Покатушечный дневник.

Тема в разделе "Пропони", создана пользователем Македонская, 9 окт 2006.

  1. Македонская

    Македонская Участник

    Адрес:
    Актау
    Спасибо вам, что не остались в стороне.
    Так получилось, что вытаскиваю свой дневник, когда вновь требуется помощь.
    Сразу же успокою насчет заголовка темы - конь в порядке, проблема несколько иного характера, чем могло показаться.
    Я осталась с конем. Не на той конюшне, что в самом начале. Расскажу обо всем. Но чуть позже.
    А для начала я отправила письмо Анюте М. Поднимать этот дневник мне казалось подобно расковыриванию засохшей болячки. Вы понимаете, тяжело выставлять на показ не самые лучшие свои деяния. Поэтому я написала в личку. А получив ответ поняла, что могу и должна вести дневник. Ведь именно вас, ваши комментарии призываю я на помощь. Этот дневник будет мне спасательным кругом!
    Вот то письмо:
    Ее ответ, полный таких :) смайлов, дал мне надежду, стал «подгоняем». Я поняла, что все не так уж и мрачно. Я буду работать над собой, над конем. И прошу ваших советов. Что вы думаете?
    P.S. Запоздало отвечу на вопрос Эгоистки
    Модераторы. Я сначала удивилась, думала, что удалили. Потом нечаянно наткнулась здесь. Но согласна с ними, пока это еще не заслужило статус Дневника.
     
  2. Македонская

    Македонская Участник

    Адрес:
    Актау
    Итак, Аня мне посоветовала для начала определиться, что коню нравиться, сделать ему приятное, чтоб он понял, что со мной лучше.
    А что любят лошади?
    * Вкусненькое.
    Но Бус, видимо, придерживается иного мнения. Сахар? – не втыкает, что такое. Морква? – почти целый год по воскресеньям благодарные клиенты заваливают нас морковкой, теперь Бусяка ею плюется. Но вот нападает как голодно-некормленный на травку, на зелененькую. Особенно, если мы должны идти куда-то. Но ведь не будешь таскать полные карманы травы? Да и главная заковырка не в этом. Вытаскиваю я его, значит, на кордочке на поляночку, да на зелененькую. Иногда по наивности запасаюсь блокнотиком с ручкой или съестным, дабы время скоротать. Первые мгновения – бешеная газонокосилка в действии. Но не проходит и десяти минут (не зависимо от сорта растительности) как трава становится невкусной, башка поднимается высоко-высоко, и в сторону родимой конюшни посылаются тревожные взгляды: «Как же там кобылы мои, любимые, без меня-то? Вдруг Эхо раздолбал перегородки и пристает к любимой жене!?» Ну и в таком духе. У Буса глаза такие, без слов все ясно. Сегодня все по сценарию повторилось. Чем же угодить его желудку?
    * Почесушки.
    Бус умеет плющиться. Вот так.
    [​IMG]
    А бывает, забывает. В последнее время виду не подает, что нравится. В то время, что на фото, у него ужасно чесались грива и хвост. Гриву я состригла (мне понравилось – получилось на манер эллинов, или македонцев, не помню точно, у Ефремова вычитала), а вот хвост повылазил – просто ужас. У других лошадей такого не было. Вот он весь просто выкручивался, когда я ему холочку чесала. Сейчас эта бяка прошла, обрастаем, не плющимся. Но гриву я ему все равно постоянно чешу. У меня рефлекс уже. И даже не знаю, кому это больше нравится.
    * Бегать
    Аня рассказала, как они гуляют с Халлой. Вот и мы сегодня же выбрались на берег, будить внутри дикого мустанга. Левады у нас нет, а какой фиг носится по территории, где все знакомо, привычно и не развернешься? На пляже правда тоже все знакомо в доску, но зато там есть, где разбежаться. И часто под седлом его мне приходится сдерживать. Вот здесь – самая большая заковырка сегодняшнего дня. В поводу конь телепается, будто его на мясокомбинат ведут. Ушки осликом, в глазах – печали всего мира, ножки запинаются. Немного расшевелила, но морда все равно оставалась жутко недовольной. В рысь буквально вытягивала его. Даже под конец приходилось дотрагиваться до недоуздка (чомбур висел на шее), слова «рысь» определенно не хватало (хотя верхом достаточно подумать). Вот в этом моя проблема. Я не умею добиться нужного от Бусича аллюра в поводу. Под седлом он слушается меня хорошо – живой шаг, рысь, кентер, с первой же минуты, как я сажусь, все понимает. Я научилась благодаря статьям со «Старого друга». А в поводу не хочет ходить со мной. Именно со мной – бегать ему все равно хочется: два раза сорвался в галоп в сторону конюшни. Дело в том, что чомбур я взяла обычный свой, полутораметровый, но Буська меня порадовал – ходил за мной по всему берегу без привязи, слушался команды «ко мне»(я поворачиваюсь боком и хлопаю ладонью по бедру – почти как с собакой), убирал попу (просто указываю рукой на круп), осаживал (приходилось повышать тон). В общем, большую часть времени мы ходили вместе без поводка. Я забегала вперед, а он честно топал ко мне, но ни разу не перешел в рысь по собственной воле.
    [​IMG]
    И лишь когда я не уследила – он перешел на дорожку, ведущую вдоль пляжа, а затем плавно сворачивающую на конюшню – рванул кентером (свободен!) в сторону дома. Но не больно резвым, так что я успела преградить ему дорогу. Еще, он очень смешной: когда на рыси слегка помотал головой, а я замотала своей в ответ – тут же начал покорно облизываться.

