Подсосная кобыла-"дичок". Вопросы по кормлению и работе.

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем Хомочка, 5 июн 2017.

  1. Хомочка

    Хомочка Опытный

    Ситуация: соседи купили с бойни кобылу с жеребенком. Лошади 5 лет, жеребенку 4-6 мес (точно они не знают). Я к ним ближайший конник, просили позаниматьтся. К сожалению, у меня опыта именно с необтянутыми и жеребятами немного.
    Первый вопрос по кормлению. Недавно у кобылы были колики, еще раньше - понос. Ест около 3 кг овса и столько же по объему отрубей в день, все в виде каши утром и вечером, в кашу добавляют мел (рацион составляла не я). Сено вволю. Кобыла очень толстая, как шарик. Что можно поменять в рационе?
    Второе, по работе. Не ходит на чомбуре/корде, только за недоуздок, кусается, недоверчивая. (Пока это все происходит с работникорм, который в лошадях не понимает совсем).. Нужно, видимо, оповаживать кобылу и впоследствии заезжать. Также и с жеребенком ведь надо заниматься. Он контактный, любопытный. Вопрос: как заниматься, не разделяя их? Стоят в летнике в большущей леваде. Но кобыль очень нервничает от присутствия в деннике посторонних, а наличие жеребенка все усложняет. С чего начать: заниматься с ними вместе или как то разделять (вариант только выпнуть жеребенка в леваду). Но, боюсь, тогда психов будет еще больше..
    Да, и еще. Не знаю, вставали ли они на учет (не уверена, что будут). Какие анализы им посдавать и можно ли это без постановки на учет? Меня несколько напрягает, откуда кобыль.
    Глистогонить сейчас нельзя, правильно?
    Прошу ваших советов:)
     
  2. Приучать к себе кобылу, с этого начинать. Начните с кобылы вообще. Оповодите сначала её, добейтесь, чтобы спокойно на вас реагировала, подпускала вас к жеребенку нормально. Жеребёнка в её присутствии пока только трогайте, чешите.
    Когда кобыла будет расслаблена с вами и будет знать, что никакого вреда вы не несете, тогда уже займитесь жеребенком. Для него ещё время терпит.
     
    людмила1204 нравится это.
  3. darina-aa

    darina-aa Активист

    Адрес:
    МО юг
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Овса многовато... я бы вообще убрала
     
    HelenaD# нравится это.
  4. Хомочка

    Хомочка Опытный

    Поняла, спс.
    но она же кормит.. Если бы просто ничего не делала, то да.

    По поводу глистогонки как все же быть?
     
    Последнее редактирование: 5 июн 2017
  5. Евгения1Б

    Евгения1Б Активист

    Лошадь:
    Коневладелец
    Лучше убрать овес вообще, замените на подсолнечный или льняной жмых, еще лучше раз у вас были колики и возможны хронические проблемы с ЖКТ, то овес это сильно не полезно. Жмых вполне можно давать будет по 0,5 ( не больше) на три кормления. Отруби очень много, надо сильно уменьшить, а то и вообще убрать. Пропорции овса к отрубям 6/1 или 5/1, не более. Резко, только не меняйте. Мы глистогонили жеребят такого возраста. Анализы при постановки на учет возьмет ветеринарная станция стандартные. И да сначала нужно кобылу оповаживать. Если она поворачивается и кусается когда Вы ее ведете или постоянно разворачивается, то можете оповаживать вдвоем, чомбуры пристегиваются на боковые кольца недоуздка с каждой стороны и так же ведут 2 человека, не дают если что повернуть голову и развернуться. Но не держите чомбур в натяжении, поправили, отпустили. А, вообще, если честно, то без опыта работы с необтянутыми и незаезженными. Будет ОЧЕНЬ тяжко. Лучше искать человека с опытом.
     
