобы все суставы, по возможности, были сильно согнуты. После этого лошадь сразу пускают рысью.
Если лошадь страдает шпатом, то первые 10 или 20 шагов она будет сильнее хромать. Иногда боль настолько увеличивается, что животные несколько шагов не касаются совсем земли больной ногой (прыгают на трех ногах) или ступают только на зацепе; то же самое оказывается при ковке, когда лошадь принуждена держать больную шпатом ногу в согнутом положении, после чего она некоторое время не в состоянии ступить на нее *).

Причину этого уже давно замеченного явления у больных шпатом лошадей Дикергоф объясняет тем, что воспаленная сумочная связка, во время сгибания в некоторых местах, немного сгибается и, вследствие недостатка упругости, может постепенно занять прежнее положение. Описанное явление считается многими верным признаком при опредe-ленш шпата и потому называется „пробою на шпат".

Шпат встречается и у хорошо сложенной лошади, если ее заставляют продолжительно напрягать свои силы, чем вызывается повышенное напряжение связок и сухожилий. Это объясняет также, почему горячие лошади, слишком напрягающие свои силы, чаще страдают шпатом, чем ленивые. На этом же основании лошадь болеe подвержена шпату, если она находится в плохих условиях, иначе говоря, если её мускулы слишком слабы для сохранения во время движения требуемого равновесия. Больше всего, однако, расположены к шпату такие лошади, форма туловища которых вызывает большее обременение задних конечностей.

По Дикергофу главные причины шпата следующие:

а) Наследственность.

б) Молодой возраст.

в) Недостаточное развитие скакательных суставов.

г) Слабое телосложение.

д) Наружные причины.

а) Наследственное предрасположение. Тот факт, что образование шпата часто зависит от наследственного предрасположения, был известен уже в старину. Соньер, „Parfaite connaissance des chevaux" которого появилась в 1754 году, утверждает даже, что „если жеребец больной шпатом, будет случен с 20 кобылами, то 19 жеребят наследуют шпат". Тем не менее ученые еще не решили, следует-ли причислить шпат к наследственным порокам. Одни утверждают это с большой уверенностью, другие оспаривают с едва-ли меньшей энергией, и в крайнем случае допускают, что причина этой болезни — неправильное положение и величина скакательного сустава — передаются потомству.

Дикергоф справедливо указывает на то, что у многих лошадей, происходящих от родителей, страдавших шпатом, скакательные суставы остаются здоровыми. У большого числа хороших производителей,

*) См. В. Дикергоф, „Патология и терапия шпата у лошади". употреблявшихся долгое время для случек, образуется шпат на обеих задних ногах.
Несмотря на это, их все-таки продолжают употреблять для заводского дела, а между тем, в их потомстве не замечается наследственного предрасположения к шпату. Точно также уже более 100 лет тому назад наблюдали, что жеребцы и кобылы, получившие, вследствие непосильной работы, шпат на одной или на обеих задних ногах, не передавали своему потомству предрасположения к шпату. С другой стороны известен также факт, что многие жеребята, происходящие от жеребцов или кобыл, имевших шпат на одной или на обеих ногах, сопровождаемый хромотой или без оной, заболевали этим недугом до полного своего развития и поступления в какую-либо работу. Случаи подобного рода, уже вследствие их частого повторения, доказывают, что первоначальная причина шпата унаследована. Наконец наблюдают у многих лошадей, происходящих от родителей, не имевших шпата, появление шпата ранее 4-хъ летнего возраста и до употребления этих животных в какую-либо тяжелую работу.

Результаты практического опыта, невидимому, скорее затрудняют, чем облегчают решение затронутых и обсуждаемых здесь вопросов. Если-же рассмотреть отдельно многочисленные, разнообразные случаи, благоприятствующие образованию шпата, то можно объяснить многое, что казалось раньше темным и полным противоречий. Чтобы с точностью выяснить, где искать расположение к шпату, следует только твердо помнить, что уклонения от нормального положения и устройства конечностей и суставов, как это с достаточной верностью доказано опытом, переходят на потомство. Следовательно, Керстинг (см. „Nachgelassene Manuskripte", 2 Auflage, 1792) был прав, высказывая мнение, что жеребцы и кобылы с кривыми и притом слабыми ногами передают часто расположение к шпату, чего никак нельзя сказать о производителях, хотя и наделенных от природы сильными, хорошо поставленными ногами, но получивших случайно шпат.