    Что посоветуете? Как нам понять друг друга?
     
  3. Эх! Ты так интересно рассказываешь!
    Что посоветовать, даже не знаю, ко мне Хрюн как-то само собой превык.
    Раньше не любил когда ему лоб чешут или гладят, а теперь сам наклоняется) И дает в щеку поцеловать...
    Ой увлеклась я)
    У него видно сфоррмировался такой характер - он не показывает своих чувств. Но если он ходит за тобой без привязи - начит доверяет, а это много значит.
    Ещё я думаю имеет значение, что он жеребец. Ведь ему приходится думать о кобылах, о других жеребцах))) Как бы немного глупо это не звучало, я думаю это тоже причина.
    Надо подумать над твоим вопросом...
     
  4. Если конь ходит за тобой без привязи, это уже многое значит. Си-и-и-ильно сомневаюсь, что он тебя совсем не любит. Другой бы (да тем более ещё и жеребец) давно бы куда-нибудь смотался.
     
  5. Македонская

    Македонская Участник

    Адрес:
    Актау
    Атайя, Гелька, спасибо, что откликнулись. Мне действительно важно мнение сопроконевцев, потому что с конем занимаюсь сама, и учить нас некому.
    Это совсем не глупо. Ты права - для него главное - это его табун. Вот в этой теме энтузиазм из него так и прет.
    Здесь все немного сложнее. Мне кажется, что между нами словно есть невидимая корда, на ней он послушен, но как бы против своих желаний (он так и показывает: мотает головой - выражает недовольство, и при этом облизывается и причмокивает - значит покорность). При этом, стоит мне ослабить контроль, немного рассредоточиться - "корда" ослабевает и может "порваться". Но любви как таковой, мне кажется, у него ко мне нет.
    Гелька, ты вправду считаешь, что я интересно пишу? Надеюсь, что так. Честно говоря, боюсь, что мои отчеты скучны, и их почти не читают, а отвечают и того меньше. А мне так нужна помощь!
    Вот, убираем попу.
    [​IMG]
    Осаживает, но морда недовольная.
    [​IMG]
    «Корда» порвалась.
    [​IMG]
    А вот на этом чуде я сегодня ездила! И в который раз поняла, что мой Буцефал – лучшая лошадь на свете!
    [​IMG]
    На самом деле у нас в городе не одна конюшня. Завтра расскажу по этому поводу подробнее, потому что есть тоже куча вопросов. Вот этот богатырь стоит у моего знакомого. Очередной раз убедилась, что лучшие лошади – тяжеловозы, это любовь (сегодня выдала, что люблю их больше, чем легковых лошадей) .Здесь, на форуме много читала о том, что надо гнуть лошадь, или лошадь не гнется. Теоретически представляла себе, но на практике как-то недопонимала. Плёс (рыжий-гривастый на фото) пытался мне доказать, что произошёл от автобуса (знаете, такие желто-оранжевые). Еще он видимо не мог понять, что за блоха на него села и что-то вякает (я раза в два с лишним легче его хозяина). Шаг-рысь вроде ничего, а вот о том, как в галоп подниматься и куда дальше скакать, у нас были разные мнения. Буське-то достаточно слов! Но минут через двадцать мы поладили. Вот, еще не поможете определиться, что за порода? Из головы вылетело! Советский или русский тяж?
     
