Поднять переднюю ногу...

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем Ахалтекинка, 6 янв 2004.

  1. Всегда считала, и не только я, что больше всего проблем возникает с задними ногами, что при крючковании-расчистке их поднять сложнее передних... Но вот столкнулась с тем, что лошадь абсолютно спокойно сносит все манипуляции с задними, а вот передние ну никакими силами не оторвать от пола, ни-ка-ки-ми!!! Хоть целый день ты корячься около ее драгоценных ножек, да все зря. Пыталась и уговаривать, и стучать по суставу, и способ с веревкой пробовала - как нога стояла на земле будто прилипла, так и стоит. Один единственный разочек, правда, удалось (сама не пойму как!) приподнять, но кобыла тут же сдала всем весом назад и пришлось отпустить - упала бы. Что делать? Просто руки опускаются! Но есть же какие-то способы еще? Крючковать-то надо... Да и самой интересно, что же в конце концов поможет...
     
  2. Луна (sahara15)

    Луна (sahara15) Новичок

    Адрес:
    Москва
    ИМХО Может, у неё задние ноги болят?

    Я тоже такую лошадь знала, правда с ней легче было, потому, что рано или поздно поднимала. А ты не пробовала посоветоваться с другими конниками, которые за ней ухаживают? Или её одна ты крючкуешь?

    А сейчас ещё на ум способ пришёл… Не знаю, поможет ли… Ну, короче, ты берёшься за щётку передней ноги, тянешь её вверх и одновременно с этим всем своим весом наваливаешься на плечё лошади. Она переносит свой вес на противоположную ногу, а эту становится легче поднять. Как только лошадка отрывает её от земли хоть на сантиметр, тут же похвали её, огладь, угости чем-нибудь вкусненьким. Можно даже несколько раз так лапу поднять, но не расчищать её, а только похвалить лошадь и угостить. Тогда поднимание ног у неё станет ассоциироваться с вкусным и приятным… Удачи!
     
  3. НицарКо

    НицарКо Активист

    Адрес:
    Cyprus - Lithuania
    У нас лошади отрывают ногу от земли если(как Луна написала) наваливаться на её плечо. По другому не умеют.. :roll: :) Да я и сама другого способа не знаю..
     
  4. *Юленька*

    *Юленька* Новичок

    Адрес:
    Эстония
    Способ, который предложила Наушница.....хорош :)
    Но есть и еще один, лудше предыдущего.......... :roll:
    Просто нажимаешь (давишь) ногой на венчик........и тогда лошадь в любом случае должна поднять ногу.......
    А по поводу того, что она вырывает, так ты просто ей не давай.......Она будет дергатся и делать вид что упадет, ни чего подобного :roll: , просто держи ногу и все.........А то она поймет, что она дернулась а ты отпустила, и все время так делать будет.... :roll:
     
  5. Line

    Line Новичок

    Адрес:
    Москва - юг
    А еще попробуй постучать со внутреней стороны ноги хлыстиком. :lol:
     
  6. Nick

    Nick Pro

    Адрес:
    Москва
    Вид:
    Выездка
    Нда, рассмешили. Хотел бы я на это посмотреть.

    Значит, как берется передняя нога: берешься той рукой, что около плеча, за щетку или путо, если щетка короткая или ее нет, давишь своим плечом на плечо лошади, лошадь переносит вес на эту ногу (!). Тотчас же перестаешь давить, и лошадь, чтобы не упасть, переносит вес на другую ногу. Теперь (быстро, не медля!) нажимаешь локтем на сустав и тянешь ногу за путо вверх. Все.

    Все остальные описанные тут способы либо не работают вообще, либо работают только в самых простых случаях.
     
  7. lisa (lisa)

    lisa (lisa) Новичок

    Адрес:
    Italia (Rome)
    В добавление к тому, что написано о "надавливании на плечо". На ноге есть два симметрично расположеных сухожилия - изнутри и снаружи, чуть ближе к "задней" части ноги. Они отвечают за сгиб ноги в путовом суставе (извините если путаю, плохо с терминологией). Когда лошадь стоит на выпрямленной ноге они "натянуты" и как бы выпирают из-под кожи.

    Можно приучить лошадь поднимать ногу, "стимулирая" эти сухожилия. Берешь сзади большим и указательным пальцами и сдавливаешь, легко но достаточно резко, немножко "щиплющее" движение. Лошадь должна слегка согнуть ногу засчет чисто механического воздействия. Делать это (в твоем случае) нужно одновременно с надавливанием на плечо и точно выбрав правильный момент. Извини, что так коряво написала...

    А вообще тот факт, что не дает чистить только передние, заставляет предположить что с ними что-то не в порядке. Возможно, болят. Возможно, копыта. Возможно, болели раньше. Есть у нас один зверик, легко и охотно даюший ноги на развязках и упирающийся в деннике. Потому что обычно на развязках чистят, а в деннике - лечат. А лекарство щипется. И получилась такая "установка".

    А ты с лакомством побовала? Лучше вдвоем. Один чуть поднял - второй дал лакомство. И сразу отпускай, не жди пока сам вырвет. И так потихоньку. А уж крючковать - потом, когда давать спокойно будет.
     
  8. *Юленька*

    *Юленька* Новичок

    Адрес:
    Эстония
    В этом я не согласна :roll:
    Уж если лошадь не переносит вес своего тела.......так уж извините....
    В таком случае надо искать другие методы как поднять ногу.......

    На личном опыте могу сказать, что все методы преведенные выше работают :wink:
    Смотря с какой стороны к ним подойти :wink:
     
  9. Полиночка

    Полиночка Новичок

    Адрес:
    Москва
    Poprobyi posovetovatsia s veterinarami. Odin raz stalkivalas s etoi problemoi, poni toje nogy ne xotela podnimat...strelka bila povrejdena... Potomy, chto esli eto ne ot ypertosti... :?
     
  10. Nick

    Nick Pro

    Адрес:
    Москва
    Вид:
    Выездка
    Правильно. Смотря насколько все плохо. Если не плохо - работает.

    Вы уж извините, мне, так сказать, по долгу службы приходится брать ноги у самых разных лошадей - тут у меня большая практика, и еще в самом начале я перепробовал кучу различных способов, и нашел самый быстрый и безопасный - для меня. Попробуйте-ка взять ногу у тяжа, который не хочет Вам ее давать - а потом рассказывайте другим, как это надо делать.
     

Поделиться этой страницей