С другой стороны, не следует упускать из виду, что предрасположение к шпату, как об этом упоминает Дикергоф, объясняется несовершенством тканей. Мы знаем также, что слизистая сумка, лежащая на сгибательной мышце голени, у некоторых лошадей легче, чем у других, подвергается воспалительному процессу. Итак, наследуется не шпатовой нарост, но неудовлетворительное строение скакательного сустава, главным-же образом, болезненно предрасположенная ткань упомянутой слизистой сумки.

На основании всего сказанного, следующие слова Германа фон-Натузиуса в его „Лекциях о скотоводстве" заслуживают особого внимания читателя: „Лошадь с неправильно устроенным скакательным суставом не годится для приплода, даже если она и не больна шпатом".

б) Молодой возраст. В периоде развития тканей тела животного они естественно гораздо чувствительнее, чем после полного развития. Поэтому, даже незначительные причины могут вызвать воспаление ткани.

Такая раздражительность тканей в период их развития особенно наблюдается в сухожильных влагалищах, в суставах и в надкостной плеве костей конечностей. Поэтому лошади, достигшие 6-ти-летнего возраста, лишь в том случае получают шпат, если их задние конечности чрезмерно напрягаются, т. е. шпат образуется вследствие наружных причин, тогда как у более молодых животных главными причинами шпата являются наследственное предрасположение и строение скакательного сустава.

в) Недостаточное развитие скакательного сустава. Об этом Дикергоф пишет: „Наружная причина образования шпата заключается в обременении скакательного сустава, происходящем от неестественно сильного напряжения сгибательной мышцы плюсны и от вызванного этим растяжения слизистой сумки средней ветви сухожилия. Такое строение скакательного сустава, при котором сгибательная мышца плюсны во время работы постоянно напрягается, способствует развитию шпата. Вообще это встречается у всех лошадей с длинной и плоской берцовой костью, если они употребляются на быструю и утомительную работу".

Неправильная постановка ног,—в особенности саблевидные ноги, с коровьим поставом и прямые ноги—по мнению Дикергофа, только тогда благоприятствуют развитию шпата, если лошади употребляются в быструю езду.

Скакательные суставы, длина, ширина и глубина которых недостаточны, особенно-же суставы, слишком малые по отношению к туловищу, напротив, в высшей степени располагают к шпату, и только крепкое строение таза и поясницы могут уменьшить это предрасположение.

г) Слабое телосложение. Продолжая пользоваться сочинением Дикергофа, здесь можно, ссылаясь на него, упомянуть, что движение туловища вперед значительно облегчается короткою среднею частью туловища, прочно помещенною между передом и задом. Чем уже туловище, чем меньше глубина грудной клетки и чем длиннее спина и поясница, тем сильнее должно быть напряжете задних конечностей. Лошади с длинными ногами, а также с узким туловищем и длинной спиной, употребляемые для утомительной верховой езды или для быстрой продолжительной езды в упряжи, больше предрасположены к шпату, чем лошади с широким туловищем и короткой спиной.

Слабая почечная область еще менее благоприятна, чем длинная спина, так как всегда обусловливает большое напряжете сил задних конечностей. К этому надо прибавить, что при недостаточном развитии ребер, и пищеварительные органы бывают недостаточно развиты. Лошади, плохо питающиеся, и при обыкновенных работах должны больше напрягать силы и раньше уставать.

В высшей степени также способствует образованию шпата узкий или, правильнее сказать, острый круп, так как такое устройство таза сопровождается обыкновенно слабой мускулатурой бедер и отсюда происходящим предрасположением к страданиям скакательных суставов.

То же самое относится также к неправильным наклонам костей бедренного сустава.

Весьма часто встречается, кроме того, шпат у таких лошадей которые, вследствие своего горячего темперамента, исполняют всякую требуемую от них работу с чрезмерным напряжением сил. Ленивая, простая лошадь сберегает свои скакательные суставы, так как она избегает опасного для суставов чрезмерного напряжения силы. Нервная, легко возбуждаемая лошадь, напротив, повинуется всякому, даже самому безрассудному требованию и таким образом подвергает свои суставы испытанию, иногда превышающему её силы.