  6. Как-то ни того, ни того не напоминает...может русский? :roll:

    А с невидимой кордой...попробуй работать с кордой видимой (или уже пробовала?), просто интересно: отпустить ему корду совсем свободно и не тянуть на себя за верёвки, а поработать так, как будто ты без привязи.
    Не очень запутано написала?!
     
  7. Македонская

    Македонская Участник

    Адрес:
    Актау
    Вроде поняла, а вроде и нет. Хм, а зачем? То есть как? Он все равно знает, когда привязан, а когда нет. И на корде у него совсем не возникает желания побегать. Но все равно завтра попробую, ты только распиши поподробней, мы ж чайники.

    Ой! Я сильно сглупила: не написала, что он не умеет-то толком работать на корде. То есть ходить вокруг меня. Прошлой зимой умел, но летом его научили от взмаха в сторону крупа убирать попу, т.е. поворачиваться ко мне в анфас. Нам еще многому надо учиться. Не поможете советом или подходящей статьей?
     
  8. Rainbow

    Rainbow Новичок

    Я вот соглашусь с Гелькой.

    Думаю тут важен сам его характер, то, что он жеребец, да ещё и табунный... Тут уж не расчувствуешься :wink:

    В общем-то я бы посоветовала с ним играть, заинтересовать его, добиться проявления хоть каких-то эмоций. Но другое дело, что это жеребец, причем не маленьнький, и избыток чувств может закончиться для окружающих плачевно :)

    Короче очень трудно сказать, что конкретно нужно делать в твоей ситуации, но мое мнение: со временем Буцефал к тебе привыкнет, т.е. "полюбит", что по-моему в отношении лошадей одно и то же, но чувств своих он проявлять не будет. Ибо жэрэбэЦЦ))))

    В любом случае удачи, пиши о ваших успехах, у тебя хорошо получается)) :wink:

    П.с. Кстати, я вот одного коника знаю, его тоже Буцефалом зовут. Очень мне нравиться)))
     
  9. Rainbow

    Rainbow Новичок

    А, вот еще, хотела спросить, а у него с передами что-нибудь делают? У него по ходу пятку поднимать надо, а то ласты - жуть... :roll:
     
  10. Кажись я бред написала :lol:
    И я тоже в этом деле чайник..."мою" Маньку одна моя знакомая как-то на корде гоняла. Так кобыла обматала корду вокруг неё и потаскала по манежу. Не очень весело было. 8)
    А про корду...я просто имела в виду, что неплохо бы узнать, как конь работает на близком расстоянии. Ну там "Иди сюда!" или "Отойди!" и всё это не за километр, а со свободно отпущенной кордой.

    P.S. А ещё ты кажешься мне умным человеком, а я сама себе кажусь сейчас неочень. :oops:
     
  11. Эгоистка

    Эгоистка Pro

    Адрес:
    Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Честно говоря, я не очень поняла, в чем проблема. Возможно, не поняла потому, что никогда не пыталась заслужить любовь лошади. Это вообще неблагодарное дело - заслуживать чью-то любовь. Я думаю, надо просто вести себя естественно, а там уж как получится.
    Что лошади любят? Уверена, что больше всего они любят чувство безопасности. Т.е. когда все спокойно, вокруг свои, ничего не болит, не голодно, не холодно, тепло, светло и мухи не кусают :lol: Общаться им больше всего нравится друг с другом, но если такой возможности нет (а у жеребцов ее частенько нет), то можно пообщаться и с существами других видов. Так же, как и другим живым существам, лошадям иногда хочется, чтобы их приласкали, а иногда нет. В этом нет ничего странного, и не надо комплексовать из-за того, что раньше конь тащился от почесушек, а в один прекрасный день вдруг перестал. И что он не кидается на морковь, когда уже по уши оборжался..., т.е. обожрался этой морковью :lol: И в том, что флегматичному тяжику больше нравится шагать, чем бегать, тоже ничего удивительного нет. В общем, не заморачивайся ерундой, а радуйся, что вы здоровы и живете в мире, ТТТ.
     