    HelenaD# нравится это.
  6. Моргана

    Моргана Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Овса однозначно много, как и отрубей. Я бы подсосной давала бы не более 2 кг овса, не более 0,5 кг отрубей, если нет проблем с жкт.
    Но добавила бы ВТМ, жмыхи, жом. Молотое семя льна, витаминно-минеральную подкормку.
    При условии, что были колики-я бы снизила еще сильнее норму овса. И бОльшую часть концентратов оставилас бы в виде жмыхом, жомов и т.д. Только вводить их постепенно.

    Жеребят такого возраста я глистогоню.
     
    HelenaD#, людмила1204 и darina-aa нравится это.
  7. Хомочка

    Хомочка Опытный

    Спасибо, по кормлению пока посоветовала им убрать утреннюю добавку отрубей и постепенно убавить овес. Буду прощупывать почву насчет согласны ли изменить что то еще.
    а если пасутся (часа 2, как я поняла, в остальное время гуляют в земляной леваде), ВТМ нужно ли уже?
    подскажите, пжл, какой лучше препарат и дозировку? Из молока малыш не получит "передоз", если проглистогонить и маму?
    некоторый опыт заездки и исправления дурноезжих у меня есть)) вот с обтяжкой и жеребятами мало. И те мелкие, с кем контактировала, были уже отбиты от кобыл. Меня смущает вот этот тандем, т.к. если бы поодиночке, я бы знала, что делать. Плюс то, что бОльшую часть времени с ними работает далеко не конник((
     
  8. Евгения1Б

    Евгения1Б Активист

    Лошадь:
    Коневладелец
    "некоторый опыт заездки и исправления дурноезжих у меня есть)) вот с обтяжкой и жеребятами мало. И те мелкие, с кем контактировала, были уже отбиты от кобыл. Меня смущает вот этот тандем, т.к. если бы поодиночке, я бы знала, что делать. Плюс то, что бОльшую часть времени с ними работает далеко не конник"
    А в чем Вас смущает тандем? Начните работать с мамаши, а потом уже с жеребенком. Или жеребенок сильно мешается? А то есть такие. Можно когда кобыла привыкнет и начнет хорошо ходить на чомбуре, брать второму человеку жеребенка в водить следом за Вами. То что работает большую часть времени не конник, плохо, потом его ошибки Вам расхлебывать. Так что лучше подумайте, стоит ли Вам за это браться.
     
    Последнее редактирование: 5 июн 2017
    Хомочка нравится это.
  9. Моргана

    Моргана Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    ВТМ люцерновую я бы все равно давла бы. по 0,5 кг в день.
    Ну и подумала бы как можно 2 часа выпаса превратить в 2 раза по два часа с перерывом(чтобы максимально траву ели каждые 2 часа, при таком в сумме 4 часа выпаса думаю точно равны 6-8 часам непрерывного выпаса, когда они много времени не едят траву, и вообще едят ее неактивно)

    по глистогонке я не врач. Своим давала ивермектин дуо/эквалан дуо/моксидектин, где то маме на 500 кг(реальный ее вес) и жеребенку на 200 кг(вернее по табличке смотрела примерный вес и исходя из него уже давала. Все равно часть выплюнется и т.д. )
     
    Хомочка нравится это.
  10. Хомочка

    Хомочка Опытный

    панакур не так эффективен? Или с ивермектином шире спектр действия? Это я уже скорей для наших коней спрашиваю, у нас начкон всегда глистогонит только панакуром..
     
  11. Моргана

    Моргана Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Ну всегда глистогонить только панакуром нельзя. У него ограниченный спект действия, тем более если речь о разовой его даче(от некоторых глистов он может помочь если давать 3-5 дней подряд, а от некоторых вообще не помогает). Препараты вида : ивермектин+празиквантел имеют большой спектр действия.
    Я чередую ивермектин+празиквантел, фенбендазол, аверсектин, пирантел, мокидектин+празиквантел.
     
    людмила1204, Nikki82 и Хомочка нравится это.
  12. Хомочка

    Хомочка Опытный

    Спасибо за подробный ответ!

    Попробую позаниматься с кобылой и конюхом (в случае чего всегда ж можно отказаться), и тогда буду советоваться в случае возникновения проблем.
     