По справедливому замечанию Дикергофа, вызываемый этим вред еще увеличивается тем, что горячие лошади никогда не идут спокойным шагом, но постоянно тревожным тротом, отчего происходит значительное обременение скакательных суставов. Если мы еще примем в соображение, что горячая лошадь, запряженная рядом с спокойной, везет одна большую часть тяжести и к тому же страдает плохим аппетитом, то нам нечему удивляться, что сангвинические лошади особенно подвержены шпату.

д) Наружные причины. Каждое продолжительное чрезмерное напряжение задних конечностей может причинить шпат. Вызывается же это напряжение недостаточным питанием, понижающим рабочую способность, слишком частыми случками, продолжительной верховой ездой рысью и галопом, скорыми поворотами на рыси и галопе, внезапными осаживаниями назад, постоянной и быстрой ездой рысью, возкой тяжелых грузов, особенно в гористых местностях и по глубокой вязкой почве, ездой по скользким дорогам и т. д.

Причиной образования шпата может быть также и то, что лошади, вследствие болезни передних конечностей, сопровождаемой постоянной болью, как при покое, так и при движении, переносят большую часть тяжести переда на зад. Чрезмерным этим обременением скакательных суставов объясняется то явление, что лошади, подверженные болезненным страданиям копыт, сухожилий или суставов на передних конечностях, часто получают, по истечении некоторого времени, шпат на одном или на обоих скакательных суставах. Вообще шпат сложное страдание, при котором хромота находится в зависимости не от одного только скакательного сустава. Обыкновенно одновременно, нередко даже ранее, чем в скакательном суставе, болезнь развивается в коленном сочленении, на головке большой берцовой кости.

Так как слизистая сумка на внутренней поверхности скакательного сустава лежит непосредственно под кожей, то шпат может происходить также от ранений, напр. ударами копыт, вызывающих воспаления и костные новообразования. Такой шпат называется „травматическим" и никогда не сопровождается хромотой.

Под кровяным шпатом, в сущности ничем не оправдываемым названием, подразумевают встречающуюся на передней поверхности скакательного сустава кругловатую, мягкую опухоль, которая образуется вследствие расширения внутренней кожной вены этого сустава.

Если лошадь не хромает, а опухоль мягка и эластична на ощупь, то кровяной шпат имеет значение только, как телесный недостаток. Хромота и жар в опухоли, напротив, — опасные симптомы. Излишне, кажется, указывать, что для определения только что упомянутых признаков, нельзя исследовать лошадь непосредственно после движения, а производить осмотр только тогда, когда лошадь остынет.
"
 
Talechka, респект, а теперь давайте заодно статью из ветеринарного справочника, а не популярные книги. Очень радостно видеть, что вы пытаетесь разобраться. Повести пару статей из вет учебников или вет справочников и сравните разницу в определениях. :lol: Удачи!
 
Вот что есть в моих ветеринарных справочниках:

Ветеринарная помощь лошадям. Колин Дж. Вогель, бакалавр ветеринарии, врач ветеринарной ассоциации графства Норфолк

Шпат
Симптомы. Хромота задних конечностей и укороченный шаг. Хромота может оказаться более выраженной после состояния покоя. Она может заметно увеличиться, если подержать ногу поднятой при согнутом скакательном суставе в течение 20 — 30 секунд, а затем сразу же пустить лошадь рысью (испытание на шпат). Только иногда может наблюдаться твердая костная опухоль на внутренней стороне скакательного сустава. На рентгенограмме можно увидеть изменения между малыми костями скакательного сустава (рис. 96).
Причина. Изнашивание и разрывы на сочленениях между малыми костями скакательного сустава обостряется плохой структурой и подковыванием. Шпат представляют из себя хронический остеоартрит сочленений внутри скакательного сустава.


Хромота лошади. Джеймс Р. Руни

Шпат
Я не знаю происхождение немецкого слова "spat". Существует несколько разновидностей шпата...Основная разновидность - костный шпат, это артроз одного или двух суставов, составляющих скакательный сустав...
По существу, это [шпат] артроз сустава центральной кости заплюсны или третьей кости и плюсневой кости, или обоих этих суставов.

P.S. В Руни еще много всего про шпат, сканировать лень.
 
Lora, спасибо
Penelopa, вроде как нигде не дается слово "шпат" как характеристика хода лошади :wink:
 
У моей тоже шпат. Прокололи в/м курс Хондрартрона + английская подкормка ИзиДжоинт из Фаварита. Огромные улучшения. Я очень довольна. :)
 
А отечественные подкормки фигня полная (те что я пробовала), единственный + дешёвые, результат нулевой практически...
 