  12. Carrera

    Carrera Новичок

    Адрес:
    Москва
    Зачем давать надежду лошади на подъём из отстойника, приводить её в чуство, когда все равно это закончиться расставанием только гораздо плачевнее и больнее... для обоих..
    ИМХО, не судите строго.. :?
     
  13. Ну да, Carrera, правильно! :twisted:
    Какая разница, сколько лет своей жизни лошадь проживёт в г****, 20 или 5?
    Я утрирую, разумеется. Но суть от этого не меняется.
     
  14. Carrera

    Carrera Новичок

    Адрес:
    Москва
    Каждый мыслит по разному.. я бы тоже наверняка сама осталась с лошадью.. :?
     
  15. Rainbow

    Rainbow Новичок

    Кстати , насчет любви ЧУЖОЙ лошади...

    Ведь совершенно не факт, что ты всю жизнь проведешь с этим конем... Подумай, чем больше вы привыкните друг к другу, тем больнее вам возможно придется расставаться. Испытала на собственном опыте, к сожалению... :cry:
     
  16. Carrera

    Carrera Новичок

    Адрес:
    Москва
    я как раз об этом.. :?
     
  17. Не вижу ни малейшей взаимосвязи между вашими двумя постами. :?


    Сейчас, занимаясь в Спартаке на Майке, чудесной и обожаемой мной кобыле, я почти на сто процентов уверена, что долго так продолжаться не будет - либо Маню куда-нибудь продадут (как это у нас нередко делают со сменными лошадьми), либо я всё-таки сподоблюсь взять лошадь в аренду. Но не смотря на то, что умом я понимаю, что Майя не моя лошадь и от меня в её судьбе ничего не зависит, я не могу к ней не привязаться. Конечно, я гуляю с ней, растираю плечики и шею, расчищаю копыта...но от этого врядли что-то координально меняется в судьбе этой белой лошади. Ей и без меня неплохо живётся.

    Да, ситуация у Македонской иная, но (к чему, собственно говоря, и была моя проповедь) если ты уже к Буцефалу привязалась, то бросить его сейчас на произвол судьбы будет практически невозможно. Я права? :wink:
     
  18. Carrera

    Carrera Новичок

    Адрес:
    Москва
    Ну, не видете и ладно)) По крайней мере они и не вам были адресованны :) Помойму мнение и собственное чувство разные вещи..Вам так не кажется? :D
     
  19. Македонская

    Македонская Участник

    Адрес:
    Актау
    Пока хозяина не было дома…

    Но вот я вернулась, и хочу навести порядок, а точнее разъяснить: я остаюсь с конем, так действительно будет лучше и для меня, и для него. И сейчас это не обсуждается. Я надеюсь, мы сможем научиться новому вместе. Но поймите же, я не пытаюсь заслужить его любви (т.к. знаю – его сердце безвозвратно принадлежит хвостатой сожительнице), но хочу расшевелить, научить и научиться.
    Rainbow, все правильно. Именно этого я и хочу. Но как этого добиться, вот вопрос. Что вы посоветуете, может, припомните случаи из своей жизни, может, найдется подходящая статья?
    На счет этого я уверена, он не агрессивен к человеку. Потому-то и езжу только на нем, зная, что конь действительно безопасен, и не сажусь на полукровных текинцев или дончака (а может, будёху, путаюсь).
    поверь, за год он достаточно привык. А все на конюшне поголовно верят, что он меня любит. По-моему, такое мнение сложилось из-за того, что он всегда подходит ко мне на корде, если всадник перестает справляться, или того, что он топает за мной везде, даже на том же пляже. Но ведь на самом-то деле это просто привычка, мы сработались.
    Спасибо. Действительно спасибо.
    О, это отдельная. и самая грустная история. Так сказать, больная мозоль.
    С копытами у нас действительно беда. Я, кстати, и зарегистрировалась здесь, чтоб получить больше информации по расчистке. Пыталась сама что-то сделать, но бросила эту затею, т.к. не знала точной проблемы и боялась что-нибудь сделать не так. Конь с Уральска – это севернее, трава и почва там лучше, а наш город находится в зоне пустынь. Мы стоим на песке. Снаружи копыта пересыхают и трескаются. А стрелка, по-моему, гниет. Бороздки очень глубокие и пахнет не приятно. На конюшне, где стоит Плес, встретила человека, который смотрит за копытами их лошадей. Договорилась, чтоб он приехал посмотреть Буськины лапки. Надеюсь, он сможет нам помочь.
    Так на близком и работает более или менее, а как еще этому научить? А «за километр» - это был эксперимент. Проверка, на сколько хватает моего над ним управления.
    .
    У Буса такая возможность есть. Сам стоит с любимой кобылой в одном загоне, а с остальными свободно общается на выпасе. Вот с ними намного интереснее, чем со мной.
    Я не комплексую. Ни капельки. Просто раньше у меня была возможность наградить его за работу, а теперь он что, за просто так должен корячиться, шоб отвязалась только?
    .
    Нет-нет, бегать ему, как и любой нормальной лошади, еще как хочется, я проверяла - там же садилась верхом, так энергия из него так и перла. И стоило ему сорваться с воображаемой «корды», как он с удовольствием переходил на кентер. Но вот незадача – абсолютно никакого энтузиазма на корде. Как сделать так, чтоб ему было интересно, чтоб он начал стараться, появился какой-нибудь стимул?