    Летучая я нравится это.
  13. Эгоистка

    Эгоистка Pro

    Адрес:
    Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Первая мысль - просто сбавить корма. Резко-то менять состав, может быть, и не надо, а вот что меньше давать, это наверняка.
    Мне кажется, что если есть настоящая трава, ВТМ не нужна.
     
  14. Евгения1Б

    Евгения1Б Активист

    Лошадь:
    Коневладелец
    Резко менять никто не предлагал, наоборот писали, что бы меняли постепенно. Но у кобылы предположительно есть проблемы с ЖКТ, которые конечно, бы желательно проверить. Но овес ей явно не показан. Если лошадь не работает, овса ей не нужно. Подсосной нужен хороший источник белка, а это жмыхи + желательно, конечно, подкормки. Выпас 2 часа, это мало. Вопрос в необходимости ВТМ скорее к качеству сена. Если сено хорошее и приличных кол-вах + 2 часа выпаса, то особой необходимости в ВТМ нет, если сено плохое, то лучше добавлять.
     
    Последнее редактирование: 6 июн 2017
  15. Моргана

    Моргана Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    если пасутся часов 8, то да. 2 часа это мало.
    К сожалению, это не всегда так. Иногда бывает нужны именно легкополучаемые калории из крахмала-у кобыл в первые три месяца лактации высокая потребность в калориях, нужно смотреть по лошади. Белок и т.д. никто не отменял. Если что-основной источник белка в рационе лошади это сено.
     
  16. vfdthnb

    vfdthnb Активист

    я бы лучше работу начала с жеребенка. у него пока нет дурных привычек и его можно легко научить ходить на недоуздке и давать ноги. Глядя на это и мамаша будет ко всему спокойнее относится, поскольку не только жеребята учатся у матерей, но и матери у своих отпрысков. Есть у нас кобыла с дурнинкой, ее жеребенка воспитывали с рождения во дворе, выросла суперадекватная лошадь, глядя на которую и мамаша стала совершенно спокойно относится ко многим вещам, которых раньше не терпела.
     
    Syryn777 нравится это.
  17. Евгения1Б

    Евгения1Б Активист

    Лошадь:
    Коневладелец
    Что сено основной источник, это да. На полноценном выпасе и качественном сене вволю, лошади вообще ничего не нужно (ну если она не несет нагрузки высокие) , но где ж его взять то. Про легкополучаемые калории, в отдельных случаях, согласна. Но, лично, я отношусь к овсу неработающей лошади с осторожностью.
     
  18. Эгоистка

    Эгоистка Pro

    Адрес:
    Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Ни в коем случае никого не критикую. Просто добавляю свою точку зрения в общую копилку мнений. Насчет 2-часового выпаса - я поняла это так, что на данном этапе два часа. Мы же не сразу лошадку на траву ставим, а постепенно добавляем. Я - по полчаса в день обычно. Тем более, колики недавно были и понос. Пастьба - это хорошо, если аккуратно и с чувством меры. Т.е. пасти часов 5-6 - оно замечательно, только увеличивать время надо понемногу и следить за состоянием лошадки.
     
  19. Хомочка

    Хомочка Опытный

    Всем спасибо за мнения! Так и посоветовала: понемногу увеличивать время выпаса. Овса уже убавили, как и отрубей (т.к. после колик сутки не давали). Теперь его символическое количество. Про жом/жмыхи еще узнаю, будут ли покупать.

    Сегодня было первое занятие с кобылой. Как оказалось, она не дикая, а просто охамевшая. Кусается, давит плечом, задом отбивает в ответ на любые манипуляции с тушкой. Хорошо, хоть голову дает. Уздечку тоже знает, нормально одела. Если бы еще не добросердечный и опасливый конюх, постоянно пичкающий ее сухарями и сахром, было бы проще. В общем, работать есть над чем)
     
    Летучая я нравится это.
  20. Нельзя, если кобыла не доверяет людям и нервничает сама по себе, а уже если жеребенка её трогают. Это может быть просто опасно. И жеребенок всегда будет следить за реакцией матери, и не будет доверять человеку.
     
    злой гений и DM76 нравится это.

Поделиться этой страницей