А вот у моего коня "небольшой периостит, капсулит, артрит, сесамоидит (всё в лёгкой форме)" - так написала вет (это кроме проблем с челноком :roll: . Посоветовала давать суставные подкормки.
Сейчас, когда скоро уже будут деньги, начала выбирать... и рям теряюсь! Решила не давать Страйд - уж очень в этой теме отрицательные отзывы... Заинтересовали подкормки из кони-пони. Кто ими пользовался?
Эквиминза давала для копыт подкормку - стало немного лучше...
 
penelopa написал(а):
Прокормили 3м коням по курсу флексиджойнт, к сожалению никакого изменения вообще, ни через 3 дня, как обещал продавец ни через 1,5 месяца, то есть в конце курса. У всех трех артрозы. Видимо флексиджойнт работает только на артриты, то есть снимает боль и воспаление. Жаль, что сам продавец не силен в ветеринарии и своих препаратах. При первой закупке - рекомендовался жидкий, при второй - в гранулах. Очень жаль денег, препарат не дешевый.
Вот и думаю, остальные препараты этой фирмы - также работают?
В гранулах добавлены кой-какие металлы. Вместо этого в жидком - devil's claw, который вроде бы к артрозу не имеет отношения. Так что я порекомендовал бы тебе гранулы =) А вообще народ пишет, что входящий в состав глюкозамин перорально может подействовать только через 2-3 месяца, так что может курса тебе и не хватило.

Кстати вместо этого рекомендуют колоть глюкозамин в/м. Выходит дешевле.
 
А Артрогликан кто-нибудь пробовал давать?
По ценам он чуть дешевле Флэксиджойнта получается. Но интересно, какой результат?

Про результаты у собак пишут хвалебные отзывы, а вот про лошадей молчат, похоже что практики почти нет, хотя даже иссследования какие-то были.

Может кто пробовал?
 
Подскажите пожалуйста, если у коня в молодом возрасте сильно хрустят суставы, то чем это чревато при отсутствии какого либо лечения в будущем ?
И какие на данный момент возможны поддерживающие действия?
 
Илья написал(а):
Посмотрите вот здесь

И ещё вот здесь, где написано, что
хруст в суставах не является причиной для беспокойства.

Допустим тема про то, что лошади надо больше находиться в движении не актуальна, т.к. на данный момент сделать ничего не возможно.
Будем считать что это просто потому что лошадь растет.
Спасибо.
 
Илья писал
В гранулах добавлены кой-какие металлы. Вместо этого в жидком - devil's claw, который вроде бы к артрозу не имеет отношения. Так что я порекомендовал бы тебе гранулы =) А вообще народ пишет, что входящий в состав глюкозамин перорально может подействовать только через 2-3 месяца, так что может курса тебе и не хватило.
Дорогой Илья, мне всегда очень нравится слушать твои советы, это очень поднимает настроение :lol: . А ты случайно не поделишься тайной, что за народ пишет? Может это опытные ветврачи с большой практикой? Тогда может ты дашь их координаты, чтобы я, и не только я, смогла обратиться к ним за помощью? И странно, у людей глюкозамин принятый перорально начинает усваиваться уже через 30 минут, а остатки выводятся из организма через сутки. :shock: Как же сильно лошадиный организм отличается от человеческого :shock:


Вот здесь о флексиджойнте.
http://www.equinehealth.ru/index.php?option=com_minishop&filter_search=2&search=Flexijoint&lang=rus
Дьявольский коготь.
http://www.equinehealth.ru/index.php?option=com_minishop&rubr=152
Обрати внимание, нигде не сказано отм каков по длительности курс, поэтому я ориентировалась на слова Ланы, то есть 1 банка - 1 курс.

Пысы, Илья, а ты не посмотришь левый зад у Басика, у Тани Гуляевой все времени нет заехать, может ты дашь совет,ч то можно сделать? :twisted:
spider_rider - у моего коня начали хрустеть суставы в возрасте 6 лет, через 3 месяца, один из суставов после тренировки стал грется, в тот же день был сделан рентген, который показал деформирующий артроз. Как мне обьяснили врачи - хруст в суставах обычно вызван недостатком или недостаточным качеством внутрисуставной жидкости. Я бы посоветовала вам обратится к вашему врачу и не закрывать глаза на хруст. Удачи!
 
Сверху