    Rainbow, Carrera, Атайя - спасибо, что прониклись моей проблемой, но так уж я для себя решила, что мне нужно работать с этим конем, несмотря на дурацкие обстоятельства.

    Вот я постаралась немного разъяснить ситуацию.
    А теперь чуть-чуть запутаю.

    Дело в том, что этого коня мне хотят подарить, оформить на меня документы.
    Знаю, звучит как бред глупой, наивной девчонки или просто большой фантазерки.
    Но поверьте мне, слова хозяйки заслуживают доверия, хотя еще многое не ясно. В течение недели она должна рассказать мне, что же она надумала, ведь в этом деле есть нюансы, которые невозможно не учитывать.
    Не зная толком еще всей сути, я попробовала все-таки взвесить некоторые «за» и «против» (по пунктам ;-)
    * СВОЯ лошадь – предел мечтаний
    * Полный контроль над ее работой, ограничения проката и т.д.
    * Люби и привязывайся на здоровье
    * и еще куча милых сердцу обязанностей ЧВ

    А вот «против» - достаточно веские доводы.
    * Сейчас я в десятом, а после одиннадцатого наверняка уеду учиться. Что будет тогда с конем?
    * Смогу ли я материально обеспечить уход за ним, ведь папа денег не даст. Придется так и покатушничать?
    * Где держать? Наверное, вместе с ее лошадьми.

    И добавляется еще один, достаточно сложный пункт – вторая конюшня в нашем городе.
    Подробно писать будет долго, а у меня глаза уже слипаются, поэтому приведу два значимых факта, связанных с нею
    • Там будет тренер. Настоящий. Всю жизнь мечтала. Сама училась по книжкам.
    • Хозяин – крупный предприниматель в Актау, давно конкурирует с хозяйкой Буцефала. Они не могут найти общий язык.
    Все остальное, тоже немаловажное, расскажу завтра.

    Ах, да! Забыла отчет о сегодняшнем.
    Погода была жуткая: пасмурная с ледяным пронизывающим ветром. Поэтому на море мы не выходили, а так, потусовались на территории, почистились.
     
  20. Rainbow

    Rainbow Новичок

    Ну, если конь почти твой, то это другой разговор)))

    Из своего опыта: все свои знания о психологии лошадей, о ветеринарии и вообще обо всем я применяла с единственной любимой кобылой. Так вот, кобыла из покатушек, вполне себе подубитая была, и на общение с человеком её не особо сильно тянуло. В этом я думаю они схожи.

    Другое дело, что: 1. коба молодая была; 2. она и от почесушек перлась, и лакомство любое любила... :roll:

    Поэтому и начинала я её внимание привлекать лакомством/чесалками... А так... Хм, это очень сложно сказать, не зная лошади, так что мой совет очень-очень пространен: искать, долго и упорно, что же заинтересует коня, импровизировать... А уж каким образом и т.д., я тебе сказать не могу, т.к. это, по-моему, можно понять только очень хорошо зная лошадь и все о ней... Опять же, импровизация...

    Очень жаль, что не могу тебе помочь... :( Я как-то больше на практике специализируюсь, не могу я описать, что и как делать :wink:
     

Поделиться этой страницей